Половодье

               

Подружкин дом стоит на самом высоком берегу нашей  любимой речки, и  можно  зимой не месить   глубокий снег валенками, а летом не лазать по зарослям камыша, а свысока наблюдать за полями, где танцуют  журавли, звенят  жаворонки и кричат чибисы своё «чьи вы», и не выходя со двора,   наблюдать  за  лесами, освещенными по-разному в разное время суток, слушать  переливчатый шум  протекающей по всем этим угодьям реки, любоваться ее блестящими струями. Во дворе дома, возвышающегося  над всем этим богатством, мы играем с собакой, кошками, гоняем кур, иногда становясь случайными свидетелями  жутковатых, но логических окончаний куриных  жизней под ножом хозяйки дома, и с легким содроганием наблюдаем за вспархиванием  птицы уже без головы.

 Нам с подружкой, городским  гостьям своей деревенской родни, все по сердцу – еда (щи да каша пища наша, иногда молоко или простокваша), крепкие ароматы хлева во дворе  или из недалеко стоящей силосной башни;  из развлечений – компания таких же непосед, как мы с подружкой, - с ними мы, что называется испытываем себя на прочность во всех наших детских бедокурских затеях.  Вот вчера некоторые из наших еще катались по речному уже прозрачному льду на коньках, привинченных веревками к валенкам, но сегодня этот лед мы   наблюдаем и прямо слышим   уже ломающимся и страшно  трещащим.  Речка уже  почти у  прибрежных домов с подтащенными к ним лодками, но сломав ледяные оковы, выше  не поднимается и несется со своими глыбами дальше, к мосту, угрожая  ему поломками. Его защищают    специальные  столбы, и река еще больше взбудораживается, гремит, разливается по ближайшему  низкому берегу и, обходя буйки, разбиваясь на более мелкие льдины, продолжает  воинственное шествие по своей долине  нам на жуткую радость и  восхищение. К вечеру мы расходимся по домам, и оттуда, засыпая, прислушиваемся к доносящемуся с реки грохоту ломающихся льдин.

 На следующий день мы опять бежим смотреть сверху на речку, и видим, что  она  ведет себя тише, лед плывет по ней отдельными полянками, на которых мы, завороженные этим все еще мощным зрелищем, наблюдаем то куски разоренного звериного гнезда с дрожащими их обитателями, то сломанные пастушьи шалаши… и можно  стоять так до вечера, но родичи нас зовут по домам.

 
 На следующий день бурный поток  уже менее бурный, но речка еще не вошла в свои берега, даже ближайшие огороды  еще под водой. Наши валенки с галошами не выдерживают  вылазок на улицу, не успевают просохнуть, и мы собираемся  по домам у печек. Весенние каникулы превращаются в  праздник общения со сказками, жуткими фантазиями на тему «черная рука»,  привидениями и всякой жутью. Засыпая накануне  понедельника уже дома, в городе, с удовольствием представляю, что буду  рассказывать своим городским товарищам, -  и новые варианты «темных комнат» и невиданные ими картины очередного  бурного вскрытия реки с доморощенными вариантами дедушки Мазая с зайцами – можно будет легко нафантазировать вместо зайцев – лису, волка или медведя на льдине, - чем фантастичнее, тем больше внимания к моим рассказам. И в школе будет о чем поговорить, и во дворе…

Лахти.апрель 2021





Рецензии
Хороший рассказ.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.04.2021 16:57     Заявить о нарушении
Cпасибо, Владимир! Все собираюсь соединить некоторые автобиографические миниатюры и новеллы в нечто более полновесное, но "времени" не хватает. Вам тоже успехов в творчестве.

Лидия Орлова   26.04.2021 13:19   Заявить о нарушении