Соколовая гора и Зелёный остров Саратова 1985-2020

СОКОЛОВАЯ ГОРА и ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ САРАТОВА (1985-2020 г.г.)

Продолжаю публиковать разновозрастные и разновременные космоснимки различных участков Волги в пределах Саратова и Саратовской области найденные мною на интернет-ресурсе "Планета Земля".

Безусловно, не всем пользователям они нужны и не всем интересны. Однако, немало и саратовских друзей и других иногородних жителей ко мне обращаются с просьбой найти и опубликовать тот или иной участок и объяснить то или иное явление, которое они встретили на них.

В свою очередь, сам я, найдя и заметив на них что-то интересное и необычное, стараюсь обратить и привлечь внимание и других людей.

Так вчера я предложил вашему вниманию публикацию "СЛЕДЫ НА ВОДЕ" И ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ ВОЛГИ в САРАТОВЕ - , в которой постарался "...поближе познакомить вас с отдельными их фрагментами, на которых прослеживаются эти характерные и по разному выраженные "следы на воде".

Сегодня, просто дам вам возможность познакомиться с набором из последовательного ряда 39 разновременных космоснимков с 1985 по  2020 годы на участок Соколовой горы и Зелёного острова Саратова.

Некоторые желают увидеть и проследить какую-то территорию в более крупном масштабе с лучшим разрешением и я   подготовил отдельную публикацию таких увеличенных разновозрастных космоснимков по береговой зоне Соколовой горы и Соколовогорского оползня с проходящей рядом волжской протокой Тарханка, которую сделаю чуть позже.

Эти предложенные вам снимки позволяют многое и многому учат и приносят колоссальный опыт по их внимательному рассмотрению, анализу и использованию.

Со временем постараюсь отдельно и более подробно рассмотреть и этот вопрос.

Качество космоснимков бывает разным с некоторыми шумами и помехами, однако это не должно нас смущать, так как перед нами, если так выразиться, по хорошему, исторические документы, отражающие обстановку нашей территории в тот или иной год и её динамику за определённый период времени.

Некоторые снимки являются суммой фрагментов из  нескольких кадров и это вполне допустимо - так считают авторы этого интернет-ресурса.

Я не буду пока делать какие-либо комментарии к этим космоснимкам.

Те, кого они заинтересуют могут это сделать сами и выразить в своих комментариях к публикации.

Просто укажу, что, как мне представляется, эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих различных изменений в разных местах и каждый из вас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или район.

В этот раз не на всех космоснимках указана дата съёмки или она может варьировать и указывать месяц, день и год. Годы также дублируются вверху кадра, слева, на ползунке времени.

И сегодня также даю всем всё тот же совет :  разворачивайте каждый космоснимок на весь экран , а не рассматриваете небольшое изображение.

Я уже приводил подобный ряд многолетних космоснимков по Саратовскому участку Волги в целом в своей одноимённой публикации -  и тем интереснее сейчас посмотреть на отдельные их районы в более увеличенном плане и более подробно.

Тем более, что тогда мы могли увидеть лишь годовые изменения территории, а в данном случае начиная со снимков 2006 года есть возможность проследить и изменения и состояние этих участков и разное время года (и даже отдельных зимних фрагментов).

Приятного и интересного вам просмотра...

Игорь Пролеткин


Рецензии