1938 декабрь Ган и Штрассман открыли деление урана

17 декабря  1938 г. природа: сгорел центральный железнодорожный вокзал Утрехта

17 декабря 1938 г. сгорела большая часть центрального железнодорожного вокзала Утрехта - основного центра железнодорожных линий в Нидерландах и самой большой железнодорожной станции страны, Здание вокзала было перестроено, в память о пожаре 1938 г. на  крыше станции Утрехта был установлен феникс.

17 декабря 1938 г. наука: умер Густав Тамман – немецкий физико-химик

БСЭ:

«ТАММАН (Tammann) Густав Генрих Иоганн Аполлон [28.5(9.6),1861, Ямбург, ныне Кингисепп Ленинградской обл.,- 17.12.1938, Гёттинген], немецкий физикохимик. Окончил в 1882 Дерптский (ныне Тартуский) ун-т, с 1892 проф. там же; в 1903-30 проф. в Гёттингене. Т. установил, что растворы, обладающие одним и тем же осмотич. давлением, имеют одинаковое давление пара; исследовал влияние давления на полиморфные превращения в однокомпонентных системах и открыл полиморфные модификации льда; развил положение о том, что стёкла являются переохлаждёнными жидкостями, обладающими большой вязкостью; установил диаграммы состояния ряда металлич. систем.»

17 декабря 1938 г. спорт: родился Питер Снелл – легкоатлет, чемпион

17 декабря 1938 г. в Новой Зеландии родился Питер Снелл – бегун на средние дистанции. Питер Снелл – обладатель мировых рекордов на 800 м (с 1962 по 1968 г.), а также на нестандартные дистанции – 1000 м, милю, 880 ярдов. На Олимпиаде в Риме (1960 г.) Питер Снелл выиграл 800 м. На Олимпиаде в Токио (1964 г.) Питер Снелл выиграл два золота – на 800 и 1500 м. В 1962 и 1964 гг. Питер Снелл признавался лучшим легкоатлетом мира по версии журнала Track & Field News. После завершения карьеры Питер Снелл стал заниматься спортивной медициной, живет в США.

17 - 18 декабря 1938 г. Москва: последний путь нижегородца Валерия Чкалова

В СССР идут  траурные церемонии перед похоронами великого летчика Валерия Чкалова. В ночь на 18 декабря 1938 г. он будет кремирован. Это была крупная потеря для коммунистической идеи – Чкалова знали все. Газеты публикуют телеграммы - соболезнования, в т.ч. от Говарда Юза (см. 19 января 1937 г.).

Михаил Водопьянов «Валерий Чкалов»:

Тысячи москвичей пришли проводить любимого героя в последний путь. Горьковчане прислали на похороны земляка делегацию из лучших своих людей. В почетном карауле у гроба сменялись руководители партии и правительства, командиры Советской Армии, летчики, инженеры, рабочие, артисты, художники, писатели… Дети, которых так любил Валерий Павлович, засыпали гроб и постамент живыми цветами. 17 декабря состоялась кремация. И. В. Сталин, руководители партии и правительства поочередно несли урну с прахом Чкалова. Похоронили прах В. П. Чкалова в Кремлевской стене. Вся страна оделась в траур. Газеты выходили с черной каймой, в них печатались отклики народа на смерть любимого героя.
 
17 декабря 1938 г. террор: арестован Михаил Кольцов – журналист, основатель журналов «Огонек» и «Крокодил»

17 декабря 1938 г. арестован «Мигель» - журналист Михаил Кольцов – автор «Испанского дневника» (1938), на эту книгу я ссылаюсь в волновой истории. Расстрелян как враг народа в 1942 г. или ранее. Как мы видим врагов народа «чекисты»  арестовывали независимо от состояния в общественной жизни страны. Даже всенародный траур по Чкалову не мешал этому «процессу».

17 декабря 1938 г. Германия: секретный меморандум о независимости Словакии

17 декабря 1938 г. в секретном меморандуме министерства иностранных дел Германии прямо заявлено – требования Словакии о предоставлении независимости необходимо поддержать, причина этого - авиабазы Словакии имеют огромное значение для операций на востоке. Меморандум написан после встречи Геринга с лидерами Словакии Махом, Дурчанским и лидером немецкого меньшинства Кармазиным.

17 декабря 1938 г. атомная бомба: немецкие химики Отто Ган и Фриц Штрассман сделали выдающееся открытие – они открыли деление ядер урана

17 декабря 1938 г., в субботу, немецкий физико-химик Отто Ган и его ассистент Фриц Штрассман провели опыт по облучению урана медленными нейтронами и обнаружили факт деления ядер урана с получением радиоактивного бария. Первоначально Ган не придал своему открытию значения, опыт был 20 декабря повторен – и обнаружилось, что уран действительно расщепляется нейтронами. Ученые Ган и Штрассман напечатали об этом статью в журнале «Naturwissenschaften» - она вышла 6 января 1939 г. и мир ядерной физики – великие ученые супруги Кюри, Нильс Бор, Энрико Ферми, Альберт Эйнштейн и т.д. и т.п. поняли, что немцы Ган и Штрассман на примитивном стенде, буквально на столе, сделали открытие, которое одно стоило всей теории ядерной физики.

17 декабря 1938 г. Антарктида: началась германская экспедиция «Новая Швабия»

17 декабря 1938 г. из Гамбурга в Антарктиду отплыло исследовательское судна «Швабия» с 3-й германской антарктической экспедицией. Основное достижение экспедиции – открытие удобного для базы оазиса Ширмахера, свободного ото льда. В оазисе Ширмахера, т.е. на территории Новой Швабии была построена советская антарктическая станция Новолазаревская (см. 18 февраля 1961 г.). Т.о. наличие т.н. секретной германской базы в Новой Швабии под вопросом – место занято.
В.Шелепов «Новая Швабия. Секретная база Третьего рейха в Антарктиде», 2009:
Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) - территория Антарктиды между 20° восточной долготы и 10° западной долготы, на которую предъявлялись территориальные претензии Германии в период от 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года. Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод. На эту территорию с 1938 года до сегодняшнего дня претендует и Норвегия.  Экспедиция «Новая Швабия» (Третья Германская) проходила в период с 17 декабря 1938 года по февраль 1939 года под руководством Альфреда Ричера. Целью экспедиции была охрана германских китобойных станций в Антарктике. Лётчики люфтваффе облетели территорию приблизительно 600 тысяч квадратных километров (это почти в два раза превышает территорию современной Германии), через каждые 25-30 километров сбрасывая вымпелы. Около 350 тысяч квадратных километров было сфотографировано с воздуха, сделано более 11 тысяч фотоснимков. Именем одного из пилотов был назван оазис Ширмахера. Между Новой Швабией и портами Германии, в частности Гамбургом, существовало достаточно регулярное пароходное сообщение при помощи исследовательского судна «Швабия».

18 декабря 1938 г. поп-музыка: родился Брайан Чандлер – солист «Энималз»

18 декабря 1938 г. в Англии родился Брайан Чандлер – солист группы «Энималз». После распада группы в 1968 г. стал музыкальным продюсером у волнового героя поп-музыканта Джимми Хендрикса (см. 18 сентября 1970 г.).

19 декабря 1938 г. СССР: подписано торговое соглашение с Германией

Густав Хильгер «Я присутствовал при этом» Дип. ежегодник 1989, М., 1990

Во второй раз мир затаил дыхание 19 декабря 1938 г., когда было подписано торговое соглашение между Германией и Советским Союзом. Хотя речь шла лишь о продлении действовавшего торгового и платежного соглашения на следующий год, один тот факт, что на этот раз продление последовало своевременно, а не с затяжкой на три месяца, как было год назад, оказался достаточным, чтобы привлечь к себе внимание всего мира.

19 декабря 1938 г. Венгрия: Венгрия присоединяется к фашистскому блоку, волновой герой граф Чиано прибыл в Будапешт

19 декабря 1938 г. в Будапешт прибыл министр иностранных дел Италии волновой герой Галеаццо Чиано (см. 18 марта 1903 г.н.с.). Его 3-х дневный визит закреплял фашистский альянс Венгрии с Италией и Германией. Уже 30 декабря  премьер-министр Венгрии Бела фон Имреди заявил, что Венгрия связана с Германией древними узами боевого братства. 13 января 1939 г. Венгрия сделала заявление о своем желании присоединиться к «Антикоминтерновскому пакту», 4 февраля 1939 г. СССР разорвал с Венгрией дипломатические отношения. Венгрия волнового героя регента Миклоша Хорти (см. 18 июня 1868 г.н.с.) встала на путь войны.


Рецензии