Пуэрто-Рико. Продолжение

               
     На въезде в Старый Сан-Хуан гостей встречает Колумб на высоком пьедестале. Памятник был открыт в 1893 году к четырёхсотлетию испанского присутствия. Старый город – это десяток кварталов колониальной архитектуры XVI--XVIII веков на отдельном островке, соединённом мостом с широко раскинувшимся современным мегаполисом. Мощённые булыжником улицы, газовые фонари, фонтаны, стаи воркующих голубей на площадях, двух-трёхэтажные дома с окнами, прикрытыми белыми ставнями, и с украшенными цветами металлическими решётками балконов. Иллюзию старины нарушают лишь автомобили, сплошь припаркованные вдоль тротуаров так, что остаётся узкая полоса для одностороннего движения.

     Пуэрто-Рико (Богатый Порт) всегда был приманкой для пиратов. Защищаясь, испанцы строили крепости, и к XVIII веку окружили свою столицу каменной стеной толщиной 6–10 метров. Главная крепость – Эль Моро, строилась с 1540 до 1783 года для охраны входа в залив и гавань Сан-Хуана. Северо-западный мыс острова в полукилометре от старого города превращён в шестиярусный бастион высотой 45 м, способный выдерживать длительную осаду с моря и суши. Теперь этот исторический памятник позволяет окунуться в атмосферу военного средневековья. Лабиринты подземных переходов с тёмными тупиками, пороховые склады, казармы, наблюдательные башни и артиллерийские батареи, ощетинившиеся стволами орудий. Можно себе представить, как выпущенным отсюда ядром была пробита каюта сэра Фрэнсиса Дрейка на флагмане английской эскадры во время безуспешной осады острова в 1595 году. Глядя сверху через бойницы на открытую для обстрела водную поверхность у подножья крепостных стен, не позавидуешь непрошеным гостям.

     Западнее СанХуана, в 15 милях от берега, находится крупнейший в мире радиотелескоп обсерватории Аресибо. На высоте около 500 м над уровнем моря, в естественной карстовой впадине расположена его антенна: 70градусный вогнутый сферический сегмент диаметром 305 м (1000 футов) с радиусом кривизны 265 м. Отражающая поверхность этой гигантской чаши собрана из 40 тысяч металлических панелей. Над ней на высоте 140 м подвешена металлическая конструкция приёмного устройства с двумя рефлекторами для фокусировки отражённого радиоизлучения под защитным куполом и помещением с детекторами, настраиваемыми на разную длину волн. Эта многотонная конструкция удерживается над серединой антенны стальными тросами, закреплёнными на трёх бетонных башнях. Перемещая приёмник относительно антенны, можно в небольших пределах расширить угол радиообзора. Радиоволны длиннее, чем оптические. Они легче преодолевают межзвёздные пространства и земную атмосферу, делают доступными для изучения объекты, удалённые от Земли на миллиарды (!) световых лет. Кроме того, телескоп Аресибо может работать в режиме радара, т. е. посылать радиосигналы и принимать их отражение, например, для картографирования планет.

     Паркинг для посетителей обсерватории расположен метров на пятьдесят ниже смотровой площадки. Преодолев крутой подъём, мы были вознаграждены открывшимся грандиозным видом окаймлённой зеленью антенны и парящей над ней металлоконструкции, соединённой подвесным мостом с наземным центром управления.

     В 1962 году в СССР вышла книга астрофизика И. С. Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум» – научное обоснование вероятности существования разумной жизни за пределами Земли. Я помню, какой ажиотаж она вызвала тогда. Была открыта международная программа СЕТI (Коммуникация с Внеземным Разумом). Ведущая роль в ней, естественно, отводилась радиоастрономии. Но проходили годы, а соседи всё не объявлялись. Постепенно энтузиазм поугас, что отразилось в переименовании этой программы в SETI (Поиск Внеземного Разума). Сам Шкловский, перед смертью в 1985 году, писал: «Скорее всего мы одиноки». Тем не менее вера в существование внеземных цивилизаций будоражит воображение и не хочет умирать. Возражая скептикам, энтузиасты признают, что вероятность найти братьев по разуму невелика, но, говорят они, если не искать, то вероятность эта заведомо будет равна нулю.

     К сожалению, казавшееся стабильным благополучие Пуэрто-Рико через несколько лет после нашего визита было нарушено природными катаклизмами Атлантики. Ураган «Мария» со скоростью ветра 250 км в час пронесся над островом в сентябре 2017 года, а в январе 2020 года произошло самое разрушительное за последние сто лет землетрясение магнитудой 6 баллов. Сотни людей остались без крова, 300 тысяч -- без водоснабжения или электричества. Повреждены некоторые туристические достопримечательности. И самое печальное -- разрушен уникальный радиотелескоп Аресибо. Лопнули тросы, державшие приёмник над антенной и его 800тонная масса рухнула на чашу антенны.
 
     В мире остался теперь единственный радиотелескоп такого класса -- китайский FAST с 500метровой антенной. Однако из-за вращения Земли для круглосуточного наблюдения за определенной точкой Вселенной, откуда могут поступать сигналы, которые могли бы иметь искусственное происхождение, требуются два телескопа в разных полушариях. По мнению специалистов, выход из строя радиотелескопа «Аресибо» фактически положил конец поиску внеземных цивилизаций


Рецензии