Приключения профессора Марка Пигги 3 - Нечто новое

Приятным обстоятельством, если не для кошелька, то для честного исследователя, коим, безусловно, являлся профессор Пигги, оказалось фантастически быстрое отрезвление. Свойство, честно откроем, бывшее предметом зависти с его стороны к более успешным в попойках студентам-медикам, которым, что уж там, чаще доставалось отведать запретного плода Евы.

Теперь же, чтобы удержать сознание в состоянии сладкой ресентиментной мути, ему приходилось проглатывать стакан виски каждые четверть часа и в конце концов барьер у вечеринки оказался чисто финансовым[1].

У бумажников, как у всего на свете, собственные судьбы, и те из них, что попали к разного рода умникам, будь то математики, историографы или, как в нашем случае, судебно-медицинские эксперты, судьба эта – вечный голод по купюрам крупного достоинства, постоянно прибывающим и отправляющимся куда-то длинными хрустящими эшелонами. Что-то вроде Центрального вокзала Нью-Йорка. Портмоне Маркуса Пигги в этом плане можно сравнить с остановкой Фэйрборнской железной дороги.

– Тойво!

Инспектор не реагировал.

– Тойво?

Без изменений.

Профессор, привыкший нарушать частное пространство себе подобных, хотя и посмертно в большинстве случаев, уверенно сунул руку за пазуху компаньона, порылся там с дерзким видом и нашарил древний как Венеры палеолита мобильник Nokia. Кажется, эта штука работает на угле?

Как бы ни было, мистер Пигги извлек из нее искру жизни и довольно скоро связался с помощником инспектора Филином Роу, осчастливив того честью вынести обездвиженного патрона с поля недавней битвы. На щите уже или нет, профессор не узнал, потому что, только завидев похожее на утюг лицо помощника Тойво Тойвонена[2], ретировался в свои пенаты с прытью разбуженного собачьим лаем седого лиса[3].

____________________________

[1] Обстоятельство, которое еще очень и очень нужно изучить, состоит в том, что у студентов, не имеющих, как правило, ни гроша в кармане, это никогда не оказывается препятствием.

[2] Отличный пример лингвистической экономии.

[3] Доживший до седин лис обладает прытью дюжины юных гончих.


Далее http://proza.ru/2021/04/25/997


Рецензии