Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 106

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ЧЕРСВЯТСКИЕ ТАИНСТВА

О Гущах мало что известно. Энциклопедические словари, к сожалению, не раскрывают их корней, да и маститые историки почему-то обошли вниманием. Википедия, например, ограничилась маловыразительной ссылкой, что это «два польских дворянских рода, восходящих к началу XVIII века». Справка по Завидичам показывает, что это не так. Гущи объявились в окрестностях Лепеля значительно раньше, да и происхождение их, судя по всему, иное.

С некоторой долей уверенности можно сказать, что они были ближе к востоку, чем к западу, и впитали почву, возделанную духовенством.

Ранее мы знакомились с Черсвятами, связавшими «коридором» озерные края по обе стороны Двины – северный Усвятский и южный Ушачский. «Село королевское – Черствіе, а в нем храм Архангела Михаила» имело также другое определение: «Черстіе, писано Судиловичи». Так характеризовалась одна из междуреченских волостей в средневековой «Писцовой книге».

Я полез штудировать Судиловичи и обнаружил весьма любопытные факты. Судиловичи засвидетельствованы как весь в Полоцком повете, недалеко от озера Должица (а это намного западнее Черствядского озера), но история их раскрывается почему-то только с 1673 года. Якобы в последний год своего правления великий князь литовский и король польский Михаил Вишневецкий переписал ту весь на церковь «bl. Jozafata» в Полоцке (базилианскую), и в дальнейшем собственниками стали арцибискупы полоцкие. Об этом – в основном томе большого географического словаря Королевства Польского и других славянских стран, завизированного царской цензурой. В дополнительном томе тоже есть ссылка на «Судиловичи», но уже в Лепельском повете: как центр гмины Гута. По сути, это тот же регион, далекий от Черствяд. На тот час, а это рубеж XIX-XX веков, там обосновался Петр Гуща, являясь совладельцем гутовских Судилович и владея 198-ю десятинами земли.

Чтобы утвердиться в достоверности сведений, я открыл еще один документ - отчет о гутовских землевладельцах, составленный старшиной Полозовым 7 июля 1891 года и представленный в губернский статистический отдел. Гущ среди них не было. Вообще, Гутовская волость представлена как исключительно казенная – в ней 69 деревень, и все, подряд, в распоряжении Судиловичского крестьянского общества, с земельным содержанием на основании государственных люстрационных актов. И только два объекта – «погост Новый Двор, бывшего казенного имения Судиловичи» и фольварк того же названия, купленный мещанином Сильвестром Шавловым - частные.

Зато Гущ я нашел в другой волости, соседней – Кубличской, того же Лепельского повета. Видимо, произошла территориальная реорганизация, и уже другой старшина отчитывался о Судиловичах. Описывая одноименное имение, он указывал, что собственником является дворянин Франц Игнатьев Гуща, наследовавший 190 десятин. Другой Гуща – очевидно, сын - Венедикт Францевич Гуща владел имением Скулиновщина.

Словно в их честь, прочитывался еще один «коренной» топоним - «погост Гущино», с 82-мя десятинами земли, в том числе усадебной и церковным причтом.

Среди других кубличан назывались представители знакомых нам фамилий: дворянин Вильгельм Карлов Корсак и Зенон Иванов Деспот-Зенович. Одному досталось землевладение по наследству, а второй приобрел за деньги, купил.

Как и почему они оказались вместе на западной окраине бывшего Лепельского повета и есть ли в этом связь с Завидичами?

Белорусский ученый, кандидат исторических наук Василий Воронин, занимаясь изучением Черсвят (Чертсвяд), назвал Судиловичи и Гуту "соседними имениями", подразумевая все топонимы в одной связке. Ничего себе анклав! Если протянуть прямую линию от Судилович к современным Черствядам, то «накрутится» порядка 30 километров! Это уже не просто волость, а настолько обширный массив, что туда войдут несколько подобных административных единиц!

Может, средневековые обследователи, составляя обзор полоцких земель, ошиблись, не разобрались в топонимах? Может, были другие Судиловичи или двойные Черсвяты?

«Судиловичи были одни, - пояснил белорусский историк Носевич, наиболее осведомленный в вопросах междуреченского наследия, - от реки Ушачи до них по прямой 3,5 километра, а волость, в состав которой они входили, как и Ладосно и некогда Завидичи, принадлежала к Черсвятскому двору. В ревизии 1552 года об этом сказано четко: "Двор Черсвяцкий, к замку (Полоцкому - В.Н.) прислухаючый... Церковь Светого Михаила пры дворе з давных часов... К тому двору люди прыгонные. Напервей село Черсвято... К тому ж двору волость Судиловская…»

Вот так. Казалось бы, вопрос исчерпан – какие могут быть сомнения? Однако терзают разночтения, приведенные в польском Словнике. Там тоже о Черсвятах - двояко: в главном томе они - весь, расположенная над одноименным озером, а в дополнительном – весь над речкой Выдрица. Причем, указаны и в другой номинации: как Fermowce (от слова «ферма»?)

Что бы это значило? В череде веков шли перемены, и названия менялись? Река Выдрица, действительно, есть там - впадает в Черствядское озеро с юга, а Fermowce могло возникнуть как сопутствующее селение.

И все же, вызывает удивление другое: необычайно большой разрыв между озерами - Должицей, в районе которых возникли Судиловичи, и собственно Черсвятским, ныне именуемым Черсвядским. Территория между ними низменная, малопригодная для возделывания, а площадь такова, что позволяет вместить целый анклав.

Может, все же речь о разных объектах? "Село королевское Черствіе" - это одно, а "село королевское Судиловичи, на Ушаче" - это другое? Может, московские обследователи, составляя обзор для царя, перепутали реки? Выдрицу, которая впадает в Черсвядское озеро, по-ошибке назвали "Ушачей"? Или имели в виду не речку, а весь ушачский регион?

Бросаются в глаза еще ряд особенностей. Среди обладателей черсвятских земель перечислены семь панских фамилий, в том числе "Григорья Корсаков". И все. А где названия сел? Не верится, чтобы столь обширная область была с одним "Старосельем". Неужели поставщиками двора были только крестьянские деревни - "панские"? А где церкви, обслуживавшие нуждающихся? Почему упомянут только храм в самом "Черствіі"?

Если внимательно проанализировать все разделы  "Писцовой книги", то нельзя не обратить внимание, что волость «Черстіе, писано Судиловичи» представлена в ряду субъектов Полоцкого повета, относящихся к лепельскому обводу. Придвинские волости отображены в другом блоке. Может, было два похожих поселения с корнем "чер"? На современных картах рядом с Судиловичами прочитывается деревня Черноручье, с тем же первоначальным слогом. Оттого у средневековых обозревателей - в одном случае "Черстіе", а в другом "Черствіе"?

Все это дает повод сказать: нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться окончательно. Как и прояснить судьбу Гущ – в ней также много загадочного и необъяснимого.

В польском правописании Гуща будет Хуща, а это немаловажный факт, и на него следует обратить внимание. Носевич, анализируя полоцкую ревизию 1552 года, указывал на связь Черсвятского двора с Завидичами и отмечал: "Они ж (люди двора Черсвятского - В.Н.) поведили, иж люди путные Заведичане продали земли свои мещанину полоцкому Хрущу, с которых земель ку службе земской бывал конь, и вси повинности к двору Черсвятскому (совместно - В.Н.) с Ладошеняны полнили. Тую землю сын Хрущов Васко продал князю…»

Что из этого следует? Что Хрущи могли объявиться на лепельской земле под другой фамилией – в звании Гущ?

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): озеро Черствядское (Черсвятское?)


25.04/21

P.S. С Черсвятами связана в некоторой степени история моих предков. Моя бабушка - из семьи Тараткевичей, которые жили в фольварке Голландия при Бочейкове на Улле. Глава семьи Филипп Иванович, по некоторым данным служил экономом в имении Цехановецких, а кто были его предки - неизвестно. Лишь косвенные свидетельства говорят о том, что они были духовного сана. Николай Семенович Тараткевич возглавлял Чашникский Николаевский православный приход, а его отец, Симеон Иванович, преподавал церковный курс в сельском Ведреньском училище.
В памятной книжке Витебской губернии за 1914 год упоминается священнослужитель Черсвятского православного прихода Александр Порфирьевич Тараткевич. Кто он был Филиппу, не скажешь, однако связь с Черсвятами проявилась в неразгаданной тайне, что сопутствовала старшему сыну Филиппа - Владимиру. Он был подпоручиком царской армии и совершил подвиг - был награжден Георгиевским Золотым оружием. А после революции примкнул к Красной армии и воевал на разных фронтах до окончания гражданского противостояния. По легенде, услышанной от бабушки, Владимир воспитывал ребенка - девочку, которая осталась без отца, полковника Белой армии. Я пытался узнать ее судьбу, запрашивал архивы, но ничего не вышло. Единственное, что удалось: я получил ответ из АСО Харьковской области, что в их картотеке числилась Тараткевич Вера Константиновна, 10.05.1915 года рождения, уроженка села Черсвяты Лепельского уезда. Прилагался адрес ее проживания в Харькове, однако обстоятельства сложились так, что я не встретился с ней.

11.04/22


Рецензии