Не японская Япония - айну, Хоккайдо и Курилы

Часть 1. Айны-первые самураи

Настоящие хозяева Японии

Этнические японцы - не коренное население Японии, они переселенцы, захватившие и в кровопролитной, многовековой борьбе вытеснившие коренное население в резервации.

У ученых (как всегда) нет единого мнения о происхождении и времени появления на островах Курильской гряды и в Японии, аборигенов этих мест - айнов, представителей древней Белой расы. Последние исследования ДНК-генеалогии, позволяют предположить, что они потомки древнего населения Сибири, мигрировавшего и заселившего Северную и Южную Америки, а также Японию.

О том, что айны являются древними хозяевами Японского архипелага, Сахалина и Курильских островов, свидетельствуют также письменные источники и многочисленные названия географических объектов, происхождение которых связано с языком айнов.

Самый главный символ Японии - гора Фудзияма, имеет в своем названии айнское слово - фудзи, которое означает "божество очага". По примерным оценкам ученых, айны переселились на эти острова очень давно - около 13 000 лет назад! Там они образовали культуру Дземон.

Культура айнов, сохранившая кстати, в себе некоторые элементы ведизма, развивалась обособленно от всего другого мира, до прибытия на острова мигрантов из Кореи (примерно 3000 лет назад).

Поначалу (также как и везде - уже в наше время), айны жившие охотой и рыбной ловлей, использовали труд мигрантов, которые активно культивировали земледелие (выращивали рис, позволяющий прокормить большое количество населения на относительно небольшой территории), делились землями, знаниями и взаимовыгодно торговали с ними.

Однако будущие японцы адаптировались и стали размножаться с такой скоростью, что скоро стали вытеснять коренное население с их исконных земель (очень знакомое явление по нынешним временам). Наглые переселенцы стали считать эти земли своими и забыли все добро, которое им сделали коренные жители острова.

Японцы против Айнов

Но айны были искусными воинами, в совершенстве владевшими луком и мечом, и японцам долго не удавалось победить их. Японцы поначалу осваивали юг и буквально два с половиной тысячелетия отвоевывали у аборигенов южные земли, долго и упорно вытесняя местных жителей на север. Даже в Средневековье треть всей нынешней Японии все еще была не японской, но айнской!

Многие айны были обоерукими воинами (умели управляться с двумя мечами), а на правом бедре носили два кинжала. Один из них (чейки-макири) служил ножом для совершения ритуального самоубийства - харакири. Корейские мигранты украли и присвоили себе и эту традицию.

Не возможно об этом говорить наверняка, но вероятно вообще многие самурайские традиции, такие как харакири, высокое искусство стрельбы из лука (именно как искусство) и многое другое, могли быть позаимствованы у друзей/врагов-соседей.

Значительная часть святой для каждого самурая книги "Бусидо", появилась либо из-за влияния, либо прямым заимствованием у айнов. Исследователи полагают, что некоторые ее положения, просто невозможно объяснить никакими феодальными традициями и чань-буддизмом, и имеет гораздо более древние корни. Переиначили и приспособили под себя, обработав полученную от изучения традиций коренного населения информацию.

Как это всегда бывает среди народов, живущих веками бок о бок друг с другом, происходило взаимопроникновение двух культур. А поскольку традиции айнов были более древними и яркими, то несложно предположить, что японцы многое переняли от них. Они вступали в смешанные браки, а значит входили в семью, со всеми вытекающими последствиями, образовывали общие кланы, становились учениками воинов-айнов.

Понятно, что наиболее активно этот процесс происходил на стыке территорий и в этом можно провести аналогию с нашими казаками, бравшими отличительные черты и лучшее в воинском искусстве у народов, с которыми соприкасались, живя войной и для войны.

Не удивительно, что японцы чтобы выжить в постоянном конфликте с воинственными айнами, вынуждены были у них учиться. Поэтому нет ничего странного в распространении ведических символов на японскую геральдику и предметы быта, искусства. Свастика стала гербом (моном) для некоторых самурайских родов, например, Цугару, Хатисука, Хасекура и других.

Айны, будучи народом древним, состоявшимся и самодостаточным, не только оказывали влияние на пришлых корейцев, но и внушали им неподдельный страх своим презрением к смерти, самопожертвованием и гордостью. Эти качества, как достойные подражания, были по достоинству оценены пришельцами и скопированы.

Это все то, чем до сих пор восхищаются европейцы и что так выгодно продает Голливуд.

Японцы смогли окончательно победить айнов, только после покупки европейских пушек, успев к этому моменту многое у них перенять по части военного искусства. Так начались тяжелые времена в жизни айнов. Они вынуждены были переселяться на север, оставляя колонизаторам свои исконные земли.

Часть 2. Хоккайду-наш?

Спорные острова? И правда, стоит поспорить...

Есть документально подтвержденные данные, что первый контакт камчатских айнов с русскими купцами, состоялся в конце XVII века. Отношения с амурскими и северокурильскими аборигенами были установлены несколько позднее - в XVIII веке. Показательна реакция первых русских казаков, встретивших айну - они приняли их за соотечественников, настолько те были похожи на своих.

Соответственно и сами айну, считали русских друзьями, после чего не удивительно, что к середине XVIII века, около двух тысяч аборигенов приняли российское подданство. Да и сами японцы, впервые увидев русских, не смогли отличить их от айну и назвали незнакомцев красные айну (то есть айну со светлыми волосами) и только спустя годы, до них дошло, что это разные народы.

В бытность правления Екатерины II, было издано "Краткое землеописание Российского Государства", в котором давалось описание земель империи. В нем, в состав России были включены не только все острова Курильской гряды, но и остров Хоккайдо, по той причине, что айны заселявшие его, приняли подданство России, а японцев тогда там еще и близко не было. Официальные карты Японии, к слову сказать, еще в 18-ом веке издавались без острова Хоккайдо.

С японцами айны воевали не только на юге Хоккайдо, но и в северной части острова Хонсю. Сами же Курильские острова казаки исследовали и обложили налогами еще в XVII веке. По всему получается, что у России имеются все основания потребовать у японцев Хоккайдо!

Александр I при написании официального письма японскому императору в 1803 году, упомянул Хоккайдо российской территории и это не вызвало решительно никакой реакции с противоположной стороны. Ну российский и ладно, японцев это тогда не интересовало. Возможно, ему докладывали о первых посещениях официальных японских представителей Хоккайдо, где их встретили айны носящие русские имена и нательные православные крестики. Чему удивляться?

Прошло некоторое время и бывшие корейские мигранты вошли во вкус, отнимая земли и присваивая себе чужую культуру, обратив свой взгляд на север. В 1845 году, не утруждая себя доказательствами, Япония объявила о своем суверенитете над всем Сахалином и Курильскими островами.

Подтверждая слова делом, японцы начали оккупацию этих земель, пользуясь тем, что России из-за начавшейся Крымской войны (носившей по сути характер мировой), было не до склок с далекими соседями. Чтобы развязать себе руки, в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, подтверждающий статус-кво оккупированных японцами территорий. К слову говоря, большевики, в 1925 году осудили прежнее правительство, отдавшее Японии русские земли.

Судя по историческим фактам, выходит, что в 1945 году была лишь восстановлена историческая справедливость. Армия и флот СССР частично вернули исконно российские территории.

Японский геноцид

Напомню, что до конца XVIII века Хоккайдо (в то время его называли Эдзо, или Эзо, то есть "дикий", "земля варваров") совершенно не интересовал японских правителей. Написанная в начале XVIII века "Дайннипонси" ("История Великой Японии"), упоминает об Эдзо в разделе, посвящённом иностранным государствам.

Надо при этом оговориться, что в середине XV века крупный японский феодал Такэда Нобухиро действуя как частное лицо (читай, как пират), высадился на южном берегу Хоккайдо и основал там свой форпост. Захват новых земель происходил с боем. Сильные духом айны, яростно противостояли японцам - своим исконным врагам. Однако, численное и технологическое превосходство японцев (консультируемых британскими и французскими офицерами), не давало коренным жителям никаких шансов.

Особенно жестоко было подавлено последнее массовое выступление айнов в 1669 году. Уцелевшие, чтобы сохранить себе жизнь, бежали в горы. Еще месяц после бойни продолжались локальные схватки. "Доблестные" последователи кодекса Бусидо, обманом (под видом переговоров) заманили вождя айнов и его видных военачальников и предательски, исподтишка всех убили.

Айны были до глубины души поражены подлостью японцев. Стоило-ли удивляться, ведь они не считали айнов за людей, а значит и моральные правила на них не распространяли - такая удобная парадигма видимо, как зараза перекинулась на японцев от их иностранных друзей.

Сопротивление было сломлено. Из свободных людей, живших по своим обычаям и законам, все они, от мала до велика, превратились в подневольных работников. Поэтому многие айны убегали к своим соплеменникам на Сахалин, южные и северные Курилы. Там они чувствовали себя в относительной безопасности – ведь здесь японцев ещё не было.

К 1785 году японцы добрались до северных островов айну, где снова принялись их истреблять. Физическим истреблением дело не ограничилось: им запретили торговать и поддерживать отношения с русскими, уничтожили символы православной веры и вообще все, что могло напоминать о принадлежности островов России. Здесь Айны находились фактически на положении рабов.

В 1807 году к Итурупу двинулась экспедиция русских. «Долг призывал нас, – писал капитан Хвостов, – освободить айнов от тиранства японцев». Храбрый японский гарнизон на Итурупе, увидев русские корабли, поняв, что предстоит иметь дело не с беззащитными айну, бежал вглубь острова.

Айнам объявили "об изгнании японцев, поскольку Итуруп принадлежит России". Эти храбрые жители островов, были на стороне русских в течение русско-японских войн XIX века. Но их предали и бросили. После поражения 1905 года, российский император предпочел забыть о своих курильских союзниках, ведь это так далеко от блистательного Санкт-Петербурга!

На айнов обрушились репрессии, их уничтожали сотнями, а оставшихся насильно вывезли с островов. Только несколько представителей айну решили остаться в России после войны. Более 90 % уехали в Японию.

Это была их самая большая ошибка. Северокурильских айну перевезли на остров Шикотан, в специально созданную для этого резервацию, где отняли все орудия лова и лодки. Запретили им выходить без согласования с надзирателями в море. Использовали их на тяжелых работах, фактически за еду - как рабов.

Многие умерли в первый же год издевательств. Свободолюбивые и привязанные к природе аборигены, не смогли выдержать разрыва тысячелетнего жизненного уклада и просто уходили из жизни. Это был настоящий геноцид. Спасло айнов от поголовно истребления то, что об их ужасной участи стало известно иностранной общественности. Разразился международный скандал, резервацию ликвидировали, уцелевших айнов (всего около 20 человек), вывезли на Хоккайдо.

Грустные итоги

Сегодня айнов осталось очень мало, около 25 000 человек. Они обитают в основном на севере Японии и практически полностью ассимилированы населением этой страны. В России, национальности АЙНЫ официально не существует.

Советское, а затем и российское правительство последовательно бьется с претензиями японцев на острова Сахалинской гряды, совершенно забыв о своих правах на остров Хоккайдо и населявших его народ, принявший российское подданство.

Если японцы оспаривают договор по итогам Второй Мировой войны, то почему бы нам, встречно не оспорить договор от 1875 года по острову Хоккайдо? Исторически у японцев нет прав не только на так называемые "северные территории" (южные Курилы), но и на остров Хоккайдо, вошедший в состав Российской Империи вместе с его коренными жителями - айнами, когда японцев там еще и не было.

Часть 3. Курилы - волнолом японских амбиций

На что обижаются японцы?

Но японцы так далеко не смотреть не любят. Они рассуждают: в августе 1945 года, Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, сломил оборонительный бастион Японии на Кунашире и Итурупе и принудил Японию к капитуляции.

Они говорят - мы Советы не трогали, "мирно" резали китайцев, стрелялись с американцами, нацистов в их планах относительно СССР не поддержали .... нас-то за что? Но Джугашвили не мог повторить свою ошибку 1941 года и обделить вниманием миллионную Квантунскую армию на своей границе. Участь самураев была предрешена.

По сути, Сталин отплатил японцам их же монетой и по-максимуму воспользовался ситуацией, чтобы восстановить историческую справедливость, а также усилить свои стратегические позиции в предстоящем противостоянии с янки.

Он заявил, что Курильские острова впредь будут играть роль «волнолома», защищающего СССР от нападения со стороны Тихого океана, а также роль опорной базы для выдвижения в Тихий океан. Та ценность Курильского архипелага, о которой говорил Сталин, не изменилась и до настоящего дня.

Что предложил Путин?

Мы не можем в деталях и доподлинно знать всю суть предложения ВВП Синдзо Абэ, но с учетом сообщений в СМИ и комментариев от первого лица, можно сделать вывод, что был предложен вариант Шпицбергена. Когда фактический суверенитет остается за РФ, а экономическая и научно-исследовательская, культурно-историческая деятельность ведется совместно с Японией.

Видимо были и в этих предложениях и узкие, щепетильные моменты, которые никак не устраивали продуманных самураев и их патронов в США. Можно лишь предположить, что они касались военного использования островов.

Смирились? Ну уж нет!

А что же японцы? Они публично стали признавать, что "северных территорий" им не видать, как собственных ушей. Но радовать нас это не должно. Есть в этом деле существенный момент, не обращать на который внимание нельзя.

В 2015 году в Токио отменили наложенные послевоенные обязательства в отношении своих их вооруженных сил. И ведь никто в мире публично не возразил против этого шага! Японцы заявили о своем праве вести военные операции за пределами своих островов, а силы японской самообороны соответственно, получили статус армии.

Напрашиваются следующие исторические параллели: Япония ведет себя как гитлеровская Германия, которая нарушила Версальский договор, ограничивший ее права после поражения в Первой Мировой войне.

Дальний Восток для России, традиционно территория не первостепенная, длительное время бывшая на вторых ролях по сравнению с европейской частью. Расчет самураев прост - возможно, они дождутся времени, когда русские не будут столь крепко цепляться за куски своей территории, возможно в мире (вновь, как в 1875 году) сложится благоприятная для японцев ситуация. И если так случится, то они должны быть готовы.

Ну что ж, готовы должны быть и мы. Те перемены, которые происходят в последнее время с повышением привлекательности и значимости Дальнего Востока и внесение поправок в Конституцию, делающих невозможным отчуждение территории РФ, позволяют смотреть в ближайшее будущее Курильских островов с изрядной долей оптимизма.

PS: Сегодня, очередной премьер Японии, в очередной раз обещает решить раз и навсегда вопрос передачи "спорных островов". Свежо придание, да вот верится с трудом.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии