Семья Муравьёвых
--------------------------------
Несколько польских восстаний Маркс, Ленин, Герцен, Лермонтов, Тютчев, Короленко, список можно продолжать, не принимали их как борьбу за национальную независимость. Это было стремление польского дворянства, шляхетства к своему господству, к воплощению извечной мечты о Великой Польше, включающей в себя Прибалтику,русские земли до Смоленска, Киева и даже Крыма.
В России многие люди, государственные мужи,не возражая против независимости Польши, опасались её агрессивных устремлений. Отношения между Польшей и Россией, а потом и Советским Союзом никогда не были простыми. Западные державы всегда рассматривали Польшу как заслон, санитарный кордон на пути продвижения России на Запад.
(Как это похоже на наши дни!)
Вспомним только отдельные моменты истории наших взаимоотношений: походы Лжедмитриев, под Полтавой против войск Петра 1 активно сражались и польские шляхтичи.
Польша в своей истории перенесла три раздела. В состав России вошли исключительно белорусские и украинские земли, собственно польские земли были тогда, в конце 18 века, поделены между Австрией и Пруссией. В 1807-1809 годах Наполеон отнял часть польских земель у Пруссии и Австрии и образовал на них зависимое от Франции Варшавское герцогство, оно стало плацдармом наполеоновского похода в Россию. Эти земли после разгрома Наполеона в 1815 году были присоединены к России на правах автономного Королевства Польского.
Наполеон в 1807-1812 годах, стремясь привлечь на свою сторону польское шляхетство, предоставил ему всякого рода привилегии. В тоске по ним и началась борьба.
Восстание 1830 года не было ни национальной революцией, ни социально-политической.
А если мы ещё вспомним, что эти земли всегда находились на острие ожесточённой борьбы и религиозной между католиками и православными, будет понятно, как туго здесь был завязан узел противоречия.
Волею судьбы Муравьёв Михаил Николаевич был призван разрешить эту острейшую проблему, волновавшую не только Россию, но и Европу не одно десятилетие.
Семья Муравьёвых была по своему уникальная. Отец имел два высших образования, окончил Страсбургский университет, но не был сторонником модных в то время во Франции свободолюбивых настроений, скорее он был привержен самодержавию.
У него было три сына: Александр, Николай и Михаил. Все трое в юности вопреки воле отца были членами раннего декабристского общества «Союз благоденствия», учились в школе колонновожатых, где готовили офицеров для Генерального штаба, основанной их отцом.
Все они мечтали о Конституции, республике, свержения монархии.
Получив офицерское звание Михаил порывает с декабристами и становится убеждённым монархистом, преданным Присяге,Долгу,Чести и России.
Его обязанность исполнять приказы, а не рассуждать насколько они справедливы. Именно так он поступал в Польше, за что и получил, как клеймо, на всю жизнь прозвище "Вешатель".
Николай Муравьёв избежал каторги вместе с декабристами только потому, что незадолго до выступления их был направлен к месту службы на Кавказ. До конца своих дней остался верен юношеским увлечениям. Человеком был мужественным, мудрым, умело сочетал военную прямоту и твёрдость с дипломатической хитростью.
Вместе с героем Отечественной войны 1812 года Денисом Давыдовым успешно отразил нападение Персии на теперешний Карабах, защитил Грузию и способствовал укреплению её союза С Россией. Смог успешно завершить почти полувековую войну с горцами, добился того, что в войне с Турцией они стали союзниками России. Совершил отчаянно смелое и опасное, трудное путешествие через Каракумы безводные в Бухару и Хиву, где до него мало кто был из европейцев. Здесь он около двух месяцев находился под арестом, обвинённый в шпионаже. Благодаря мужеству, находчивости избежал не только гибели, но и склонил правителей этих земель к союзу с Россией.
Как главнокомандующий, успешно руководил войсками на Кавказе, отражая агрессию Турции.
Его войска удивили мужеством, стойкостью Европу, штурмом взяли неприступную турецкую крепость Карс, за что Муравьёв Николай получил графский титул и наименование Муравьёв-Карский.
После жестокого подавления восстания поляков его братом Михаилом, многие активные участники оказались в Сибири, на каторге, а некоторым удалось бежать в Турцию. Здесь они активно сражались в составе турецких войск против русских. Теперь со взятием крепости они оказались в плену и им грозила каторга, расстрел, виселица. Это хорошо понимал русский главнокомандующий Муравьёв Николай Николаевич. Он не мог этого допустить, серьёзно подвергая свою карьеру испытаниям, создаёт видимость побега поляков через заснеженные горы, скрытно снабжая их тёплой одеждой и продуктами. Так судьба столкнула в неразрешимых противоречиях интересы братьев: один отправлял их на виселицу, а другой спасает.
Судьба третьего брата не менее интересна и трагична. За участие, а вернее — сочувствие декабристам, его отправляют на семь лет на каторгу. Здесь оказывает он помощь и поддержку своим товарищам-декабристам, пишет рекомендательные письма брату Николаю, им каторгу заменяют службой рядовыми в действующей армии на Кавказе. А главнокомандующий Н.Н.Муравьёв многим восстанавливает офицерские звания.
«Доброжелатели» немедленно доносят царю.
Каторжник Александр Муравьёв просит прощение у царя, за него ходатайствует высокопоставленные персоны. Царь прощает его, возвращает с каторги, берёт на службу, в конце концов он становится губернатором Нижнего Новгорода. Но так и не расстаётся со своими вольнолюбивыми увлечениями юности, не раз вступается за крестьян — бунтовщиков, активно борется за наделение землёй освобождаемых от крепостного права.
Это был единственный пример в истории России, когда бывший каторжник стал губернатором.
Все три брата вошли в историю:Муравьёв Николай Николаевич -»Карский», Михаил Николаевич - «генерал-вешатель», Алесандр Николаевия -»губернатор-каторжник».
К слову сказать, о нём впоследствии писал Короленко, отбывавший срок поселения в Н.Новгороде после ссылки в Сибирь.
Жизнь и дела «губернатора-каторжника» ему показались настолько романтичными и фантастическими, что свой рассказ он назвал легендой…
Предвижу вопрос: а стоит ли нам, спустя почти два века, вспоминать о Муравьёвых, польских восстаниях? Убеждён, стоит! Если мы считаем, что история -урок, если согласны с утверждением:»Чтобы двигаться вперёд, надо дальше смотреть назад!»
Декабрь 2006 года. Апрель 2021 года. Июль 2022 года.
Свидетельство о публикации №221042501912