Виват Нострадамус 1840-1859

Виват Нострадамус: 1840-1859.

    1840 год.
    «На подсобном пути одна арка на другой,
    Из клетки опустевшей боец отважный родится.
    Восстановили письма императора, Феникс.
    И там узрели то, чего никто не ждал» катрен 8 (027).
    Птица Феникс – футурологи считают, что её возрождение постоянно происходит каждые 500 лет. Господь даёт знамение французскому народу: с острова Святой Елены во Францию перевезены останки Наполеона Бонапарта. Король Франции Луи Филипп (1830-1848), зная силу бонапартистов, приказал вновь водрузить на Вандомскую колонну статую императора. Он полагал, что этой мерой сможет сблизить французское общество, раздираемое двумя крайностями. С одной стороны, роялисты, ностальгирующие по старому режиму, и никогда не теряющие надежду реставрировать старый феодальный порядок, а с другой стороны, республиканцы, некоторые из них даже пытались вернуться к революционному террору.
    «На подсобном пути одна арка на другой» – уступив давлению бонапартистов Луи-Филипп, послал на остров Святую Елену делегацию во главе с принцем Жуанвильским для выполнения последней воли Наполеона – быть похороненным во Франции. Останки Наполеона торжественно под звуки военного оркестра были перевезены на фрегате «Бель Пуль» под командованием капитана Шарне во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже.
    В 1842 ветераны Наполеоновских войн начали подписку для строительства мавзолея своему императору. Саркофаг из шокшинского малинового кварцита, ошибочно называемого красным порфиром или мрамором, с останками императора расположился в крипте собора. Его охраняют две бронзовые фигуры, держащие скипетр, императорскую корону и державу. Гробницу окружили 12 статуй работы Жана Жака Прадье, посвящённых победам Наполеона. Одна империя вскоре должна была появиться на фундаменте другой.
    Новое поколение молодых французов забыло кровь и мучения своих родителей, оно видело только блеск и ореол славы первой Империи. Со временем страсти, кипевшие вокруг его имени, остыли, новая эпоха породила новые проблемы. И всё-таки из истории не вычеркнуть имени Наполеона. Это был человек удивительной судьбы, навеки запечатлевшийся в памяти поколений.
   «Восстановили письма императора» – из архивных писем Наполеона узнали, что император не оценил значение парового двигателя и отверг постройку новых типов кораблей – пароходов, и тем самым проиграл морскую войну Англии.

    «Меснье, Манти и третий, который прибудет.
    Чума, новое оскорбление, настигнет огороженное место.
    К Эксу и близлежащим местам ярость несётся.
    Тогда разбой Фокидян удвоит Зло» катрен 11 (001).
    Во Франции к власти приходит Франсуа Пьер Гийом Гизо (1787-1874). В 1836 вошёл в кабинет министров Луи Моле, но в 1837, вместе с своими сторонниками, вышел из кабинета и примкнул к большой коалиции, образовавшейся против Моле из всех оттенков оппозиции. В 1840, уже в новом кабинете министров маршала Сульта, Гизо возглавляет министерство иностранных дел, но фактически становится лидером правительства (1840-1847). Маршал Сульт не подписывал ни одной бумаги предварительно не посоветовавшись с Гизо.
    «Чума, новое оскорбление, настигнет огороженное место» – в 1838 французский кондитер Ремонтель, утверждавший, что его магазин в Мехико был разрушен во время смуты в 1828 мексиканскими офицерами-мародёрами, обратился за защитой к королю Франции Луи-Филиппу через прессу. Поддерживая своего гражданина, Франция потребовала 600 тысяч песо в возмещение морального ущерба, а также потребовала вернуть ранее предоставленные кредиты. После того, как платёжи не поступили, король послал флот под командованием Шарля Бодена для блокады всех мексиканских портов от Юкотана до Рио-Гранде, бомбардировки мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, захвата порта Веракрус. Практически весь мексиканский флот был захвачен в Веракруссе к декабрю 1838. Мексика объявила Франции войну. Мексиканское правительство вверило армию, бывшему президенту генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна и приказало ему защитить нацию любым способом. В сражении с французским экспедиционным корпусом у Веракруса мексиканская армия была разбита. После этого правительство президента Бустаманте погрузилось в хаос. Воспользовавшись слабостью правительства, генерал Санта-Анна, с помощью армии, сверг президента Бустаманте, и получил контроль над временным правительством. Ему досталась пустая государственная казна, ослабленная войной с Францией страна и недовольный народ. В то же время на столицу с целью свергнуть Санта-Анну надвигалась повстанческая армия под руководством генералов Хосе де Урреа и Хосе Антонио Мехиа. Однако Санта-Анне удалось разбить повстанцев у Пуэблы, лично командуя войсками в сражении при Масатлане. После чего он, при дипломатическом вмешательстве Великобритании, согласился заплатить французский долг, и 9 марта 1839 Французское правительство отозвало свой экспедиционный корпус и флот.
*    *    *
    1841 год.
    «Людские толпы вокруг Тарна, Лота и Гаронны,
    Храните себя, проходя мимо гор Апеннинских.
    Ваши могилы у Рима и Анконы.
    Чёрная, курчавая борода воздвигнет памятник» катрен 3 (043).
    В течение тридцати лет с 1814 Австрия руководствовалась принципом, если она владеет одной областью в Италии, то, в силу этого владения, имеет несомненное право вмешиваться в управление всем полуостровом. Но с 1840 наступило время, когда это стало оспариваться, и кредит венского правительства начал падать. К тому же характерные для австрийской политики неискренность и вероломство особенно ярко выступили в военных действиях, сопровождавшихся в подавление восстаний в Папской области в 1831 и 1832. Созванная по усмирению восстаний конференция в Риме выработала план реформ. Тем не менее, ни одна из них не была приведена в исполнение. Такой образ действий, в сущности, традиционный для австрийской политики в делах полуострова, возбудил всеобщее негодование итальянцев. Хотя с 1831 Австрия материально более чем когда-либо стала владычицей всего итальянского народа, зато нравственно она потеряла всякий престиж, всякое доверие, всякое право на какое бы то ни было уважение. Для всех и каждого стало ясно, что никакие реформы не могут быть введены ни в Папской области, ни в Неаполитанском королевстве, пока Австрия владеет Ломбардией и Венецией. С тех пор изгнание чужеземцев составило злободневную задачу не только тех, кто мечтал о создании для итальянцев независимой, самостоятельной национальной жизни, но и для тех, чьи запросы были гораздо уже и ограничивались скромным желанием уничтожить злоупотребления и притеснения в какой-либо отдельной области. Таким образом, с течением времени для серьёзно мыслящих людей постепенно стало ясно, что первоочередная задача для Италии заключается в возможно скорейшем свержении австрийского ига. На этом убеждении сходились все партии при всём разнообразии дальнейших подробностей в своих программах.
     «Храните себя, проходя мимо гор Апеннинских» – поход на Рим карбонариев Гарибальди, закончился полным провалом, почти все участники погибли или во время боёв, или были расстреляны австрийскими и папскими войсками, оказавшись в плену.
    «Ваши могилы у Рима и Анконы» – восстание в Папской области летом 1843, которое возглавляли братья Муратори. Восставшие потерпели неудачу, и многие из них были казнены. В июне 1844 братья Банднера пытались поднять восстание в Калабрии, но выданные агентами иезуитов, были арестованы и расстреляны.

    «Под древними храмами весталок
    Найдут рядом с разрушенным акведуком.
    Луны и Солнца блестящие металлы,
    Траяна лампа золотом отделана» катрен 5 (066).
    «Луна» – Османская империя, «Солнце» – королевство Франция, после великого открытия Жаном Франсуа Шампольоном (1790-1832) письменности Древнего Египта, надвигается время блистательных археологических открытий Древнегреческой цивилизации
    «Под древними храмами весталок» – уход турок из южной и центральной Греции, позволил европейским археологам начать раскопки в древних греческих городах. Прямо на поверхности земли они обнаружили остатки древних строений. Самые первые раскопки дали поразительные результаты: было обнаружено множество медных орудий, керамических изделий, фресок и посуды.
    «Найдут рядом с разрушенным акведуком» – Генрих Юлий Шлиман (1822-1890) – немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии. Прославился пионерными находками в Малой Азии, первооткрыватель микенской культуры. Родился в семье бедного сельского пастора, начал карьеру торговца, благодаря способностям полиглота в 1846 стал представителем нидерландской торговой фирмы в Петербурге. Приняв в 1847 российское подданство, до 1864-го преимущественно жил в России, составив большое состояние, в том числе в результате Крымской войны. В 1860-ом поверив в реальность существования гомеровского мифа, начинает мечтать о раскопках Трои в Турции и Микенах в Греции. Совершив в 1864-1865 кругосветное путешествие, решился радикально переменить свою жизнь. С 1866 стал студентом Парижского университета, посещая занятия в течение двух семестров, и заинтересовался проблемой существования Трои и историчности гомеровского эпоса. В 1868 принял решение дальнейшую жизнь связать с Грецией. В 1869 стал гражданином США и поселился в Афинах.
    В 1871-1873, 1878-1879, 1882, 1889 и 1890 годах проводил раскопки в Трое (в 1873 обнаружил «Клад Приама»), в 1876 открыл царские гробницы в Микенах, в 1880 и 1886 раскапывал Орхомен, в 1884 – Тиринф. Попытки организовать раскопки на черноморском побережье Кавказа и на Крите не увенчались успехом. Его находки вызывали при жизни многочисленные споры, поскольку Шлиман не сразу стал уделять внимание академической карьере и репутации в учёном мире, а сознательная мифологизация биографии и склонность к саморекламе приводила к тому, что действительные заслуги Шлимана были оценены только после его смерти.
*    *    *
    1842 год.
    «Перед сменой воскресшей Империи,
    Случится одно величественное событие.
    Сменит место колонна из Порфира,
    Перенесётся на труднодоступные горы» катрен 1 (043).
    Порфирова колонна возведена афинянами в честь победы греков над персами, победы греческих республиканских полюсов над персидской диспотией.
    Греческое правительство снова раскололось из-за Конституции: нужна она греческому народу или не нужна? Лидеры прорусской партии обратились с воззванием к народу и начали вооружённое восстание. Король Оттон I решил уступить, не доводя до кровопролития. Было сформировано министерство Метаксы (сторонника русской партии) и созвано народное собрание, занявшееся выработкой Конституции. В марте 1844 Конституция Греция вступила в действие. Оставляя исполнительную власть за королём, она делила законодательную между ним и парламентом, и делала министров ответственными перед последним. Также она признала равенство перед законом, личную свободу, свободу совести и печати, бесплатность низшего и высшего образования и отменяла конфискацию. Парламент в то время состоял из двух палат: палаты депутатов и сената. Право голоса для выбора депутатов обусловливалось имущественным цензом, члены сената назначались королём. Следующие 20 лет представляют ряд систематических нарушений Конституции, причём исполнительная власть находила поддержку не только в сенате, но и в палате депутатов, выражавшей в силу избирательного закона интересы зажиточных классов и выбираемой всегда под сильным полицейским давлением.
    Русская партия, имевшая целью принудить короля – католика к отречению, потеряла все плоды своего переворота, когда его результатом стала Конституция. Немедленно после её принятия кабинет Метаксы должен был выйти в отставку, и в 1844 его место занял кабинет Маврокордато (сторонника Англии), скоро уступивший место Колетти (французской партии). В это же время был покончен и затянувшийся церковный конфликт. О верховной власти короля над церковью в законе не говорится, но de facto эта власть чрезвычайно велика: король назначает в Синод своего комиссара, который присутствует в его заседаниях и без подписи которого постановления Синода недействительны. Состав Синода также зависит от короля, так как высшие духовные должности замещаются королём из тройного списка кандидатов, представляемого Синодом. Епископы получают жалованье от государства, низшее духовенство не оплачивается, а существует на требы.

    «Старший отпрыск королевский, на горячем скакуне,
    Пришпорит сильно, мчится, бешено вперед.
    Морда в мыле, рот разинут, нога в стремени.
    Падение, удар, смерть ужасна» катрен 7 (038).
    Фердинанд-Филипп Орлеанский (1810-1842) представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов, старший сын короля Луи-Филиппа I. Наследник французского престола в 1830-1842. Родился в Палермо, где жили в изгнании его родители. Получил имя Фердинанд, ранее не использовавшееся в Орлеанском доме в честь своего деда, короля Обеих Сицилий Фердинанда I. Сразу после рождения получил титул герцога Шартрского. Во Францию приехал в первый раз в 1814 во время Реставрации. В 1824 становится полковником Первого гусарского полка. В 1830 во время революции находился со своим полком, расквартированном в Жольни. Фердинанд-Филипп раздал солдатам трёхцветные кокарды и повёл полк в Париж на помощь восставшим. Его отец занял французский престол, а Фердинанд-Филипп получил титул герцога Орлеанского и стал наследным принцем. По настоянию отца герцог вошёл в состав совета министров.
    В 1831 участвовал вместе с братом, герцогом Немурским, в походе французских войск под командованием генерала Жерара на Бельгию. 
    В 1835 был ранен в сражении близ Габры в Алжире, участвовал во взятии Маскары в декабре 1835, в январе 1836 – Тлемсена. В 1839 сопровождал маршала Вале в экспедиции из Константины к ущелью Железных Ворот. Французы разбили войско эмира Абд-эль-Кадера близ Блиды.
    13 июля 1842 герцог Орлеанский выехал в коляске, запряжённой двумя лошадьми, в Нейи-сюр-Сен. Около Тернских ворот лошади понеслись галопом. Герцог, пытаясь спастись, выпрыгнул из коляски на мостовую и разбил голову. Его перенесли в ближайшую бакалейную лавку, где он скончался через несколько часов, окружённый членами королевской семьи. Смерть герцога Орлеанского была не только личным горем Луи-Филиппа, но и лишила его наследника, способного, по мнению историков, благодаря репутации человека с широкими демократическими взглядами, спасти для Орлеанской династии трон Франции в 1848.
   В Англии за три недели до трагического события вышла газета «Свободная Франция», издаваемая французскими эмигрантами. В ней говорилось, что наследный принц из династии Орлеанов не доживёт до Рождества, и хотя имени указано не было, современники понимали, что речь идёт о принце Фердинанде. Смерть принца резко изменила всю политическую ситуацию во Франции.
*    *    *
    1843 год.
    «Великий Антоний, делами прославленный тёмными,
    Чахотка странная прикончит последнего.
    Тот же, кто захочет возжаждать свинца,
    Проходя убежище, будет пронзён избранным» катрен 4 (088).
    Антоний – римский полководец (83-30 до НЭ), с Октавиианом и Лепидом образовал 2-й триумвират, выступал за создание империи, разбил в 42 до НЭ войска республиканцев Брута и Кассия.
    Вторая половина правления короля Луи-Филиппа (1830-1848) была отмечена научно-техническим и социальным прогрессом. Во Франции произошла промышленная революция, ручной труд постепенно заменялся техническим, были проведены четыре крупные железнодорожные линии, завершено строительство судоходного канала Рона-Рейн, объединившего север и юг Франции, отменены телесные наказания в учебных заведениях, заложены основы народного образования (каждая религиозная община предоставляла здание для школы и жалование учителю), ускорилось производство резины, каменного угля, листового железа, чугуна, возросло количество сельскохозяйственной продукции, началось использование паровых машин.
    В сфере идеологии власти проводили последовательную и жёсткую политику, они поощряли лишь охранительную, верноподданническую писанину рептильных журналистов, и низкопробную литературную продукцию проповедников «умеренности и аккуратности», накопительства, делячества, воплощаемых в образах «добродетельных» буржуа. В общем, последнее правительство Гизо, не смотря на индустриальный рост, вошло в историю Франции, как «Эпоха застоя», подготовившее Февральскую революцию 1848. В этот период выступление французских рабочих против произвола чиновников и крупных буржуа, подавлялись с помощью солдат. Но спокойно править в собственной стране, как в завоеванной, при помощи армии и полиции, долго не удалось.
    «Великий Антоний, делами прославленный тёмными» – последние годы правления Луи Филиппа проходили под знаменем массового террора против республиканцев, и при этом ничего не делалось, чтобы улучшить жизнь простого народа, который всё больше искренне и горячо ненавидел господство олигархата рядом с престолом.
    «Чахотка странная прикончит последнего» – за три последних года его правления покупательская способность франка упала  более чем в два раза. По уровню темпов инфляции, Франция опережала все государства Европы, аппетиты крупной буржуазии намного превышали возможности народа.

    «Когда явится хвостатая звезда,
    Три великих принца враждовать начнут.
    Шаткий мир на земле с небес поражён.
    По и Тибр затопит, на берег змея выбросит» катрен 2 (043).
    Вся Европа наблюдала исполинскую комету 1843 года. Хвост её достигал в длину 70 градусов и был столь ярок, что во Франции его сравнивали с «потоком небесного огня из печи».
    «Три великих принца враждовать начнут» – король Сардинского королевства Карл Альберт (1831-1849), папа Римский Григорий XVI (1831-1846) и король королевства обеих Сицилий Фердинанд II (1830-1859), начинают враждовать за пальму первенства в Италии. Карл Альберт, подписав союзный договор с Луи Филиппом, стал активно готовиться к войне против Австрийской империи (1848-1849).
    «По и Тибр затопит, на берег змея выбросит» – влияние Ватикана падает, всё больше итальянцев становятся богоборцами. Карл Альберт, состоя в ложе Сардинских «вольных каменщиков» и, финансируя сторонников Гарибальди, надеялся на их помощь. Он рассчитывал, что когда его войска вторгнуться в герцогства Парму, Модена и Тоскану, местное население поддержит его.
    В течение общественной мысли Италии к этому времени резко обозначились три главных направления. Представителем одного из них служил журнал Джузеппе Мадзини (1805-1872) «Молодая Италия», мечтавший о создании Итальянской республики, свободной от козней духовенства и суеверий, обязанной только самой себе своею независимостью и упроченной под действием равного для всех закона. Несмотря, на свою популярность, идеи Мадзини служили выражением только одного из трех главных направлений.
    Среди уроженцев Пьемонта образовалась группа людей из военных и политиков с совершенно противоположными идеалами, возлагавших все свои надежды на армию и государя Сардинского, как на единственно надежную опору в борьбе за объединение Италии с иноземцами. Представителем этой партии был Карл-Альберт, король Сардинский, непримиримый враг Мадзини, жестоко преследовавший агентов его программы. Апостолом этого направления в журналистики был Чезаре Бальбо, в своём журнале «Будущее Италии» проповедовавший союз против Австрии итальянских королей с королем Сардинским во главе.
    Третья наименьшая группа политиков обратила все свои помыслы в сторону Швейцарской конфедерации, и видела Италию в качестве федерации независимых республик.
*    *    *
    1844 год.
    «Священный союз не продержится долго,
    Кое-кто сменится, реформы у других грядут.
    На корабле народу грозят трудные испытания,
    Когда в Риме появится новый Леопард» катрен 6 (020).
    Священный союз монархов, основан Российским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в сентябре 1815, для подавления революционных движений в монархических странах Европы, оказался не жизнеспособным.
    «Кое-кто сменится, реформы у других грядут» – Александр I умер в 1825, Франц I в 1835, а Фридрих Вильгельм III в 1840.
    «На корабле народу грозят трудные испытания» – в начале 50 годов союз фактически распался из-за противоречий религиозного и территориального характера.
    «Когда в Риме появится новый Леопард» – «английский Леопард» – герцог Артур Уэлсли Веллингтон (1769-1852), главком английской армией (1827-1852), в Италии появился свой «новый Леопард» – Джузеппе Гарибальди (1807-1882). Все операции герцога Веллингтона начинались с десантной высадки английских войск в Португалию и Испанию (1808-1813), в Бельгию (1815), так и все операции Гарибальди начались с десантных высадок на побережье Аппенинского полуострова или на Сицилию.
    Джузеппе Гарибальди (1807-1882), генуэзец по происхождению, сын моряка Доменико Гарибальди (1766-1841), Джузеппе родился в Ницце. В 25 лет стал капитаном бригантины. Участвовал в заговоре 1834, закончившемся неудачным вторжением Мадзини в Савойю, и вынужден был бежать во Францию. Приговорённый на родине к смертной казни, долгие годы вёл бродячую жизнь.
    В 1842 Гарибальди принял командование уругвайским флотом и сформировал «Итальянский Легион», который принял активное участие в Уругвайской гражданской войне. Гарибальди воевал на стороне коалиции уругвайских колорадос и аргентинских унитарнос (при поддержке Британии и Франции) против альянса консерваторов федералистов. В 1845 ему удалось оккупировать Колония дель Сакраменто и остров Мартин-Гарсия. После Гарибальди, принявший на вооружение тактику партизанской войны (герильи), добился побед при Серро и Сан Антонио дель Санто в 1846.
    В том же году принял активное участие со своим «Итальянским Легионом» в войне за независимость республики Пиратини в бразильской провинции Риу-Гради, против только что провозглашённой Бразилии.

    «Появится белоснежный украшенный храм,
    Лампа и свеча в Борне и Бретей.
    Ради Люцерна от кантона отвернутся,
    Увидев саван великого Петуха в гробу» катрен 8 (005).
    В период с апреля 1798 по февраль 1803 Швейцария существовала в виде унитарной Гельветической республики с конституцией, дарованной Наполеоном и созданной по образцу Конституции Франции 1795. Затем до 1814 Швейцария входила в состав Французской империи. 7 августа 1815, когда Венский конгресс признал независимость и вечный нейтралитет страны, в составе Швейцарского государства насчитывалось уже 22 кантона. Их союз был закреплён в Союзном договоре. Постепенно Швейцария стала центром всех тайных обществ и местом, где революционеры и атеисты всех мастей, партий и национальностей могли найти политическое прикрытие и собраться с новыми силами.
    «Появится белоснежный украшенный храм» – появление первой народной республики в Европе – Швейцарии. В 1848 Собранием представителей кантонов была разработана Конституция. К этому моменту Швейцария окончательно завершила переход от конфедерации к федерации. Принятию Конституции предшествовало военное подавление Зондербунда – Особого союза семи католических кантонов, боровшихся против централизации власти. Конституция была принята 15 кантонами и одним полукантоном в ходе всенародного голосования. Кантональные конституции были изменены в период с 1848 по 1853 настолько, насколько того требовали дух времени и Федеральная конституция. По Конституции Швейцария из непрочного союза кантонов превратилась в единое союзное государство, независимое, ни от Франции, ни от Австрийской империи.
    Конституция 1848 закрепила в Швейцарии республиканскую форму правления и федеративную форму государственного территориального устройства. Кроме того, в отношении кантонов Швейцарская конституция содержала формулу, заимствованную из Конституции США, согласно которой «кантоны суверенны (самодержавны) постольку, поскольку их суверенитет не ограничен Федеральной конституцией, и в таком качестве пользуются всеми правами, которые не переданы федеральной власти», тем самым она положила начало швейцарской нации. В дальнейшем произошло ещё большее усиление центральной власти. В данной редакции Конституция просуществовала 125 лет.
    «Увидев саван великого Петуха в гробу» – до окончательного падения королевской власти во Франции осталось четыре года.
*    *    *
    1845 год.
    «Юпитер соединён более Венерой, чем Луной
    Появится в полноте белой,
    Венера прячется под чистотой Нептуна.
    Марс изумлён звездами ночного неба» катрен 4 (033).
    Согласно зарисовкам, Галилео Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612, а затем 29 января 1613. Однако в обоих случаях Галилей принял планету за звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Поэтому Галилей не считается первооткрывателем Нептуна. Во время первого периода наблюдений в декабре 1612 Нептун был в точке ближнего стояния, как раз в день наблюдений он перешёл к попятному движению, удаляясь от Земли.
    В 1821 Алексис Бувар опубликовал астрономические таблицы орбиты Урана. Более поздние наблюдения показали существенные отклонения реального движения Урана от таблиц. Английский астроном Т. Хасси на основе собственных наблюдений обнаружил аномалии в орбите Урана и предположил, что они могут быть вызваны наличием внешней планеты. Бувар согласился с гипотезой Хасси и обещал провести расчёты, необходимые для поиска неизвестной планеты, но в дальнейшем не занимался этой проблемой.
    Урбен Леверье в 1845-1846 провёл расчёты, но астрономы Парижской обсерватории не разделяли его энтузиазма и проводить поиски предполагаемой планеты не стали. В июне, ознакомившись с первой опубликованной Леверье оценкой долготы планеты, астроном Эйри убедил директора Кембриджской обсерватории Д. Чэллиса начать поиски планеты, которые безуспешно продолжались в течение августа и сентября. Чэллис дважды наблюдал Нептун, но, так как он отложил обработку результатов наблюдений на более поздний срок, ему не удалось своевременно идентифицировать искомую планету. Тем временем Леверье удалось убедить астронома Берлинской обсерватории Иоганна Галле заняться поисками планеты. Планета была обнаружена в первую же ночь примерно после одного часа поисков. Вместе с директором обсерватории Иоганном Энке в течение двух ночей они продолжили наблюдение участка неба, где находилась планета, в результате чего им удалось обнаружить её передвижение относительно звёзд и убедиться, что это действительно новая планета. Нептун был обнаружен 23 сентября 1846.
     «Юпитер соединён более Венерой, чем Луной» – сочетание Венеры и Юпитера в созвездии зодиака, Марс закрыт Луной, даёт середину с 1846-1847. Нострадамус приравнивает Нептун к Венере, то есть называет его планетой. С момента открытия и до 1930 Нептун оставался самой далёкой от Солнца известной планетой.

    «Ранее чем в Риме великий испустит дух,
    Страх великий в войске чужеземном.
    Станут эскадроны в засаду возле Пармы,
    Затем двое красных будут вместе праздновать» катрен 5 (022).
    В Риме скончался папа Григорий XVI, который так и не смог выполнить свою мечту, объединить Италию вокруг Ватикана. Новым папой был избран Пий IX (1792-1878, в миру Джованни Мария, граф Мастай д’Ферретти). Джованни Мария был девятым ребёнком в дворянской семье Джироламо д’Конти Ферретти. В 1814 поступил в Римский коллегиум, где стал изучать богословие и философию. В 1817 вступил в Третий орден францисканцев. В 1818 рукоположен в священники. В 1827 Пий VII назначил Джованни Марию архиепископом Сполето. 3 июня 1827 состоялось его рукоположение в епископы. В 1831 назначен апостольским ординарием Сполето и Риети. В 1832 – персональным архиепископом епархии Имолы. В 1840 папа Григорий XVI избрал его кардиналом. После смерти Григория XVI состоялся конклав, который проходил в сложной политической обстановке, из-за которой в нём участвовало только лишь 46 из 62 кардиналов. Джованни Мария Был избран Римским папой 18 июня 1846. Понтификат Пия IX – самый продолжительный в истории Римско-католической церкви. Он продолжался 31 год, 7 месяцев и 22 дня.
    В 1846-1847 провёл либеральные реформы в Папской области, что побудило часть участников Рисорджименто увидеть в нём будущего объединителя Италии. Итальянские политические круги видели в Пие IX сторонника неогвельфов, которые стремились создать итальянскую конфедерацию во главе с Римским папой. В начале Революции 1848-1849 29 апреля выступил с заявлением, что он не может поддерживать военные действия между Австрией и итальянскими войсками, что вызвало широкий протест в Риме. Последующее убийство 15 ноября 1848 президента Совета министров вылилось в Итальянскую революцию, в результате чего Пий IX был вынужден бежать из Рима в Гаэту.
    В феврале 1849 была провозглашена Итальянская республика, которая объявила о лишении Пия IX светской власти, после чего он обратился к правительствам Франции, Австрии и Королевства Обоих Сицилий. В 1850 возвратился в Рим, когда восстание было подавлено.
    «Страх великий в войске чужеземном» – король Сардинии Карл Альберт не решился в этом году начать войну против Австрии. Подготовка Сардинии к войне, подстрекаемой Парижем, не прошла незамеченной для Австрии. Несмотря на начавшиеся волнения в Венгрии, основные силы австрийской армии сконцентрировались на юге Ломбардии, нависая над Пармой.
*    *    *
    1846 год.
    «Движение чувств, сердец, рук и ног,
    К согласию придут Неаполь, Лион, Сицилия.
    Меч, огонь и вода обрушатся на благородных римлян.
    Потоплены, погублены будут из-за слабого ума» катрен 1 (011)
    Когда в Сардинии появились первые признаки революционного брожения, Карл-Альберт решился предупредить его уступками и 8 февраля 1848 обещал Конституцию, опубликованную 4 марта. Для приведения её в действие 8 марта было сформировано либеральное министерство под председательством графа Бальбо. При нём был созван первый Сардинский парламент.
    Когда вспыхнула революция в Милане, Карл Альберт решил оказать ей поддержку, рассчитывая присоединить Ломбардию к своим владениям. В прокламации 25 марта он заявил, что Италия должна сама, без вмешательства других держав, решать свои дела, и двинул войска на помощь миланцам. Франция и королевство обеих Сицилий объединились с Сардинией в союз против Австрии, но союзники промедлили целый месяц с выступлением. Причиной были неуёмные амбиции короля Карла Альберта, он хотел подчинить себе весь север и центр Италии.
    «Меч, огонь и вода обрушатся на римлян» – в ходе войны (1848-1849), австрийские войска фельдмаршала Радецкого разбили союзную франко-сардинскую армию при Кустоцце. Первые поражения привели к распаду коалиции. Папа Пий IX принял сторону Вены и призвал итальянцев бороться против революционеров.
    Министерство Бальбо вышло в отставку 26 июня, тотчас после поражения при Кустоцце, следовавшие за ним министерства быстро падали жертвой военных неудач и собственной двусмысленной политики, все они больше думали об усилении Савойской династии, чем о борьбе за объединение и свободу Италии. Поэтому они очень недружелюбно смотрели на народные движения, которые только и могли бы доставить перевес Сардинской армии над более сильной в военном отношении Австрией.
    «Потоплены, погублены будут из-за слабого ума» – король Карл Альберт (1831-1849), оказался слабым полководцем, он не смог стать во главе движения за объединение Италии. После поражения в войне, в стране начались народные выступления. В мае 1849 Карл Альберт отрёкся от престола в пользу брата и бежал из страны. Новым королём Сардинии стал Виктор Эммануил II (1820-1878), который стал опираться на либеральную часть общества, это помогло ему победить революционные выступления внутри страны и продолжить политику Карла Альберта по объединению Италии.

    «Трон поддержать попытаются войском, деньгами,
    Сменят святыни и храмы, урежут посты и молитвы.
    Пленные ж не остановятся на трёх лужайках.
    Кто находился на дне, ими усажен на трон» катрен 7 (043).
    Поводом для революционных выступлений в Королевстве Обеих Сицилий послужили так называемые «политические» реформы, частью произведённые, частью только обещанные Фердинандом II (1830-1859) в 1846-1847. В особенности в Сицилии они вызвали такое возбуждение, что уже в январе 1848 там вспыхнуло восстание. Тщетно Фердинанд 10 февраля даровал ей Конституцию, парламент Сицилии объявил (13 апреля) династию Бурбонов низложенной и избрал королём герцога генуэзского, сына Сардинского короля Карла-Альберта. Между тем неаполитанские войска утвердились в восточной половине острова, и, когда переговоры, проведённые во время перемирия, заключённого по настоянию Франции и Англии, не увенчались успехом, они в апреле возобновили военные действии и 15 мая заняли Палермо, что было равносильно покорению всего острова.
    В Неаполе 15 мая также произошло восстание буржуазии, но оно было подавлено швейцарской гвардией. 13 февраля 1849 указом короля парламент был распущен, а Конституция фактически отменена. Реакция в Неаполе и Сицилии приняла более суровый характер, чем где бы то ни было в Европе. За полгода 22 тысячи человек были расстреляны за свои политические убеждения, а своих либеральных министров король Фердинанд II сослал на галеры.
    В результате его власть выродилась в военный деспотизм, в то же время тайные революционные общества подтачивали основы государства. Представления Англии и Франции о демократизации режима были Фердинандом резко отклонены, вследствие чего западные державы отозвали своих представителей из Неаполя (октябрь 1856). Популярность королевской власти у неаполитанцев и сицилийцев продолжала падать. Правительство постоянно увеличивало армию, полицию, судебный и государственный аппарат, увеличивая для этого налоги. Попытки к восстанию в 1856 и 1857 не увенчались успехом. Король боялся оставаться в Неаполе и удалился в замок Казерта, где окружил себя многочисленными охранными войсками.
    «Сменят святыни и храмы» – неспокойная обстановка была также в Папской области, Ватикан тоже пережил наступление третьей революционной волны (1848-1849), с которой смог справиться только при помощи, срочно приглашённых, австрийских войск. Но и здесь тайные общества и революционные организации, не смотря на поражение, продолжили свою подрывную деятельность.
*    *    *
    1847 год.
    «Племянник и кровь недавно нового святого,
    Одним лишь именем поддержит стропила и крышу.
    Будут изгнаны нагими, смерти преданы.
    В красное и чёрное окрасят зелень» катрен 10 (030).
    Переодевшись каменщиком, с доской на плече, Луи Наполеон сумел, при помощи друзей, бежать из крепости Гам и перебраться в Англию. Французская оппозиция в Лондоне, встретила его как героя. Он начал сплачивать родственников и бонапартистов. Идеи королевской монархии полностью опорочены в умах французов, как в городах, так и в сельской местности. Французские масоны и революционеры люто ненавидят своего короля. На военных учениях, состоявшихся на юге Франции, на полигоне были выставлены портреты короля Луи Филиппа и солдаты, в присутствие офицеров, стреляли в них.
    «Одним лишь именем поддержит стропила и крышу» – Франсуа Пьер Гийом Гизо (1787-1874) становится премьер-министром в 1847, хоть и на короткий срок, он собирает вокруг себя консервативную партию, стараясь удержать равновесие между демократизацией общества и возвратом к революции. Франсуа Гизо был либералом-консерватором, он не был экономическим последователем теории свободного обмена, потому что считал, раз теория при-шла из Англии, то и выгодна она в первую очередь англичанам. Он всегда придерживался мнения, что сельское хозяйство Франции нуждается в защите. С другой стороны, промышленная буржуазия, организованная в союзы, сама толкала правительство на повышение таможенных пошлин. Он думал, что либералы призваны создать общество, основанное на свободах и мире, и в особенности закрепить победу буржуазии над аристократией. Для него, все французские революции были борьбой враждующих интересов, третье сословие восстало против привилегированных классов, затем народ против буржуазии. Речь шла о войне между классами, исход которой определяет развитие Истории. Его рассматривают как отца-основателя изучения истории, как борьбы классов, которую позже систематизировал Карл Маркс. В 1848 падение его кабинета министров связано с его упорным отказом изменить закон о выборах. На нём основная ответственность за политическое недовольство, которое спровоцировало революцию февраля 1848 и уничтожило Июльскую монархию.
    «Будут изгнаны нагими, смерти преданы» – придя к власти, Луи Наполеон немедленно начнёт репрессии против роялистов, часть дворян сбежит из страны, часть, заподозренная в заговоре против первого президента Франции, будет арестована и расстреляна.

    «Молоко, кровь, жабы, приготовленные в Далмации.
    Конфликт дан. Чумой охвачена Баленна. 
    Плач велик, будет в Славонии,
    Затем родится Монстр в Равенне и рядом» катрен 2 (032).
    В начале 1830-х начался бурный подъём национального движения в Венгрии. Иштван Сеченьи выступил с идеей широкого обновления страны, прежде всего в сфере экономики, и демонтажа феодальной системы. Выступления Сеченьи получили большой общественный резонанс и побудили многих венгерских дворян заняться политической деятельностью. Миклош Вешшеленьи пошёл ещё дальше и выдвинул идею ликвидации абсолютизма и создания в Венгрии конституционной монархии. Либеральные идеи быстро распространялись среди дворянства, особенно средне-го, и интеллигенции. К концу 1830-х сложилось несколько течений национального движения: «новые консерваторы» выступали за определённые демократические реформы при усилении централизации и сохранении господства аристократии, «либералы» требовали полной ликвидации феодальных пережитков, введения демократических свобод, расширение автономии Венгрии и превращения страны в парламентскую монархию. Позднее возникло более радикальное движение студенчества и части интеллигенции «Молодая Венгрия», выступающая с позиций республиканизма и необходимости вооружённого восстания.
    Особенностью венгерского либерального движения стал тот факт, что носителем идей демократических преобразований и движущей силой революции являлось дворянство. Это объяснялось неразвитостью городов в Венгрии, слабостью буржуазии и исторически сложившейся роли дворянства как защитника прав и свобод венгерской нации против иноземного владычества. В 1840-х по всей стране возникла целая сеть обществ социальной защиты, взаимопомощи, поддержки отечественной промышленности. В 1844 венское правительство передало бразды управления Венгрией «новым консерваторам», одновременно усилив централизацию, расширив полномочия администраторов, назначаемых из Вены. В 1847 Венгерский парламент потребовал расширение своих прав. Оппозиция, руководимая Кошутом, проявила явное неповиновение. Назначенный императором Фердинандом I, командующий венгерской армии граф Ламберт, был убит восставшим народом.
    «Плач велик будет в Славонии» – в Трансильвании и в Словении вспыхнул мятеж. Манифестом императора все национальные собрания были распущены, но было уже поздно, Вена потеряла контроль за ситуацией в стране. Следом вспыхнуло восстание итальянцев за независимость, входящих в состав Австрийской империи.
*    *    *
Вторая республика (1848 – 1850)

    1848 год.
    «Сын младшего великого и ненавидимого Принца
    Отмечено его правление двадцати лет великою проказою.
    От горя умрет его мать в печали и истощена,
    Погибнет и он там, где трусливый предаст» катрен 4 (007).
    К середине 1840-х во Франции наметились признаки социального и экономического кризиса. Несмотря на продолжающийся промышленный подъём, участились массовые банкротства, увеличивалось число безработных, постоянно росли цены. В 1845-1847 страну постигли тяжёлые неурожаи. Луи-Филипп (1773-1850) покровительствовал своим родственникам и друзьям, погрязшим в финансовых аферах и взятках. Внимание правительства было обращено на денежную аристократию, которой король отдавал большее предпочтение, чем простому народу: высшим чиновникам, банкирам, крупным торговцам и промышленникам, были созданы самые благоприятные условия для обогащения. Повсеместно распространилось убеждение, что избирательная система должна быть изменена. В палате депутатов всё чаще звучало требование расширить избирательное право на всех налогоплательщиков, но король упорно отвергал всякую мысль о политических изменениях. Эти настроения в нём поддерживал самый влиятельный министр его царствования – Франсуа Гизо. На все требования палаты снизить избирательный ценз он отвечал отказом. Среди рабочих недовольство трудным социальным положением, обострённым сельскохозяйственным кризисом 1847, переросло в революцион-ные настроения.
    Во Франции, возникло движение за избирательную реформу. Чтобы её пропагандировать, и при этом обойти строгие запреты союзов и собраний, с начало в Париже, а затем и в крупных провинциальных городах богатые участники реформистского движения устраивали общественные банкеты. В произносимых речах громко говорили о проектах реформ, а порою и резко критиковали правительство. Раздражённый глава правительства Гизо 22 февраля запретил проведение такого банкета в Париже. При этом он в резких тонах предупредил организаторов, что в случае неповиновения он применит силу. С раннего утра огромная толпа народа, достигшая 50 тысяч, собралась на площади де ля Маделен, чтобы оттуда направиться на Елисейские поля. Когда известие о запрете дошло до горожан, в Париже начались волнения, уже к вечеру принявшие масштаб революции. Король Луи Филипп и министры его правительства бежали из страны.

    «Спасайтесь, бегите из Тулузы красные,
    Совершая искупление, жертву принесут
    Начальник зла пребывает в темноте.
    Смерть дает чувственное предсказание» катрен 9 (046).
    22 февраля в Париже возникло более полутора тысяч баррикад. Встревоженный Гизо попытался разогнать восставших при помощи войск Национальной гвардии. Однако гвардейцы наотрез отказались стрелять в народ, а часть их даже перешла на сторону повстанцев. Настроение гвардии открыло глаза королю. Испуганный Луи-Филипп 23 февраля принял отставку правительства Гизо и объявил о своём решении сформировать новый кабинет министров из сторонников реформ. Это известие было встречено с полным восторгом. Казалось, у короля появился шанс отстоять свою власть, но тут случилось непредвиденное. Поздно вечером толпа народа сгрудилась перед отелем министерства иностранных дел, где жил Гизо. Охранявший здание караул линейной пехоты попытался сдержать напор, однако подходившие сзади напирали на стоящих впереди. В результате солдаты открыли огонь по собравшимся. Кто отдал приказ начать пальбу, и был ли отдан приказ вообще, так и осталось неизвестным, но этот инцидент решил исход революции. Погибло 52 человека. Разгневанные парижане стали стекаться в сторону королевского дворца.
    24 февраля Луи-Филипп согласился распустить палату депутатов и предложить избирательную реформу. Но эти меры не произвели никакого эффекта. Огромная толпа восставших парижан, взяла штурмом Пале-Руаяль, затем окружила королевский дворец Тюильри, требуя, чтобы Луи-Филипп отрёкся и эмигрировал в Англию. Не желая искушать судьбу, Луи-Филипп так и поступил.
    25 февраля когда стало известно о намерении палаты депутатов провозгласить королём графа Парижского, внука Луи-Филиппа, толпа восставших ворвалась прямо на заседание палаты. Под дулами ружей депутаты провозгласили Францию республикой и образовали новое радикально-буржуазное правительство.
    26 февраля либеральная оппозиция собрались, чтобы организовать временное правительство. Поэт Альфонс д’Ламартин был назначен президентом временного правительства. Выборы в Учредительное собрание были назначены на 23 апреля для создания республиканского правительства Франции. В рамках подготовки к этим выборам, правительство провело два важных преобразования. Было введено всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года. Другой важной мерой нового правительства было открытие Национальных мастерских для безработных, где получали небольшую – 2 франка в день, но зато гарантированную плату.
*    *    *
    1849 год.
    «Республика несчастная, нищая
    Разорена новым алчным магистратом.
    Скопление великих масс нечестивых изгнанников.
    Не выполнит Сиена свой великий контракт» катрен 1 (061).
    Основные задачи революции были выполнены. Население получило политические права и гражданские свободы, безработные были заняты на дорожных работах, благоустраивали дома и улицы городов. Радикалы использовали большое скопление народа в мастерских для ведения там революционной пропаганды. Появились первые финансовые пирамиды. Для того чтобы покрыть государственный долг, правительство начало печатать денежные знаки. Инфляция на порядок превысила ту, что была при короле Луи Филиппе. Французы быстро разочаровались в своих «вороватых» демократических лидерах.
    Содержание Национальных мастерских, поначалу обходившееся правительству в 150 тысяч франков в день, требовало всё больших расходов, так как постоянно росло число работающих в них людей. В конце концов, 21 июня по инициативе правительства Учредительное собрание распустило Национальные мастерские. Мужчинам в возрасте 18-25 лет было предложено вступить в армию, остальным – отправиться на земляные работы в провинцию.
    23-26 июня в Париже начались беспорядки, переросшие в восстание. Для его подавления в город, вновь покрывшийся баррикадами, пришлось ввести войска. Руководил ими военный министр, генерал Луи-Эжен Кавеньяк. Кавеньяк попытался утихомирить восставших, убедить их, что радикалы – это «ваши и наши враги». Тем не менее беспорядки не прекращались, и Кавеньяк отдал приказ о подавлении восстания. При взятии рабочих предместий Сент-Антуан и Ла-Тампль, опорных пунктов восставших, погибло несколько тысяч человек. В результате июньского взрыва буржуазно-демократические преобразования, начатые временным правительством, были приостановлены. Власти были вынуждены закрыть радикальные газеты, клубы и общества. Но всеобщее избирательное право сохранилось, и это позволило провести в декабре 1848 всенародные выборы. Ожидалось, что главная борьба развернётся между кандидатами крупной буржуазии Кавеньяком и мелкой буржуазии Ледрю-Ролленом. Но неожиданно подавляющее большинство избирателей проголосовало за племянника Наполеона Луи Бонапарта. Его поддержали крестьяне, рабочие и мелкая буржуазия, поскольку с именем Наполеона они связывали былое величие страны и надеялись, что он будет проявлять такое же внимание к нуждам простых французов, как и его великий дядя.

    «Так вот падением решит оба вопроса бастард.
    Племянник кровью королевство захватит.
    В собрании случится драка с залпами,
    Племянник, страхом, тут же сложит знамя» катрен 8 (043).
    «Бастард» – внебрачный сын Наполеона Бонапарта и графини Валевской, граф Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский  (1810-1868). Поддержал заговор своего родственника Луи Бонапарта против Национальной ассамблеи. При II-ой империи стал министром иностранных дел. Претендовал на корону царства Польского, во время польского восстания 1863-1864, но к началу восстания, политическая ситуация в Европе изменилась, началась Прусско-Датская война. Граф Валевский в Польшу не приехал, а напротив пошёл на соглашение с императором Александром II.
    «Племянник кровью королевство захватит» – государственный переворот, совершенный при помощи армии Луи Бонапартом в декабре 1851. Хотя с начало все события проходили в рамках действующей Конституции 1848. Новое Национальное собрание, известное под именем Законодательного, было избрано 13 мая и открыто 28 мая 1849. Выборы происходили при значительно ослабевшем политическом возбуждении народа, после президентских выборов. Усиленную избирательную агитацию вёл «комитет улицы Пуатье», представлявший союз трёх партий: орлеанистской (Тьер), легитимистской (Беррье) и католической (Монталамбер). Выбрано было около 500 монархистов и клерикалов, 70 умеренных республиканцев, 180 радикалов («партия Горы»). Последние требовали «права на труд», прогрессивного подоходного налога, выкупа государством железных дорог, рудников и др.
    Законодательное собрание действовало в реакционном направлении, а Луи Бонапарт не мешал ему, но искусно пользовался каждой его ошибкой для возвеличения себя за его счёт. Принципы иностранной политики, провозглашённые Учредительным собранием, были оставлены. Луи Бонапарт, с одобрения Законодательного собрания, предпринял Римскую экспедицию, которая ликвидировала Римскую республику, и восстановила светскую власть Папы, создав Луи Бонапарту популярность среди всех клерикалов.
    «В собрании случится драка с залпами» – 2 декабря 1851 Наполеон совершил государственный переворот, состоявший в противоконституционном роспуске палаты, восстановлении всеобщего голосования и объявлении военного положения.
    «Племянник, страхом, тут же сложит знамя» – потерпев поражение в 1870, при пограничных сражениях с Германией, император Наполеон III сдастся с армией в 82 тысячи солдат при Седане.
*    *    *
Правление императора Луи Наполеона III  (1850 – 1870)

    1850 год.
    «Норнегре и Дакия и остров Британский
    Объединенными братьями будут встревожены.
    Римский вождь, вышедший из галльской крови,
    Войско отброшено в далекий лес» катрен 6 (007).
    Революция во Франции привела к падению короля Луи Филиппа, революция в Сардинии привела к падению короля Карла Альберта, революция в Австрии привела к падению императора Фердинанда.
    «Римский вождь, из галльской крови» – Пий IX (1748-1878), его покровителем считался французский император Наполеон III, войска которого по просьбе Папы были введены в Рим для подавления революции. Тем ни менее, когда Наполеон III потребовал отдать Сардинии папскую провинцию Романьо, за оказанную ему услугу, Пий IX ответил ему формулой категорического отказа.
    14 марта 1848 Пий IX издал апостольскую Конституцию, которой реформировал государственную структуру Папской области. В результате этой реформы в управлении Папской области стали преобладать миряне в соотношении 6850 человек против 300 чело-век, принадлежавших к духовенству, которое, тем не менее, имело право принимать ключевые решения. В 1850 папа создал Финансовое собрание, состоящее из четырёх мирян, которому подчинялись финансовые управления 20 провинций Папской области. Первым юридическим актом Пия IX стала амнистия всех политических заключённых в Папской области, в ходе которой были освобождены около 13 тысяч человек. Не смотря на эти уступки летом в Риме вспыхнула революция, папе пришлось бежать из Рима.
    «Войско отброшено в далекий лес» – революционное правительство возглавили Мадзини, Саффи и Армеллини, а вооружённые силы республики – Джузеппе Гарибальди (1807-1882). После успешных операций против неаполитанцев при Палестрине и Веллетри (15 мая), он отбил 30 апреля первое нападение на Рим французского экспедиционного корпуса генерала Удино, переброшенного по морю в Папскую область. Удино вынужден был предпринять длительную осаду. Когда Римское национальное собрание сочло невозможным дальнейшую оборону и предложило триумвирам вступить в переговоры с французским генералом о сдаче Рима, Мадзини вместе с товарищами сложил с себя полномочия и уехал в Лондон, Гарибальди – в Пьемонт. Рим был взят штурмом французами 3 июля. Восстания в Ломбардии и в Венеции также были подавлены.

    «Артонмийцы через Аген и Лектур
    К святому Феликсу послов шлют через парламент.
    Те, кто из Базаса придут в недоброе время
    Быстро Кондон и Марсан захватят» катрен 4 (072).
    «Аген и Лектур» – древнее название притоков реки Майн. «Артонмийцы» – депутаты Союзного сейма, заседавшие в богатом Франкфурте-на-Майне. Венский конгресс 1815-го узаконил национальную раздробленность немцев, что вполне устраивало Австрию. Германский бундестаг не имел никакой власти – пустая мельница, годами крутившая жернова заседаний. Фактически вся власть находилась в руках Венского кабинета при императорах Австрии. Однако из-за революций во Франции и в Австрии (1848-1850) австрийское влияние на депутатов Германского бундестага было ослаблено.
    «Быстро Кондон и Марсан захватят» – в первый год своего правления, как президента республики, Луи Бонапарт в своих речах и посланиях заявлял, что он мог выставлять свои претензии наследника империи только в присутствии короля, но ввиду республики, основанной на воле всего французского народа, он отказывается от этих претензий и, как верный слуга народа, является искренним и горячим республиканцем. В послании к палате депутатов 12 ноября 1850 Луи Бонапарт заявил о своём намерении быть непоколебимо верным Конституции и обещал «по прошествии четырёх лет передать своему преемнику власть – твёрдой, свободу – неприкосновенной». В разговорах с депутатами и министрами он шёл ещё дальше и называл 18-е брюмера – преступлением, желание подражать ему – безумием. Такими заявлениями ему удалось в значительной степени успокоить подозрительность республиканцев. На самом деле, уже началась подготовка государственного переворота. По своему составу Законодательное собрание, избранное в мае 1849, было реакционно. В нём прошли: новый закон о печати, клерикальный закон о народном просвещении и закон о выборах 31 мая 1850, назначавший для пользования правом голоса трёхлетний срок жительства в одной коммуне, и следовательно, три миллиона граждан лишились права голоса. Этот закон был выработан правительством и внесён в палату с одобрения президента, тем не менее в глазах народа ответственность за него падала на одну палату. Вскоре согласие между президентом и большинством палаты нарушилось.
    Луи Бонапарт захотел пересмотра Конституции 1848, чтобы иметь законную возможность переизбрания президентом на новый четырёхлетний срок. Срок его полномочий истекал в мае 1852. Депутаты отказались внести поправки в Конституцию. Это заставило Луи Бонапарта пойти на переворот.
*    *    *
    1851 год.
    «Все прекрасно, все хорошо Солнце и Луна
    Сулят изобилие, но близится разруха.
    С неба движется, чтобы уничтожить благость,
    В том самом государстве, как скала седьмая» катрен  5 (032).
    Луи Бонапарт во многом повторил карьеру Наполеона Бонапарта, пройдя путь от лейтенанта артиллерии до императора.
    Став президентом, он стал готовить заговор против республики. Заговорщики увольняли в отставку преданных республике офицеров и генералов. Переворот был назначен на 2 декабря 1851 (годовщина коронации Наполеона I в 1804 и Аустерлицкого сражения в 1805 – одной из самых блестящих побед французского императора). При открытии сессии собрания 4 ноября 1851 президент, в послании к нему, потребовал отмены закона о выборах 31 мая 1850. Депутаты большинством голосов отклонили требование. Начался конфликт между президентом и собранием, искусно раздуваемый первым, являвшимся в глазах народных масс защитником всеобщего голосования и в то же время бывшим в глазах духовенства, армии и даже значительной части буржуазии опорой религии, семьи, порядка, мира и носителем военной славы.
    2 декабря войска Парижского гарнизона заняли здания Законодательного собрания и других правительственных учреждений. Декретом президента республики Луи Наполеона Бонапарта Собрание было распущено, большинство его депутатов арестовано. Восстания, поднятые в Париже и в некоторых других крупных городах сторонниками республики, были беспощадно подавлены. Вся власть оказалась в руках Наполеона, который организовал этот государственный переворот, приведший к ликвидации республики и установлению во Франции империи.
    Плебисцит, устроенный 20 декабря, санкционировал переворот и вручил Наполеону «необходимую власть для проведения в жизнь Конституции на началах, предложенных в его прокламации 2 декабря».
    «Сулят изобилие, но близится разруха» – при Наполеоне III Франция вышла победителем в Крымской войне (1853-1856), в войне против Австрии (1859), но проиграла войну Пруссии (1869-1870), что явилось для империи крахом.
    «С неба движется, чтобы уничтожить благость» – «Манифест Коммунистической Партии». Первый программный документ коммунизма, который начал с 1850 распространение по миру. Документ отрицал наличие Законов Бога и проповедовал атеистические взгляды на развитие общества.

    «После великого поражения скипетра
    Два врага будут уничтожены им.
    Флот африканский перед Венграми возвысится,
    На море и суше кошмарные дела совершены» катрен 5 (048).
    Наполеон III считал войны с монархами из Священного союза Австрией и Россией – войнами «платоническими». Он хотел взять реванш за поражение Франции в войне 1812-1814. Его первая победа была: над королевским домом Франции. Европейские державы немедленно признали новую империю, только Россия несколько замедлила со своим признанием, и Николай I отказал новому императору в обычном обращении монарха к монарху «Monsieur mon fr;re».
    «Два врага будут уничтожены им» – Наполеон III решил отомстить, случай скоро преставился, началась Крымская война (1853-1856). Убедившись, что Турция не в состоянии вести успешную борьбу против России, Наполеон III создал коалицию: Франция, Англия, Сардиния и Турция и сумел придать войне религиозный оттенок. Победа в Крымской войне принесла ему могущество и влияние в Европе, тем более, что с этой победой связывали смерть императора Николай I.
    В 1855 совершил с императрицей Евгенией де Монтихо поездку в Лондон, где встретил блестящий приём. В том же году Париж посетили короли Сардинии и Португалии и королева Англии.
    Своеобразна была итальянская политика Наполеона III. Он стремился к объединению Аппеннинского полуострова, но с условием сохранения неприкосновенности светской власти пап. Вместе с тем ему было необходимо, чтобы объединение было совершено не демократами или республиканцами, а элементами консервативными. Так как фактически эти стремления тормозили ход объединения, то итальянские революционеры смотрели на Наполеона III с особенной ненавистью. Три покушения на его жизнь были организованы именно итальянцами: первое – Пианори (28 апреля 1855), второе – Белламаре (8 сентября 1855), последнее – Орсини (14 января 1858).
    Изолировав политически Австрию к 1859, Наполеон III начал новую войну, результатом которой для Франции было поражение Вены и присоединение к ней Ниццы и Савойи. Новый успех создал Франции первенствующее положение среди европейских держав. Удачными оказались экспедиции Франции против Китая (1857-1860), Японии (1858), Аннама (1858-1862) и Сирии (1860-1861).
    «Флот африканский перед Венграми возвысится» – потеряв морские базы в Италии, австро-венгерский флот сосредоточился в Триесте. Фактически Австрия стала сухопутной державой.
*    *    *
    1852 год.
    «Неаполь, Флоренция, Фаэнца и Имола,
    Придут со временем в такое раздражение,
    Что придутся по душе развалинам Нолля.
    Жалуясь на насмешки над правителем» катрен 3 (074).
    Вступив на престол Сардинии после того, как король Карл Альберт, разбитый при Новаре, удалился в Испанию, Виктор Эммануил II (1820-1878) поручил маркизу д’Адзельо сформировать правительство (май 1849 – октябрь 1852). Сразу же, после коронации, король заключил с Австрией мир на довольно тяжких для страны условиях: австрийцы получили крупную контрибуцию, а оккупационный корпус их долгое время оставался в Пьемонте. Мир мог быть заключён и на более лёгких условиях, но лишь при отмене Конституции, но Виктор-Эммануил II не пожелал нарушать обязательство, данное народу его отцом. Благодаря этому, он заслужил доверие народа и популярность, почти равную с популярностью Гарибальди. В ноябре 1849 при сильном правительском давлении были произведены выборы, давшие в палате умеренно-либеральное большинство. Пользуясь этим, Виктор-Эммануил II смог напрячь все финансовые средства страны, для реорганизации армии, которая стараниями военного министра, генерала Ламарморы, была доведена до 100 тысяч. В 1850 влиятельным лицом в кабинете д’Адзельо становится граф Кавур, который с 1852 являлся почти бессменным руководителем Сардинской политики. Заботясь о поднятии международного значения Сардинии, Кавур склонил Виктора-Эммануила принять активное участие в Крымской войне (1854-1855). Король послал под Севастополь 15-тысячный корпус генерала Ментевеккио. Это обстоятельство дало возможность Сардинии иметь своего представителя на Парижском конгрессе 1856, где Кавур в блестящей речи, направленной против Австрии, изложил положение и нужды Италии.
    «Придут со временем в такое раздражение» – карбонарии и радикалы, финансируемые тайными обществами, через издание газет, высмеивают правителей маленьких итальянских государств, обвиняя их в коррупции, в безделье, в продаже интересов итальянского народа Вене и Ватикану. Таким образом, революционеры, развернули агитацию по разложению Итальянского общества.
    В 1853 карбонарии, под руководством Мадзини, организовывают новое неудачное восстание в Милане, в 1857 – экспедицию Пизакане, с целью свержения короля Обеих Сицилий Фердинанда II. После каждой неудачи, Мадзини и его сторонники уезжают в Лондон, и там спокойно занимаются сбором денег и вербовкой волонтеров для новых экспедиций.

    «О, что за ярость. О, что за напасти
    Пролягут между многими людьми.
    Никто ещё такой любви не видывал,
    Как у волков к стремительному бегу» катрен 8 (103).
    14 января 1852 была опубликована составленная Наполеоном III Конституция. За Ней последовали, в форме президентских декретов, законы: О Государственном совете, О системе выборов, О печати (восстановление предварительного разрешения периодических изданий, предостережения и запрещения их в административном порядке, залог до 50 тысяч франков, штемпельный сбор в 6 сантимов с каждого газетного листа, запрещение публиковать прения законодательного корпуса и сената иначе как по официальным, всегда сокращённым отчётам). Влияние парламента было ограничено вследствие сложной избирательной системы Законодательного корпуса (нижняя палата парламента), которая к тому же контролировалась правительственными префектами, хотя создавалась видимость народного контроля за деятельностью исполнительной власти через систему плебисцитов, которые утверждали уже принятые решения.
    29 февраля был выбран Законодательный корпус, и Конституция вступила в силу. Однако очень скоро состоялся её пересмотр. Во время летнего путешествия президента по Франции было подстроено достаточное количество демонстраций в пользу восстановления империи. Побуждаемый этими демонстрациями, сенат верноподданнически 7 ноября высказался за обращение Франции в наследственную империю. 22 ноября соответственное изменение Конституции было санкционировано организованным плебисцитом, за него подано 7800000 голосов. Ровно через год после переворота, 2 декабря 1852 Наполеон III торжественно был провозглашён «милостью Божией и волей народа императором французов».
    Его цивильный лист был определён в размере 25 миллионов франков. Попытка брака с принцессой из владетельного дома не удалась, и потому 30 января 1853 Наполеон III женился на Евгении д’Монтихо, графине Теба.
    Получивший власть благодаря содействию клерикальных и реакционных элементов, Наполеон III с самого начала должен был отказаться от всех своих социалистических и демократических мечтаний. Строго монархическая Конституция в стране, пережившей несколько революций и знакомой с более свободными порядками, могла держаться, только опираясь на суровый полицейский аппарат: печать была подвергнута режиму предостережений, суды стали орудием исполнительной власти, парламентские выборы производились под сильным давлением администрации.
*    *    *
    1853 год.
    «В одночасье сброшен, кто чувствовал себя твёрдо.
    Тремя братьями мир ввергнут в беду.
    Неприятелем захвачен город у моря.
    Голод, кровь, огонь, чума – все беды вдвойне» катрен 8 (017).
    К середине ХIХ-го века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь Англии и Франции позволила султану Абдул-Меджиду I дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по вытеснению России с Кавказа, считая их чрезмерными, однако поддержал войну с Россией как реванш за 1812.
    В ходе дипломатического конфликта по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Франция в начале декабря 1852 получила ключи от церкви. Россия, с целью оказать давление на Турцию, 21 июня оккупировала Молдавию и Валахию. Это вызвало протест Турции, в Вене была созвана конференция уполномоченных Англии, Франции, Австрии и Пруссии. Результатом конференции стала Венская нота, компромиссная для всех сторон, потребовавшая от России эвакуации из Молдавии и Валахии, но дававшая России номинальное право защиты православных в Османской империи и номинальный контроль над святыми местами в Палестине. Венская нота позволяла России выйти из ситуации без потери лица, и была принята Николаем I, но отвергнута османским султаном, надеявшимся на обещанную военную поддержку Англии. Николай I рассчитывал на поддержку Пруссии и Австрии и считал невозможным союз между Британией и Францией. Отказ императора Николая I вывести войска привёл к объявлению 4 октября 1853 Турцией войны России.
    «В одночасье сброшен, кто чувствовал себя твёрдо» – император Николай I осознал, что вся его деятельность, вела Россию к позору поражения. Россия оказалась в политической изоляции
    «Тремя братьями мир ввергнут в беду» – крепостная, военно-технически слабая Россия воевала против: Англии, Франции и Турции. Поражение русской армии под командованием князя Меншикова на реке Альма, под Инкерманом, под Севастополем.

    «В году, когда Сатурн и Марс равно огненные,
    Усохнет воздух, длинная комета.
    Огнем скрытым будет великая местность выжжена.
    Дождей мало, ветер сух, войны и набеги» катрен 4 (067).
    «Сатурн» – Российская империя, «Марс» – война.
    27 сентября, командующий русской армией князь Горчаков (82 тысячи) получил послание от командующего турецкими войсками Омера-паши (110 тысяч), в котором содержалось требование очистить Дунайские княжества в 15-дневный срок. В начале октября, до наступления срока, указанного Омер-пашой, турки стали обстреливать русские передовые пикеты. Утром 11 октября турки открыли огонь по русским пароходам «Прут» и «Ординарец», проходящим по Дунаю мимо крепости Исакчи. 21 октября турецкие войска (42 тысячи) стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления на русскую армию.
    Всю зиму происходили небольшие столкновения разведывательных отрядов. Обе стороны пытались выяснить какими силами обладает противник и выявить его группировку сил.
    В марте 1854 русские войска переправились через Дунай и в мае осадили крепость Силистрию. В конце июня, ввиду возросшей опасности вступления в войну Австрии, осада была снята и начат вывод русских войск из Молдавии и Валахии.
    «Огнём скрытым будет великая местность выжжена» – в начале июля 1854 союзные войска в составе 40 тысяч французов, под командованием маршала Сент-Арно, и 20 тысяч англичан, под командованием лорда Раглана, высадились под Варной, откуда часть французских войск предприняла экспедицию в Добруджу, но холера, развившаяся в страшных размерах во французском десантном корпусе, заставила отказаться на время от всяких наступательных действий.
    По мере отступления русской армии, турецкая армия медленно продвигались вперёд, и 10 августа 1854 Омер-паша вступил в Бухарест. Тогда же перешли границу Валахии австрийские войска, которые, по соглашению союзников с турецким правительством, сменили турок и заняли княжества.
    На Кавказе турецкая армия Абди-паши атаковала Ахалцых, где находился русский гарнизон генерала Андроникова, но 1 декабря потерпела поражение от 10-тысячной армии князя Бебутова у Баш-Кодык-Ляра.
    «Усохнет воздух, длинная комета» – комета Биелой разделилась на две, на глазах изумлённых европейских наблюдателей. Они вновь вернулись в 1852, идя, гуськом друг за другом, но одна из них горела ярче.
*    *    *
    1854 год.
    «Коль Франция море решится пройти Лигурийское,
    Увидишь себя окруженной островами и морем.
    Магомет противится, также кипит Адриатика.
    Грызть предстоит тебе кости Ослов и Коней» катрен 3 (023).
    Внутреннее положение Греции было очень печально. Ещё в 1852 сильный неурожай винограда подорвал благосостояние сельского населения. В 1853 случилось землетрясение, а в следующем – свирепствовала холера. Целые округа обнищали, увеличилось разбойничество, упала торговля, крайне затруднительным сделалось положение финансов. Не смотря на это, когда в 1853 началась русско-турецкая война, в Греции господствовала уверенность, что настал последний час Турции. У греческого правительства появилась надежда на территориальное расширение Греции. В Фессалию, Эпир и Македонию двинулись толпы добровольцев, организовать восстание. На свои дипломатические представления Турция получила крайне уклончивый ответ, который привёл к разрыву дипломатических сношений. Греция стала готовиться к войне, но на защиту Турции выступили Франция и Англия. Когда их энергичная нота не произвела впечатления, на рейде Пирея появился их флот, а на греческую почву высадились войска союзников (май 1854). Ввиду этого король Оттон I вынужден был дать обязательство сохранять строжайший нейтралитет. Во время обсуждения греческого вопроса на Парижском конгрессе, после поражения России, Франция и Англия заявили о согласии очистить Грецию от своих войск и флота лишь на условии, что греческое правительство гарантирует приведение страны в более нормальное положение. Этого требования правительство исполнить не могло, и потому иностранные войска оставались в Греции до 1857.
    «Магомет противится, также кипит Адриатика» – сильное влияние на судьбу Греции в это время обнаружили события на Ионийских островах. Эти острова, ранее принадлежавшие Венецианской республики, а потом Турции, были завоеваны генералом Бонапарте, затем объявлены самостоятельной республикой. На Венском конгрессе решено было признать над ними протекторат Англии. С тех пор в международных сношениях острова составляли часть Англии. Единство национальное, общность торговых и политических интересов неизбежно поддерживали на островах стремление присоединиться к Греции, и это стремление находило отклик в самой Греции. В 1848 оно выразилось в вооружённом восстании, которое, однако, легко было подавлено. Всё это глубоко волновало население Греции, негодовавшее на своё правительство за его неспособность разрешить ионийский вопрос.

    «Шесть дней продлиться штурм города.
    Свобода добывается в сражении кровопролитном.
    Троих простят, врагам предавших город,
    А остальных пожгут огнем, и кровавой резней» катрен 3 (022).
    18 ноября 1853 эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова в ходе Синопского сражения уничтожила турецкую эскадру Османа-паши. Эта победа русского флота послужила формальным основанием для вступления Англии и Франции в войну против России. 22 декабря 1853 английская и французская эскадры вошли в Чёрное море. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрное море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантной армии.
    В апреле 1854 союзный флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в гавани было сожжено 9 торговых судов.
    14 июля состоялся бой англо-французского флота в составе 21 корабля с береговыми укреплениями Севастополя.
    2 сентября началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Всего за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат.
    8 сентября года в сражении на Альме союзники нанесли поражение русской армии (35 тысяч), пытавшейся преградить им путь к Севастополю. Русская армия была вынуждена отступить. Сражение показало полное преимущество нарезного оружия (штуцеров и малокалиберных орудий) и рассыпного строя пехоты союзников перед гладкоствольным оружием, сомкнутыми колоннами и развернутыми линиями боевых порядков русской армии.
    5 октября состоялась первая бомбардировка Севастополя. В тот же день флот союзников попытался совершить прорыв на внутренний рейд Севастополя, но потерпел поражение.
   13 октября произошло сражение под Балаклавой, в результате которого войска союзников (20 тысяч) сорвали попытку русских войск (23 тысячи) деблокировать Севастополь.
    5 ноября состоялась Инкерманское сражение, в котором русские войска в очередной раз попытались деблокировать Севастополь. Приход французского подкрепления (8 тысяч) переломил ход сражения в пользу союзников.
    «Свобода добывается в сражении кровопролитном» – поражение России в ходе войны заставит царя Александра II пойти на демократические реформы, будет ликвидировано крепостное право, и крестьяне получат возможность свободного передвижения.
*    *    *
    1855 год.
    «Прольётся нежданно сильнейший ливень,
    Помехой, став двум армиям.
    Небесный камень, град, пожар превратят в песок
    Гибель семерых на суше и на море» катрен 2 (018).
    14 ноября 1854 жестокий шторм у берегов Крыма привёл к потере союзниками более 53 кораблей (из них 25 транспортов). Дополнительно, под Евпаторией потерпели крушение два линейных корабля (французский 100-пушечный «Генрих IV»» и турецкий 90-пушечный «Пеики-Мессерет») и 3 паровых корвета союзников. Были утеряны посланные десантному корпусу союзников запасы зимней одежды и медикаментов, что в условиях надвигающейся зимы поставило союзников в тяжёлое положение. Буря 14 ноября по тем тяжким потерям, какие она причинила флоту союзников и транспортам с припасами, приравнивалась ими к проигранной морской битве.
    «Помехой, став двум армиям» – холодные продолжительные дожди с мокрым снегом заставили противоборствующие стороны приступить к длительной борьбе под Севастополем.
    5 февраля 1855 русские войска предпринимают попытку освобождения Евпатории, однако турки срывают наступление мощным артиллерийским обстрелом.
    28 марта предпринята вторая бомбардировка Севастополя.
    12 мая англо-французский флот, высадив десант, занял Керчь, гарнизон которой отошёл к Феодосии.
    22-24 мая состоялась третья бомбардировка, после которой союзники, овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом и вышли вплотную к Малахову кургану – ключу к обороне Севастополя.
    16 августа происходит сражение на реке Чёрной, в ходе которой русские войска безуспешно пытаются снять осаду Севастополя.
    17-20 августа – пятая бомбардировка Севастополя. Потери русских войск составляли 900-1000 солдат в день.
    21-27 августа огонь был слабее, но выводил из строя ежедневно по 500-700 солдат.
    «Небесный камень, град, пожар превратят в песок» – союзники, стремясь ослабить силы защитников, вели непрерывный артиллерийский огонь по городу, на протяжении всех 11 месяцев осады.
    «Гибель семерых на суше и на море» – разгром турецкого флота под Синопой, турки потеряли 15 кораблей из 16. Гибель всего Черноморского флота в Севастопольской бухте, русские моряки сами затопили 26 кораблей. Поражения русской армии: при реке Альма, в районе: Инкермана, Балаклавы, Евпатории, под Севастополем.

    «Театр великий станет выправляться,
    Жребий брошен и сеть растянута.
    Первый устанет, ударит в набат похоронный,
    Сломлен будет расколотыми сводами» катрен 3 (040).
    28 августа начался общий штурм Севастополя 60-тысячной армией союзников. Огонь по городу вели более 500 орудий. Гарнизон нёс большие потери, но не был сломлен.
    4-7 сентября состоялась последняя, шестая бомбардировка.
    8 сентября союзникам удалось закрепиться на Малаховом кургане, где 6 тысячам французам оказывали сопротивление всего 1,5 тысячи русских солдат. После захвата южной части Севастополя союзные командующие, не решавшиеся двигаться с армией внутрь полуострова за недостатком обозов, стали угрожать движением на Николаев, который, с падением Севастополя, получил важное значение, так как там находились русские морские учреждения и запасы. С этой целью союзный флот 2 октября подошёл к Кинбурну и после двухдневной бомбардировки принудил его к сдаче. Оставив в Кинбурне войска Базена и небольшую эскадру, англичане и французы отплыли к Севастополю, около которого стали устраиваться для предстоявшей зимовки.
    «Театр великий станет выправляться» – Наполеон III смотрел на войну в Крыму, как на театральное представление на природе с большим участием актёров. Он не желал продлевать вражду с Петербургом, истощая свою казну и обогащая биржи Лондона. Переговоры за спиною Англии, он поручил сводному брату – герцогу Шарлю Морни. Через венских банкиров, членов Швей-царской ложи, Морни вошёл в тайные сношения с князем Горчаковым, послом России в Вене.
    «Первый устанет, ударит в набат похоронный» –  имеется в виду император Николай I, не стерпев стыда поражений, как утверждают историки, 18 февраля принял яд. Российский престол унаследовал его сын, Александр II. После падения Севастополя в коалиции появились разногласия. Английский премьер Пальмерстон хотел продолжать войну, Наполеон III – нет. Тем временем, о своей готовности присоединиться к союзникам заявила Австрия. В середине декабря она предъявила России ультиматум: замена русского протектората над Валахией и Сербией протекторатом всех великих держав, воспрещение России и Турции держать на Чёрном море военный флот. Спустя несколько дней Александр II получил письмо от Фридриха Вильгельма IV, который призывал его принять австрийские условия, намекая, что в противном случае Пруссия может присоединиться к антироссийской коалиции. Россия оказалась в полной дипломатической изоляции.
*    *    *
    1856 год.
    «В долгой войне все войско ослабеет.
    Лишь для солдат денег не найдут.
    Ни золота, ни серебра – заплатят кожей.
    Чеканят галльскую медь, знак полумесяца» катрен 7 (025).
    Солдаты союзных войск в Крыму терпели недостаток в одежде и в питании, так как всё необходимое для содержания армии приходилось привозить морем на транспортных кораблях. Несмотря на захват Севастополя, настроение офицеров и солдат было крайне низкое. 15 января 1856 Александр II (1855-1880) созвал в своём кабинете совещание. Собрание министров единогласно решило принять ультиматум в качестве предварительных условий мира. 13 февраля начался Парижский конгресс, а 18 марта был подписан мирный договор. Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Осман-ской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки, а часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии. Россия лишалась предоставленного ей протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.
    «Лишь для солдат денег не найдут» – для поднятия морального духа Наполеон III прислал целый пароход с орденами и памятными знаками. Офицеры и генералы получали новые звания. Маршал Пелисье, командующий десантным корпусом, получил звание герцога Малахова, за взятие Малаховского кургана Севастополя.
    «Чеканят галльскую медь, знак полумесяца» – Парижский договор 1856, обещавший Турции не только внешнее, но и внутреннее спокойствие, не удовлетворил ни христиан, ни мусульман. В Боснии, Болгарии и Албании произошли волнения, в Дамаске и Ливане началась резня христиан. В 1858 было объявлено о банкротстве султанской казны, а сам Абдул-Меджид I (1823-1861) упал во мнении подданных. Правительство начало выпуск бумажных денег, в стране началась инфляция. Неудачи сломили султана. Он потерял интерес к делам управления страной. Абдул-Меджид скончался от туберкулёза, оставив 6 сыновей, но наследовал ему его брат Абдул-Азиз. Последние четыре султана Османской империи – Мурад V, Абдул-Гамид II, Мехмед V и Мехмед VI – были сыновьями Абдул-Меджида I от разных жён.

    «Выборы, прошедшие во Франкфурте,
    Не действительны, в Милане протест заявят.
    Ближайший последователь столь крепок будет
    Что прогонит его из болот за Рейном» катрен 6 (087).
    Германский бундестаг: высший орган Германского союза, собрание представителей германских государств в период между Венским конгрессом и объединением Германии. Заседал во Франкфурте-на-Майне. С 1815-1848 и с 1851-1866 был единственным центральным учреждением, которое было ответственно для всех германских государств, входивших до 1804 в состав Священной Римской империи. С 5 ноября 1816 Бундестаг заседал еженедельно. Председателем был представитель Австрии. Первоначально в Германский бундестаг входило 39 государств, но в 1866 (ко времени роспуска) в нём осталось 32 страны. Отличался исключительной пестротой государственных форм. В союз входили: одна империя (Австрийская), пять королевств (Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер, Вюртемберг), герцогства и княжества, а также четыре города-республики (Франкфурт, Гамбург, Бремен, Любек).
    Как и в прежние времена, это германское объединение имело в своём составе территории, находящиеся под иностранным суверенитетом – короля Англии  (королевство Ганновер до 1837), короля Дании (герцогства Гольштейн и Саксен-Лауэнбург до 1864), короля Нидерландов (великое герцогство Люксембургское до 1866).
    Бесспорный военно-экономический перевес Австрии и Пруссии давал им явный политический приоритет перед другими членами союза, хотя формально в нём провозглашалось равенство всех участников. Франц Иосиф I (1830-1916), император Австрии и король Венгрии с 1848, используя временное ослабление России, попытался узаконить своё доминирующее положение в Германском бундестаге и в Союзном сейме в Милане.
    «В Милане протест заявят» – Виктор Эммануил II (1820-1878), король Сардинии (1849-1861), получив негласную поддержку от Франции и Пруссии, заявил протест против нахождения австрийских войск на территории малых итальянских государств и потребовал их вывода. Сардиния усиленно начала готовиться к войне с Австрией за объединение Италии.
    «Ближайший последователь столь крепок будет» – ближайший последователь короля Виктора Эммануила II был прусский король Вильгельм I (1797-1888), император Германии с 1871, который объединит все германские княжества вокруг Пруссии. Что не сможет сделать император Франц Иосиф I, сделает король Вильгельм I.
*    *    *
    1857 год.
    «Соблазнитель будет брошен в канаву
    И привязан будет там некоторое время.
    Учёный богослов примкнёт с крестом к вождю,
    Право острое довольных привлечёт» катрен 8 (095).
    Германский союз был конфедеративным образованием. Каждое из объединившихся в союзе государств обладало суверенитетом и собственной системой управления. Главным стремлением малых государств, входивших в союз, было сохранение статус-кво в Германии. Правящим органом был Союзный сейм. В полном составе (69 голосов) заседания Союзного сейма проходили очень редко, в основном решения принимались в узком его составе (17 голосов).
    Взойдя на прусский трон в 1840, Фридрих Вильгельм IV (1795-1861) завершил реставрационную политику своего отца и положил конец конфликту с католиками, приняв для них некоторые важные послабления. В 1849 принял Конституцию Пруссии. Поскольку Конституция была навязана, то есть назначена королём сверху без голосования,  то в дальнейшем она постоянно корректировалась.
    В первой палате действовал более высокий избирательный ценз, то есть в ней доминировало дворянство. На первых выборах во вторую палату ещё действовало общее и равно избирательное право. Вторая палата сразу начала иметь дело с правительством. Поскольку это противоречило властным претензиям короля, он распустил вторую палату. 20 мая 1849 чрезвычайным декретом он ввёл трёхклассовое избирательное право для второй палаты. Дифференцированные в зависимости от дохода сильно различающиеся по численности группы отныне избирали фиксированное количество депутатов. С учётом многочисленных предложенных изменений в пользу короны пересмотренная Конституция вступила в силу 2 февраля 1850.
    В 1853 король принял решение о наследственной передаче места в созданной верхней палате. Он также оставил за собой право самостоятельно назначать отдельных депутатов.
    «Соблазнитель будет брошен в канаву» –  Отто фон Бисмарк (1815-1898), князь, будущий первый рейхсканцлер Германии, начал свою политическую карьеру послом Пруссии в Германском Бундестаге, который презрительно сам именовал «курятником» или «канавой с норами». Резко правые взгляды фон Бисмарка пугали окружение Фридриха Вильгельма IV. В 1857 король перенёс несколько ударов и из-за ограниченности в речи не мог далее самостоятельно управлять государством, поэтому отошёл от государственных дел, оставив для своего брата интересную запись: «Бисмарк – красный реакционер, от него несёт кровью, к его услугам обратись, в крайнем случае».

    «Ответом Дамы Король обеспокоен,
    Послы берут их жизни в свои руки.
    Великий из братьев дважды восстанет.
    Погибнут двое из-за злобы, ненависти, зависти» катрен 1 (085).
    Под «Дамой» надо понимать Католическую церковь – Ватикан. Король Виктор Эммануил II обратился к папе Пию IX (1846-1878) с предложением поддержать его усилия по объединению Италии. Папа отказался в резкой форме, законно полагая, что с появлением единой Италии Папское государство будет ликвидировано.
    «Послы берут их жизни в свои руки» – получив отказ в Ватикане, Виктор Эммануил обратился за помощью к Наполеону III, который «мечтал» рассчитаться с Австрией, за её деятельность против Наполеона Бонапарта. В 1858 глава правительства граф Камилло Бенсо ди Кавур (1810-1861), отправленный Виктором-Эммануилом II в Пломбьер для свидания с Наполеоном III, достиг того, что последний обязался объявить Австрии войну и уступить Пьемонт, Ломбардию и Венецию взамен Ниццы и Савойи. Оформить военный союз поручили послам.
    «Великий из братьев дважды восстанет» – король Виктор Эммануил II отлично понимал, что Пьемонт в силу своего географического, экономического и политического положения может быть для итальянских патриотов центром сплочения сил, и чтобы это поддержать, вел либеральный курс во внутренней политике, а во внешней держался решительно и смело против Австрии. Поэтому он вёл постоянно двойственную политику, поддерживал и финансировал либералов, и боролся с республиканско-демократическим лагерем, поддерживал иезуитов и ограничивал деятельность Ватикана, стремился использовать популярность Гарибальди, называя его «своим другом» и преследовал лидеров первого Интернационала. Он был умным, храбрым и очень образованным человеком. Поэтому собрал в своём окружение людей, которые также, как и он, считали, что раздроблённая Италия, сдавленная с одной стороны австрийскими штыками, а с другой – папскими отлучениями, неспособна сама справиться со своими бедами.
    Виктор Эммануил II, дважды будет воевать с Австрийской империей. Первый раз в 1859-1860 в качестве союзника Франции, как король Сардинии, во второй раз в 1866 в качестве союзника Пруссии, как уже король объединённой Италии.
    «Погибнут двое из-за злобы, ненависти, зависти» – две победы франко-сардинских войск под командованием короля Виктора Эммануила II над австрийцами при Манжетто и Сольферино в 1859.
*    *    *
    1858 год.
    «Народ соберется на пышное зрелище,
    Принцы и Королевская чета среди множества зрителей.
    Колонны падут, стены, но, о чудо!
    Король спасён и тридцать с ним» катрен 6 (051).
    Итальянский карбонарий Феличио Орсини (1819-1858) главным препятствием для воссоединения итальянских государств считал Наполеона III, поэтому решил его убить, рассчитывая на то, что после смерти французского императора в Италии разразится массовое восстание, которое освободит несчастную страну от чужеземного ига. Для этой цели он прибыл в Париж в 1857. Другими участниками заговора были Джузеппе Пьери, Антонио Гомес и Карло ди Рудио.
    «Народ соберётся на пышное зрелище» – Париж, вечер 14 января 1858, в Гранд-опера давали «Марию Тюдор», заглавную роль в ней вела знаменитая Адель Ристори, которая сегодня прощалась с публикой. Наполеон III с женою Евгенией Монтихо уселся в карету и поехал, в эскорте скакали гвардейские уланы. Кортеж императора проезжал вдоль бульваров, освещенных яркими горелками. Вот и театр. Карета завернула в переулок Лепетье, остановилась перед боковым входом в оперу. Император вышел из кареты, в это время раздался взрыв. Первая бомба взорвалась среди извозчиков кареты. Вторая разорвала на части лошадей и разбила стекла кареты, третья же попала под самую карету и тяжело ранила полицейского, спешившегося на помощь императорской чете.
    «О чудо! Король спасён и тридцать с ним» – в итоге покушение унесло жизни восьми человек, раненых оказалось 142. Наполеон III, восемь офицеров охраны и двадцать улан не пострадали. Императрица была слегка ушиблена в левый глаз. Орсини был ранен брошенным им самим снарядом. На следующее утро полицейские нашли Орсини в его же собственной комнате, лежащего с кровоточащей головой. Личности покушавшихся были быстро установлены из-за неудачного стечения обстоятельств: до этого известный французским блюстителям порядка Джузеппе Пьери был замечен возле театра и вовремя остановлен. В ходе допросов Пьери открыл имена остальных участников покушения.
     11 февраля Орсини написал Наполеону III очень откровенное письмо, в котором заклинал его спасти Италию от австрийского рабства. По приказу Наполеона III письмо было опубликовано в газетах. Также Орсини написал ещё одно письмо к итальянской молодёжи. Он был приговорен к смертной казни. Карбонарии шли на казнь с пением «Гимна жирондистов», не понимая, что явились разменной картой в руках политиков.

    «Под Альпами великая армия пройдет,
    А незадолго до того родится монстр из пара.
    Быстрым и удивительным окажется он.
    Великий Тосканец к родине пробьётся» катрен 5 (020).
    Бурное строительство железных дорог в Европе, положило начало использованию паровозов. Впервые железнодорожный транспорт был использован для быстрой перевозки войск и концентрации их на главном направлении боевых действий.
    Решив начать военные действия против Австрии весной 1859, король Виктор Эммануил II был смущён, когда Наполеон III обнаружил готовность избежать столкновения с Австрией. В августе 1858 император склонялся к принятию предложения России о организации мирного конгресса и требовал согласия на то Сардинии. Граф Камилло Кавур (1810-1861) желал, чтобы, по крайней мере, Сардиния была допущена на этот конгресс на одинаковых с Австрией условиях, но за ней признавался лишь совещательный голос, на что Кавур не мог согласиться. Австрия, которая удерживала Ломбардо-Венецианскую область и стремилась не допустить объединения Италии, не соглашалась признать Сардинию полноправным участником переговоров.
    К 1858 отношения между Францией и Россией стали налаживаться. К этому стремились обе стороны. Александр II совершенно не возражал против того, чтобы Франция разгромила Австрию. Более того, он заключил с императором Франции договор, по которому Россия должна была соблюдать дружественный нейтралитет. Также Александр пообещал Наполеону, что сосредоточит у границы с Австрией несколько российских корпусов, чтобы сковать часть австрийских войск на востоке. Самая главная причина про-французского настроя России заключалась в предательстве Австрии во время Крымской войны.
    Обстановка нагнеталась, но война не объявлялась. Причина была в том, что по Конституции Германского союза Австрия могла просить помощи у германских стран только в случае оборонительной войны. В такой обстановке Кавуру пришлось идти на хитрость. Он провокационно организовал маневры сардинской армии у границы Ломбардии. Наполеон III, со своей стороны, дал понять австрийцам, что никакого военного вмешательства со стороны Франции не предвидится, что он готов помочь Сардинии лишь дипломатически и не более того. Осмелев, Австрия предъявила Сардинскому королевству ультиматум (23 апреля 1859), в котором требовала от него полной демилитаризации. Виктор Эммануил отверг ультиматум. 29 апреля Австрия напала на Сардинию. Франция незамедлительно вступилась за союзника.
*    *    *
    1859 год.
    «Долетает гром сражения до неба.
    В тот год, когда враги Святого Бога.
    Захотят кощунственно оспорить Божие Законы.
    Молнией и войной многие будут умерщлены» катрен 4 (043).
    Первое крупное сражение произошло 20 мая 1859 у Монтебелло. В сражение участвовали 15 тысяч австрийцев под командованием генерала Стадиона. Со стороны франко-сардинской коалиции участвовало 8 тысяч французов под командованием генерала Форе. Вначале австрийцы перехватили инициативу, но к месту боя вовремя подошли сардинские войска. После упорного боя австрийцы были вынуждены отойти назад к Кастедже.
    26 мая произошла Варезская битва. В ней 4 тысячи австрийцев не могли сломить сопротивление 3 тысяч сардинцев. Итальянскими войсками командовал знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Под его предводительством итальянцы одержали решительную победу.
    30 мая произошла битва при Палестро. В этой битве франко-сардинская армия наголову разбила австрийцев.
    4 июня состоялась одна из самых крупных битв этой войны – сражение при Мадженте. К июню французы, как и австрийцы, успели подтянуть к полям Италии свои основные силы. Теперь битвы австро-итало-французской войны переросли из мелких стычек в полно-масштабные баталии. Австрийский главнокомандующий Дьюлаи располагал 113 тысячами, но в бой ввёл только 58 тысяч (главный австрийский корпус). Главный французский корпус насчитывал 59 тысяч. Командовал им Мак-Магон. Французы переправились через реку Тичино атаковали австрийские позиции, и после ожесточенного боя изгнали австрийцев из Мадженты, нанеся им решительное поражение.
    24 июня состоялось последнее и самое крупное сражение этой войны. Битва при Сольферино обернулась кошмаром для австрийской армии. В битве участвовало почти четверть миллиона солдат. Австрийцы, под командованием императора Франца Иосифа, потерпели сокрушительное поражение, потеряв пятую часть армии. Австрийские войска, отступая после битвы, покинули Ломбардию.
    «В тот год, когда враги Святого Бога» – папа Пий IX потерял три четверти своих владений и объявил всех националистов вместе с королём Виктором Эммануилом II: «сектантами, еретиками и язычниками». Готовность Ватикана любого из своих противников предать анафеме, вне зависимости от того, какие ценности и принципы те проповедуют, сыграет с Церковью плохую шутку, приведя к падению авторитета папы Римского.

    «Волной огромной выбросит на берег Рыбу,
    Что может двигаться на суше и по воде.
    Вид ее, равно заманчивый и ужасный,
    Но вскоре с моря к стенам подойдут враги» катрен 1 (029).
    В Лондоне на прилавках книжных магазинов появилась книга неизвестного до сих пор широкой публике Чарльза Дарвина, под скромным названием «Происхождение видов». «Рыба», которая может двигаться на суше и на море, это общества материалистов и карбонариев, отрицающие существование Господа Бога, в данном случае религии Атеизма: Марксизм, Анархизм, теория Дарвина и другие теории, появившиеся в период «Зверя из Моря» (1792-1921) в Европе.
    «Вид её, равно заманчивый и ужасный» – Европу захлестнули газетные статьи, отрицающие положительную роль Христианства. Быть богоборцем, атеистом или материалистом стало не только модно, но и престижно.
    «С моря к стенам подойдут враги» – после смерти Фердинанда II (1830-1859), короля Обеих Сицилий, (22 мая 1859) на престол вступил его юный и неопытный сын Франциск II, который вопреки всем стараниям русского и французского послов уклонился от соглашения с Сардинией для объединения Италии. 11 мая 1860 Гарибальди с 1200 волонтёрами высадился в Марсале, на острове Сицилия. Он разбил при Калатафими неаполитанского генерала Ланди, и к Палермо подошёл уже с десятью тысячами. 30 мая неаполитанский генерал Ланца после упорного боя передал ему город и заключил перемирие. 6 июня Палермо был во власти Гарибальди, после чего остатки неаполитанской армии на острове перешли на сторону повстанцев. Король в Неаполе образовал либеральное правительство, выразил готовность к дарованию амнистии и к заключению союза с Сардинией, восстановил Конституцию 1848, но было уже поздно. В августе Гарибальди появился в Калабрии. 6 сентября король покинул Неаполь и с оставшеюся ему верною частью армии в количестве 40 тысяч отступил за Вольтурно. 7 сентября Гарибальди торжественно вступил в Неаполь.
    Вслед за тем состоялся плебисцит, который подавляющим большинством голосов (1 732 тысяч голосов против 11 тысяч) высказался за соединение с Италией. Завоевание королевства завершили сардинские войска, заняв Капую (2 ноября), они осадили Гаэту, куда удалился король Франциск II, и, несмотря на мужественную защиту, принудили его к сдаче (13 февраля 1861). Крепость Мессина держалась до 12 марта, Чивителла дель Тронто – до 20 марта. Королевство Обеих Сицилий сделалось частью королевства Италии, семья низложенного короля Франциск II переселилась в Рим.
*    *    *
ДТН.


Рецензии