Давление США на Турцию и геноцид армян

Официальное признание Джо Байдена 24 апреля 2021 геноцида армян в Османской империи (с 1915 года) является, пожалуй, первым самостоятельным и сильным ходом нового главы Белого Дома в международной политике. Оно имеет политический резонанс в мире и поэтому хорошо было бы разобраться в том, чем является этот шаг.

иллюстрация
Байден и Эрдоган AP Photo / Sedat Suna, Pool

1) Имеет ли признание геноцида 1915 года (по 1923г.) какой-то текущий юридический смысл или просто является демонстрацией неодобрения далекого прошлого.

2) Не является ли этот жест политически дополнительной мерой к текущим санкциям США против Турции.

3) Имеет ли признание геноцида самостоятельный стратегический смысл.

1. По факту заявлений высших лиц США признали геноцид армян уже давно. 22 апреля 1981г. в день памяти жертв Холокоста 40-ой президент США Рейган сказал: "Уроки Холокоста не должны быть забыты, как и не должны быть забыты предшествующий Холокосту геноцид армян и последовавший за ним Геноцид Камбоджи, а также многие подобные преследования большого числа других людей." Список преступных деяний здесь открыт, хотя, очевидно, что Рейган перечислил 3 главных преступления 20 ого века - избиение армян в Османской империи, преступления Гитлера и режима Пол Поты. Никто из последующих президентов слова Рейгана не оспаривал, хотя и избегал произносить официально это страшное слово, как не делал это больше и Рейган. Сказал и как бы забыл.

В отличие от Рейгана Байден сказал критическое слово 24 апреля - в День памяти жертв геноцида армян, который впервые проведен группой 13 активистов в 1919г. С тех пор 49 штатов из 50 в США уже признали геноцид, соответствующие осуждающие резолюции по нему в 2019г. приняли Палата представителей и Сенат. (В России Госдума сделала то же самое в 1995г.) И вот к этому хору 24 апреля присоединился Байден. Судя по высказываниям в отношении других политических деятелей, Байден вполне может сказать, а потом как бы забыть, что он только что сказал, заклеймил. Выполнил Джо своё предвыборное обещание (в отличие от Обамы) по этому пункту, касающемуся сугубо исторической памяти, можно теперь думать о будущем.

2. За покупку российского зенитного комплекса С-400 США (4 дивизиона на сумму 2,5 млрд долл.) исключили Турцию из программы вооружения современными истребителями пятого поколения F-35. Турция должна была закупить 100 истребителей и участвовала в производстве более 1000 компонентов для них. 22 апреля 2021г. США официально уведомили Турцию об исключении страны из программы производства F-35. Это окончательное решение, но само решение о приостановке участия Турции в программе было принято еще 17 июля 2019г. вскоре после закупки зенитного комплекса С-400 у России. США не заинтересованы в передаче стелс технологий стране, сотрудничающей с русскими в области ПВО. К марту 2020г. Турция должна была прекратить участие в производстве компонентов для F-35.

тот же текст с иллюстрациями
https://olegdushin.livejournal.com/191502.html
иллюстрация
F-35

Однако эти сроки вывода (март 2020г.) из программы F-35 турецких производителей пришлось продлить до 2022г. - до завершения контрактов. Так, для двигателя F135 Pratt & Whitney (дивизион компании Raytheon Technologies) турки производили 188 деталей. К 22.04.2021г. удалось на 75% заменить новыми поставщиками ( в большинстве из США). Компания ожидает, что к концу 2021г. она заместит оставшиеся 25%. Однако Pratt & Whitney указывает, что турецкие изделия были высококачественными и более дешёвыми, чем американские. В результате смены поставщиков цена мотора F135 возрастет на 3%.

Таким образом, заявление 22 апреля 2021г. об окончательном исключении Турции из программы F-35 является скорее уведомительным, чем новым. Это просто обозначение границ в отношениях. Ведь 14 декабря 2020г. США ввели санкции против секретариата оборонной промышленности Турции (SSB) и его руководителя Исмаила Демира в рамках федерального закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Но эти санкции носят довольно ограниченный характер. Они не касаются а) экспорта в Турцию американских товаров, требующих лицензирования в США, б) не касаются Министерства обороны Турции, в) не затрагивают компании турецкого ВПК.

Текущими санкциями: а) Запрещено передавать специальные экспортные лицензии по американским товарам и технологиям переданным SSB; б) нельзя выдавать SSB кредиты выше 10 млн долл.; в) запрещено выдавать кредиты Эксимбанком США; г) предписано противодействовать кредитам SSB от международных финансовых организаций. Проекты ужесточения санкций находятся в Конгрессе.

В результате санкций 8 марта 2021г. США снова заблокировали турецкие поставки в Пакистан 30 ударных вертолетов АТАК на 1,5 млрд долл., не выдав экспортные лицензии на американский двигатель LHTEC T800-4A (Роллс-Ройс и Honeywell) в этом вертолете. Впервые блокировка на турецкие поставки по этому контракту осуществлена еще в июле 2019г.


иллюстрация
вертолет АТАК

Вертолеты АТАК - это крупнейший военный контракт для Пакистана, в 2019г. страна продлила срок поставок на год в расчете на успех лоббистских усилий Анкары в Вашингтоне. В марте 2021г. срок поставок Пакистан продлил еще на полгода. Дело в том, что китайские вертолеты Z-10ME Исламабад не очень удовлетворили. А Вашингтон беспокоит возможность применения АТАК против Индии.

В конце 2020г. Франция приостановила переговоры с турецкой стороной о поставке систем SAMP-T ПВО франко-итальянского концерна Еurosаm из-за действий турок против курдов (JPG) в Сирии. Напомним, что Франция (президент и национальное собрание) на уровне специального закона признала геноцид армян 1915 года ещё 29 января 2001г.

В 2019г. Турция произвела первые тесты С-400, результаты превзошли ожидания. В январе 2021 года глава Минобороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что Турция продолжает вести переговоры о поставках второго полка систем ПВО С-400 с Россией.


иллюстрация
запуск С-400 в Турции

Значит ли это, что Турция будет покупать российские новинки пятого поколения истребителей СУ-57 или сумеет продвинуть свой проект пятого поколения TF-X с помощью российских или китайских двигателей? Это вовсе не очевидно, учитывая позицию Анкары по Крыму. Хорошие козыри на руках в данном случае у РФ. Россия предложила Анкаре купить истребители СУ-35 поколения 4++.

3. Первая мировая война вызвала рост националистических настроений в странах-участниках войны. Весной 1915 года поражения на фронтах стимулировали гонения на армян (и ассирийцев) в Османской империи. Так, военный министр Турции Энвер-паша заявил, что поражение в Сарыкамашской операции в январе 1915 года стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей. Турецкая сторона старается представить последующую резню и выселение как результат гражданских столкновений. Однако жертвы и мировое сообщество не согласны с такой трактовкой. 1,5 млн жертв трудно отнести на стихийный гнев.

Утверждается, например, что 2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. Если привязать это утверждение к последующим убийствам, признанным как геноцид, то вообще то это исторический повод для изменения существующих границ. Напомним, что священная для армян гора Арарат находится на территории Турции - вблизи границы Армении.

Возникновения государства Израиль, возникновение республики Косово говорят о том, что чувство исторической справедливости и его интерпретация ведущими игроками играет немаловажную роль в политике для мирового сообщества. И даже отдаленные напоминания о попадании в "черный список" несправедливых стран - неприятно не только с моральной точки зрения. Неслучайно канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Штайнмайер отсутствовали на заседании Бундестага 2 июня 2016г., на котором была принята резолюция о геноциде в Османской империи.

Заслуживает внимание и вопрос о страховках погибших армян, до сих пор невыплаченных с тех далеких времен.   

иллюстрация
гора Арарат

подписывайтесь на мой дзен-канал Друг Истории
https://zen.yandex.ru/id/602a4ad11f00f8727510ae6b


Рецензии