Не пропоёт трижды петух...

Как прекрасна эта последняя неделя поста. Страстная, но именно она так хорошо может ответить на многие насущные вопросы нас, простых смертных, которые ещё продолжают своё сосуществование на планете Земля, пребывая в злобе, зависти и постоянных страстях. Кто мы, что мы и главное — на что мы способны.

День первый — вход Господень в Иерусалим?! ОН на ослике. Улыбается. Смотрит на восторженную толпу, которая устилает его путь дорогими коврами. «Осанна вышнему»... Как же, как же, он хорошо знает, что стоят эти восторги. Они-то принимают его как «земного царя», который принесёт им свободу от римлян, а также безбедную жизнь и благоденствие. Они не хотят знать, что здесь, на Земле, всё временно: и деньги, и власть, и земные радости, материальные богатства — всё тлен и ржа. Не знают или не хотят знать? Им, как и нам всем, кажется, что мы вечны, именно от этого мы проводим свою жизнь, как кроты, глядя постоянно в землю и роя под себя; с помрачённой душой, а порой и рассудком. Чтобы нам увидеть себя со стороны — посмотрим съёмку на бирже, на этот людской копошащийся внизу муравейник. Все с перекошенными лицами, что-то кричат, машут руками, плачут, радуются в придуманном для себя мире. В противовес я вижу, как цунами — стена воды — обрушивается на побережье и сносит всё на своём пути, не щадя ни богатых, ни бедных. И тогда вдруг самым ценным становится дерево, на которое можно забраться и уцелеть. И ты уже готов отдать все свои накопленные миллиарды только за то, чтобы оно устояло в этой водяной давилке. Вот цена нашей жизни — копейка.

Иисус тем временем приходит в храм и разгоняет там торговцев, которые превратили ДОМ его ОТЦА в торговый балаган. Как символично для всех времён и народов. И тут же ОН попадает в немилость у людей и местных торговцев. Как же, помешал их многолетнему укладу — торговать, зарабатывать на хлеб.

А ведь многие только что махали пальмовыми ветвями и устилали цветами его путь. А через несколько дней они же во всю глотку будут орать: «Распни ЕГО!» — плевать в Его сторону, указывая пальцем, как на прокажённого. Им всё равно. Их задача — выжить любой ценой и жить сейчас и здесь, твёрдо стоя ногами на земле. А что им до какого-то Царствия Небесного?! Пускай сам в нём прибывает.

Ни только распятие и смерть Христа не повлияли на людей, но даже его ВОСКРЕСЕНИЕ. Один ученик предал, второй отрёкся, остальные разбежались кто куда. Но все клялись в верности. Только потом в своих деяниях они искупят свои грехи сполна и уподобятся своему учителю, а сейчас поёт петух. Марию, принесшую весть о ВОСКРЕСЕНИИ учителя, принимают за помутившуюся в рассудке женщину. Никто не верит в это, даже ученики, а куда уж нам.

Но живём мы с вами в конце веков, и это даже самый неразумный из нас понимает. Люди воевали всегда: крестоносцы — мечами, потом пушки, танки, самолёты. Можно было воевать сколько угодно, то теперешняя война — это конец человечества. И вот тогда на красном облаке в огне пожарищ придёт к нам Христос, но только для того, чтобы судить, и мало нам не покажется. А сегодня пока он мирно, с улыбкой на устах въезжает в Иерусалим! Осанна вышнему!!! Мало, но время ещё есть, чтобы опомниться и понять наконец, зачем каждый из нас призван сюда, на СВЕТ БОЖИЙ?!

                Вербное воскресение!

                25 апреля 2021 г.


Рецензии
Совершенно солидарен с вами, Сергей. Люди, опомнитесь! Всех денег и благ не заработаешь, а в гроб их, тем более не покладёшь и не заберёшь с собой. Ну, хоть временами заглядывает в храм, открывайте Евангелие, читайте хоть по одной главе в день. Молитесь хоть изредка, а не тогда, когда вас прижмет болезнь, горе или еще какое непредвиденное обстоятельство, грозящее неудачей, но просто, поблагодарить Бога, что все хорошо. Это ведь нетрудно и много времени не займёт. Помните, что все мы - бедные, богатые, верующие и не верующие, добрые и злые перед Богом ходим, и все мы смертны, и там, за гробовой доской, нам все равно придётся встретиться с Ним, и дать Ему ответ за всю нашу жизнь.

С уважением и благодарностью! Спасибо за замечательный рассказ!

Эдуард Тубакин   16.11.2022 04:45     Заявить о нарушении
Спасибо вам за хорошее дополнение к моей миниатюре! С.В.

Сергей Вельяминов   16.11.2022 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.