25 апреля 2021 г. воскресенье

  Сегодня Вход Господень в Иерусалим - двунадесятый христианский праздник.

  По-нашему - Вербное Воскресенье.

  Символизирует всеобщее признание Христа Мессией и начало его страстей во имя искупления грехов человеческих.

  Вообще-то, у первых христиан символом торжества была пальмовая ветвь, но в наших широтах где её взять, пальму-то - не произрастает она в наших широтах. По этому в русской православной традиции в качестве символа избрана веточка вербы, которая, как раз в этот период, украшается симпатичными, пушистыми "заячьими хвостиками".

  Жаль, конечно же, красоту такую, можно сказать, первую весеннюю портить, но что поделаешь - традиция требует жертв. Вот и я тоже принял участие в ощипывании сакрального деревца, приобретя себе несколько веточек, которые и установил в стакане с водой перед своим домашним иконостасом. Собственно, только этим и отпраздновал, если не считать прослушанную праздничную литургию в телевизоре, на канале "Спас" (в Храм остерегаюсь пока ходить из-за коронавируса, которым не переболел пока - тьфу, тьфу, тьфу, и не прививался покуда).

  А завтра начинается страстная неделя - последняя неделя перед Светлой Христовой Пасхой ...


Рецензии