Младенцы и пожилые

          Младенцы и пожилые люди с недостаточными способностями и ограниченным обучением - исключительно создания инстинкта. В естественном состоянии непосредственные цели самоудовлетворения и самосохранения настолько важны, что для примитивных существ у других мало реальности. Пещерный человек не мог понять, что, сотрудничая со своим соседом, он получил больше, чем он мог получить, сражаясь с ним. Потребовались долгие, утомительные испытания и неоднократные усилия, чтобы научить людей тому, что они могут доверять суждению, чтобы вытеснить инстинкт или, по крайней мере, контролировать его. Все эти века экспериментов и усилий с тех пор, как человек находился в примитивном состоянии, теперь сжаты в детстве каждого члена цивилизованного общества посредством тщательно продуманного процесса обучения, который мы называем образованием; а образованный человек - это тот, кто научился жить со своими собратьями в веселом и плодотворном сотрудничестве.

Имея чёткое представление о природе и важности дисциплины, следует внимательно отметить два вида дисциплины. Существует дисциплина, которая берёт ребёнка еще в очень пластичном состоянии и формирует каждый инстинкт и способность по мере их развития в сторону полезности и праведности. Есть еще одна, которая касается детей или взрослых, у которых привычки и отношения уже сформированы, но сформированы неправильно. Эти люди стремятся изменить и переделать, пока не приблизятся хотя бы к лучшему стандарту. То есть есть конструктивная или упреждающая дисциплина и корректирующая дисциплина.

Очевидно, что тот тип тренировок, который работает со свежим материалом в свободное от Природы время, является более экономичным и эффективным. Ребенок, который с самого начала учится правильному поведению, чьи растущие способности подвергаются надлежащему контролю, прежде чем они станут слишком похотливыми для легкого управления, - это ребёнок, который лучше всего дисциплинирован и поэтому наиболее поддается высокой привлекательности. Такой ребёнок становится прекрасным гражданином в процессе становления. Поэтому мудрые родители и учителя следят за появлением новых черт и предвосхищают развитие следующих друг за другом инстинктов, планируя конструктивный подход к каждой ситуации. Они не допускают, чтобы что-то пошло не так; они держат их в порядке, а не продолжают их исправлять. На самом деле, даже при такой бдительности требуется большая корректирующая дисциплина, особенно в школах; но эту сумму, даже если вы имеете дело с детьми из самых неблагополучных семей, можно значительно сократить, если последовательно применять конструктивные методы.


Рецензии