В объятиях морфея

.              "Морфей, до утра дай отраду
                Моей мучительной любви.
                Приди, задуй мою лампаду,
                Мои мечты благослови!"
                (А.С.Пушкин.  К Морфею.)

  Сладкий, спокойный,  здоровый сон...   Сладкие объятия Морфея...  Сладкие  сны... Сон,  ночь, смерть... Древние греки считали Морфея сыном бога сна Гипноса, который в свою очередь был сыном богини ночи Никты   и Эреба - вечного мрака и брата бога смерти Танатоса. И объятия Морфея не всегда сладкие, иногда сон приносит не отдых и восстановление душевных и физических сил, а кошмары, и человек встаёт утром вялым, опустошённым  и разбитым. Если не сказать - больным.

 Без сна человек жить не может - так он устроен. На сон человек тратит ТРЕТЬ своей жизни! Но это не время, выброшенное из жизни, это  время таинства  и капитала, с помощью которого человек ЖИВЁТ! Сон  - естественное продолжение его дневных поисков, во время сна часто приходит наиболее благоприятное решение проблем. Недаром в народе говорят, что "утро вечера мудренее"!

 А дело в том, что ночью человек в своём подсознании осмысливает ситуацию и может услышать голос своей интуиции, инстинкта. Днём наш мозг слишком заполнен информацией, чужими и своими мыслями и попросту не прислушивается к требованиям своего организма и своего сердца. Экзепюри писал: "Глазами всего не увидишь. Зорко одно сердце"!

 Ночью человек остаётся наедине с самим собой и открывается своему Высшему "Я". Подсознание включается в активную работу, а ведь оно составляет девять десятых головного мозга человека. Сон - это явь Тонкого Мира.

 Как же построить свой режим жизни так, чтобы сон был здоровым? В среднем для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо от 7  до 9 часов ночного сна.
одним из веществ, вызывающих сон, является АДЕНОЗИН. Кофеин способствует уменьшению количества аденозина. Чашка кофе помогает взбодриться, но кофеин долго остаётся в крови, и если выпить кофе поздно, со сном могут быть проблемы.

 Четыре основных правила сна:
  - Режим;
  - Условия;
  - Расслабление;
  - Избавление от вредных привычек ( алкоголь, табак, кофеин), .силовые нагрузки и тяжёлая пища на ночь.

  В пожилом возрасте желательно придерживаться следующих советов:
 - Не позволять себе дневной сон;
 - Прогулки перед сном;
 - Еда, обладающая снотворным действием ( молоко, бананы, сыр и даже индейка, которые содержат триптофан, способствующий хорошему сну);
 - Горячая ванна за 2 часа до сна ( нужно осторожно с высоким давлением и сердечными болезнями, посоветоваться с врачом!).
 - Не смотрите на ночь телевизор!
 - Делайте перед засыпанием в постели дыхательные упражнения на расслабление;
 - Ложиться спать не позднее 23 часов! Чем раньше - тем лучше!  После 24-х часов снятся кошмары и ужасы, психика не отдыхает! А вставать  - чем раньше - тем лучше!  Наша система настроена на Солнце. Сам восход солнца даёт энергию жизни!
 - Спать головой на север.

 Что касается МЕЛАТОНИНА, то у людей пожилого возраста нет недостатка его в организме, а его заменители воздействуют на стенки артерий. К снотворным препаратам прибегать только в крайних случаях!

 Есть один закон, который никогда не нарушается:
 - Как проживёшь день, так и будешь спать ночью!

 


Рецензии