Поругание Самсона Самсон и Далила

 Поругание Самсона
"Самсон и Далила", опера Камиля Сен-Санса, новая сцена Мариинского театра, 22 апреля 2021 года

Дирижер Кристиан Кнапп.
Далила - Екатерина Семенчук.
Самсон - Иван Гынгазов.
Верховный жрец Дагона - Роман Бурденко.
Абимелех - Михаил Петренко.
Старый еврей - Юрий Воробьев.

Как я могла забыть, что  в Мариинке эта опера поставлена в модерновой манере, со всякими набившими оскомину режиссерскими  "новациями", которые  не дают мне слышать музыку, а отвлекают на размышления об их несуразности! Ведь была я же на одном из премьерных спектаклей, где тоже пела Екатерина Семенчук.
Ее Далила была очень хороша! Знаменитая ария, в которой она вынуждает Самсона открыть тайну своей нечеловеческой силы, манипулируя его чувствами, прозвучала восхитительно! Это главный хит оперы! С остальной музыкой у меня как-то не получается освоиться. Происходящее на сцене вызывает во мне постоянный мысленный спор, и звучание оперы уходит на второй план. А жаль, так хочется в театре прочувствовать оперу от первой до последней ноты. Записи я не люблю.
Отвлекающих моментов в спектакле много.
Как же надоели на оперной сцене эти странные постановки, где разгуливают недобитые гауляйтеры,  карикатурные псевдофюреры, их сторонники, зигующие двумя руками, но очень похоже на то, как это делали творцы Холокоста,  вполне узнаваемые омоновцы с дубинками, машущие ими направо и налево при первом шевелении в толпе. Как же это все мешает слушать оперу! Неужели режиссеры-постановщики этого не понимают? Или им все равно? И музыку они не любят?
А постройки и символы в виде зиккуратов (усеченные пирамиды со ступенчатыми стенами, как Мавзолей на Красной площади), характерных для древнейшей монотеистической религии -  зороастризма (II тысячелетие до нашей эры, Иран). Это в спектакле - дань времени! Или просто форма понравилась?
В основе либретто - библейская история из Ветхого завета, из Книги судей, фактически - одна из иудейских легенд о предательстве филистимлянки Далилы, погубившей израильского Геракла Самсона. Дело происходит в XII веке до нашей эры в городе Газа!  Почти 3200 лет назад! Но он и сейчас существует, только населен совсем другими народами. Филистимляне исчезли с лица земли ещё до Рождества Христова. Это античная история Израиля и израильтян! Интересно, что там происходило? Очень!  А тогда у Израиля была вековечная вражда и война с воинственными и технически продвинутыми филистимлянами (они умели выплавлять железо), которые постоянно нападали на Израиль и отвоевывали у них приморские территории. Те защищались, возвращали их назад, потом всё начиналось  сначала. И так не менее пяти веков. Впрочем, подобные отношения в античные времена были абсолютно обычными у всех народов.
Жили филистимляне на побережье Средиземного моря на территории Палестины и частично Сирии. Много мы обо всем этом знаем? Вряд ли! Обычную-то историю не очень хорошо помним, а уж библейскую и подавно! И неправда, что это было давно и никого не волнует. Любовь и предательство волнуют всегда! В советское время в театре Станиславского и Немировича-Данченко шел спектакль по пьесе знаменитого древнегреческого драматурга Еврипида "Медея" - о любви, измене и женской мести за неверность (Медея в наказание мужу убила их общих детей). Я его видела и помню до сих пор своё потрясение. Классическая постановка. Никаких переносов во времени и пространстве, но катарсис полный! Внимание не ослабевало ни на секунду. Античные страсти захватывали и ужасали. И все смотрелось очень современно. Человеческая психология меняется медленно и не сильно, лишь цивилизационный налет и юридические ограничения вносят коррективы, и то лишь до тех пор, пока не возникают острые кризисные ситуации. И в них хоть античный человек, хоть современный, выдают вполне сходные реакции и проявляют, глубинные, не меняющиеся веками, видовые качества.
Но режиссера Янниса Коккоса  библейский сюжет почему-то не устроил. Совсем не устроил. Он перенес все это в нынешнее время. Израильские рабы, поднимающие восстание и следующие за своим вождём Самсоном, стали правоверными иудеями, носящими кипУ (а ее они стали носить только в Средневековье, то есть на более чем на 20 веков позже происходящих в опере событий). Кем стали филистимляне в спектакле, остается загадкой. То ли фашистами, то ли  собирательными символическими врагами и притеснителями  без роду и племени, то ли арабскими террористами. Но кем бы они ни были, в новейшей истории не было случая, чтобы евреи бунтовали, чтобы у них появлялся лидер, подобный Самсону. Кого ни почитай, хоть Фейхтвангера ("Испанская баллада"), хоть Ремарка ("Возлюби ближнего своего"), хоть других современных писателей, не сопротивлялись они даже в гетто и в концлагерях даже при многократном численном преимуществе, чтобы хоть умереть не зря и врагов с собой на тот свет унести. Было лишь восстание в Варшавском гетто и смелый демарш одной балерины (Франциска Розенберг - Манн) в концлагере, в Освенциме, где она на пути в крематорий сначала устроила стриптиз на требование раздеться, а потом вырвала у потерявшего бдительность немца оружие и застрелила двух охранников.
Все, больше примеров не найти! Да и какой народ сейчас поднимет восстание!? Поэтому резонный вопрос, о каком бунте нам хочет рассказать в спектакле греко-французский режиссер? О каких язычниках он повествует? Их почти не осталось. И как он вписывает в современный цивилизационный ландшафт убийство Самсоном правителя филистимлян, за что его не  арестовывают как террориста, не судят и не отправляют в тюрьму, а за это надо мстить хитрым образом, используя любовь и обольщение женщины? И какие правоохранительные органы нынче смогли бы безнаказанно пытать пойманного и лишённого силы Самсона, выколоть ему глаза и глумиться публично? Даже в ХХ веке налетели бы правозащитники и объявили правителя этой страны диктатором и сделали бы  изгоем. Ну, никак не вставляется библейская картина в современную раму! Все время она где-то вылезает! А история с волосами? Как эта мифологическая линия может быть встроена в современное реалистичное прочтение? Хотя подобная вера была характерна для язычников, а ими были до XIX века многие народы Поволжья и Русского Севера, до недавних времён. Они никогда не стригли волосы, полагая, что с ними уйдет их жизненная сила. Но в опере язычники - филистимляне, а Самсон - иудей.
Сама Далила в новую трактовку вписывается легко! Дамский шпионаж через любовные отношения - это классика разведывательной работы! Тут и за примерами далеко ходить не надо! Мата Хари как наиболее яркое его воплощение!
А вакханалия третьего действия вообще озадачивает! Филистимляне, они же враги-фашисты, празднуют победу над грозным Самсоном и его восставшими соплеменниками. На сцене - большая нарядная тусовка, здесь явно собрался цвет общества, и вдруг -  культуристы-атлеты в костюмах для садо-мазо игрищ.  Прямо бордельных танцы! Как-то они слишком навязчиво кочуют в последнее время из спектакля в спектакль, как красная свитка! Куда ни глянь - везде они!
Постановку сотворили французские деятели сцены - режиссер Яннис Коккос, он же соавтор художника по костюмам Паолы Мариани и автора нового сюжета Анн Бланкар. С одной стороны, логично во французской опере дать развернуться французской команде постановщиков, но нельзя же насыщать ее всем французским, что лежит на поверхности -  французская любовь, французский поцелуй, кан-кан, маркиз де Сад и даже Синяя борода были французами.
Словом, не везёт мне с французскими операми! Не только "Самсон и Далила"  выпадает у меня в Мариинке, но из-за сходной стилистики постановок - и "Кармен" Бизе, и "Фауст" Гуно. А я так люблю эти оперы! Жаль!


Рецензии