Данко был, Данко есть

Кто из прошедших советскую школу не знал писателя Алексея Максимовича Горького, его большие труды и прекрасные легенды. Одна из них вспомнилась мне в связи с возникшей ассоциацией. Это легенда о Данко. Был и короткометражный фильм по нынешним временам не совершенный, соответственно тому уровню кинематографии.
Я напомню его содержание. События давних времен. Малый народ живёт своей жизнью. Но приходят завоеватели и этому народу угрожает утрата свободы и жизни. Юноша Данко обращается к народу. Он обещает вывести его в безопасное место. За ним пошли, но путь был очень труден и люди, утратив доверие, стали роптать против смельчака. В самый трудный момент, когда они решили что уж лучше бы им остаться , чем пробиваться сквозь мрак и болота и погибнуть, Данко вырвал из своей груди сердце, осветив его пламенем путь к свободе.

В наше чрезвычайно сложное время для человечества, когда решаются судьбы целых народов, странным образом, сама собой передо мной возникла ассоциация между героем легенды Данко и живым человеком, о котором узнал просвещённый мир. Я имею в виду страны Европы: Германию, Англию. Францию и другие, а также Америку и, конечо же, Россию, гражданином которой он является. Имя его - Алексей Навальный. В настоящее время он стал известной миру личностью, благодаря его деятельности и судьбе. Не стану говорить об этом. Этот материал обилен и доступен. Сейчас за его судьбой неусыпно следят и союзники, и противники. И не будет преувеличением, что сведения о его состоянии сообщаются по Интернету ежедневно наряду с самыми главными новостями.

Я не исключение и, как все, слежу за тем что происходит с Алексеем Навальным. Если коротко, то произощло то, что он посмел вступить в противоречие с властью. Поначалу это раздражало, но со временем стало существенной помехой, чем дальше- тем больше. Первая попытка избавиться от него закончилась неудачей. Врачи Германии спасли жизнь Навального. Ему предлагали не возвращаться домой. Он прекрасно знал что ему это не сойдет, но вернулся на родину с решением продолжать своё дело.
Конкретно, задача была свободные и честные предстоящие выборы в Думу, которые были названы "Умным голосованием." Именно инцидент с отравлением, все подробности его, создали гласность делу Навального.

С этого времени, он стал известным миру и поскольку свобода слова в демократических странах узаконена, за Навального вступились представители многих государств. Но вернувшись домой, Навальный был арестован ещё в аэропорту. С этото момента его судьба волнует тех, кто знает о деятельности Навального и об отношении к нему правительства России. А сведения прямо-таки тревожные. Это тюрьма, полная изоляция, закрытость дела, жесткое отношение охраны. Пострадавшее  от отравления тело на трудность условий ответило серьёзными обострениями процесса. Ни одна просьба заключенного не выполнялась и он выразил протест голодовкой.

Голодовка длится четвёртую неделю и вместе с другими факторами, представляет прямую угрозу жизни. Потому и первый вопрос к новостям - как Навальный?
Врачи обращаются к нему с просьбой остановить голодовку. С другой стороны ему объявили что в любое время могут прибегнуть к насильственному кормлению, что по мнению перенесших эту процедуру, равносильно пытке.
Как поступит Навальный? Этот вопрос возникает у всех кто в курсе дела. Ответа пока никто не знает. Лично я предполагаю, что его духовно не сломаешь.
Мне представилось что Навальный это живое воплощение легендарного Данко, описаного А.М. Горьким. Таких людей немного среди реально существующих. Перед ними склоняют голову даже их противники.

Я написала это обращение к цивилизованному человечеству тем способом, каким только и могу, считая это своим долгом. Нам известно много легендарных героев, отдавших жизнь за свою родину и народ, за свободу. Вечная им слава.
Но есть одна деталь, которая выделяет из них особенных. Одно дело в бою направить самолет на объект врага или своим телом закрыть амбразуру, жертвуя своей жизнью и другое итти на продолжительные испытания, не дрогнув, и не уступая противнику,ни соблазнам,сколько бы ни длились  мучения. Задумайтесь над этим.
Вот почему во мне возникло ощущение что Навальный есть живое воплощение легендарного Данко.
   
25.21.20.


Рецензии