Окончание?

                (ранее http://proza.ru/2021/04/24/376)


  * * *


  Вернувшись к вечеру со «смотрин», усевшись на ветку, принялись обсуждать увиденное.
- Ты у кого хочешь родиться? – спросил подругу ворон.
- Первая пара… самая красивая. Молодые, целуются всё время. Друг без друга не могут.
- Не советую, - покачал головой ворон, - С таким темпераментом скоро перегореть могут. Опыта нет, новых соблазнов вокруг – море. Им на ноги надо становиться, как бы не избавились от несвоевременного ребёнка. Последняя пара лучше. Да, они не столь молоды, но их чувства проверены временем, а уж как ждут дитя… Кстати, ей лекари сказали, что ребёнка у неё не будет. Ты – её единственный шанс. На тебя там дышать будут бояться, а не то, чтобы голос повысить. Правда, он хочет сына… но отцы больше любят дочерей, как матери – сыновей. Хотя ей-то всё равно. Но любить тебя будут, это точно. И их союз мне не внушает опасений.
- Он хочет сына? Почему бы Урчиру его не порадовать?
- Я могу порадовать ещё три пары с таким же основанием. Сама видела, Бэр. На мой взгляд, это – самый лучший вариант. Но решать тебе.
- Бэр верит Уру. Появлюсь у той, что обещали бездетность. Хотя бы из сочувствия.

  Когда были выбраны родители для обоих, Урчир повторил их адреса.
Но сказал:
- Они могут поменять жильё. Так что послание ворона не отменяется.
Она кивнула, серьёзная, сжатая, как пружина. Чувствуя это, ворон сказал:
- А сейчас расскажи напоследок мне сказку, Бэр.
- Сказку? – удивилась она, - Но Бэр знает только сказки Ура.
- Помечтай, любимая. Расскажи, в каком мире ты бы хотела жить?
Ворона задумалась, а потом лукаво взглянула на своего ворона.
- В этом мире, - начала она, - текут молочные реки в медово-кисельных берегах. Много лесов и полей, цветущие луга и вечное лето. Тишину днём заполняют коленца соловьёв, пение канареек, малиновок, хоры дроздов, песни чёрнохвостых жёлтых какаду, о которых Ур рассказывал и которых изображал, щебетание и посвист иволг, зарянок, и много кого из птиц, коих не перечислишь. Да, ещё пересмешники с камышёвками, пародирующими песни остальных в честь творца Урчира, дабы тот не слишком задирал клюв или нос. 
Ворон улыбнулся и продолжил:
- В тех местах Урчир разбросал семена цветов, красивых почти, как его Бэрчи, чтобы было что дарить ей и чем украсить её день.
Потом он спросил:
- А ворон ты там видеть не хочешь?
- Соперниц?!
Больше Урчир об этом не спрашивал.

То была последняя их беседа перед перевоплощением.

*
Милая Бэрчи, откликнись! Твой ворон ждёт тебя…   

  Потрясённая Алиса верила и не верила прочитанному.  Послание было размещено два года назад и больше на этой страничке ничего не было.
На сайте имелась обратная связь. Но девушка боялась, что текст может оказаться чьей-то шуткой и не решалась. Особенно поразило её совпадение песни про снег, не говоря уже о её «вороньем голосе», совпадение имени. Неужели случайно?
И тут женское обиженно напомнило ей:
- Он наградил тебя голосом, подарившим столько страданий…
Алиса вспомнила, как её обзывали в школе: «вороной», «каркушей», а самое невинное было: «чудо в перьях» и насупилась.
Другой голос в ней возразил:
- А как бы он тебя иначе узнал? И как бы ты поняла, что ворона?
Нет, покачала головой Алиса, спешить не стоит.  Пусть за это помучается сам. Для мужчины каркающий голос не столь страшен, как и внешность. «Не страшнее чёрта уже сойдёт», - как шутят девушки.
- Он сделал тебя красивой, - не отставал второй голос.
- Для себя, - возразила Алиса, - И я могла быть красивой вороной.
Бэрчи… - произнесла она своё возможное имя, - Урчир… Писать ему или нет? Это может быть шуткой.
- А как ты узнаешь, если не свяжешься с ним?
- А если свяжусь, и надежды не останется? У него, может, полно этих дурочек «бэрчи»! Разве нормальная откликнется на такое?
Она почитала отзывы, которых было мало. Никто из писавших не принял всерьёз послание. Писали всякое о воронах.
«Похоже, я – первая ненормальная, возомнившая себя героиней его рассказа, - подумала Алиса, - Но что я теряю, если напишу? Это ведь может быть невинной игрой с моей стороны. А вдруг всё правда и он тогда не примет меня всерьёз?»
Мы должны быть одного возраста… Значит, если это не розыгрыш, то он разместил послание в восемнадцать, а сейчас ему двадцать, как и мне.
Она ещё раз перечитала разговор Урчира и Бэрчи, какой должна быть «ворона» среди людей, чтоб её легче опознать.
- Если мы не будем помнить себя, а, даже вспомнив, станем настолько другими, что нас не признать, то по каким признакам искать?
- Ур же говорил, что у бескрылых тоже есть свои «белые вороны»?
Бэр кивнула.
- Это те, кто ведут себя, не как все. Они и выглядеть могут иначе и мыслить. Давай вместе подумаем: если встретим среди бескрылых себя – по каким признакам опознаем?
Она задумалась.
- Искать придётся среди изгоев бескрылых? – спросила Бэр.
- Не обязательно в буквальном смысле. Но они должны отличаться и не приниматься другими. То есть…
- Быть одинокими!
- Конечно.
- Однолюбы?
- Вероятней всего. Это тоже отличает их от большинства бескрылых.
- Своеобразное поведение… обращающее на себя внимание.
- Да. И вера в странные для остальных вещи. Например, в то, что прежде была вороной.
- Ждущей своего ворона…
- Вот-вот! У них есть девушки, ждущие принца, но вОрона, пожалуй, может ждать только Бэр. Бескрылые ужаснутся от одной мысли  превратиться в ворону, тем более белую. Ведь над собственными «белыми воронами» там издеваются, их избегают.
- Так там с этим ещё хуже, чем у нас? - спросила Бэрчи.
- Как повезёт. Здесь тоже могут забить насмерть «не такого», как все.
- Могут… - со вздохом подтвердила она, однажды видевшая, как её соплеменницы добивали домашнюю ворону, выпущенную полетать.
- Найти их легче, поскольку они выделяются. Оо!
- Что?
- Нет, Бэр, это не поможет, ибо не будем помнить. Мы станем одного года рождения и из одного города. Возможно, даже родимся в один день. Если Ур успеет сделать всё для двоих: сначала для Бэр, потом для себя. Если б можно было оставить послание… к примеру, о месте встречи и условный пароль. Использовать для этого придётся лишь то, что не изменится за долгие годы. Что это может быть?

И тут Алиса опомнилась. Боже, какая ж она идиотка! Ведь в послании есть её точное описание… Где же оно… Вот!
- Красива, прекрасно сложена, волосы – воронова крыла с природной седой прядью у лба, глаза синие. Словно младшая сестра Урчира, так будем похожи. При встрече узнаем друг друга легко. В послании ворон расскажет о нашем знакомстве и любви, вплоть до этого момента.
Нужно писать ему. Как лучше начать? Здравствуй, Урчир? Или…

 
  Не скажу, что было дальше, я просто не успею узнать.
Но скажу кое-что напоследок, пока ещё в минуты просветления включается мой профессионализм, что случается ныне куда реже, чем тьма, в которую потом погружаюсь и вот-вот оттуда не вернусь.
  Алиса была очень неглупой, способной к обучению девушкой, но далеко не Агатой Кристи. А потому поверила, как многие из нас, в мистическую версию этой истории. Тогда как рассуждай она иначе, обратила бы внимание на то, что они с автором «Послания» похожи, как близнецы, да и родились в один день…
Учитывая, что матери у них были как будто разные, не стоит ли задуматься об одном отце? И в этом случае разгадку не обязательно было искать на просторах интернета. Она могла быть гораздо ближе, даже в её семье.
Но стала ли бы Тамара говорить… как и моя мать?
Мне это уже не у…


Рецензии
Здравствуйте, Аля)
Читала вторую, сказочную, часть в ожидании, когда и как совместятся две нити повествования.
Ваша версия создания мира кажется мне правдоподобнее, чем общепринятая. Создал мир, потому что был молод и беспечен - создал щедро, отдав всё лучшее. Просто не подумал про внутреннюю гниль, не встроил защиту от неё.
Только так оно и бывает. Безрассудство строит ненадёжное, а рассудок не строит вообще ничего, сознавая последствия. Помните Саваофа Бааловича Одина?)

Насчёт же новой встречи... давние стихи.

В час, когда погаснут свечи
и обрушимся по тьму,
гарантирована встреча
тем, кто знает, с кем - кому.

И не важно, как прожили
в этом мире жизнь свою,
те, кто знает, заслужили
то свидание в Раю.

"Но что знаем мы о Рае?
Кто заглядывал за край?"
Всё равно. Для тех, кто знает,
где угодно будет рай.

Ничего, что свечи тают,
что висим на волоске -
вновь сойдутся те, кто знает,
стопроцентно знает - с кем.)

Хорошая получилась повесть о ненастоящем человеке)) Ну конечно же, она не окончена. Ничего и никогда не заканчивается, а лишь переходит из одного вида в другой)

Кассандра Пражская   07.05.2021 11:21     Заявить о нарушении
Прекрасный отзыв, Кася. Спасибо)

Там есть надежда, по словам Ворона, что этот мир, в принципе, неубиваем (и само), а значит, у мира есть время и шанс.

Всех благ и побольше хороших вещей! И не только писчих)

Ааабэлла   07.05.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.