Не пропоёт трижды петух...

Как же прекрасна эта последняя неделя поста! Страстная седмица — время, когда мы можем найти ответы на многие вопросы, которые волнуют нас, простых людей, живущих на этой планете. Мы продолжаем существовать в мире, полном злобы, зависти и страстей. Кто мы, что мы собой представляем и, самое главное, на что мы способны?

День первый — вход Господень в Иерусалим? Он на ослике, улыбается и смотрит на восторженную толпу, которая устилает его путь дорогими коврами. «Осанна вышнему!» — звучат радостные возгласы.

Но Он знает, чего стоят эти восторги. Люди принимают Его как «земного царя», который принесёт им свободу от римлян, а также безбедную жизнь и благоденствие. Они не хотят понимать, что всё на этой земле временно: и деньги, и власть, и земные радости, и материальные богатства — всё это тлен и прах.

Не знают или не хотят знать? Нам всем кажется, что мы вечны, и именно поэтому мы проводим свою жизнь, как кроты, постоянно глядя в землю и роя под себя, и это с помрачённой душой, а порой и рассудком.

Чтобы увидеть себя со стороны, давайте посмотрим на биржу, на этот людской муравейник. Все с перекошенными лицами что-то кричат, машут руками, плачут, радуются в придуманном для себя мире.

В противовес этому я вижу, как цунами — стена воды — обрушивается на побережье и сносит всё на своём пути, не щадя ни богатых, ни бедных. И тогда самым ценным становится дерево, на которое можно забраться и уцелеть. И ты уже готов отдать все свои накопленные миллиарды только за то, чтобы оно устояло в этой водяной давилке. Вот цена нашей жизни — копейка.

Тем временем Иисус приходит в храм и прогоняет торговцев, которые превратили святое место в базар. Это событие имеет глубокий смысл для всех времён и народов.

Иисус сразу же вызывает недовольство у людей торгующих там, ведь он нарушает их привычный уклад жизни. Они не могут смириться с тем, что Он вмешивается в их дело, которое кормит их много лет.

Многие люди раньше приветствовали его, махали пальмовыми ветвями и устилали цветами его путь. Но уже через несколько дней они будут кричать: «Распни его!» — и указывать на него пальцами, как на прокажённого. Им всё равно. Их цель — выжить любой ценой и жить здесь и сейчас, твёрдо стоя на земле. Какое им дело до Царствия Небесного? Пусть Он сам туда отправляется.

Даже Воскресение Христа не изменило отношение людей. Один ученик предал Его, второй отрёкся, остальные разбежались кто куда. Но все они клялись в верности. Только позже, в своих деяниях, они искупят свои грехи и уподобятся своему учителю. А сейчас поёт петух. Марию, принёсшую весть о Воскресении учителя, принимают за помутившуюся в рассудке женщину. Никто не верит в это, даже ученики, что уж говорить о нас.

Но мы живём в конце веков, и это понимает даже самый неразумный из нас. Люди всегда воевали: крестоносцы — мечами, потом пушки, танки, самолёты. Но если раньше можно было воевать сколько угодно, то нынешняя война — это конец человечества. И тогда на красном облаке в огне пожарищ придёт к нам Христос, чтобы судить нас, и мало нам не покажется. А сегодня Он мирно, с улыбкой на устах въезжает в Иерусалим! Осанна вышнему! Мало, но время ещё есть, чтобы опомниться и понять, зачем каждый из нас призван сюда, на СВЕТ БОЖИЙ?
 
                Вербное воскресение!

                25 апреля 2021г.*)


Рецензии
Осанна, благословен Грядый во имя Господне!

Ирма Волкова   13.04.2025 09:35     Заявить о нарушении
С праздником!

Сергей Вельяминов   13.04.2025 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.