Миграция людей в среднем палеолите

               
                А.Г. Никулин

Несколько лет назад прочитал книгу Брайана Сакса «Семь дочерей Евы» и заинтересовался новыми открытиями в области генетики человека и вопросом первоначального расселения людей. С удивлением обнаружил, что среди множества книг  посвященных миграции древних людей почти все описывают миграцию наших далеких родственников, а не людей современного анатомического типа.

Оказалось, причиной этого было господство полицентрической теории происхождения человека современного анатомического вида. Согласно этой теории современные люди произошли в нескольких независимых географических центрах, от своих архаичных предков. Помню, как моя мама биолог рассказывала про поиски переходного звена от неандертальца к кроманьонцу в Европе. Моноцентрическая теория о происхождении человека современного подразумевает, что люди произошли в одном регионе, а затем расселились по Земле. Эта теория для официальной науки была в роли Золушки. Даже в изданной в России в начале XXI века «Истории человечества», хотя и изложены две теории, но предпочтение явно отдается в пользу полицентризма.

В этой ситуации в роли феи выступила генетика, было доказано, что все современное человечество произошло в одном регионе - в Африке, и более того основная часть современного человечества потомки одной популяции людей существовавшей вне Африки.

Речь идет о «внеафриканском» человечестве, потомках общины мигрантов из Африки, в отличие от коренных жителей Африки. Обще признано, что эта популяция существовала далеко от Африки, в Южной или Юго-Восточной Азии. Но основным способом миграции древних людей было отселение группы людей при росте численности общины. Следовательно, должна была существовать цепочка популяций.

 Первых вопрос, почему только одна популяция людей дала начало всему внеафриканскому человечеству?
Второй вопрос, где эта вторая прародина большей части человечества?

Среди тех книг, которые мог найти, наиболее подробно  пути первоначальной миграции человека современного анатомического типа изложены в книге Стивена Оппенгеймера «Изгнание из Эдема», это очень интересная книга, кто не читал ее, рекомендую прочитать.

В ней излагаются наиболее официально признанные варианты миграции людей современного типа. Но эти варианты зачастую противоречат не только здравому смыслу, но даже самим себе. Кроме того, она не дает ответа на поставленные вопросы.

Мне стало интересно, начал знакомиться с различными материалами. Постепенно сложилась собственная гипотеза первоначального расселения людей в позднем палеолите в Евразии.

Гипотеза строится на том, что большая часть современного населения потомки одной внеафриканской популяции. Эта популяция находилась достаточно далеко от Африки, предположительно в Южной или Юго-Восточной Азии. Следовательно, произошла какая-то катастрофа, результатом которой стала гибель цепочки популяций от Африки до уцелевшей популяции. Известна только одна такая катастрофа, в результате которой могли погибнуть популяции людей на полуострове Индостан, в регионе Персидского залива и в Южной Аравии, это извержение вулкана Тоба на Суматре около 74 тысяч лет назад. В настоящее время в интернете много данных о современных гаплогруппах людей. Эти генетические «следы» также помогли отслеживать пути миграции. Еще одной основой гипотезы послужила вторая часть слова геногеография, и карты местности по которым могли двигаться мигранты.
      
Так как, книга Стивена Оппенгеймера наиболее подробно описывает эти процессы, то в основном буду апеллировать и оппонировать именно к этой книге.

Основные понятия

Понятие популяции далее будет использоваться во всей книге, поэтому определим, что это такое. Термин популяция, ввел датский генетик Вильгельм Иогансен, для обозначения естественной смеси особей одного вида, неоднородной в генетическом отношении. Позже было уточнено, что популяция - это обособленная группировка особей, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности в течение необозримо длительного времени в постоянно меняющихся условиях среды. Понятие популяции автоматически подразумевает территорию ее существования – ее ареал. А так же окружающую ее среду, включающую биотические - органические и абиотические – неорганические факторы.

Совокупность популяции и окружающей ее среды часто называют биогеоценозом, совокупность растений – фитоценозом, а совокупность животных, грибов и бактерий – биоценозом. Каждая популяция существует в своей экологической нише.
 
В сложных организмах передача наследственной информации передается через ДНК. ДНК есть ядерная, то есть находящаяся в ядре клетки и митохондриальная – внутри митохондрий. В хромосомных последовательностях нуклеотидов есть отдельные слова – гены. Совокупность генов и межгенных последовательностей образуют генотип. Важно, что генотип – это не простой набор, а упорядоченная совокупность генов.
 Местоположение определенного гена на генетической карте хромосомы называют локусом. Вариант последовательности ДНК в данном локусе называют аллелем. Совокупность аллелей на локусах одной хромосомы называют гаплотипом.

Совокупность всех генотипов популяции образует ее генофонд.
Датский генетик Вильгельм Иогансен ввел понятие генотипа и фенотипа. Генотип – совокупность генов данного организма. Фенотип – это совокупность характеристик, присущих индивиду на определенной стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешне средовых факторов. Последняя оговорка очень важна, она в частности означает, что расовые признаки людей обусловлены не только наследственностью, но формируются под влиянием внешней среды, а затем закрепляются на генетическом уровне.

Гаплогруппа – это совокупность носителей схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми его потомками.

Внутри гаплогрупп возможны тоже аналогичные образования, их называют субкладами, хотя точного различия между гаплогруппой и субкладов нет.

Гаплогруппы делятся на мужские Y-гаплогруппы и женские мтДНК гаплогруппы, это обусловлено тем, что первоначально удалось расшифровать именно митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии. А затем расшифровке поддалась мужская половая Y хромосома.

Обычно гаплогруппу обозначают заглавной латинской буквой, а субклад гаплогруппы заглавной буквой с цифрами или прописными латинскими буквами, например, Y-гаплогруппа N, субклад N1a1.

Гаплогруппы образуют иерархическую структуру, часто представляемую в виде  филогенетического дерева.

Филогенетический ствол – это последовательность гаплогрупп, возникших из предыдущих гаплогрупп за счет мутации. Любой филогенетический ствол индивидуален и характеризуется упорядоченным набором мутаций. Из одной и той же гаплогруппы могут образоваться несколько стволов, то есть произойдет ветвление филогенетического дерева. От филогенетического ствола могут отходить ветви к одной гаплогруппе.

Так как мутации носят случайный характер, то в различных изолированных популяциях из одной и той же гаплогруппы не могут возникнуть абсолютно идентичные филогенетические стволы.

У большей части человечества можно проследить филогенетические стволы исходящие от одного и того же набора гаплогрупп, это Y-гаплогруппы DE, C и F,  а так же мтДНК гаплогруппы M и N.

Это служит основанием того, что все внеафриканское человечество произошло только от одной популяции находящейся вне Африки.

Обычно популяция содержит много различных гаплогрупп, но они имеют различный статус. Часть из них постепенно исчезают, есть «спящие» гаплогруппы, которые не являются доминирующими, но, тем не менее, продолжают давать потомство, и доминирующие гаплогруппы.

Статус гаплогрупп определяется внешней средой, при ее изменении может произойти изменения, «спящая» гаплогруппа может стать доминирующей, а доминирующая гаплогруппа стать «спящей» или даже исчезнуть в этой популяции.
 
Еще более сложные процессы происходят в популяции проходящей «бутылочное горлышко», то есть при резком сокращении ее численности. Уменьшение численности популяции ведет к сокращению числа гаплогрупп, при этом какая-то гаплогруппа может занять доминирующее положение в популяции или даже стать единственной мужской или женской гаплогруппой. При сохранении единственной мужской гаплогруппы, ее основателя обычно называют патриархом гаплогруппы, а основательницу женской гаплогруппы ее праматерью. Есть предположение, что около 150 тысяч лет назад популяция неоантропов в Африке прошла «бутылочное горлышко» или даже их серию, в результате патриархом всего человечества стал мужчина, получивший имя «Y-хромосомного Адама», а праматерью женщина, названная «митохондриальной Евой». То есть эти Адам и Ева совсем не первые люди современного анатомического типа, но они последние общие предки современного человечества, просто у других современников Адама впоследствии произошло прерывание потомков по мужской, а у современниц Евы по женской линии.
В литературе часто используются выражения дочери митохондриальной Евы или сыны Y-хромосомного Адама, конечно, имеются в виду не дети Евы или Адама, а их потомки, ставшие родоначальниками гаплогрупп.

Противоположный процесс – резкий рост популяции носит название популяционных волн, при этом может произойти возникновение новых субкладов и даже гаплогрупп. Популяцию, представители которой принадлежат разным гаплогруппам, называются полиморфной популяцией.

В основном будем рассматривать миграцию в соответствии с древом мужских гаплогрупп, это отнюдь не мужской шовинизм, сошлюсь на Стивена Оппенгеймера «мужские генные линии рисуют куда более яркую и увлекательную картину рассеяния по странам и континентам, чем женские генеалогии».
 
Целью этой книги является попытка установить, где существовала начальная внеафриканская популяция людей, а также определить узловых центры миграции, в которых ее потоки расходились в разные стороны, и в целом определить схематическую картину первоначального расселения людей современного анатомического типа в позднем палеолите. Не ставлю своей целью подробно описать заселение Мира, ограничиваюсь в основном Евразией. И еще раз рекомендую обратиться к книге Стивена Оппенгеймера, в которой охвачен весь Мир, описаны достижения генетики и ряд ситуаций связанных с жизнью древних людей.
Предыстория и Исход из Африки

В развитии людей можно выделить несколько «ступеней».
Первой ступенью является изготовление орудий. То есть не просто использование камней, а их обработка. У гальки скалывали на одном конце кусочки, образуя острую кромку. Археологи называют их чопперами, а люди их изготовляющие получили наименование человек умелый. Ориентировочно человек умелый появился в Африке около 3 – 2,7 миллиона лет назад и затем расселился по Евразии.

Вторая ступень – это человек прямоходящий. Постоянное хождение на ногах, без опоры на руки, привело к существенному изменению скелета и черепа.
Человек прямоходящий появился около 2 – 1,8 миллионов лет назад, тоже в Африке и расселился в основном в Южной и Юго-Восточной Азии. Он получил наименования архантропа, то есть архаического человека.

Следующей ступенью развития людей стали палеоантропы, то есть люди древние. Их характеризовал большой объем мозга, иногда даже больше чем у современного человека. Наиболее известный представители палеоантропов – неандертальцы. Неандертальцы в основном обитали в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Небольшая группа достигла Горного Алтая.

Четвертой ступенью стали люди современного анатомического типа, их назвали неоантропами, то есть новыми людьми.

Признано, что неоантропы появились в Африке, но неизвестно где именно  в Восточной либо в Южной Африке.

Предположительно неоантропы появились 300 – 200 тысяч лет назад. Есть мнение, что около 150 тысяч лет назад популяция людей прошла бутылочное горлышко, и это стало результатом того, что все современные люди имеют одного «отца», названного «Y-хромосомным Адамом», и одну «мать», названную «митохондриальной Евой». Эти «отец» и «мать» скорее всего, жили в разное время. Просто у всех мужчин филогенетический ствол сходиться к общему предку - «Y-хромосомному Адаму», а все женские линии сходятся к общей праматери - «митохондриальной Еве».

Собственно все люди жили в ледниковую эпоху, в которой чередовались ледниковые и межледниковые периоды.
 
Одно  такое межледниковье, получившее название микулинского, 126 – 115 тысяч лет назад сыграло огромную роль в жизни неоантропов. Дело в том, что в ледниковые периоды климат становился, не только холодней, но и более засушливым. Практически вся Северная Африка превращалась в пустыню, только в отдельных местах – рефугиумах сохранялись условия пригодные для жизни. Это были районы Великих озер, долина Нила, Атласских гор на северо-западе Африки и некоторые другие. Во время межледниковья иногда даже пустыня Сахара превращалась в савану.
 
Во время микулинского межледниковье Африка ожила, это привело к росту численности неоантропов, и их расселению по благоприятным для них субтропическим зонам.
Но после микулинского межледниковья наступил период раннего валдайского оледенения. Его пик пришелся на 70 тысяч лет до нашего времени, но уже 80 тысяч лет назад Север Африки вновь стал пустыней. Многие общины неоантропов погибли.
Скорее всего, какая-то община неоантропов оказалась прижата к Красному морю, в районе Баб-Эль-Мандебского пролива. С запада на них наступала пустыня, в Красном море начала гибнуть фауна, из-за изменений солевого состава морской воды. У неоантропов остался один выход переправиться через обмелевший пролив в Южную Аравию.

Так совершился Исход людей современного анатомического типа из Африки.
Вероятнее всего, это произошло 85-80 тысяч лет назад.

Путь на восток

Сколько людей переправилось в Азию и приняло участие в этом Великом Исходе из Африки неизвестно, возможно переселение шло несколькими волнами. Но факт остается фактом люди современного типа - неоантропы вышли из Африки и начали свой Великий миграционный путь по Земле. Миграция древних людей - это не турпоход по маршруту. Люди осваивали новые места жизни, когда их численность возрастала, часть из них переселялась дальше. В период похолодания южное Аравийское побережье вряд ли могло прокормить много неоантропов, что способствовало быстрому расширению их ареала. Люди достаточно быстро заселили южное побережье Аравии и добрались до Персидского залива, а затем форсировали Ормузский пролив и перебрались на территорию полуострова Индостан.
 
Они не пошли на север от Персидского залива, так же как не смогли удачно выйти из Африки через Синайский перешеек. Основное предположение, что препятствием стали неандертальцы, заселившие к этому времени Переднюю Азию, с которыми в момент Исхода люди конкурировать не могли.

Но перед ними был Индостан, территория, где в настоящее время расположены Пакистан и Индия, вот туда они и направились.

Многие специалисты, в частности Стивен Оппенгеймер в своей книге «Изгнание из Эдема», предположили, что они двинулись по побережью, обогнули Индостан и далее двинулись в Индокитай.

С этим не согласны два наших академика А.П. Деревянко и Г.М. Бонгард-Левин, последний к тому же один из крупнейших специалистов именно по Древней Индии. Сущность возражений вполне очевидна, первые люди – неоантропы были привычны к субтропическому климату. Двигаясь по побережью на юг, они попали бы в зону густых тропических джунглей, агрессивно-опасную среду с незнакомыми им хищниками и ядовитыми животными и насекомыми. Жить в такой среде, а тем более мигрировать по ней неоантропы в тот момент были абсолютно не готовы. Также, на южном побережье не было привычных для неоантропов жилищ – пещер, укрытий от крупных хищников.
Скорее всего, люди выбрали привычные для них условия обитания и двинулись по предгорьям гор, обрамляющим Индию с севера или по долинам рек через горные плато в центральной Индии. Да здесь не было даров моря, но были пещеры, кроме того и до этого неоантропы питались не только дарами моря, они охотились и охотились именно в гористой местности в Южной Аравии.

В период сухого – аридного климата, предгорья, тем более обращенные в сторону океана, давало большое преимущество, именно на высокие горы выпадали дожди, питая реки, стекающие с гор. А если на вершинах гор или плоскогорий были ледники, то они тоже подпитывали горные реки.
 
Гималаи высокие горы, соответственно климат наверху суровый, поэтому путь был один по предгорьям на восток. Очевидно, что по пути в благоприятных местах обосновывались общины людей, часть людей оставалась, но другие продолжали продвигаться дальше на восток.

Еще одним, пусть и косвенным, подтверждением такого пути миграции неоантропов может служить пути миграции их предшественников архантропов, которые тоже вышли из Африки, и затем расселился по Южной и Юго-Восточной Азии. Их пути миграции изучены лучше, отмечена особенность, что многие из них проходят по побережью древнего океана, то есть в местах, где позже произошло столкновение литосферных плит. Результатом столкновения Индийской плиты с Евразийской плитой стало образование Гималаев. Это произошло около 40 миллионов лет назад. По их южным предгорьям и мигрировали архантропы, вверх по долине Инда, затем по его притокам, далее на восток по предгорьям. Описывая их миграцию А.А. Зубов в книге «Колумбы каменного века» отметил, что с восточных предгорий Гималаев у них был только один путь в Китай, потому что путь на юг перекрывали тропические джунгли, жить в которых архантропы в то время были не готовы.
 
Аналогично предположить, что и у неоантропов не было другого пути, и они пошли в «Китай», то есть на Юньнаньское нагорье, которое с юго-востока примыкает к Гималаям.
 
Извержение вулкана Тоба

В результате такого расселения образовалась цепочка популяций неоантропов, протянувшаяся от западного побережья Южной Аравии до Юньнаньского нагорья. Эти популяции отделяли друг от друга морские проливы, крупные реки и просто труднопроходимые территории.
 
Почему же уцелела только одна популяция?
Наиболее вероятно, что причиной стало извержение вулкана Тоба на острове Суматра. Считается, что это самое крупное извержение вулкана за последние 2,5 миллиона лет. Роза ветров во время извержения привела к массовому выбросу пепла на полуостров Индостан. В некоторых местах слой пепла достигал пяти метров. Досталось и региону Персидского залива и Южной Аравии. Кроме того, извержение вулкана сопровождается выбросами соединений серы, что ведет к выпадению кислотных дождей.

Реально других катаклизмов кроме извержения вулкана Тоба, которые бы уничтожили всю цепочку популяций людей, нет. По крайней мере, часть из популяций были изолированы друг от друга, поэтому эпидемия не могла уничтожить все.
 Предположение о падении метеорита в океан, и последующего цунами, которое смыло людей, реально при условии, что люди расселились только на побережье морей и океана. Но в любой ситуации люди освоили бы долины рек, как наиболее удобные для проживания древних людей места, то есть углубились бы вглубь материка.

Извержение вулкана Тоба произошло 74 тысячи лет назад. Таким образом, это подтверждает, что Исход из Африки произошел не позже 80-78 тысяч лет назад, потому что преодолеть более шести тысяч километров, неоантропы вряд ли могли меньше чем за 6 – 4 тысячи лет.

Другим важным фактом является то, что, по крайней мере, официально признанные, Y-гаплогруппы C, DE, D и F, а также мтДНК гаплогруппы M, N и R уже существовали 74 тысячи лет назад. 
 
Юньнань – прародина внеафриканского человечества

Глядя на карту, видим Гималаи, которые с юга ограничивают Тибетское плоскогорье, к их юго-восточной оконечности примыкает Юньнаньское нагорье, достаточно высокое на границе с Тибетом и понижающиеся по мере отдаления от него.

Это уникальное место по своему географическому положению, через него протекают три великие реки Индокитайского полуострова Меконг, Салуин и притоки Иравади, а также одна из великих китайских рек Янцзы. От него отходят на юг горные хребты, прорезывающие с севера на юг Индокитайский полуостров. А на восток отходят хребты, ограничивающие Тибет с востока. Ветры с морей приносили влагу, поэтому это была прекрасная экологическая зона для растений и животных, что давало людям стабильную возможность добывать пищу.
 
Путь по предгорьям Гималаев приводил именно на это нагорье. Это Южный регион расположенный примерно на северной широте 25 градусов, с учетом высоты нагорья от 500 метров до трех километров на нем были разные природные зоны, в том числе благоприятные для неоантропов. Все это дает основание для предположения, что некоторая группа неоантропов поселилась на Юньнаньском нагорье.

Выбросы пепла от извержения вулкана Тоба прошли южнее нагорья, неоантропы на нагорье уцелели.
 
Почему именно эта уцелевшая популяция стала основой всего неафриканского человечества?

Генетически выявлено, что у всего внеафриканского человечества только один праотец «евразийский Адам» и одна праматерь «евразийская Ева».
«Евразийского Адама» иногда называют «Адамом, вышедшим из Африки», о «евразийской Еве» такого сказать нельзя, дело в том, что гаплогруппа «Адама вышедшего из Африки» в Африке не обнаружили, древние представители гаплогруппы «евразийской Евы» обнаружены только в Африке.

Генетики показали, что вне Африки, уцелела и оставила потомство только одна популяция людей, которые стали предками всего неафриканского человечества. Большинство ученых соглашаются с тем, что эта популяция уцелела в Южной Азии. Такое же обоснование приводит Стивен Оппенгеймер в своей книге. Более того, он подчеркивает, что в Индостане не осталось неоантропов, образовался большой разрыв между африканскими популяциями неоантропов и уцелевшей вне Африки их популяцией.
Если бы люди продолжили миграцию до извержения вулкана, то в таком благоприятном для их жизни месте осталась бы популяция. Наверняка люди продолжили бы миграцию по долинам рек. Если Иравади и Салуин могли попасть под выбросы пепла, то Меконг и Янцзы точно от пепла не пострадали бы. Следовательно, уцелевших популяций было бы не одна, а больше.

Поэтому можно предположить, что популяция уцелела на Юньнаньском нагорье и в его окрестностях.
 
Признаком центра миграции считается наличие потомков данной популяции в различных направлениях от него. А также большое разнообразие субкладов гаплогрупп, входящих в изначальную популяцию.
 
Все это в полной мере относиться к Юньнаньскому нагорью, потомки популяции расселились практически во все стороны от нагорья. На нем и в окрестностях даже существуют многочисленные малые народы, явные потомки этой популяции.

Так что есть все основания считать Юньнаньское нагорье прародиной более 90% современного человечества.

Есть основания считать, что это была не такая уж маленькая популяция, возможно даже мегапопуляция, находящаяся на стадии разделение на несколько популяций. Возможно, это объясняется тем, что на нагорье прокатились популяционные волны, произошел резкий рост численности популяции. В результате его образовались новые мужские и женские гаплогрупп. Таким образом, это была сильно полиморфная популяция.

Такими основаниями является то, что в ходе дальнейшей миграции из общего праязыка популяции образовались несколько праязыков, давшие начало языковым семьям. Новые праязыки могли образоваться только в популяции, в которой уже началось обособление ядер новых популяций. Это подразумевает достаточно большую численность исходной популяции.

Южные волны миграции

Извержение вулкана Тоба вызвала достаточно быструю миграцию людей на юг. Дело в том, что выброс огромного количества мелких частиц в верхние слои атмосферы привели к образованию экрана, не пропускающего солнечные лучи. Это приводит к явлению называемому «вулканическая зима». Следует учесть, что на Земле и так шло похолодание, поэтому резкое похолодание привело к смещению природных зон. Благоприятная для людей субтропическая зона начала смещаться на юг, вместе с ней мигрировали животные, а вслед за дичью двинулись люди.

Пути миграции были привычные вдоль рек. Две реки Иравади и Салуин вели практически строго на юг, Меконг тек в юго-восточном направлении.

Южный путь миграции вел на западную часть Индокитайского полуострова, затем на Малайский полуостров. В период оледенения уменьшался уровень океана, следствием чего стало образование гигантского полуострова Сунда, объединявшего Индокитай и острова Малайского архипелага. Это полуостров даже пересекал экватор. По нему и расселилась южная волна мигрантов.

Меконг после территории современного Южного Китая течет по восточной части Индокитая, вдоль него и расселилась юго-восточные мигранты. Это территория современных стран Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

Около 67 тысяч лет назад началось потепление, на Сунде начали восстанавливаться привычные экваториальные и тропические природные зоны. Часть людей начало отступать от экватора, в северном полушарии на север, а в южном на юг.
 
Сунд был отделен широким проливом от другого древнего материка Сахула, который объединял Австралию, Новую Гвинею и часть островов Океании. Но в этом проливе в зоне видимости были группы островов, по которым люди передрались на Сахул, одна волна перебралась на территорию Новой Гвинеи, другая на территорию Австралии. Таким образом, еще ранее 60 тысяч лет назад люди достигли Австралии и Океании.
Обратная волна миграции с территории островов Малайского архипелага, привела к заселению центральной части полуострова Индокитай и Филиппинских островов.
 
Результатом стало образование гигантской австронезийской языковой семьи, которая объединяет тысячи разных языков, и охватывает огромную территорию Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Исключение составляет восточная часть Индокитая, где в результате юго-восточной волны миграции образовалась австроазиатская языковая семья.

Миграция на север
   
Далеко не все люди мигрировали с Юньнаньского нагорья, часть осталась и приспособилась к условиям умеренного климата. Отметим достаточно важный факт, в южных регионах с богатой природной средой у древних людей большую роль играет собирательство, а в умеренном климате основой существования людей становиться охота. Это не значит, что на юге не охотятся, а на севере не пользуются дарами природы. Но можно сказать, что южные жители собиратели-охотники, а северные жители охотники-собиратели.

Став преимущественно охотниками, жителей нагорья мигрировала за привычными объектами охоты, которые мигрировали за смещающейся на север своей экологической зоной. Часть мигрировала вертикально, поднимаясь по долинам рек на Тибетское плоскогорье. Конечно, часть людей остались на нагорье.

Река Янцзы от нагорья течет на восток, то есть практически находиться в той же климатической зоне, что и восточная часть нагорья. Вдоль нее конечно люди мигрировали, но основной поток миграции был на север, вдоль восточных отрогов Тибета. Был еще один путь миграции на северо-восток, от нагорья в этом направлении тянется горно-холмистая гряда, которая вполне могла служить путем миграции людей. В одной из пещер этой гряды, недалеко от столицы Китая Пекине, были обнаружены останки древнего человека, возраст которого превышает 40 тысяч лет.

В пути на север люди должны были пересечь реку Хуанхэ, долина которой, несомненно, приняла часть мигрантов.

К северу от реки находится пустыня Алашань, к западу от которой лежит пустыня Такла-Макан, а к северо-востоку пустыня Гоби. На севере от пустыни Алашань раскинулся Алтайский горный массив.

В настоящее время это пустыни, но совсем другая ситуации была 67-60 тысяч лет назад, эти пустыни были частью удивительной экологической зоны тундростепи. В этой тундростепи обитали представители мегафауны, в том числе мамонты, поэтому иногда ее называю мамонтовой степью или даже мамонтовой прерией. Прерией потому что она протянулась от западноевропейского побережья Атлантического океана, до прерий Америки. Мостом между Азией и Америкой служила Берингия - перешеек, образовавшийся из-за низкого уровня океанов.

Стивен Оппенгеймер на схеме указал, что люди дошли до этого места и здесь стрелка оканчивается.

Согласно моей гипотезе именно в этом регионе существовал один из основных центров миграции древних людей современного анатомического типа. Именно здесь начала зарождаться прото ориньякская археологическая культура. Именно здесь на базе праязыка сино, оформившегося на Юньнаньском нагорье, сформировалась борейская языковая семья, модель которой предлагали Г. Флеминг и С.А. Страростин.
Здесь произошло разделение потоком миграции, того же уровня значимости как южные потоки миграции. Отсюда вышли два основных западных, и два основных восточных потока миграции.

Восточный поток миграции направился на территорию современной Монголии, от него отделился поток, двинувшийся по долине реки Селенги. Этот поток дал волны по долине Амура на Дальний Восток, и вокруг озера Байкал. Возможно, что именно эти мигранты по долине реки Лены дошли до побережья Северного Ледовитого океана.
Другой поток на северо-восток вдоль западных предгорий Алтайского горного массива, достиг Алтае – Саянского региона и по долинам рек Оби и Енисея двинулся на Север. В нижнем и среднем течении Енисея образовалась общность енисейских народов, из которых до настоящего времени уцелел только народ кетов.
 
Мигранты по Енисею или по Лене, выйдя на побережье океана, по нему двинулись на восток в Чукотку. Вполне возможно, что еще до позднего валдайского пика похолодания люди с Чукотки заселили Беренгию и переправились в Америку.
Центральный западный поток по долине реки Иртыш двинулся на запад. Затем он начал разветвляться. По долине Оби люди двинулись на север. Либо эта группа мигрантов, либо те, кто двигался по долине Оби с Алтая, стали протоосновой самодийских народов, вогулов и остяков.

По долине Ишима мигранты проникли на территорию современного Северного Казахстана.

Основной поток по долине Тобола и других рек вышли на Южный Урал. Затем эти мигранты начали осваивать Западное Приуралье и бассейн Волги. Они стали протоосновой западных уральских народов.

Другая часть добралась до долины Дона, они были первооснователями нижних человеческих комплексов Костенки и ряда других древних стоянок Юго-Восточной Европы. Вероятно, их потомки первыми проникли в Центральную Европу по долине Дуная. Существует мнение, что эти первопроходцы были позже полностью замещены или ассимилированы более поздними волнами миграции.

Юго-западный поток миграции продвигался двумя путями, мимо озера Зайсан, затем по северным предгорьям Тянь-Шаня на запад. Другой путь через Таримскую впадину далее через Джунгарские ворота на северные отроги гор. Далее эти волны двигались по примерно одинаковым маршрутам. По северным предгорьям среднеазиатских гор, затем на Иранское нагорье, по нему на юго-запад до побережья Ормузского залива. По дороге шло заселение горных территорий Центральной и Передней Азии.

На побережье Ормузского пролива возник еще один большой центр миграции. Из которого три основных потока мигрантов двинулись на полуостров Индостан, они стали основой дравидских народов. Следует отметить, что Индостан заселялся и с востока, с Юньнаньского нагорья, из Индокитая, и даже с островов морским путем. Мореходы с островов достигли даже острова Мадагаскар у берегов Африки, из-за чего он заселен мигрантами с двух частей света.
 
Поток переправился в Южную Аравию и далее на Африканский Рог.
Интересен поток на северо-запад, потомки мигрантов этого потока создали барадостскую культуру, которая официально считается ранним вариантом ориньякской культурой. Скорее всего, потомки этих мигрантов, также основали Элам и Шумер.
Продвигаясь по западным предгорьям Загроса, люди достигли южного Кавказа, затем побережья Черного моря.

По южному берегу Черного моря они добрались до перешейка, соединяющего в то время Малую Азию с Балканским полуостровом. Потомки этих мигрантов начали осваивать восточное и северное побережье Средиземного моря. Предполагаются, что ранее 40 тысяч лет назад люди достигли и заселили Иберийский полуостров. Возможно, что они переправились на северо-западное побережье Африки.

Важным явилась образование общности людей на атлантическом побережье в районе современной границы Испании и Франции. Потомки людей этой общности, известные как западноевропейские охотники собиратели в некоторый момент стали доминировать в Западной и Центральной Европе, но позже были в основном заменены более поздними мигрантами. Тем не менее, их потомки составляют существенную часть населения ряда стран.

Резюме

К началу позднего палеолита 40 тысяч лет назад, люди современного анатомического типа – неоантропы, выйдя из Африки, заселили существенную часть Евразии. После гибели ряда популяций людей, из-за последствий извержения вулкана Тоба на Суматре, уцелевшие на Юньнаньском нагорье люди из мегапопуляция стали предками по отношению большей части современного человечества.

Сложившийся в этой мегапопуляции протоязык стал основой для австронезийской, австроазиатской языковых семей, сформировавшихся в ходе южной и юго-восточной миграции, и протоязыка сино.
 
 Протоязык сино стал основой для формирования сино-тибетской языковой семьи, палеоманьчжурского праязыка и борейской языковой семьи.

Затем часть людей мигрировали на северо-восток в Южную Маньчжурию, где сложилась общность людей, сыгравшая большую роль при заселении Восточной Азии и Северной Евразии после последнего пика оледенения.

Основная часть людей мигрировала на север в Центральную Азию. 
Борейская – северная языковая семья сформировалась в центре миграции в Центральной Азии, из которого дальнейшая миграция людей шла по четырем основным направлениям.

Через территорию Монголии в регион озера Байкал и на Дальний Восток, восточные через Алтае – Саянский регион и далее в Восточную и Западную Сибирь, а также на Чукотку и в Америку. И два западных пути по долине реки Иртыш в Северный Казахстан, Приуралье и Причерноморье, далее по долине Дуная в Центральную Европу. Последний путь миграции проходил по северным отрогам среднеазиатских горных массивов, затем через Иранское нагорье к Ормузскому заливу. Она побережье образовался центр миграции, из которого потоки миграции двинулись на полуостров Индостан, в Южную Аравию и далее в Африку. Третий путь вел на северо-запад вдоль западных отрогов Загроса, на Южный Кавказ. Далее по южному берегу Черного моря в Средиземноморье.

Таким образом, к началу позднего палеолита люди начали заселять Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию, Китай по долинам рек текущих с Тибета, Центральную Азию, Дальний Восток и Сибирь, Южный Урал, Северный Казахстан, Восточное и Западное Приуралье, Переднюю и Южную Азию, Северное и Восточное Средиземноморье. А также по долине Дуная проникли в южную часть Центральной Европы.   

 
 

    
      
 


Рецензии