Ша

       Русский язык – один из наиболее распространённых языков мира. Он считается самым сложным и словарно богатым. Нет такого языка, на котором можно создать рассказ из слов, начинающихся на одну букву, да ещё и с полноценным сюжетом, завязкой и развязкой. В моём далёком детстве я помню рассказ про отрочицу Ольгу, состоящего из слов, начинающихся на букву «о». Существует даже развлечение литературоведов по составлению подобных рассказов и даже стихов.
       Русский язык,идущий из глубины веков, собравший в себя лексику и морфологию многих народов России,включил в себя много новых слов, первостепенное значение которых сегодня мы уже не помним. Сложный и многогранный мир русского языка иногда открывает завесу появления таких слов.
      Например, слово "ша". Оно появляется в некоторых топонимах или именах собственных в виде окончания. Реки, озёра и деревни с названиями, оканчивающимися на слог «ша», есть во Владимирской, Нижегородской Пензенской, Тамбовской и Рязанской областях, где издавна селились древние племена. Например: Мокша, Колокша, Шукша, Шемурша, Акша и др. Много рек с окончанием «ша» есть в республике Мордовия, но оказалось, что в мордовском языке нет слова «ша». Значит, оно пришло от более древних загадочных племён, ранее проживавших в этих землях.
      "Ша" присутствует в русских уменьшительных именах. Правилом составления таких слов является присоединение слога –ша к основе слова, из-за чего слово приобретает совершенно другой оттенок. Например: Катерина – Катюша, Ксения – Ксюша, Александр – Саша, Макошь – Макуша и др. Имя человека становится более ласкательным и добрым. Герои  рассказа «Зелёная кобылка» известного русского писателя П.Бажова специально называли друг друга именами с окончанием –ша: Петьша, Кольша… 
       Само слово «ша» имеет несколько значений. Во-первых, это буква древнерусской кириллицы и старорусское название буквы «Ш». Во-вторых, в старорусском языке слово «ша» обозначает остановку, прекращение чего-либо: разговора,  дела, ссоры и др. Когда мама укачивает  своего малыша, то при звуке «ш-ш-ш» ребёнок замолкает.
Слог «ша» есть в не менее загадочном слове «шаман», а также в словах «шах», «шабаш» (сборище ведьм), «душа» и др.
       В мифологии древних народов есть божества, начинающиеся со слога «ша». Это Шамаш – аккадский Бог Солнца и всевидящее божество правосудия, Шамшу и Шапаш – западносемитские Бог и Богиня Солнца, Шавушка – угаритская (хурритская) богиня любви и плодородия, Шаи – египетский Бог виноградной лозы, Шакти – божественная супруга Шивы в индуистской мифологии и его творческая энергия, Шамирам – армянская Богиня любви и сладострастия. Даже Шамбала (Шамбхала) – мифическая страна светлых Богов и всемерного благополучия - тоже начинается на этот загадочный слог. В индийском эпосе первый человек назывался Пуруша – первый человек Бога Ша.
       Скорее всего, Ша – это хтонический Бог или Боги, существовавшие когда-то в далёкие времена на большой территории Европы и Азии. Эта религия давно забыта, но остались слова и мена Богов, имеющие слог «ша».  Может быть и шаман – это человек, совершающий обряды, посвящённые Богу Ша, а шаманство (шаманизм) у эвенков – это почитание Бога Ша?
       Есть ещё необычное проявление этого слова. Древнеегипетский Бог Сет (Сетх, Сутех, Сута, Сети егип. Sth) часто изображался с головой необычного животного, которое называлось «Ша». У него собачье сложение, длинная узкая морда, загнутая вниз, длинные торчащие уши и хвост, заканчивающийся кисточкой или вилкой с тремя кончиками. Это животное, появившееся в египетском искусстве ещё с додинастической эры фараонов, считается одним из первых химерических животных. Но сам Сет – это Бог-воин, защитник Солнца-Ра, единственный, кто мог одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак. Со временем, как и все хтонические Боги, Сет был демонизирован и попал в разряд злых богов, а «ша» тоже стал злым зверем и позднее получил название «салава» (шалава) в арабских странах.
       Таким образом, слог –ша, стоящий в конце имени, обозначало хтонического бога, стоявшего на защите имени и  самого человека. А когда мы говорим «Ша», мы призываем древнего Бога остановить ссору или неприятный разговор, успокоить расшалившихся детей или помочь малышу успокоиться и уснуть. Добрый Бог тишины и покоя всегда приходит на помощь!


Рецензии