Глава 21. Перемен? Кому мало перемен?..

Глава 21. Перемен? Кому мало перемен?..

Люди ко всему привыкают, жить приспосабливаются в любых условиях. И в размороженном городе во время суровой зимы жизнь продолжалась. Постепенно к началу марта-месяца большая часть отопительной системы города была восстановлена. По-прежнему, топливо жёстко экономили, держали температуру носителя на грани нижнего предела, и все-таки батареи дышали теплом. В тех квартирах многоэтажных домов, которым не повезло, и которые не были ещё подключены к городским котельным, обогревались люди кто как мог. Кто-то - от электричества, кто-то – от индивидуальных газовых баллонов, кто-то – и вовсе, от буржуек, установленных прямо в квартирах. Из многоэтажных домов, через выведенные в форточки окон отводные трубы, чадил дым…
Власть горожане уже не ругали, и ни на что не жаловались, ибо – бесполезно всё это. Выживали, как могли. Молились на погоду. Конец кошмарной зимы – он ведь обязательно наступит!

Морозы постепенно отступали, природное тепло шло навстречу, приближалось с каждым днём. Март перетерпеть, половину апреля…, а там – щедро обогреет солнышко их многострадальные дома, наполнит квартиры комфортным теплом. И, конечно же, власть сделает соответствующие выводы из случившегося. За лето подготовит основательно город к следующей зиме, не допустит ни в коем случае повторной катастрофы. Снаряд, он ведь не попадает в одну воронку дважды! Всё в жизни случается. Худо-бедно, но пережили пик леденящего холода, Приближается конец зимы, и надо, несмотря ни на что, смотреть в будущее с оптимизмом.

Выводы власть сделала. Позорно скомпрометировавшее себя руководство было благополучно отправлено в отставку, и почему-то именно восьмого марта в Международный женский день, наверное, в качестве подарка женской половине города, был назначен и приступил к работе в Синегорске новый Аким – Мухаметов Эркин Камалтинович, опытный управленец, как его представили. Из послужного списка следовало, что до назначения занимал он должность заместителя Акима Карагандинской области, а затем работал руководителем одного из хозяйственных предприятий в городе Темиртау. Штольц после личного знакомства, после нескольких встреч на совещаниях составил о нем собственное мнение: – в расцвете сил, энергичный жёсткий и решительный, и что очень кстати, обладает личными устоявшимися связями с руководством Карагандинского металлургического комбината, производящего трубы, батареи и всё необходимое оборудование для отопительной отрасли. Значит, есть основания, уверовать, что в ходе наступающего летне-осеннего сезона в Синегорске полностью будут ликвидированы последствия разморожения и в следующую зиму отопительный сезон уж точно встретит город во всеоружии.

Семью Штольца катастрофические последствия позорного провала отопительного сезона областного центра обошли стороной. 15-16 градусов в доме – это в сложившихся условиях было по-божески.
А вот на сети телефонной добавилось проблем неимоверно. Героически оттаивая замороженные трубы отопления в подвалах, паяльными лампами и другими подручными средствами, тепловики не церемонились и просто сжигали, проложенные по подвалам домов распределительные телефонные кабели рядом с тепловыми коммуникациями, и тем самым, плодили связистам повреждения. И не было на них никакой управы.
Дать тепло людям как можно быстрее, нет сейчас более важной задачи! Всё остальное – издержки. Бессмысленно было вразумлять тепловиков. И работать на опережение, каким-то образом уберечь кабели от огня горелок было просто невозможно. Приходилось молча, сцепив зубы, вслед за варварскими методами работы аварийных бригад восстанавливать бесцеремонно повреждённые ими телефонные кабели. И молить бога, чтобы разморожение не пришло в многострадальные дома повторно, во второй раз.

Проблемы городские накладывали крайне неблагоприятный фон на жизнь областного центра. Выживать надо было любой ценой. И каждая хозяйственная отрасль в этих, чрезвычайно тяжёлых условиях несла полную ответственность за свой участок работы.
Бесперебойная работа связи была особо актуальна. Штольц хорошо это понимал и сумел обеспечить удовлетворительную её работу и даже - улучшить. Вопреки дополнительным трудностям, связанным с разморожением, за зиму связисты смогли управиться с многочисленными повреждениями, сопровождавшими переключение сети на цифровую АТС.
А ведь по причине линейно-кабельных повреждений Новый год начался с количеством в 750 неработающих телефонов, правда, в подавляющем большинстве - квартирных. И хотя это по большому счету не влияло на жизнеобеспеченность города, ситуация сама по себе для связистов была чрезвычайной. А для жителей, так сложилось, на фоне размороженного города, она отошла на второй и даже – на третий план. Никто не дёргал связистов, не до телефонов им было.

Но и Штольц и рядовые работники понимали – мириться с этим нельзя и не жалели сил. Темпы восстановительных работ наращивались. Переключение сети тоже шло непрерывно, и в соответствии с установленными жёсткими сроками, ориентировочно к маю-месяцу должно было завершиться полностью. И надо признаться, гораздо важнее чем ход переключения, было для Штольца то, что к первому апреля удалось кардинально уменьшить количество неработающих телефонов. Невероятно, но городские связисты добились, казалось бы, невозможного! 
Результаты радовали. Всего 72 повреждения числилось в сводке в первый апрельский день, и в их числе – лишь 16 повреждений было – кабельных. С полной уверенностью, при очередном обсуждении положения с качеством работы связи в городе, Штольц заявил Фенину

- Городская телефонная сеть вернулась в нормальный ритм работы, полностью контролирует ситуацию с повреждениями, на каждое из них имеет возможность своевременно реагировать и наконец-то, устраняет их в нормативные сроки.
Всё хорошо было у Штольца. Переключение сети успешно завершается, появилась возможность дополнительной телефонизации города, повреждения на телефонной сети снижены до безболезненного уровня, беспокойство за родителей отошло на задний план, в работе – и его, и Амалии Болиславовны, наступила полная ясность. И всё это благоприятно отразилось на его физическом состоянии. Последствия нервного срыва потихонечку, пока ещё не очень заметно, начали зарубцовываться. Штольц почувствовал, что изматывающее душу нервное напряжение постепенно ослабевает и от малейшего всплеска эмоций уже не выключает сознание и не приводит к паническим рецидивам. Он вновь начал обретать уверенность в собственных силах.
Казалось бы – всё хорошо складывается. Опять вспомнилось заветное - «Завтра будет лучше, чем вчера!» Но…

Даже передышки никакой не дало время. Не зря слухами наполнена была земля синегорская. Во второй половине апреля начали происходить в Казахстане неоднозначные события ничего хорошего не сулящие тем людям, которых они непосредственно прямо или косвенно затрагивали.
Слухи об укрупнении областей обрели реальность. 22 апреля был оглашён Указ об упразднении Талды-Курганской и Тургайской областей. Первая из них полностью присоединялась к Алма-Атинской области, а вторая - делилась ещё и надвое, и присоединялась частями, к Акмолинской и Кустанайской областям.
Штольц не успел даже осмыслить как снег на голову свалившуюся новость. Но нехорошее предчувствие почему-то спонтанно всколыхнуло душу. Повеяло неосознанной тревогой.

Казалось бы, наоборот, вздохнуть надо облегчённо. Слухи, они ведь более двух лет будоражили синегорцев, добавляли беспокойства тем, что Аймак планируют образовать на территориях Синегорской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областей, и что Аймак этот должен объединить их вместе под общим руководством. Но – нет! Воплотились эти слухи в форме объединения других, в другой части Казахстана расположенных областей. Радоваться надо. Мимо пролетел снаряд очередной перестроечной пертурбации. Если говорить точнее – лишь по касательной коснулся он Синегорской области. Несколькими месяцами ранее упразднили на её территории только один Ленинский район, объединив его с соседним Ленинградским районом. Малой кровью отделалась область. Радоваться надо!

Время же едва-едва дало возможность только на самую малость приглушить внутреннюю тревогу, и вновь ошарашило свалившейся очередной напастью - новостью, прогремевшей всё равно неожиданно, как гром среди ясного неба, только начинающего затемняться где-то там, на горизонте, разраставшейся преобразовательной чёрной тучей. Всего лишь неделю спустя, 30 апреля, «туча» достигла границ Синегорской области и разрядилась новой реформой. И уже - над её территорией. Был опубликован очередной Указ об упразднении в Синегорской области целых восьми районных образований из существующих – 16-ти, и поглощении их соседними районами. 
 Касалось ли это предприятий связи? Конечно же – касалось! Пока ещё – районных предприятий.
Что-то невообразимое творилось в сельской местности. Штольц изредка встречался с начальниками районных узлов связи, когда приезжали они по тем или иным делам в областное предприятие. В ходе разговора старался уклоняться от пространного обсуждения их проблем ибо – хватало своих, но даже от той малости услышанного от директоров, несмотря на постоянный внутренний самоконтроль, все равно расстраивался, испытывал болезненный дискомфорт и неприятные ощущения. Не добавляли эти встречи оптимизма. Не радовали перспективами. Просто – наваливалась оторопь. Картина вырисовывалась умопомрачительно нелицеприятная – из первых рук.

Разваливались колхозы и совхозы. Насаждалось фермерство. Единое коллективное хозяйство становилось как бы бесхозным, растаскивалось предприимчивыми людьми, часто по роду деятельности и близко к сельской жизни не имеющими никакого отношения.
И невольно возникал вопрос – что делать с сельской связью? Она ведь так когда-то и называлась – ВПТС – внутрипроизводственная телефонная сельская связь. Жизнь сельская рушилась, приходила в упадок, а вместе с ней – и сельское хозяйство. Значит и связь на селе, в том виде, в каком существовала до развала Советского Союза  - получается, не очень-то нужна, оказалась новым владельцам земли.
 А ведь во всех сёлах, в которых располагалась центральная усадьба совхозов, колхозов, имелись АТС. Все важные хозяйственные объекты на территории села, а также в удалённых населённых пунктах – так называемых, отделениях, были телефонизированы. Квартиры специалистов, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, квартиры ветеранов войны и всё больше и больше - просто дома сельчан, желающих иметь собственный телефон. От 50 до 400 телефонов работало в каждом совхозе и колхозе в зависимости от численности сельчан, проживающих на его территории.

И вот, время наступило, когда никому в сельских заботах до того как содержать эту телефонную связь кроме связистов, дела никакого нет. И в силу сложившихся обстоятельств, вопрос содержания и сохранения на селе разветвлённой  связи оказался далеко не самым главным для руководства районов и для новоявленных «фермеров».
Среди директоров районных узлов связи царили панические настроения. Сельская связь как бы и не востребована теперь. Надо было принимать какие-то кардинальные решения.
Однажды Штольц, хотя это его прямо и не касалось, не утерпел, и чтобы убедиться лично в реальном положении дел, специально выехал в соседний, Рыбинский район, в совхоз «Златопольский». Двенадцать лет назад, работая ещё главным инженером Эксплуатационно-технического узла связи, он лично в этом селе принимал от строителей, новенькую – «с иголочки», только что построенную ВПТС ёмкостью 100 номеров.

Сердце связи на селе – АТС. Располагается она, как правило, в конторе совхоза. Штольц подъехал к этой самой конторе и оторопел от неожиданности. Конторы не было. Прекрасное когда-то двухэтажное здание, в котором она находилась, было полностью безжизненным. Распахнутая входная дверь, разбитые окна, полное запустение. Похоже, кое-кто начинает потихоньку растаскивать из того, что осталось внутри конторы всё, что плохо закреплено. И лишь одна комната всё ещё используется. С огромным замком на двери – доступным кому угодно… Это - комната, в которой расположена автоматическая телефонная станция. И не сегодня-завтра отключат сельские электрики энерговвод от начинающегося разваливаться здания конторы. От греха – подальше… И тогда – замолчит станция.
И что со всем этим делать? Придётся сворачивать электрическую связь?! Было от чего схватиться за голову! 

Работа Областного предприятия шла привычным установившимся порядком. По результатам комплексной проверки Рыбинского узла связи было назначено заседание Совета, на котором состоялось обсуждение положения дел со связью в районе и рассматривались дополнительные меры по обеспечению устойчивой её работы в объективно сложившихся неблагоприятных условиях.
Директор узла связи Куликов Анатолий Фёдорович – по жизни, весельчак-парень, неудержимый оптимист и острослов был явно удручён состоянием дел в районе. Хваткий, решительный и умеющий находить оптимальное решение в любых, казалось бы даже безвыходных ситуациях, - выглядел он сейчас непривычно растерянным и даже, беспомощным. Старался сдерживаться и все равно срывался, откровенно злился от вопросов, напиравшей на него экономиста Кислицыной, по его мнению, оторвавшейся от реальности и всё ещё витавшей в облаках казавшегося ей благополучия.

- Какие доходы!.. Какое недопущение дебиторской задолженности!!. Сразу в трёх совхозах новые владельцы контор только на прошедшей неделе предъявили мне практически ультиматум! Потребовали непомерно высокую арендную плату за помещения, в которых расположены АТС и в случае несогласия сказали, чтобы – выметался без промедлений! А там – сама станция, аппаратура уплотнения, устройства электропитания, аккумуляторная батарея… И сеть вся телефонная к конторе привязана! Деньги востребованные платить нет возможности. И куда девать мне всё это хозяйство!? Куликов искренне переживал и не был похож сам на себя.
Штольц, не забывший собственных впечатлений от недавней поездки в район, посчитал необходимым высказать своё мнение

- Ну, что же? Если связь не нужна новоявленным руководителям сельской жизнедеятельности и если её содержание не окупает наших затрат, значит, сворачивать её надо до самого минимума. Конечно, населённый пункт совсем без связи оставлять нельзя! Но ведь были времена, когда имелось на селе один-два телефона. И ничего – жили люди! По воздушным линиям и подземным кабелям, проложенным к сёлам, включим от районной АТС эти самые один-два телефона. Какая-никакая связь с ними всё-таки сохранится. Ну, а оборудование связи, - дорогостоящее, требующее специальных условий содержания, чтобы как-то сохранить его для будущих позитивных времён, надо просто своевременно демонтировать и где-то складировать. Может быть, с монтёром или частником каким-нибудь договориться, у которого в домашнем хозяйстве найдётся подходящее помещение? Приплачивать ему за хранение…

Штольц испытывал какое-то ожесточение, бросался в крайность. И конечно же, Совет не поддержал его предложение. Не может Фенин отдать такое распоряжение! Директора на местах для того и существуют, чтобы в зависимости от складывающихся условий принимать самостоятельные выверенные решения. И поддерживать связь! До последнего! Ну, уж если совсем припрёт…
И вот – новая реорганизационная напасть! Укрупнение территориальных образований! По два, а кое-где и по три района придётся объединять под единое руководство! А это значит – сокращать людей, терять управляемость… И самое главное: что выиграют люди проживающие в этих самых упраздняемых районах?.. Конкретно, сейчас! Только бесхозяйственности на селе прибавится и трудностей житейских им, дополнительных…И, конечно же, для многих – светит невостребованность профессии, там, где дом их расположен, потеря рабочих мест, потеря источников дохода!

Штольц не успел даже толком осмыслить новые перемены, связанные с укрупнением районов. Совпала новость с первомайскими праздниками. Да к тому же, практически одновременно с уже озвученным решением по этому вопросу все вдруг разом заговорили, что это ещё не конец с административно-территориальными преобразованиями. Не сегодня-завтра произойдёт в Казахстане ещё и укрупнение ряда областей. И что уже в принципе решён вопрос  о слиянии Синегорской и Северо-Казахстанской областей с неизбежной потерей одним из городов - Синегорска или Петропавловска, областного статуса. Мол, все сейчас зависит от веса в правительстве областных Акимов, от их авторитета и организаторских способностей, от того кто из них наиболее успешен и результативен в управленческой деятельности. А, следовательно, и область, им управляемая, поглотит более неудачливую. И город, в котором этот Аким работает, сохранит статус областного центра уже новой, объединённой области.

Аким Северо-Казахстанской области – Гартман  - энергичный, напористый, властный и в тоже время авторитетный управленец с демократической харизмой. Аким Синегорской области – Жумагулов – наверное, тоже обладает подходящим для управленческой деятельности характером, но явно уступает в практическом опыте своему сопернику и что самое неприятное – вот он, налицо свежий, конкретный «результат» его деятельности – единственный в Казахстане размороженный областной центр – Синегорск, только-только начинающий отходить от ужасов прошедшей зимы. А потому нет никаких шансов у Жумагулова в противостоянии с Гартманом.

Где-то там, в глубине души теплилась у Штольца слабая надежда, что, может быть, ещё не всё потеряно. Не только человеческий фактор всё решает. Ведь Петропавловск – он где-то там, на задворках Казахстана расположен, практически – на границе с Россией. А Синегорск – практически, в географическом центре объединяемых территорий, да и к столице – гораздо ближе… Людям по тем или иным причинам надо будет бывать в областном центре и, конечно же, совсем не одинаково – находятся от него они на расстоянии в пятьсот километров, или все-таки в трёхстах... Много и других существенных преимуществ у Синегорска перед Петропавловском. Очень важно ведь всё в комплексе взвесить и сопоставить...
Впрочем, хватит заморачиваться на эту тему – может быть, и на этот раз, только пустыми разговорами это всё и ограничится...
Томительное ожидание продлилось совсем недолго.
Не обошлось!


Рецензии