Что такое дисциплина?

     Мы увидели, что все люди тесно связаны, взаимно зависимые и взаимно влиятельные; и что успех общества зависит от индивидуального вклада людей, чья позиция является социализированной. Мы также видели, что социализированный подход, воля вносить свой вклад в общее благо, часто заметный даже среди диких народов, находит все более и более выраженное выражение по мере развития цивилизации. Поскольку «величайшее благо для наибольшего числа» - это «общественное благо», отсюда следует, что чем больше можно заставить существовать и функционировать это развитое альтруистическое отношение, тем счастливее будет человечество; и люди, в сердце которых есть блага населения, будут пытаться найти средства развития социализированного отношения у большого числа своих собратьев. Поскольку легко сформировать умы и волю детей и трудно переделать взрослых людей, которые закрепились на индивидуалистических способах мышления, чувств и действий, этот обнадеживающий процесс, кажется, по своей сути принадлежит детству.

Дисциплина в ее истинном значении - это не наказание. Это тренировка каждой силы до конца, чтобы ее можно было контролировать и использовать для личного блага и общественного служения.

У хорошо дисциплинированного человека все инстинкты, черты и способности могут быть под полным контролем, и он все же не решит использовать эти высококвалифицированные силы на благо человечества. Для него дисциплина не достигла своего конца.

Таким образом, хороший приверженец дисциплины - это тот, кто помогает каждому человеку, за которого он несет ответственность, взять эти силы под контроль и использовать их таким образом, чтобы он стал полезным членом общества. Дисциплинарный процесс может быть субъективным или объективным, то есть он может быть наложен на самого себя или под руководством другого лица. В большинстве случаев оно направлено извне в раннем детстве, но все больше и больше становится вопросом воли и самоуправления по мере того, как субъект приближается к зрелости и все больше осознает необходимость самоконтроля. Затем он становится приверженцем собственной дисциплины.

Независимо от того, занимается ли дисциплинарный человек своим собственным обучением или обучением других, он должен иметь в виду определенную цель. Отсутствие такой определенной цели - одна из причин плохой дисциплины.

Скажи спасибо тёте, - говорит мать своему ребёнку, не потому, что она хочет, чтобы у ребёнка развился спонтанный навык в выражении чувства долга перед обществом, которое его кормило, а потому, что у неё есть смутное чувство, что это обычное дело, и поэтому её ребёнок должен это делать. Этот имитационный традиционный тип дисциплинарного обучения намного лучше, чем никакой, но он не дает прекрасных результатов, которые дает обучение, проводимое с разумным пониманием его природы и объектов.

       Следовательно, чтобы быть лучшим наставником, он должен иметь ясное представление о великой тенденции человеческого прогресса, продвигающей всеобщее благо. Он должен остро чувствовать, что каждая мысль и действие, которые способствуют благосостоянию людей, ускоряют скорость прогресса; что всякий раз, когда индивидуалист противопоставляет свою волю, свои интересы, свои институты этому движущемуся потоку, он препятствует его течению и причиняет кому-то страдания. Такому индивидуалисту нужна дисциплина; ему нужно научиться подчинять свои эгоистичные цели социальным целям расы. Общественное мнение может открыть ему глаза на его ошибку; если он зайдет слишком далеко, общество может заставить его перестать сдерживать волну или полностью исключить его из потока, заключив в тюрьму, где он может причинить меньше вреда. Таким образом, преступники - это те, кто тормозит прогресс. Они могут делать это способами, которые общество признает и наказывает, или способами, слишком незначительными, чтобы общество могло их заметить, или способами, которые общество ещё не считает вредными. Но независимо от того, наказаны их проступки или нет, они враги человечества. Они недисциплинированные.


Рецензии