Виват Нострадамус 1860-1879

Виват Нострадамус: 1860-1879.

    1860 год.
    «Отправят Праведника в изгнание,
    Бедствия вплоть до границ Нонсеггля.
    Полученный ответ собьёт с пути красного,
    Король удалится к Лягушке и Орлу» катрен 6 (046).
    «Праведник» – понтифик Пий IX. Образование единого итальянского государства, резко ограничило влияние папы. Среди населения выросли антирелигиозные настроения.
    «Бедствия вплоть до границ Нонсеггля» – после победы при Сольферино Наполеон III понял, что совершает ошибку. Тоскана, Парма и Модена вот-вот должны были объединиться в одно государство с Сардинией. Наполеон этого не желал, так как не хотел потерять контроль над Италией. Сразу после битвы Наполеон отправил к Францу Иосифу своего флигель-адъютанта с предложением о мире. Франц Иосиф принял предложение. Не успела Европа опомниться, как 11 июля был подписан мир между Францией и Австрией. Вся Европа была удивлена предательством Наполеона III, но у императора были свои причины прекратить войну.
    Во-первых, император Франции боялся, что за Австрию вступятся немецкие государства. Во-вторых, почти все тяготы войны несли на себе французские войска. В-третьих, для Франции объединение Сардинии с другими итальянскими государствами означал вывод французских войск из Рима, что шло вразрез с интересами Франции. По Виллафранкскому перемирию, подписанному между Францией и Австрией, Вена отдавала Сардинии только Ломбардию, Венеция оставалась за Австрией, из остальной же Италии предполагалось составить федерацию под председательством папы Пий IX.
    В 1860 Франц Иосиф решил взять реванш за поражение в 1859. Против Сардинии была мобилизована австрийская армия, которая лишь только ждала приказа к началу боевых действий. Но Сардинию спасла Россия. Александр II пригрозил Вене, что не допустит усиления Австрии за счёт Сардинии. Что касается Наполеона III, то он тщетно пытался остановить процесс объединения Италии.
    «Полученный ответ собьёт с пути красного» – Джузеппе Гарибальди во главе революционных войск, сокрушив Неаполитанское королевство, рассчитывал двинуться на Рим, но получил категорический запрет от Наполеона III. В Рим были переброшены дополнительные французские войска.
    «Король удалится к Лягушке и Орлу» – первыми политическими шагами короля объединённой Италии Виктора Эммануила II было заключение союзных договоров о взаимопомощи с Пруссией и Францией против Австрии.

    «Великий кельт войдет в Рим,
    С ним толпа изгнанников и ссыльных.
    Великий пастырь обречёт на смерть людей,
    Объединившихся в Альпах против Петуха» катрен 6 (028).
    «Великий кельт» – Наполеон III. Постановления Виллафранкского мира вызвали страшное негодование во всей Италии, и выполнить их оказалось невозможно. Пий IX отказался сделать какие бы то ни было уступки, объявив себя главой федерации. Однако городские советы Тосканы, Модены, Романьи и Пармы не пожелали принять своих герцогов и избрали главой своего союза Джузеппе Гарибальди, поручив ему присоединиться к Пьемонту. Наполеон, оставив за собой Савойю и Ниццу, согласился на присоединение Тосканы, Пармы, Модены и Романьи к Сардинии, и Виктор-Эммануил II народным голосованием был признан королём этих провинций (1860).
    Хотя в одном из первых же заседаний итальянского парламента Рим и был назван «столицей Италии», но он был занят французскими войсками. Не будучи в состоянии заняться его завоеванием, так как финансы государства были расстроены войной с Австрией, и ощущалась крайняя необходимость заняться внутренними делами, Виктор-Эммануил II решил дипломатическим путём добиться удаления из Рима французских войск. После долгого колебания Наполеон согласился вывести в течение 2 лет свои войска из Италии, но при условии, что Рим никогда не будет её столицей и у папы останется собственное войско.
    «С ним толпа изгнанников и ссыльных» – итальянцы не желали,  принимать таких условий, и в Турине вспыхнул мятеж, энергично усмиренный Виктор-Эммануилом II. На всей территории Италии была объявлена политическая и религиозная амнистия. Все тюрьмы распахнули свои двери. Неспокойные настроения в стране не затихали, и граф Кавур воспользовался ими для того, чтобы развить движение в пользу присоединения к Сардинии Эмилии и части территории Папской области. 14 марта 1861 Виктор-Эммануил II принял титул короля Италии.
    «Великий пастырь обречёт на смерть людей» – папа Пий IX, осудил эти меры, справедливо считая, что, забрав две трети территории Папской области, атеисты на этом не остановятся. Началась политическая изоляция Ватикана, которая продлится до конца века. Радикалы начали в газетах Франции и Италии печатать карикатуры на папу Римского, требуя ликвидировать этот духовный институт Христианства и разделить Церковь на территориальные приходы, подчинив их местным органам власти.
*    *    *
    1861 год.
    «Великому Прелату однажды сон привидится,
    Но будет сон превратно истолкован.
    Из Гаскони монах явится неожиданно,
    Навяжет им великого прелата из Сенса». Катрен 6 (086).
    Римскому понтифику Пию IX (1846-1878), несколько раз снился сон о гибели Ватикана, о чём он оставил подробные записи в своём дневнике. За изгнанием Австрии из Италии, он предполагал, что обязательно последует изгнание Ватикана из Италии.
    «Но будет сон превратно истолкован» – Пий IX считал, что гибель Католической Церкви, как института Христианства, должна случиться в ближайшие годы. Высшие иерархи Церкви, не знали время гибели Христианства («Откровение» Иоанна Богослова), которое  произойдёт в конце периода «Зверя из Бездны» (1991-2037), а не в период «Зверя из Моря» (1792-1921).
    В начале своего понтификата в 1847 Пий IX назначил епископов на вакантные кафедры в Российской империи. 3 августа 1847 между святым Престолом и императором Николаем I был установлен конкордат. Первое время Пий IX придерживался нейтралитета в положении Католической церкви в Царстве Польском, не поддерживая национально-освободительное движение польского народа и не отвечая на вооружённый ответ Российского правительства против поляков. Несмотря на позицию Пия IX в Царстве Польском и в западных губерниях Российской империи в 1850 было закрыто 32 католических монастыря и введены ограничения на вступление в послушников в действующие монастыри. Особой проблемой в отношениях между Святым Престолом и Российской империей было положение греко-католиков. Несмотря на то, что Пий IX не поддержал Польского восстания 1863, Российское правительство запретило деятельность большинства католических епархий в Российской империи, а 6 декабря 1863 объявило в временном прекращении конкордата со Святым Престолом. Реакцией Пия IX на действия императора Александра II стала отдельная энциклика «Doverte», выпущенная 17 октября 1867 и которая запрещала российским католикам подчиняться указам Духовной коллегии. С 1870 в результате дальнейшего обострения отношений между Святым Престолом и Российской империей все католические епархии в Царстве Польском стали вакантными.
    В этом году папа Пий IX опубликовал «Список важнейших заблуждений нашего времени». В «списке», состоявшим из 80 «главных заблуждений», он повторил прежние осуждения пантеизма, натурализма, рационализма, либерализма, протестантизма, социализма и коммунизма, ранее данные в энцикликах.

    «Изменится Равенны облик,
    Когда к ногам ее падут крылья.
    Двое в Брессе издадут законы,
    Турин, Дернел, их Галлия растопчет» катрен 1 (006).
    Предпринятая Гарибальди экспедиция на Сицилию в мае 1860 создала графу Камилло Кавуру (1810-1861) немалые затруднения. Гарибальди, питая неприязнь к Кавуру, главным образом из-за уступки им Ниццы Франции, не желал выполнять его требований и в порыве увлечения успехом, особенно после овладения Неаполем, настаивал на необходимости идти на Рим, чтобы там провозгласить Виктора-Эммануила королём независимой и единой Италии. Это неизбежно привело бы к разрыву с Францией, которого Кавур, как дальновидный политик, хотел избежать любой ценой. При этом Кавур признавал необходимым, чтобы его правительство закончило дело, начатое революцией, и поэтому решил овладеть папскими провинциями, отделявшими Северную Италию от Южной, чего и удалось достигнуть после непродолжительной кампании. Национальный парламент, созванный в Турине 2 октября 1860, после дебатов поддержал политику Кавура.
    Став во главе экспедиционного корпуса, Виктор-Эммануил 15 октября вступил на неаполитанскую территорию, население которой вслед за тем высказалось в пользу присоединения. Встреча Виктора Эммануила с армией Гарибальди произошла 26 октября в окрестностях Теано. После сдачи Капуи 2 ноября Виктор Эммануил въехал в Неаполь. Гарибальди потребовал, чтобы его назначили на год полномочным наместником Южной Италии, король ответил на это резким отказом. Тогда Гарибальди, отказавшись от всех предложенных ему почестей и наград, уехал на Капреру.
    В феврале 1861 в Турине собрались представители всех областей Италии, за исключением Рима и Венеции и провозгласили считать Рим столицей Италии. Едва Кавур начал переговоры с французским правительством по вопросу о Риме, как 29 мая он заболел, а 6 июня 1861 скончался.
    «Двое в Брессе издадут законы» – король Италии Виктор Эммануил II и император Франции Наполеон III подписали союзный договор, в котором определили окончательные границы Итальянского государства. Конституция и либеральные законы Сардинского королевства начали действовать по всей Италии. На первых порах Италия вынуждена была следовать в фарватере французской политики. Власть священников заменили светской властью, у монастырей были отняты все земельные наделы и переданы в собственность государства.
*    *    *
    1862 год.
    «Осада престола семнадцать лет будет длиться,
    Пять полных сроков изменятся.
    Потом будет избран некто, тот,
    Кто считаться не захочет с римлянами» катрен 5 (092).
    Экономическое и финансовое расстройство Греции, систематическое нарушение Конституции, бессилие осуществить национальную мечту народа – все это, вместе взятое, не могло создать популярности королю Оттону I (1832-1862), которому к тому же не прощали его иностранное католическое происхождение. С 1857 полицией был обнаружен целый ряд заговоров против короля. Однако военный заговор, открытый в июне 1861, имел разветвления уже по всей Греции. В январе 1862 король поручил адмиралу Канарису, возглавить новый кабинет министров, но когда тот представил ему свою программу, сводившуюся к реформе избирательного закона, к военной реформе (образованию национальной гвардии), к действительной, а не фиктивной свободе печати, к строгому исполнению Конституции, то король испугался и поста-вил во главе министерства Миаулиса. Как бы ответом на это было восстание 13 февраля гарнизона в Навплии. Мятежники образовали временное правительство, но после двухмесячной борьбы правительство принудило гарнизон к сдаче. Бунт привел к падению министерства Миаулиса. Однако революционное брожение не улеглось.
    28 октября в Афинах, где к бунтовавшим войскам присоединилась масса народа, было выбрано временное правительство, которое возглавили Димитрий Булгарис и Константин Канарис. Оно объявило короля Оттона I низложенным и декретировало созыв Учредительного собрания. На следующий день король с королевой удалились на остров Саламин, туда к нему явились иностранные посланники и убедили не начинать безнадёжной борьбы. Оттон отрёкся от престола.
    Англия, Франция и Россия решили не нарушать постановлений 1827 и 1830 годов, по которым греческим королём не может быть член династий, царствующих в державах-покровительницах. Тогда возникла мысль о кандидатуре Георга, второго сына Христиана, протестантского принца Гольштейн-Глюксбурского (впоследствии короля датского). Образовавшееся после ожесточенной выборной борьбы Учредительное собрание, по совету послов, утвердило низложение баварской династии и единогласно выбрало (30 марта 1863) королём принца датского.
    13 июля державы-покровительницы трактатом, подписанным ими и Данией, признали корону Греции принадлежащей наследственно королю Георгу I. 31 октября 1863 молодой король в собрании принёс присягу на верность Конституции.

    «Братья и сестры будут пленниками местами,
    Станут проходить мимо монарха.
    Обезображены лица. Наследники с недовольством смотрят
    Отметины, они ветвь от одной семьи» катрен 2 (020).
    Авраам Линкольн (1809-1865), 16-й президент США (1861-1865), национальный герой американского народа. Как противник расширения рабства на новые территории, выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии (1854), был выбран её кандидатом в президенты и выиграл выборы в 1860. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов и появлению Конфедерации. В своей инаугурационной речи призвал к воссоединению страны, однако не смог предотвратить конфликт.
    Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны (1861-1865). Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью. Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. В его президентство построена транс-континентальная железная дорога, принят Гомстед-акт, решивший аграрный вопрос. Линкольн был выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием до сих пор. По окончании войны предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. Согласно социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из лучших и самых любимых президентов Америки, хотя во время президентства подвергался суровой критике. Авраам Линкольн был глубоко верующим человеком, занимался спиритизмом, входил в североамериканскую масонскую ложу. Согласно дневнику Линкольна, указание отменить рабство, он получил во сне.
    «Братья и сестры будут пленниками местами» – выходцы из Африки на севере получили равные права с белыми американцами, но на юге большинство африканцев были ещё рабами, то есть собственностью белых людей.
    «Станут проходить мимо монарха» – правительство Линкольна провело ряд демократических преобразований в политической и финансовой системе страны, которые дали возможность США в будущем играть ведущую роль в мировой политике.
    «Наследники с недовольством смотрят» – дети тех, кто бежал из Европы за свои религиозные убеждения, будучи гонимы и бесправны, теперь в Южных штатах сами выступили в роли гонителей.
*    *    *
    1863 год.
    «После победы Льва над Лионом. 
    Произойдут неподалеку от Юра сражения. 
    Потоки и тёмнокожих семь миллионов.
    Лев, Ульма мавзолей, смерть и гробница» катрен 8 (034).
    Победоносная война Франции против Австрийской империи укрепила престиж Наполеона III. Хотя Италия объединилась в королевство, а не в республику, как о том мечтали карбонарии, но даже они приветствовали императора.
    «Произойдут неподалеку от гор Юра сражения» – боевые действия в США начались 12 апреля 1861 нападением южан на форт Самтер в бухте Чарлстон. В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, приказал блокировать Конфедерацию с моря, призвал в армию 75 тысяч добровольцев, а позднее ввёл воинскую повинность. Начало Гражданской войны сложилось для Севера неудачно. Южане, подготовленные к ведению боевых действий, торопились разбить войска Союза до того как Север мобилизует превосходящий военный и экономический потенциал. В первом крупном сражении в Виргинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861 федеральная армия потерпела поражение. 21 октября федеральные части были разбиты недалеко от Вашингтона.
    В феврале-марте 1862 генералу Улиссу Гранту удалось вытеснить южан из Теннеси и Кентукки. К лету был освобождён штат Миссури, и войска Гранта вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы. В результате десантной операции 25 апреля был захвачен Новый Орлеан. Однако дальше наступление северян приостановилось. 29-30 августа они были разбиты во втором сражении при Булл-Ране, после чего Линкольн объявил призыв в армию 500 тысяч. 7 сентября у ручья Антьетам 40-тысячная армия Юга была атакована 70-тысячной армией Макклеллана, одержавшей верх над конфедератами. Разлив реки Потомак отрезал южанам пути отступления, но Маклеллан, несмотря на приказ Линкольна, отказался от наступления и упустил возможность довершить разгром южан и закончить гражданскую войну. Кампания 1862 окончилась поражением северян при Фридриксберге 13 декабря.
    «Потоки и тёмнокожих семь миллионов» – по всей стране потянулись беженцы. Указом Линкольна все афроамериканцы были объявлены свободными людьми, они получили свободу и право самим выбирать, где им жить.
    «Лев, Ульма мавзолей, смерть и гробница» – предсказана судьба Линкольна, его ждёт победа, смерть от руки заговорщика, гробница и бессмертная слава «Великого законодателя».

   «Великий король придёт захватить порт возле Ниццы,
    Великой империи смерть предрешена.
    В Антибах поместит он тёлку,
    Грабежи на морях прекратятся» катрен 10 (087).
    «Великий король» – император Франции Наполеон III, при нём во время франко-савойско-австрийской войны, район Ниццы был присоединён к Франции. Это была последняя война, которую Французская империя выиграла.
    Некоторую уступку общественному мнению пришлось сделать уже в 1860, когда декретом 12 ноября законодательному корпусу было возвращено право адреса на тронную речь и объяснения от имени правительства стали давать палатам министры (а не одни только члены государственного совета).
    После 1860 для Франции начался период неудач. В 1862 Наполеон III предпринял экспедицию в Мексику, явившуюся подражанием египетской экспедиции Наполеона I и долженствовавшую украсить империю дешевыми военными лаврами. Но экспедиция потерпела полнейшее фиаско, французские войска, столкнувшись с решительным сопротивлением мексиканцев, были вынуждены эвакуироваться из Мексики, оставив на жертву мести республиканцев посаженного ими на мексиканский трон императора Максимилиана. В 1863 попытка Наполеона III организовать вмешательство европейских держав в пользу восставшей Польши не удалась.
    «Великой империи смерть предрешена» – в 1866 Наполеон III сделает роковую ошибку своего правления. Он решил, что раз ему удалось с помощью Сардинии изгнать Австрию из Италии, то он сможет с помощью Пруссии изгнать Австрию из Германии. И тогда сбудется его мечта, Франция станет самой сильной страной в Европе. Усиливая Пруссию, Наполеон III думал, что создаёт угрозу только Австрии и просчитался. Своими действиями он значительно усилил опасного соседа, без всякого вознаграждения для Франции и соответственно ослабил последнюю. В 1867 Наполеон III попытался дать удовлетворение оскорбленному общественному мнению Франции покупкой у короля Нидерландов великого герцогства Люксембургского и завоеванием Бельгии, но несвоевременное разглашение его проекта и угрозы со стороны Пруссии заставили его отказаться от этого плана. Впереди был разгром Франции от Пруссии в войне 1870 и гибель его Империи.
    «В Антибах поместит тёлку» – Евгения Монтихо, жена Наполеона III, девическое прошлое которой было далеко не безупречно.
   «Грабежи на морях прекратятся» – пароходы полностью вытеснили парусные суда в море, это привело к ликвидации пиратства.
*    *    *
    1864 год.
    «Король углубится в новые земли,
    Навстречу выйдут новые подданные для приёма.
    Коварство будет встречено эффектно,
    Повод для празднования будет у всех» катрен 8 (074).
    Король Пруссии Вильгельм I (1797-1888), второй сын Фридриха Вильгельма III, он не считался потенциальным наследником престола и поэтому получил посредственное образование. Вильгельм посвятил себя военной карьере: служил в армии с 1814. В 1848 он успешно подавил восстание против его старшего брата, короля Фридриха Вильгельма IV. Вильгельм взошёл на трон в 1861 под именем Вильгельм I Прусский.
    В наследство от брата-короля Вильгельму достался политическое противостояние с либеральным парламентом. Считалось, что Вильгельм придерживался нейтральных политических взглядов, поскольку мало участвовал в политической жизни страны. Тем не менее, новый король разрешил конфликт консервативным методом, назначив премьер-министром Отто фон Бисмарка, который в соответствии с прусской Конституцией подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Хотя Бисмарк считал свою деятельность вассальной обязанностью по отношению к сеньору, но именно он осуществлял реальную политику, как внутреннюю, так и внешнюю, добиваясь согласия Вильгельма иногда угрозами собственной отставки.
    «Король углубится в новые земли» – прошло немного времени, и между Австрией и Пруссией возник серьёзный конфликт, который мог перерасти в полномасштабную войну. Оба государства считали себя лидерами германского мира и старались втянуть в орбиту своего влияния мелкие немецкие княжества. В 1864 вспыхнула война с Данией по вопросу статуса Шлезвига и Гольштейна, которые были южной частью Дании, но в которых преобладали этнические немцы. Конфликт тлел уже давно, но в 1863 обострился с новой силой под давлением националистов с обеих сторон. Победоносная война против Дании, позволила присоединить к Пруссии герцогства Голштейн и Шлезвиг, а также Фризские острова. Герцогство Мекленбург признало свою вассальную зависимость от Пруссии, на её территории остались прусские гарнизоны.
    «Коварство будет встречено эффектно» – Бисмарк перехитрил Венский кабинет, пообещав австрийскому императору Францу Иосифу I, свою поддержку по реформации Германского союза, Бисмарк потребовал от Австрии вспомогательный корпус против Дании. Руками австрийских солдат он закладывал фундамент будущей Германской империи.

    «Власти придет конец по вине кровавого Алуса,
    Не способны защитить себя с моря.
    Меж двумя реками руки военной бойся,
    Чёрный раскаяться заставит сердитого» катрен 6 (033).
    «Кровавый Алус» – рабовладельческие штаты США, создавшие независимую Конфедерацию. В мае 1863 130-тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Северяне отступили, а конфедераты, обойдя Вашингтон с севера, вступили в Пенсильванию. В этой ситуации большое значение приобрёл исход трёхдневного сражения у Геттисберга, в ходе которого погибло более 50 тысяч. Армия Ли потерпела поражение и отступила в Вирджинию. 4 июля на западном фронте после многодневной осады и двух неудачных штурмов генерал Грант овладел крепостью Виксберг. 8 июля был взят Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части.
    В декабре 1863 Линкольн пообещал амнистию всем мятежникам (кроме руководителей Конфедерации) при условии принятии присяги на верность Соединённым Штатам и принятию отмены рабства. Год завершился победой северян при Чаттануге.
    В марте 1864 Линкольн назначил командующим Улисса Гранта, который вместе с генералами У. Шерманом и Ф. Шериданом осуществили разработанный Линкольном план – путём нанесения скоординированных ударов ослабить южан и разбить их. Основной удар наносила армия Шермана, начавшая в мае вторжение в Джорджию. Армия Гранта действовала против генерала Ли.
    2 сентября 1864 Шерманом была взята Атланта.
    «Не способны защитить себя с моря» – военный флот «северян» осуществлял блокаду южных штатов в течение всей войны.
    «Меж двумя реками руки военной бойся» – боевые действия в этом году проходили в основном вдоль двух рек Миссисипи и Саванна. Правительственным войскам удалось рассечь конфедератов на три отдельные группировки и выйти к побережью Мексиканского залива у Нового Орлеана и к побережью Атлантического океана у Саванны. Теперь появилась возможность бить конфедератов по частям.
    «Чёрный раскаяться заставит сердитого» – 30 декабря 1862 президент подписал «Прокламацию об освобождение рабов»», объявившую негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, «отныне и навечно» свободными. Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию. К концу войны в федеральных войсках числилось 180 тысяч негров.
*    *    *
    1865 год.
    «Два хитреца соединились в Скорпионе.
    Великий правитель убит на глазах у всех в зале.
    Бедствие для Церкви из-за недавно короля пришедшего.
    Европа скорбит, а также Север» катрен 1 (052).
    В течение всей гражданской войны Линкольн находился под давлением Республиканской партии, включавшей в себя как сторонников немедленной отмены рабства, так и выступающих за поэтапное освобождение рабов. Линкольн придерживался политики компромиссов, благодаря чему сумел предотвратить раскол партии. Он был убеждён, что даже в военное время в стране должен осуществляться политический процесс. Это позволило сохранить свободу слова, избежать серьёзных ограничений гражданских свобод и кризиса двухпартийной системы. Несмотря на собственные сомнения и возражения лидеров партии, Линкольн решил выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, хотя за последние четыре года он нажил себе немало врагов, его часто критиковали газеты и ненавидели многие люди. Демократическая партия объявила своим лозунгом окончание войны и ведение переговоров. Её кандидатом стал генерал Дж. Маклеллан, уволенный Линкольном с поста командующего в 1862. По настоянию Линкольна Конгресс 31 января 1865 принял XIII поправку к Конституции США, запрещавшую рабство на территории страны.
    Гранд, располагавший весной 1865 армией в 115 тысяч, принудил армию конфедератов (54 тысячи), оставить Питерсберг, а 2 апреля – столицу конфедерации Ричмонд. 9 апреля 1865 Ли подписал Капитуляцию, сопротивление отдельных частей было подавлено к концу мая. После ареста Джефферсона Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование.
    «Правитель убит на глазах у всех в зале» – через пять дней после окончания войны, 14 апреля, на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уикс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, Линкольн скончался.
    «Бедствие для Церкви из-за недавно короля пришедшего» – Протестантская церковь получила более широкое распространение в США, чем католическая.
    «Европа скорбит, а также Север» – генерал Симпсон Грант (1822-1885), продолжит дело Линкольна, которого США, Европа и Север будут почитать – великим. Авраам Линкольн стал централь-ной исторической фигурой в сознании американского народа, человеком, предотвратившим распад Соединённых Штатов и внёсшим значительный вклад в становление американской нации.

    «Огмиону будет доверено царство.
    Великий Селин свершит много дел.
    С Италией увеличит своё влияние,
    Станет управлять благоразумным калекой» катрен 6 (042).
    «Огмион» – канцлер Пруссии князь Отто фон Бисмарк, идеолог политики – объединения Пруссией всех «лоскутных» немецких государств, ранее входившие в Священную Римскую империю. Бисмарк, «железом и кровью» в войнах с Данией, Австрией и Францией создавший «Второй Рейх» (малый – без Австрии), в значительной степени удовлетворил существовавшую издавна потребность в объединении немцев под одной крышей. После этого его задачей стало устранение опасности войны на два фронта, которую он считал заведомо проигрышной для государства. Его преследовал кошмар коалиций, который он пытался устранить путём категорического отказа от приобретения колоний, которые неизбежно значительно увеличили бы опасность вооружённого конфликта при столкновениями с интересами колониальных держав, в первую очередь с Англией. Он считал добрые отношения с ней залогом безопасности Германии, и потому все усилия направил на решение внутренних проблем.
    «Великий Селин свершит много дел» – с подачи Бисмарка граф Карл Мольтке (1800-1891), создаёт Генеральный штаб, мозг армии. Планирование и осуществление военных операций переходит на более высокий уровень. Индивидуальность одного генерала сменилась на коллегию.
    «С Италией увеличит своё влияние» – король Италии Виктор-Эммануил II заключил с Пруссией оборонительный и наступательный союз против Австрии, по которому мир мог быть заключён не иначе как с общего согласия. За это Бисмарк обещал вернуть Италии Венецию. Двойственный союз поднял престиж, как Италии, так и Пруссии. Австрия обратилась к сейму во Франкфурте, чтобы Германский бундестаг обуздал Пруссию, чтобы все германские князья мобилизовали против неё свои войска. Бисмарку удалось расколоть бундестаг, девять голосов высказались за Австрию, шесть – за Пруссию. Тогда Австрия предложила Виктор-Эммануилу II получить Венецию даром, но король Италии не захотел нарушать договора с Пруссией.
    «Станет управлять благоразумным калекой» – в своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма I как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с большим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию». В последние годы жизни кайзер Вильгельм пользовался большой популярностью, воплощая образ «старой Пруссии».
*    *    *
   1866 год.
    «Ночью через Нант покажется радуга,
    Вызовет дождь искусства морские.
    В Арабском заливе великий флот потонет. Монстр
    в Саксонии родится от Медведя и Свиньи» катрен 6 (044).
    В 1866 Австрия в союзе с Баварией, Саксонией, Ганновером и Вюртембергом объявила Пруссии войну. Главный фронт образовали Австрия и Саксония, выставившие до 260 тысяч войск. Другой театр представляли Ганновер и Гессен, союзные Австрии государства – 25 тысяч. Третьим театром являлся южно-германский – 94 тысячи. Прусская армия насчитывала 20 пехотных дивизий. На главном театре были образованы 1-я армия (6 дивизий) и 2-я армия (8 дивизий). На второстепенные театры выделялись только 3 дивизии – 48 тысяч. Эти три дивизии должны были немедленно вторгнуться в Ганновер с трех сторон, окружить и обезоружить Ганноверскую 18-тысячную армию. Покончив с Ганновером и Гессеном, три прусских дивизии должны были приняться за южно-германские государства. 3 дивизии, составляли резерв, подчинённый командарму 1-ой армии. Пруссия находилась в тесном союзе с Италией, которая давила на Австрию с юго-запада, стремясь занять Венецию. Прусские армии довольно быстро заняли большую часть центральных германских земель и были готовы к основной кампании против Австрии.
    Австрийская армия во главе с эрцгерцогом Альбрехтом отправилась в Италию и разбила итальянскую армию при Кустоцце. Но в сражении при Садовой прусская армия, возглавляемая королём Вильгельмом I, буквально истребила австрийскую армию фельдмаршала Бенедека. Терпя одно поражение за другим, австрийцы были вынуждены принять мирный договор, навязанный ей Пруссией. К последней отошли Гессен-Кассель, Насау, Ганновер, Шлезвиг-Гольштейн и Франкфурт-на-Майне.
    «В Арабском заливе великий флот потонет» – в это время австрийский адмирал Вильгельм фон Тегетгофф (1827-1871) (7 броненосцев и 7 больших деревянных винтовых линейных кораблей) 20 июня 1866 разбил численно превышавший его итальянский флот (11 броненосцев и 5 больших деревянных винтовых линейных кораблей) при Лиссе, по вине плохого командования итальянского адмирала (2 броненосца были потоплены).
    «Монстр в Саксонии родится от Медведя и Свиньи» – недальновидная политика Александра II (Медведь) создать Империю в Германии, попытка противопоставить Австрийской империи королевство Пруссию (Свинья) приведёт к появлению Германской империи (монстра в Саксонии).

    «Орла, нашитого на знаменах,
    Станет преследовать птичья стая.
    Под гром цимбал, труб и звон колокольный,
    Восстановят чувства бесчувственной Даме» катрен 2 (044).
    Франц Иосиф I (1830-1916) правил 68 лет, его царствование стало эпохой в истории народов, входивших в Дунайскую монархию. Старший сын эрцгерцога Франца Карла, сына императора Франца II и младшего брата императора Фердинанда I. Мать – принцесса София Баварская. В ходе Австрийской революции 1848 его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования в пользу сына, и 18-летний Франц Иосиф I оказался во главе многонациональной державы Габсбургов. За семь десятилетий правления Франца Иосифа Австрийская империя, великая держава середины XIX-го века, пришла к полному краху в результате Первой мировой войны.
    Новый император получил корону во многом благодаря помощи русских войск в подавлении Венгерского восстания, что стало ударом по престижу австрийской монархии. Несмотря на то, что Австрия в Крымской войне не вступила в конфликт, ряд дипломатических ошибок, прежде всего жёсткий ультиматум по условиям мира, выдвинутый России именно Австрией, привёл к тому, что страна лишилась важного союзника. Этим воспользовались Сардинское королевство и Пруссия, при поддержке Франции, возобновившие борьбу за объединение Италии и Германии.
    После поражения в 1866 венгерская элита при посредничестве супруги Франца Елизаветы Баварской добилась от Франца Иосифа предоставления ей равных прав с австрийскими немцами и преобразования Австрийской империи в двуединую Австро-венгерскую монархию. Опасаясь новой революции, император, в 1853 чуть не убитый венгерским националистом, был вынужден согласиться. Это привело к началу национального движения и среди других народов дунайской монархии.
    «Под гром труб и звон колокольный» – влияние Австрии на германские дела сошло на нет, её место заняла Пруссия. А в этот период богоборческие силы охватили новыми идеями всю Европу. Германский бундестаг во Франкфурте был распущен, на его месте в Берлине образован Северогерманский союз во главе с Пруссией.
    «Восстановят чувства бесчувственной Даме» – католическая Церковь в Папской области перестала быть самостоятельным государством, область была окончательно ликвидирована в 1870, и вошла в состав Итальянского государства. Ватикан в Риме становится духовным центром всего католического христианства мира.
*    *    *
    1867 год.
    «Вблизи от Тибра Ватикану смерть угрожает.
    Вслед за  большим наводнением.
    Схвачен Шкипер и отвергнут  нечистотой.
    Дворец и резиденция в пламени» катрен 2 (093).
    Тайные общества приняли решение о ликвидации Папского государства. По Венскому мирному договору 1866, Венецианская область отошла к Италии, а в конце 1866 французские войска покинули Рим, простояв там 17 лет. Король Италии Виктор Эммануил II не возражал, но сделал вид, что все происходит без его согласия.
    «Вслед за большим наводнением» – когда вспыхнула война 1866, Гарибальди со своими сторонниками предоставили себя в распоряжение Виктора Эммануила II, и быстро сформировали 20 батальонов волонтёров. Они производили диверсии против австрийского корпуса, расположенного в южном Тироле, но 3 июля были разбиты при озере Гарда. 15 августа Гарибальди простился со своими войсками и с несколькими офицерами уехал на Капреру.
    Конвенцией, заключённой с Наполеоном III в сентябре 1864, итальянское правительство обязывалось не нападать на территорию папы, а защищать её с оружием в руках против всякого нападения, которое будет сделано на неё извне. Но Гарибальди не отказывался от мысли овладеть Римом собственными силами. Так как приготовления к походу не могли быть скрыты и просочились в печать, то итальянское правительство 23 сентября 1867 успело арестовать его в Асиналунго и водворило его обратно на Капреру, но ему удалось проскользнуть на лодке среди итальянских крейсеров. Во главе отрядов либерально настроенных молодых итальянцев, Гарибальди одержал победу над папскими войсками при Монтеротондо, но вслед за тем в Папскую область по морю были переброшены две французские бригады под командованием генерала Фальи, который 3 ноября разбил отряды Гарибальди при Ментане. Французские войска снова заняли Папскую область. Наполеон III подозревал Виктор-Эммануила II в сочувствии Гарибальди, и это послужило причиной охлаждения отношений между Францией и Италией.
    «Схвачен Шкипер и отвергнут нечистотой» – скорый конец Ватикана, как церковного государства. В 1870 Франция, проиграв войну Германии, выводит свои войска из Папской области. Итальянские националисты штурмом берут Рим. С этого времени папа «шкипер» рассматривался, как пленник Ватикана. Только папа Па-вел VI (1963-1978), предприняв путешествие в Иерусалим и Нью-Йорк, в XX-ом веке покончил с этим унизительным положением.

    «Крест, мир, Божественное слово при правлении,
    Испания и Галлия сойдутся непременно,
    Великие бедствия близки и битва горькая.
    Самое бесстрашное сердце вздрогнет» катрен 4 (005).
    С начала 1867 Отто фон Бисмарк упорно работал над созданием Конституции Северогерманской конфедерации. После некоторых уступок ландтагу Конституция была принята, и Северогерманский союз появился на свет. Две недели спустя Бисмарк стал канцлером. Подобное усиление Пруссии сильно взволновало правителей Франции и России. Если с Александром II отношения оставались довольно тёплыми, то французы были настроены к немцам очень негативно. Страсти подогревал начавшийся испанский кризис престолонаследия. Одним из претендентов на испанский престол был Леопольд, принадлежавший к бранденбургской династии Гогенцоллеров. Бисмарк инспирирует в германской прессе выдвижение его на испанский престол. Расчёт был точен: если справа от себя Франция уже имела соседа прусских Гогенцоллернов, то для неё иметь Гогенцоллернов на южных границах, было равносильно самоубийству. Со стороны Наполеона III последовал решительный. В обеих странах стали править патриотические настроения. К тому же южно-германские земли находились под сильным влиянием Франции, что препятствовало столь желанному объединению Германии.
    «Крест, Божественное слово при правлении» – папа Пий IX признал в качестве догмы – постулат «о непорочном зачатии» девы Марии. Объединение Германии привело к тому, что в одном государстве оказались общины, некогда ожесточенно конфликтующие между собой. Одной из важнейших проблем, вставших перед вновь создаваемой империей, стал вопрос о взаимодействии между государством и Католической церковью. Пруссия, игравшая ведущую роль, была определённо протестантской. В принципе Берлин был настроен поддерживать Ватикан. Но значительное количество католиков постоянно создавало проблемы. Они имели значительное влияние в малых присоединившихся к Пруссии странах и княжествах. Католики Польских областей, южно-германских земель были вообще настроены к государству отрицательно. Кроме того, и у католиков не было единства. Категория «прежних католиков» не признала решения Ватиканского собора 1869-1870 о безошибочности Папы в вопросах вероучения и, тем самым, вносила разброд в католический лагерь.
    «Бедствия близки и битва горькая» – поражение Франции в войне против Пруссии. Этим воспользуется Виктор Эммануил II, введя итальянские войска в Рим, и объявив его своей столицей.
*    *    *
    1868 год.
    «Покоритель Овна, Юпитер и Сатурн
    Бессмертный Боже, что за перемены.
    Потом лихие времена вернутся снова,
    Галлия и Италия в суматохе» катрен 1 (051).
    «Юпитер» – Пруссия. «Сатурн» – Россия, поддержав Пруссию, дала ей кредиты, сковала часть австрийских войск в Галиции. Это дало возможность Пруссии победить «Овна» – Австрийскую империю, ставшую после поражения Австро-Венгрией.
    «Бессмертный Боже, что за перемены» – объединение немецких земель в Германскую империю изменило карту Европы.
    «Галлия и Италия в суматохе» – неудача мексиканской экспедиции и попытки присоединить к Франции Люксенбург, а также сильный дефицит, к которому привела агрессивная политика Наполеона III, всё более и более способствовали росту недовольства. Боясь потерять всякую опору в народе, Наполеон III стал делать некоторые уступки либералам, поначалу весьма слабые и осторожные. В 1867 Законодательному корпусу дано право интерпелляции. Новым законом о печати 11 мая 1868 были отменены предварительное разрешение, предостережения и запрещения в административном порядке, но сохранены срочные или окончательные запрещения в судебном порядке. Штемпельный сбор понижен до 5 (в Париже) и до 2 (в провинции) сантимов с газетного листа. Новый закон о печати, с правительством не примирявший, лишь привел к появлению в печати чувства негодования. Возникли новые периодические издания, систематически боровшиеся с правительством, между ними быстро завоевавшая громадную популярность и ставшая крупной общественной силой «Лантерн» Рошфора. Его журнал, запрещённый во Франции, расходился, однако, громадным тиражом по всем городам.
    В 1868 издан закон, разрешающий сходки, в частности политические, по случаю выборов, но не позже чем за 5 дней до выборов. Все эти уступки мало кого удовлетворяли, однако, благодаря им образовалась партия либеральных империалистов, во главе которой встал – Эмиль Оливье.
    Во время франко-прусской войны (1870-1871) Италия не поддержала своего союзника Францию. Седанская же катастрофа окончательно освободила её от обязательств перед французским правительством. Раньше, чем взяться за оружие для приобретения Рима, Виктор-Эммануил II пытался путём переговоров уговорить папу отказаться от светской власти, но, видя бесполезность переговоров, приказал войскам бомбардировать столицу Пия IX. Рим быстро сдался. Папские войска были распущены.

    «Третий палец на ноге казаться будет первым.
    Новому монарху, что вышел из низов.
    Захватит Пизу и Лукку как тиран,
    Желая исправить ошибки предшественника» катрен 9 (005).
    После смерти Камилло ди Кавура второе правительство Италии возглавил Беттино Рикасоли. Он взял себе портфель иностранных дел, временно также военный и потом внутренних дел. Кабинет Беттино Рикасоли продержался 9 месяцев (1861-1862) и уступил место более умеренному кабинету Урбано Раттацци.
    С 1866 по 1867 Рикасоли вновь был первым министром и провёл войну с Австрией. Когда составленный им проект реформ, в состав которых входила децентрализация управления, разбился, Рикасоли вновь вышел в отставку и вновь его сменил Раттацци.
    Урбано Раттацци (1808-1873), дважды избирался премьер-министром Италии. Родился в Северной Италии в городе Александрия, получил юридическое образование в Турине и приобрёл громкую известность как адвокат. В 1848 был избран депутатом в Туринский парламент, занял место среди либералов и «патриотов», стал во главе «левой» партии.
    В 1852 состоялось соглашение между Раттацци и Кавуром, результатом этого соглашения было избрание Урбано президентом палаты. В 1854 Урбано получил портфель министра юстиции в кабинете Кавура, а с 1855 по 1858 год был министром внутренних дел. В течение этого времени он провёл в Италии ряд важных реформ (уничтожение некоторых монашеских орденов и общин, отмена смертной казни за политические преступления и др.). Вышел из министерства вследствие несогласия с иностранной политикой Кавура, так как противился передаче Франции Ниццы и Савойи, хотя и был сторонником союза с Францией. В марте 1862  сформировал третий кабинет, но излишняя симпатия к Франции и противодействие походу Гарибальди на Рим (закончившемуся битвой при Аспромонте) вызвали его падение в августе того же года.
    С апреля по октябрь 1867 Урбано Раттацци вновь был главой кабинета, который вёл себя крайне двусмысленно по отношению к действиям Гарибальди, вновь предпринявшему поход на Рим, и чрезмерно угоднически по отношению к Наполеону III.
    «Желая исправить ошибки предшественника» – Виктор Эммануил II считал, что пока его столица находится вне Рима, титул короля Италии звучит неполновесно. Однако он не хотел повторить ошибку своего предшественника Карла Альберта, который потерял трон, проиграв войну Австрии, поэтому Виктор Эммануил терпеливо ждал, когда позиции Наполеона III пошатнутся.
*    *    *
    1869 год.
    «После огненного цвета золота с неба на земле.
    Ударом высоко рожденный совершит деяние.
    Великая бойня людская, взят великий Племянник,
    Смерть избегает высокомерного» катрен 2 (092).
    В 1866 в ноябре прошёл дождь из звёзд. Леониды – метеорный поток, камешки размером с куриное яйцо влетали в атмосферу, и превращались в светящийся пар. В августе падали метеоры – Персиады, камни размером в футбольный мяч, влетали в атмосферу, придавая ночному небу золотисто-зеленоватый оттенок.
    Постоянное усиление Пруссии, уже нарушившей «баланс сил» в Европе войной с Австрией, угрожало как экономическому, так и политическому положению Франции. Поэтому Наполеон III добился отказа принца Леопольда Гогенцоллерна от испанского трона и одновременно потребовал от прусского правительства подтвердить данный отказ. Вильгельм I был готов уступить. Однако Бисмарк, первый канцлер Германии, обладая огромной властью в правительстве, изменил текст телеграммы, отправленной Вильгельмом из Эмса для опубликования в газетах так, что она приобрела оскорбительный для французского правительства смысл. Вопреки воли Вильгельма I, Бисмарк спровоцировал кризис между Францией и Пруссией «Эмской депешей». В ответ 14 июля 1870 Наполеон III объявил Пруссии войну и сам встал во главе армии.
    Пруссия и весь Северо-Германский союз (к которому присоединились Баен, Вюртемберг и Бавария) были хорошо подготовлены к войне, имели заранее отмобилизованные силы и к тому же обладали преимуществом в артиллерии. Во французской армии, наоборот, царила дезорганизация, а её командование совершало тактические ошибки. Очень скоро одна французская армия была полностью разбита, а вторая под командованием маршала Базена была окружена и заблокирована у Менца
    «Великая бойня людская, взят великий Племянник» – Наполеон III, уверенный в военном могуществе Франции и надеявшийся победой загладить все ошибки своей политики, довёл дело до войны. Война обнаружила всю непрочность того государственного и общественного строя, который был создан в 1851. 2 сентября 1870 Наполеон III, находящийся при Шалонской армии, был взят в плен.
    «Смерть избегает высокомерного» – в последние два дня перед сдачей армии, Наполеон III несколько раз посещал воинские позиции. Восемь сопровождавших его офицеров были убиты и ранены, по свидетельству очевидцев в эти часы Наполеон III хотел погибнуть вместе со своими солдатами.

    «Когда запылает Авентинский холм в ночи.
    Внезапно потемнеет небо Фландрии.
    Когда Монарх станет преследовать Племянника.
    Церковникам народ учинит скандалы» катрен 3 (017).
    Папа Пий IX (1792-1878) созвал в 1870 I Ватиканский вселенный собор. На соборе 24 апреля 1870 была принята Конституция «Dei Filius», которая сформулировала основные принципы католического учения о морали. 16 июля 1870 была принята догматическая Конституция «Pastor aeternus», которая провозгласила догмат о папской безошибочности. Принятие этого догмата вызвало раскол в Католической церкви, после чего образовались так называемая Старокатолическая церковь.
    Провозглашение догмы непогрешимости понтифика, вызвало, как в Риме, так и в Европе, серьёзные протесты. Король Виктор Эммануил II отдаёт войскам приказ: занять Папскую область и объявляет о присоединении её к Италии. Богоборцы всей Европы приветствовали это решение. В газетах появились карикатуры, бравый итальянский солдат пинком выбрасывает Папу из Ватикана. В знак протеста Пий IX объявил себя «пленником Ватикана» и больше никогда не покидал его пределы.
    После итальянского «Закона о гарантиях», принятого 13 мая 1871, Ватиканские дворцы передавались в собственность Римского папы и ему выплачивалась ежегодная компенсация за потерю Папской области.
    «Внезапно потемнеет небо Фландрии» – в этот период шли бои между французами и пруссаками в Эльзасе и в Лотарингии. 23 августа 1870 вновь сформированная 120-тысячная французская армия под командованием маршала Мак-Магона двинулась к Мецу на выручку Базена. Дойдя до Бомона, она наткнулась здесь на объединённые силы Маасской и III-ей германской армий пруссаков (150 тысяч). 30 августа сражение при Бомоне закончилось неудачей для французов. Мак-Магон был вынужден отступить за Маас к крепости Седан, где и был зажат на узком пространстве между правым берегом Мааса и бельгийской границей. 1 сентября началось сражение при Седане. При этом позиция французов, занявших господствующие высоты была пассивной и не имела пути к отступлению. Оставался только путь в Бельгию, где французским войскам пришлось бы капитулировать ввиду бельгийской армии, бивачные огни которой были видны по ту сторону границы.
    «Когда Монарх станет преследовать Племянника» – прусский король Вильгельм I, пленив Наполеона III, лишил его императорского трона.
*    *    *
    1870 год.
    «Вокруг окрестностей великого города,
    Станут солдаты вражеские в поле и в домах.
    Будут штурмовать Париж. Рим волнуется,
    Затем учинят Понтифику, грабеж великий» катрен 5 (030).
    1 сентября в сражении под Седаном соотношение сил было не в пользу французов. 115-тысячной армии Мак-Магона противостояла 245-тысячная армия генерала фон Мольтке. Потери французов составили 3 тысячи убитыми, 14 тысяч ранеными, 21 тысяча пленными, ещё 63 тысячи сдались на следующий день в самом Седане. Только три тысячи французов пробились в Бельгию, где были разоружены. Вся материальная часть армии досталась прусским войскам, которые потеряли 9 тысяч убитыми и ранеными. Капитуляция французской армии под Седаном надломила Францию.
    Через день после сдачи Наполеона III в плен в Париже началась Сентябрьская революция, свергнувшая правительство императора. Когда известие о катастрофе под Седаном пришло в Париж, оно вызвало там взрыв негодования. В ночном заседании Законодательного корпуса 3-4 сентября Ж. Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать Временное правительство, того же требовала толпа народа на улицах. Утром народ ворвался в палату, и депутат Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали править во Франции».
    В ратуше той же толпою была провозглашена республика и без всякого избрания, назначено Временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа. Они тотчас же разделили между собой портфели. Военный губернатор Парижа, генерал Трошю, был оставлен на своём посту; императрица Евгения поспешно бежала из Парижа. Империя рухнула, не найдя защитников. Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и в других городах.
    «Станут солдаты вражеские в поле и в домах» – осада Парижа прусско-германскими войсками. Немецкие заградительные отряды расположились по линии фортов, окружающих столицу Франции.
    «Будут штурмовать Париж. Рим волнуется» – в октябре маршал Базен сдал крепость Мец с армией в 173 тысячи. Немецкие войска, избавленные от осады Меца, усилили армию, осаждавшую Париж. В Риме антирелигиозно настроенные итальянцы требовали, выслать папу Пия IX из Рима, а Ватикан превратить в исторический музей для последующих поколений. Несколько загородных дворцов, принадлежавших папе Римскому, были разграблены. Все земельные наделы вне стен монастырей перешли в собственность государства.

    «Граждане первого города восстали
    Будут крепко держаться, чтобы свободу вернуть
    Мужчин перебьют, схватка несчастная.
    Крики, стоны в Нанте, печальное зрелище» катрен 5 (033).
    Париж бурно воспринял известие о поражении в Лотарингии и в Арденнах. Вторая империя пала за один день. Парижский губернатор Трошю первый присягнул на верность Третьей республики, его примеру последовала Национальная гвардия. Императрица Евгения Мотихо, наследник престола Луи Наполеон IV и министры бежали в Англию, куда после плена переехал и Наполеон III.
    Правительство народной обороны быстро создало несколько армий, заключило заём в 250 млн. франков. 4 сентября, в самый день своего образования, оно издало и привело в исполнение декрет об амнистии всех осужденных за политические преступления. 5 сентября, несмотря на сильную нужду в деньгах, оно отменило штемпельный сбор с периодических изданий, а 10 сентября залоги с них, и провозгласило полную свободу печати, которой печать немедленно широко воспользовалась. В тот же день оно отменило требование присяги от чиновников и депутатов. Эти и другие меры быстро и глубоко преобразовали государственный строй Франции.
    Несмотря на занятие врагом значительной части французской территории, взаимная борьба различных общественных групп и партий не прекратилась и чувствовалась в самом правительстве. Бонапартисты боялись торжества республиканских начал и противились правительству, насколько только было возможно. Пролетариат, принёсший громадные жертвы для войны и жаждавший вести её до последней крайности, вовсе не желал, однако, действовать исключительно в интересах буржуазии. Последняя негодовала на отсрочку платежей и обвиняла правительство в безумии, требуя скорейшего заключения мира. Когда в Париж пришла весть о капитуляции Базена (27 октября 1870), то в значительной части населения и национальной гвардии возникло подозрение, что парижское правительство может сделать то же самое; это вызвало восстание 31 октября. Восставшие, во главе которых стояли радикалы, овладели ратушей и некоторое время держали нескольких членов правительства в плену, пока верная правительству часть гвардии их не освободила. Турская или Бордосская часть правительства, вдохновителем которого был Гамбетта, было гораздо смелее и радикальнее, оно смещало бонапартистских чиновников, устанавливало новые подати и т.д.
    После капитуляции Парижа (28 января 1871) правительство народной обороны назначило на 8 февраля общие выборы в национальное собрание. Выборы состоялись с согласия немцев.
*    *    *
Правление второго президента Франции Адольфа Тьера
 с февраля 1871 по сентябрь 1873 года.

   1871 год.
    «Соединятся Марс и скипетр Юпитера,
    Под знаком Рака страшные бедствия.
    Немного пройдёт времени и новый Король помазан,
    Принесёт на землю долгий мир» катрен 6 (024).
    Война (Марс) и Пруссия (скипетр Юпитера) соединились. Германские войска, блокировав Париж, продвинулись до линии Гавр, Алансон, Тур, Орлеан, Дижон, практически нигде не встречая серьёзного сопротивления. Содержание немецкой армии теперь полностью легло на плечи французского народа.
    «Немного пройдёт времени и новый Король помазан» – тем временем к Пруссии были присоединены французские провинции Эльзас и Лотарингия, королевства Саксония, Бавария и Вюртемберг, а Бисмарк в Версале под Парижем (в Зеркальный зал были допущены только чины высшего генералитета и германские государи), провозгласил 18 января 1871 создание Второго рейха, в котором Вильгельм I (1797-1888), король Пруссии, принял титул Германского императора (кайзера). В первое время Германская империя была федерацией, кайзер являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и другие, в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул Германского императора неохотно, он предпочёл бы именоваться императором Германии, но этот титул не устраивал федеральных монархов.
    «Принесёт на землю долгий мир» – вскоре после создания Второго Рейха Бисмарк убедился в том, что Германия не имеет возможности доминировать в Европе. Ему не удалось реализовать существующую не одну сотню лет идею объединения всех немцев в едином государстве. Этому помешала Австрия, стремившаяся к тому же, но лишь при условии главенствующей роли в этом государстве династии Габсбургов. Опасаясь французского реванша в будущем, Бисмарк стремился к сближению с Россией. 13 марта 1871 он подписал вместе с представителями России и других стран Лондонскую конвенцию, отменившую запрет России иметь военный флот в Чёрном море. В 1872 Бисмарк с Горчаковым, организовали в Берлине встречу трёх императоров – германского, австрийского и российского. Вследствие благоразумной политики канцлера Бисмарка в Европе сохранялось спокойствие 43 года.

    «Птица королевская над городом солнца
    Ночью скажет о знамении на семь месяцев вперед.
    Восточная стена падёт от грома молний,
    Семь дней простоят враги у ворот» катрен 5 (081).
    После выборов правительство народной обороны сложило свои полномочия. Верховная власть перешла к Национальному собранию, заседавшему сперва в Бордо, а с 10 марта 1871 – в Версале. Оно было избрано на неопределённый срок, с обязанностью восстановить порядок в стране и решить вопрос о форме правления. 17 февраля Национальное собрание избрало «главой исполнительной власти французской республики» Адольфа Тьера, на имени которого сошлись все партии, республиканцы и монархисты. Тьер был только исполнительным органом собрания и в любое время мог быть им отозван.
    15 марта Тьер прибыл в Париж и приказал захватить пушки Национальной гвардии. Гвардия восстала. Армейские части по всему городу начали присоединяться к восстанию, что вынудило Тьера спешно вывести из столицы в Версаль оставшиеся верными войска, полицию, административных работников и специалистов.
    Восставшие рассчитывали на поддержку провинции, но Совет коммуны упустил удобный момент для обращения к стране. 22 дня длилось обсуждение программы Коммуны в различных комиссиях Совета, и когда она, наконец, была обнародована, было уже поздно. Во многих промышленных центрах восстания коммунаров были легко подавлены в самом начале. После этого падение столицы стало вопросом времени. Париж осаждала 130-тысячная армия, сформированная главным образом из военнопленных, возвращение которых на родину было ускорено Германией по просьбе Версальского правительства. Коммуна не смогла создать эффективную военную систему. Версальцы занимали один за другим важнейшие форты, а 21 мая без боя вступили в Париж через ворота, оставленные федералистами без охраны.
    «Восточная стена падёт от грома молний» – Парижская коммуна (18.03-28.05.1871) прекратила своё существование. Начались восьмидневные уличные бои, в которых ни одна из сторон не щадила противника. В последние 3 дня Коммуны федералисты расстреляли 63 человека из числа заложников, содержавшихся в парижских тюрьмах, в том числе Парижского архиепископа Дарбуа. 28 мая версальцы установили контроль над всем Парижем. Последний оплот коммунаров – форт Венсен сдался 29 мая. Начали работать военные суды, которые осудили свыше 13 тысяч, а 21 тысячу расстреляли. Без суда во время уличных боёв были расстреляны, согласно Мак-Магону – 15 тысяч, генералу Апперу – 30 тысяч.
*    *    *
    1872 год.
    «Огонь с небес падет на королевский дворец.
    Едва свет Марса ослабеет.
    Семь месяцев боёв, смерть людей от наваждения,
    Руан, Эвре не подведут короля» катрен 4 (100).
    Дворец Тюильри, как штаб-квартира правительства Тьера, был обстрелян коммунарами из артиллерийских орудий во время их попытки захватить Версаль 3-4 апреля 1871.
    «Едва свет Марса ослабеет» – 10 мая 1871 был заключен Франкфуртский мир, лишивший Францию двух провинций, Эльзаса и Лотарингию, и обременивший её 5-миллиардной контрибуцией.
    «Семь месяцев боёв, смерть людей от наваждения» – война с Германской империей велась с июля 1870 до февраля 1871.
    Вернувшись в июне в Париж, депутаты Национального собрания занялись государственным устройством страны. 10 августа 1871 был выработан закон о Генеральных советах, действующий в общих чертах и поныне. 31 августа 1871 Национальное собрание заменило титул «главы исполнительной власти» титулом Президента республики и определило срок его полномочий (3 года).
    В тот же день Национальное собрание избрало Луи Адольфа Тьера (1797-1877) – вторым президентом Французской Республики. Тьер заявил себя республиканцем, хотя и прибавил, что «его республика будет консервативнейшей из республик». Таким образом, Тьер примирил всех: республиканцев, орлеанистов, бонапартистов, умеренных для ведения в сущности монархической политики. Он не смещал бонапартистских чиновников, но охотно давал отставку тем немногим чиновникам-республиканцам, которых успело назначить правительство национальной обороны.
    Во время управления правительством Тьер сумел настолько поднять кредит доверия Франции, что смог без большого труда уже в июне 1871 заключить иностранный заём в 2 миллиарда, а в 1873 – в 3 миллиарда франков. Для увеличения государственных доходов были увеличены или введены новые налоги на спички, бумагу, железнодорожные билеты, клубы, бильярды и т.д. Была упразднена национальная гвардия и введена всеобщая воинская повинность по прусскому образцу, без права заместительства.
    «Руан, Эвре не подведут короля» – население Нормандии желало восстановить монархию через Национальное собрание. Постановлением большинства депутатов собрания Орлеанским принцам было разрешено вернуться во Францию и им возвращалось имущество. По этому поводу у Тьера появились первые разногласия с большинством собрания, желавшим монархической реставрации.

    «Королевство французское, как изменишься ты, 
    В места иные перейдет империя.
    Когда другой морали и законам подчинишься,
    Руан и Шартр навредят гораздо больше» катрен 3 (049).
    Руан и Шартр – порты в проливе Ла-Манш, через них во Францию из Англии завозились республиканские, затем монархические газеты. 
    «Королевство французское, как изменишься ты» – в короткий срок правительство Тьера одержало ряд дипломатических побед, республику признали все европейские монархи. Через несколько месяцев после окончания войны и усмирения Коммуны Франция вновь заняла место в ряду великих держав, пользуясь всеобщим признанием. Во внутренней политике Тьер искусно балансировал между партиями, по-прежнему склоняясь скорее на сторону монархистов и клерикалов. Он противился всеобщей военной повинности, не соглашался на закон о светском и обязательном начальном обучении, отстаивал протекционизм и постоянно увеличивал налоги. Несколько раз он подавал в отставку, но так как он первое время был незаменим ввиду престижа за границей и умел примирять партии, то Национальное собрание не принимало его отставки. Долго, однако, такое положение вещей продолжаться не могло, так как правительство благодаря своей налоговой политики становилось крайне не непопулярно среди большинства французов.
    19 мая 1873 в Национальном собрании был сделан запрос по поводу произведённых Тьером изменений в составе министров. Сильную речь против Тьера произнёс Виктор д’Брольи. Тьер подал в отставку, и она, неожиданно для него самого, была принята большинством 368 против 338 (23 мая 1873).
    «В места иные перешла империя» – французская империя ликвидирована после поражения, а в немецких землях напротив, возникла Германская империя – второй  Рейх.
    «Когда другой морали и законам подчинишься» – республиканская мораль и законы, заменили монархические. Во Франции издан «Капитал» К. Маркса. Сознательные революционеры стали делить французов на сословия и классы: на имущих и бедных.
    «Руан и Шартр навредят гораздо больше» – по условиям мирного договора, бывший император Луи Наполеон III отправился в Англию, где была его семья. Большинство населения Нормандии и Бретани относилось к нему сочувственно, это породило у Наполеона III уверенность, что стоит ему появиться во Франции и народ потребует возвращения Империи. Поэтому Наполеон III решил вернуться во Францию, так как надежда на реставрацию империи казалась ему весьма осуществима.
*    *    *
Правление третьего президента Франции Патриса Мак-Магона
 с июня 1873 по январь 1879 года.

    1873 год.
    «В пределах земли великого храма Божьего
    Племянника в Лондоне, лживым миром, как жертву.
    Барку ознаменует некий раскол.
    Придёт фальшивая свобода, ложь и плач» катрен 6 (022).
    24 мая 1873 Тьер вышел в отставку до окончания срока своих полномочий. На его место собрание в тот же день большинством 390 голосов избрало маршала д’Мак-Магона (1873-1879), на имени которого сошлись все монархические партии, левые депутаты воздержались от голосования.
    Мари-Патрис-Морис д’Мак-Магон происходил из старинного ирландского католического рода. Во время войны 1870 имя Мак-Магона связано с двумя страшными поражениями французской армии: при Верте, где Мак-Магон потерял половину своего I армейского корпуса, и при Седане. Мак-Магон, как он утверждал впоследствии, сознавал всю неразумность сосредоточения армии около Седана, но у него не хватило независимости перед императором Наполеон III и его советниками, чтобы отстоять своё мнение. Раненый, утром 1 сентября Мак-Магон передал командование генералу Дюкро, и таким образом спасся от позора капитуляции, но не от плена. По возвращении во Францию 15 марта 1871, Мак-Магон 5 апреля был назначен Главнокомандующим Версальской армией, командовал правительственными войсками во время осады Парижа, захваченного коммунарами.
    Во время президентства Тьера роль Мак-Магона изменилась: до сих пор это был лишь солдат, теперь он стал политиком, на имени которого сошлись три ненавидевшие друг друга монархические партии, когда они искали преемника Тьеру. В ноябре 1873 полномочия Мак-Магона были продлены до семи лет.
    «В пределах земли великого храма Божьего» – бывший император Наполеон III с семьей проживал в окрестностях Лондона, там, где находится Вестминстерское аббатство.
    «Племянника в Лондоне, лживым миром, как жертву» – Наполеон III хотел повторить «знаменитые сто дней» своего дяди, Наполеона Бонапарта. Высадка вооружённых десантов из Англии французских эмигрантов, сторонников Луи Наполеона, планировалась на 20 марта, но внезапная смерть императора разрушила эти планы.
    «Барку ознаменует некий раскол» – среди кардиналов произошёл раскол, надо ли поддерживать Французскую республику.

    «Дезертира из великой крепости.
    После бросит пост бегством позорным.
    Его враг проявит великую храбрость.
    Император вскоре умрет, осужден людьми» катрен 4 (065).
    Посмертный отчёт о возвышении и падении Наполеона III. Император был осуждён французами за поражение в войне и за допущенное пленение под крепостью Седан.
    «После бросит пост бегством позорным» – после подписания позорного для Франции мира, поехал не в Париж, дать отчёт о своих действиях, а убежал в Англию.
    Состояние Французского народа и армии, после поражения от Германии и подписания унизительного мира, было подавленным. Пограничные крепости были переданы Германии, армия разоружена, в любой  момент можно было ожидать нового нападения. В настроении французов ощущался крайний духовный кризис.
    «Император вскоре умрёт, осуждён людьми» – смерть Наполеона III была не случайна, до начала вторжения во Францию, Наполеон III согласился на операцию. Раздробления камней в мочевом пузыре, и умер от большой дозы хлороформа.
    «Дезертира из великой крепости» – маршал Мак-Магон, избранный коалицией правых, был намечен ими для подготовки монархической реставрации. Началась реакция против всех мероприятий Луи Адольфа Тьера. Новый президент тщательно очищал правительство и бюрократию от республиканцев, заменяя их монархистами, стеснял свободу печати (восстановлены залоги для органов печати), преследовал народные собрания (собиравшиеся обыкновенно в ресторанах, полиция, под всяческими предлогами отнимала разрешение у тех хозяев, которые отдавали свои залы для радикальных собраний), предоставил полную свободу всевозможным съездам духовенства.
    Крайне правая оппозиция и правый центр открыто подготовляли восстановление монархии. Шли переговоры о их слиянии на почве признания королем Генриха V (графа Шамбора, сына короля Луи-Филиппа Орлеанского), а графа Парижского (младшего сына Луи-Филиппа) – его наследником, но переговоры разбились об упорство Шамбора, не пожелавшего отказаться от белого знамени в пользу трёхцветного. Со своей стороны Мак-Магон не соглашался пожертвовать трёхцветным знаменем.
    Первый правительственный кризис во Франции. Мак-Магон, став президентом Франции, поддержал в Национальном собрании идею восстановления монархии. Законопроект не прошёл, правительство пришлось отправить в отставку.
*    *    *
    1874 год.   
    «Теплый ветер, совещание, плач, робость,
    Ночью в кровати нападут на безоружного.
    Притеснение великое, угнетения,
    Пропоют эпиталаму вновь Возвенчанному» катрен 7 (046).
    В 1871 император Австро-Венгрии Франц Иосиф I (1830-1916) признал провозглашение Германской империи и вступил с ней в альянс, в который до середины 1880-х годов входила и Россия. Это позволило державе Франца Иосифа усилить своё влияние на Балканах в ходе Русско-турецкой войны (1877-1878). В частности, Австрия оккупировала, а в 1908 аннексировала Боснию и Герцеговину. Последнее событие привело к усилению разногласий с Россией, открытому противостоянию с Сербией и к фатальному участию Австро-Венгрии в Первой мировой войне.
    Единственный сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф, по одной из версий, застрелился в 1889 в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечера, а по другой версии, стал жертвой тщательно спланированного политического убийства, имитировавшего самоубийство единственного прямого наследника престола.
    В 1898 императрица Елизавета Баварская, жена Франца Иосифа I, была убита в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукени.
   На Папском конклаве 1903 император Франц Иосиф наложил вето на избрание кардинала Тиндаро на папство. Формулу вето провозгласил от имени императора Краковский кардинал Пузина. Кардиналы не смогли перечить Францу Иосифу, единственному монарху, у которого с папами не было конфликтов. Был избран Джузеппе Сарто. За 68 лет своего правления Франц Иосиф применил своё право вето единственный раз и стал последним монархом в истории, воспользовавшимся этим правом вето, которое новый папа Пий X отменил. Император был известен консерватизмом, простотой быта, вниманием к этикету и традициям. Он называл себя «последний монарх старой школы». После того как его брат был расстрелян в Мексике, император до конца жизни, почти 50 лет, не принимал мексиканских посланников. Когда его сын погиб при обстоятельствах, похожих на самоубийство, Франц Иосиф написал всем европейским монархам, что причиной гибели кронпринца стал случайный выстрел на охоте.
    «Пропоют эпиталаму вновь Возвенчанному» – после странной гибели единственного сына Франца Иосифа I Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараево сербским террористом Гаврило Принципом.

    «Там, где Ясон построил свой корабль,
    Случится наводнение столь большое,
    Для спасения не останется твердой почвы.
    Волны поднимаются над Фесуланом Олимпа» катрен 8 (016).
    Начиная с 1870, в Греции происходила сейсмическая катастрофа. Землетрясение, захватившее всю страну, в настоящее время это центральная и южная часть современной Греции, продолжалось целых три года, и отличалось страшной силой. Постоянные толчки ощущались в Эвбее, Аттике и на Пелопоннесе. В Фокиде землетрясение достигло размеров катастрофы. Шесть городов были разрушены, десятки селений, церквей и монастырей были превращены в руины.
    «Для спасения не останется твердой почвы» – бесчисленные колебания, грохот, шум, длившиеся месяцами, днём и ночью. Наблюдалось опускание огромной полосы побережья под воду.
    «Волны поднимаются над Фесуланом Олимпа» – весной 1875 Босния и Герцеговина подняли восстание против турецкого владычества. Основной причиной были непомерные налоги, установленные османским правительством. Несмотря на некоторое снижение налогов, восстание продолжалось в течение всего 1875 и в конечном итоге спровоцировало Апрельское восстание в Болгарии весной 1876. В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тысяч человек. В особенности свирепствовали нерегулярные части – башибузуки. Против проводившего протурецкую линию британского правительства Дизраели рядом журналистов и изданий была развёрнута пропагандистская кампания, обвинявшая последнего в игнорировании жестокостей турецких нерегулярных формирований. В июле-августе 1876 Дизраэли был вынужден неоднократно защищать политику правительства в Восточном вопросе в палате общин, равно как и оправдывать лживые донесения британского посла в Константинополе Генри Эллиота. 11 августа, во время последних для него прений в нижней палате (на следующий день он был возведён в пэры), Дизраэли оказался в полной изоляции, будучи подвергнут жестокой критике со стороны представителей обеих партий.
    В июне 1876 Сербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Турции. Представители России и Австрии официально предостерегали против этого, но сербы не придавали этому особого значения. В июле-августе сербская армия потерпела несколько сокрушительных поражений от турок, и 26 августа Сербия обратилась к европейским державам с просьбой о посредничестве для прекращения войны.
*    *   *
    1875 год.
    «Когда случится затмение Солнца,
    Средь бела дня явится монстр ужасный.
    Противоречиво станут толковать его.
    Цена беспечности, никто не примет мер» катрен 3(034)
    «Затмение Солнце» – влияние Франции на мировые дела в Европе резко сократилось. Французы ускоренными темпами строили новые форты в Вогезах. Это означало, что Германия в будущем пойдёт на Париж через Бельгию. Бельгийцы стали укреплять крепости Намюр и Льеж. Начинается гонка вооружений.
    «Средь бела дня явится монстр ужасный» – в Национальном собрании началась борьба за Конституцию, и к 1875 она была окончена. За невозможностью прийти к соглашению о личности короля, собранию поневоле пришлось согласиться на республику, но оно употребило все усилия, чтобы сделать её возможно консервативной. Не решаясь отказаться от всеобщего голосования, пустившего слишком глубокие корни, депутаты уравновесили его сенатом, долженствовавшим быть представителем интересов деревни и вообще консервативной силой. Несмотря на это, Конституция прошла с чрезвычайным трудом. После принятия Конституции собрание избрало 75 несменяемых сенаторов и разошлось в декабре 1875. Слово «республика» в Конституции упоминалось лишь в 1 статье, которую приняли перевесом только в 1 голос. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из палаты депутатов и сената. Вместе две палаты составляли Национальное собрание, которое выбирало президента.
    Палата депутатов (600 человек): выборы каждые 4 года по мажоритарно-пропорциональной системе на основе равного, всеобщего, тайного голосования. Права голоса не имели женщины, военнослужащие, население колоний, лица моложе 21 года и проживающие на территории Франции менее 6 месяцев. Так из 40 млн. голо-совали только 12 млн.
    Сенат (300 чел): косвенные и многоступенчатые выборы на 9 лет. Каждые 3 года менялась 1/3. 75 членов избирались пожизнен-но. Это был прямой консервативный противовес палате депутатов.
    «Противоречиво станут толковать его» – с первых дней своего появления, Конституция подверглась резкой критике, как со стороны монархистов, так и со стороны демократов. Президент республики Мак-Магон был решительным противником Конституции в республиканском духе, которая, тем не менее, была принята Национальным собранием. Монархический центр предложил распустить Национальное собрание, но Мак-Магон испугался конфликта, который мог привести к революции, и предпочел уступить.

    «Катона остатки найдут в Барселоне,
    Открыто тайное место и развалины.
    Правитель местный держит и не удержит Памплону.
    Волнения в аббатстве Монсерат небольшие» катрен 8 (026)
    Испанская революция (1868 -1874) началась с восстания флота в Кадисе, за которым последовало восстание армии в Барселоне. Быстро волнения распространились по всей Испании. «Катон Младший (Утический)» – римский политический деятель, республиканец, противник Юлия Цезаря, после победы Цезаря покончил с собой.
    «Правитель местный не удержит Памплону» – 25 октября 1868 новое правительство декретом ввело всеобщее избирательное право, свободу печати и обучения, свободу союзов и собраний.
    11 февраля 1869 были созваны учредительные кортесы. Результатом их деятельности стала новая Конституция, которая была принята 1 июня и обнародована 6 июня. Одним из наиболее спорных вопросов стал религиозный: несмотря на массовые манифестации в поддержку католичества как единственной разрешённой религии, Конституция провозгласила свободу вероисповедания.
    После принятия Конституции кортесы занялись выбором нового монарха. Сын Изабеллы, Альфонс, в тот момент ещё не пользовался достаточной популярностью. Испанская корона была предложена Фердинанду Саксен-Кобургскому, однако длительные переговоры ни к чему не привели. Другим кандидатом был принц Леопольд Гогенцоллерн, который также не стал испанским королём, однако обсуждение его кандидатуры привело к резкому обострению отношений между Францией и Пруссией. Наконец, 16 ноября 1870 кортесы избрали королём принца Амадея Савойского, который в январе 1871 прибыл в Испанию и присягнул испанской конституции. После низложения матери в 1868, Альфонс (1857-1885) покинул страну вместе с ней, и до лета 1874 жил в Вене.
    25 июня 1870 Изабелла отреклась от своих прав на престол в его пользу. 28 ноября 1874 Альфонс был объявлен совершеннолетним и 1 декабря издал манифест, в котором объявил себя единственным законным монархом Испании. В условиях политического кризиса из-за нестабильного правления Амадея Савойского большинству населения реставрация Бурбонов показалась действенным средством усмирения гражданской смуты. Армия также высказывалась в его пользу.
    9 января 1875. Альфонс высадился в Барселоне, 14 января вступил в Мадрид. Созванные вновь кортесы выработали новую, более консервативную Конституцию. Альфонс принял династический номер XII (королей единой Испании с таким именем не было, а последний кастильский король носил номер XI).
*    *    *
    1876 год.
    «Тот, кто сомневается, недолго будет править,
    Хотя многие ему поддержку выскажут.
    Капитолий не против его правления,
    Власть великую не сможет удержать» катрен 6 (013).
    Первый Интернационал прекратил своё существование в Европе после 5 конгрессов и 2-х конференций, часть лидеров переехала в США. Это была первая массовая международная организация, созданная революционерами для открытой проповеди своих идей. Цель оторвать население планеты от Законов Бога, исказить, и ликвидировать окончательно христианство. Богоборцы изменили методы работы. Первый этап подготовки для создания массовых социалистических партий в разных национальных государствах был завершён. Вскоре появится новый тип человека – «интер-националист».
    «Тот, кто сомневается, недолго будет править» – в начале 1876 произошли выборы в Сенат, давшие (вместе с несменяемыми сенаторами) незначительный перевес монархистам, и в палату депутатов, давшие около 370 республиканцев и 170 монархистов. Последние, сокрушительно проиграв на выборах в палату депутатов, объединились теперь в одну консервативную партию. Бюффе (глава первого правительства, который с удивительной ловкостью лавировал между монархистами и республиканцами) не был избран ни в палату депутатов, ни в сенат, и вынужден был подать в отставку. Мак-Магон, несмотря на крайнее нежелание, принужден был поручить составление нового кабинета министров члену левого центра Дюфору, но когда новый премьер представил список своего кабинета, который состоял из одних республиканцев, Мак-Магон отказался его утвердить. Дюфор подал в отставку, тогда президент поручил составить кабинет Ж. Симону. Тот включил в состав министров нескольких монархистов, но в целом кабинет проводил республиканские идеи. 16 мая 1877 президент обратился к последнему с оскорбительным письмом, которое опубликовал через печать. Симон вышел в отставку, и Мак-Магон поручил составление кабинета монархисту, герцогу Брольи. Затем последовал роспуск палаты (с согласия сената). 363 республиканских депутата объединились и выступили на выборах коллективно.
    «Многие ему поддержку выскажут» – будучи маршалом, Мак-Магон много успел сделать для повышения обороноспособности Франции, французы сумели выйти из кризиса после 1869-1871.
    «Капитолий не против его правления» – первый из правителей Европы, который восстановил дипломатические отношения с папой Пием IX, после ликвидации Папского государства.

    «Внутри Монако Петух будет принят, 
    Кардинал Франции появится.
    Миссия Логарион Римлянина обманет.
    Сила Петуха и слабость Орла возрастут» катрен 8 (004).
    Монако – княжество с 1793-1814 под протекторатом Франции, с 1815-1860 было под протекторатом Сардинии. 18 июля 1860, в благодарность за военную помощь, оказанную императором Наполеоном III делу объединения Италии, Сардинское королевство вывело свои войска из Монако, положив тем самым конец протекторату. Во главе Монако, как самостоятельного государства, встал князь Карл III (1818-1889), из династии Гримальди. Князь Карл III был сыном Флорестана I и Марии Каролины Жибер д’Ламец. При поддержке матери Карл активно приступил к реформе экономики княжества. Из-за потери большей части своей территории и лишённое ресурсов, княжество находилось в крайне тяжёлом финансовом и экономическом положении. Ещё в 50-е годы было решено устроить в Монако казино и с его помощью привлечь деньги в княжество, но из-за плохой инфраструктуры и отсутствия нормального транспортного сообщения эти попытки были неудачны.
    Карл III и его мать Каролина создают игорный дом «Общество Морских Ванн и Кружок Иностранцев» для управления казино и многими отелями в селении Спелюж, которому дают статус города и новое название теперь известное всему миру как Монте-Карло.
    2 февраля 1861 с Наполеоном III было заключено соглашение, по которому Монако официально уступало Франции Ментону и Рокенбрюн, а Франция признавала суверенитет Монако и выплачивала княжеству компенсацию в размере 4 миллионов франков. В 1865 между странами был заключён таможенный союз и официально установлена граница. Также была достигнута договоренность о строительстве через территорию Монако железнодорожной ветки Ницца – Генуя. При Карле III было благоустроено побережье, открыты железнодорожные вокзалы в Монако и Монте-Карло, отделения почты и телеграфа.
    «Кардинал Франции появится» – из-за небольшой численности населения было принято решение, епархию Монако присоединить к Провансу, а дела Церкви передать в введение местному кардиналу. Однако к концу своего правления Карл обеспечил религиозную независимость княжества, добившись создания собственной епархии.
    «Сила Петуха и слабость Орла возрастут» – при сыне Карла III Альберте I (1848-1922) в княжестве Монако в 1902 всенародным голосованием была принята Конституция, а Монако стало самостоятельной Конституционной монархией.
*    *   *
    1877 год.
    «Великий монарх, который составил кампанию
    Двум королям из чувства дружбы.
    Но как же тяжко вздохнёт великое семейство.
    Дети Нарбонны, до чего мне жаль вас» катрен 1 (099).
    В 1873 король Италии Виктор-Эммануил II посетил императора Вильгельма I и Франца-Иосифа в Берлине и Вене, Бисмарк воспользовался данной поездкой и дипломатическими переговорами содействовал возникновению «Тройственного Союза». Союз трёх стран, явился политическим успехом кабинета Бисмарка.
    18 июля 1881 был заключён договор, представляющий собой возрождение «Союза трёх императоров» – России, Германии и Австро-Венгрии. В соответствии с ним участники обязались соблюдать нейтралитет, если даже один из них начнёт войну с любой четвёртой державой. Таким образом, Бисмарк обеспечил себе нейтралитет России на случай войны с Францией. Со стороны России это было следствием серьёзного политического кризиса, вызванного необходимостью прекратить начавшуюся охоту за представителями государственной власти, которая нашла поддержку со стороны многих представителей буржуазии и интеллигенции.
    «Великий монарх, который составил кампанию» – Александр II Романов (1818-1881), российский император с 1855. Он помог объединить Италию, королю Виктору Эммануилу II, которая должна была стать щитом против Франции на юге России. Являясь ярым  германофилом, как оказалось в ущерб интересам своей страны, он поддержал короля Вильгельма I и помог тому, объединить немецкие земли вокруг Пруссии, считая, что Германская империя станет непреодолимой стеной между идеями революционной Франции и Россией на севере. Канцлер Германии Бисмарк недаром говорил: «Великую Германию создал Я и русский Император».
    «Но как же тяжко вздохнёт великое семейство» – эта самая большая и фатальная ошибка Александра II, решая насолить Франции, помог создать Германскую империю, тем самым, забыв элементарный принцип дипломатии, известный со времен библейского Навуходоносора: «Дружите через соседа». Вскоре эта ошибка приведёт к колоссальным потерям русской армии в первой Мировой войне и к гибели самой династии Романовых.
    «Дети Нарбонны, до чего мне жаль вас» – дети судьбы, рока. Не создал бы Александр II Германскую империю, не было бы и I-ой Мировой войны, тогда не было бы атеиста Ленина и большевизма в России. Кто из политиков  не думает о будущем своего народа и завтрашнем дне своей семьи, тот проигрывает.

    «Византийцы совершают жертвоприношение,
    После вторичного Кордовы возврата,   
    Отдых среди долгого пути, виноградники срубят.
    У моря возьмут добычу у столпов Геркулеса» катрен 8 (051).
    Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки, и в апреле 1877 Россия объявила Турции войну. В мае русские войска вступили на территорию Румынии, армия которой, как союзница России, активно начала действовать лишь с августа. Соотношение сил складывалось в пользу России. На Балканах, в начале июня русские войска (около 185 тысяч) сосредоточились на левом берегу Дуная. Силы турецкой армии составляли около 200 тысяч, из которых около половины составляли гарнизоны крепостей, что оставляло 100 тысяч для операционной армии.
    На Кавказе русская армия имела около 150 тысяч, турецкая армия – 70 тысяч. Активная поддержка российской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское, армянское и грузинское ополчение. Свой вклад в победу над турецкой армией также внесли сербские, румынские и черногорские войска.
    План войны был основан на идее молниеносной победы: армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке  Никополь – Свиштов, где у турок не было крепостей, в районе населённом дружелюбно настроенными к России болгарами. После переправы следовало разделить армию на три равные группы: первая – блокирует турецкие крепости в низовьях реки, вторая – действует против турецких сил в направлении Виддина, третья – переходит через Балканы и идёт на Константинополь.
    В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны. Летом 1878 был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Восстанавливалась государственность Болгарии, увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, Босния и Герцеговина заняты Австро-Венгрией.
*    *    *
    1878 год.
    «Дом Лоррена дорогу даст Вендому.
    Высокий свергнут вниз и низкий вознесён.
    Сын Хамона будет избран в Риме,
    Два великих будут поставлены в тупик» катрен 10 (018).
    Лоррен – французский политический деятель, прославился своею крайней уступчивостью перед любой угрозой шантажа. «Вендом» – вооруженное выступление роялистов в Париже, стремившихся восстановить французскую монархию в 1795, подавлено Наполеоном Бонапартом.
    «Высокий свергнут вниз и низкий вознесён» – выборы палаты депутатов в 1877 были вполне благоприятны для республиканцев, несмотря на то, что Мак-Магон прибегал к наполеоновским приёмам давления. В новой палате оказалось довольно значительное меньшинство, из монархистов и особенной группы «макмагонистов» (141 консерватор), но большинство было всё же республиканским (394 депутата).
    «Министерство 16 мая» герцога д’Больи вынуждено было подать в отставку, но президент отвечал новым вызовом палате, назначив новый консервативный кабинет Рошбуэ. Палата приняла вызов, она отказалась идти на переговоры с министерством и одобрить бюджет. Президент испугался конфликта, который мог привести к революции, и предпочел уступить. Он предоставил власть республиканцам, но не умел с ними ладить. Через год, чувствуя свое бессилие, тем более что выборы 1/3 сенаторов в 1879 сделали и сенат республиканским, он вышел в отставку (январь 1879), не дожидаясь окончания своего срока правления. Новым президентом был избран Жюль Греви (1807-1891).
    «Сын Хамона будет избран в Риме» – умирает папа Пий IX. Новым понтификом избран Лев XIII (в миру, Винченцо Джоакино Рафаэль Луиджи Печчи, 1810-1903). Опубликовал 88 энциклик – больше, чем кто-либо из его предшественников или преемников. Ему принадлежит рекорд долгожительства среди римских пап (прожил 93 года). Виченцо родился в Карпинето-Романо, в богатой семье римских аристократов. Изучал философию, теологию и право в Витербо и Риме. В 1836 стал доктором богословия. В 1837 Григорий XVI назначил его своим личным прелатом. В 1838 был определён легатом в Беневенто, затем в 1839 был послан в качестве нунция в Брюссель. В 1846 назначен епископом епархии Перуджи, которой управлял почти 30 лет. В 1853 получил кардинальскую шапку. Во время I Ватиканского собора принял активное участие в совещаниях, выказывая разносторонние знания. В 1877 назначен управляющим папским имуществом. Стал первым папой, избранным после объединения Италии.

    «Дама, оставшись одна в королевстве,
    Муж ее единственный первым исчезнет.
    Семь лет оплакав его, она долго будет править.
    И добрая судьба королевству» катрен 6 (063).
    Виктория (при крещении Александрина Виктория, 1819-1901) – королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 1837. Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III. Оба они умерли в 1820, и Виктория унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей.
    20 июня 1837 умер Вильгельм IV, и Виктория стала королевой Великобритании. С 1714 Британия имела одного монарха с Ганновером, но по Салическому закону женщины не могли наследовать престол Ганновера. Когда Виктория стала королевой всех британских доминионов, Ганновер вместо этого перешёл к младшему брату её отца, её дяде, герцогу Камберлендскому, который стал королём Эрнстом Августом I. Он был её предполагаемым наследником, пока она не вышла замуж, и не родила ребёнка.
    К этому времени Соединённое королевство представляло сложившуюся Конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальной иконой и считалась человеком строгой морали.
    В 1840 Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Браки их девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы».
    В 1861, супруг королевы, Альберт умер от брюшного тифа, подхваченного им во время манёвров армии недалеко от Дублина. Эта смерть опустошила Викторию. Она пребывала в трауре и носила чёрное платье до конца жизни. После смерти мужа она редко появлялась на публике и вела относительно уединённый образ жизни, почти не бывая в Лондоне. Из-за этого в народе её прозвали «виндзорская вдова». В результате этого набрал силу республиканизм, но позже популярность королевы восстановилась. Золотой и бриллиантовый юбилеи королевы Виктории праздновались по всей империи.
    Виктория пробыла на троне 63 года и семь месяцев – больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха стала периодом наибольшего расцвета Британской империи. Она была последним монархом Великобритании из Ганноверской династии. Её сын и наследник Эдуард VII принадлежал по линии отца к Саксен-Кобург-Готской династии.
*    *    *
Правление четвёртого президента Франции Жюля Греви
с января 1879 по декабрь 1887 года.

    1879 год.
    «Савойя близко, отодвинута от Лемана.
    Весьма великие приготовления, замешательство.
    Обычаи предков сменяются новыми.
    Что теряет страна и все последователи» катрен 12 (010).
    Избрание Жюля Греви (1807-1891) было симптомом окончательного упрочения республики, пустившей глубокие корни в народе. Причиной упрочения было то, что республика, несомненно, создала порядок, при котором экономическая жизнь страны шла правильно, без потрясений и препятствий. Значительная часть буржуазии перешла на сторону республики, и только клерикалы имели все основания относиться со злобой и боязнью к новому режиму и желать реставрации. Низшие классы народа получили от республики очень мало, но, разочарованные как в монархии Орлеанов, так и в империи Бонапарта, не имели оснований желать возврата к прошлому, для них республика открывала во всяком случае лучшие перспективы. Смерть молодого принца Луи Наполеона (умер в 1879), бывшего после смерти его отца (умер в 1873) главой бонапартистской партии, привела последнюю к распадению на сторонников принца Жерома и принца Виктора и совершенно обессилила её. Смерть графа Шамбора (умер в 1883) повлекла за собой слияние легитимистов со сторонниками Орлеанов (от первых отделилась группа, выставившая кандидатуру дона Карлоса испанского), но значение партии от того заметно не выросло. Она позволяла себе время от времени громкие манифестации (опубликование графом Парижским манифеста к французскому народу в 1887), но они оставались без отклика.
    «Обычаи предков сменяются новыми» – спокойствие и порядок упрочили к концу 1870-х годов финансы страны. Бюджет стал сводиться без дефицита, несмотря на наследование от империи громадного государственного долга. С присоединением к республике значительной части буржуазии изменился характер республиканской партии. Под предводительством Гамбеты выделился из левого центра и республиканской левой партии Республиканский союз. Эта партия забыла свою программу 1869 и отказалась от своих главных требований – отделения церкви от государства, отмены постоянной армии, прогрессивного подоходного налога. Однако она отстаивала и провела в 1880 полную амнистию коммунарам и стремилась к частичному пересмотру Конституции, осуществленному в 1884 при Ферри (отмена пожизненных сенаторов).

    «Снискавший столько почестей и восторгов
    Во время похода в Галлию Бельгийскую,
    Через некоторое время станет грубым,
    Войны захочет он, а не цветов» катрен  6 (083).
    Победоносные войны (Прусско-Австрийская и Прусско-Французская), создание Германской империи сделало правительство Отто фон Бисмарка (1871-1990) более агрессивным во внешней политики. 
    «Снискавший столько почестей» – объединение Германии приветствовали и монархисты-милитаристы и социал-демократы. Полученные контрибуции дали резкий толчок для развития экономики страны и поднятия промышленности. Снятие пограничных и таможенных барьеров способствовало бурному росту торговли. Германия стала, открыто выступать за передел сфер влияния и рынков сырья, не только в Европе, но и во всём мире.
    «Через некоторое время станет грубым» – Бисмарк в своей политике постоянно учитывал центральное положение Германии в Европе и связанную с этим реальную опасность быть вовлечённым в войну на два фронта. Он надеялся, что Англия в ближайшее время будет сконцентрирована на проблеме Египта, возникшей после того, как Франция скупила акции Суецкого канала, а Россия стала вовлечена в решение черноморских проблем, и потому опасность создания антигерманской коалиции значительно уменьшилась. Более того, соперничество между Австрией и Россией на Балканах означало, что Россия нуждается в поддержке со стороны Германии. Таким образом, создавалась ситуация, когда все значительные силы Европы, за исключением Франции, не смогут создавать опасные коалиции, будучи вовлечены во взаимное соперничество. Поэтому Бисмарк решил, что сейчас самое благоприятное время, ещё раз нанести удар по Франции, чтобы окончательно ослабить её. Для этой цели Бисмарк предложил Австрии заключить таможенное соглашение и договор о взаимном ненападении. Император Вильгельм I был испуган прекращением прежней про-русской ориентации немецкой внешней политики и предупредил Бисмарка о том, что дело идёт к заключению союза между царской Россией и ставшей снова республикой Францией. При этом он указывал на ненадёжность Австрии как союзника, которая никак не могла разобраться со своими внутренними проблемами, а также на неопределённость позиции Британии.
    «Войны захочет он, а не цветов» – начало колонизации немцами Камеруна, Юго-Восточной и Восточной Африки (современные Намибия и Танзания). Правительство Бисмарка старалось подчинить своему влиянию все страны Европы.
*    *    *
ДТН.


Рецензии