Причины поступков детей
Таких основополагающих причин едва ли больше шести.
Неосвоенный инстинкт. Это основная причина неприятностей. Первый из всех развивающихся инстинктов, инстинкт самосохранения, во многих его проявлениях, приводит к бесконечному конфликту с социальными обычаями; и так же с каждым из инстинктов. Здесь необходимо как тормозящее, так и развивающее обучение; ребенка нужно заставить отказывать в выражении своих инстинктов, если они вредны для его социальных отношений, и нужно поощрять к свободному и многократному выражению тех импульсов, которые проистекают из его альтруистических инстинктов.
Ребенок инстинктивно обращает внимание на самый привлекательный из множества стимулов, которые его окружают. Поэтому его естественное побуждение - смотреть в окно на проезжающие фургоны, автомобили и людей, а не смотреть на неинтересную арифметику, которую он, как предполагается, изучает. Когда его заставили сознательно отрицать этот инстинкт до тех пор, пока он не усвоил урок, он хорошо дисциплинирован в одном отношении.
Развитие суждения идет рука об руку с ростом силы сдерживания. Много проблем возникает из-за того, что люди часто справедливо ожидают от ребенка определенной степени рассудительности, которую он по каким-то причинам не смог развить. Например, мальчик пятого класса очень хотел получить отличную оценку по орфографии. Его сестра сделала это легко, и его семья насмехалась над ним, когда он был избит девушкой. В своем стремлении к победе он обманул и был пойман; после чего он был вынужден солгать, пытаясь защитить себя, и, таким образом, был вовлечен в серию унизительных и нечестных действий. Здесь рассудительность, идеалы и сила воли мальчика были слабее, чем должно быть у мальчика пятого класса. Его привычки, до сих пор честные, поддавались соблазну ситуации, потому что его инстинкты соперничества и самоуважения были сильнее сил, выработанных тренировками.
В какой-то момент обучения этого мальчика или, что более вероятно, во многих случаях, дисциплина, которая должна была подготовить его к такой ситуации, была слабой или отсутствующей. Мы можем предположить, что каждый ребёнок встретит ситуации, в которых он обнаружит сильное искушение быть нечестным, неблагородным, нечистым, ленивым, потакать своим желаниям. Ответственный за дисциплину обязан подготовить своего подопечного к этим ситуациям, проследив за тем, чтобы мальчик научился держать свои инстинкты на поводке и чтобы ему были предоставлены этические стандарты, четко и конкретно определенные, с которыми он может сравнивать новую ситуацию в своей жизни, чтобы получить стандарт для своего решения. Он также не должен быть неопытным в принятии решений в столь критическом возрасте; он должен был часто проходить через процесс изучения, сравнения, оценки и определения.
Свидетельство о публикации №221042500477