Бабушкины сказки

Любая женщина обладает определённой степенью мудрости.И у каждой степень эта разная.Чем старше человек,тем мудрей.Не бывает мудрых детей!
Если вам скажут,что ,мол,устами младенца глаголит истина,-не верьте этому! Просто люди или лукавят,или не договаривают... .И полный текст этого перла можно озвучить примерно так:"Устами младенца глаголит истина,пока он не получит ремнём по заднице за ахинею!"...
 Самой мудрой женщиной для меня была и остаётся моя бабушка,которая родилась за восемнадцать лет до Революции. Говорила,что видела царя!
Их,молоденьких тогда девчёнок,собрали и повезли к железной дороге города Павловский-Посад,где должен был проехать Николай по пути в Нижний Новгород. Когда паровоз показался,из заставили махать платочками.Она так разволновалась,что совсем забыла про это,и царь очень серьёзно посмотрел на неё..И ей даже показалось,что он хотел погрозить ей царским перстом,но потом передумал...
Спустя более чем пол-века,она часто вспоминала этот эпизод,когда мы с ней долгими зимними вечерами допоздна лежали на натопленной печке.
 Я этот эпизод почти забыл,но никогда не забуду три других,которые врезались в мою детскую память.
...В нашей деревне жила пара.Обвенчались в местной церкви,купили корову и завели огород.
А по вечерам ходили по деревне под руку,она-в красивом длинном платье,а он -в начищенных сапогах. И смущались,как дети. Звали её Машенькой,а его-Ванечкой. Народ сразу назвал их "Иван-да-Марья"..
И были у них дети. Много детей...
Первый ребёнок помер,не прожив и двух месяцев,второй прожил на месяц дольше,третьему было пол-года,а четвёртый вообще родился мёртвым... 
Мимо нашего окна каждый год проходила траурная процессия,где за телегой с маленьким ящичком шли молодые родители,и мать Мария в чёрном платке всё ниже клонилась к земле.
И вот однажды,ближе к полуночи, к нам в окно постучали.Бабушка одёрнула занавеску,увидела ночного гостя и пошла открывать.
Через минуту в Красном углу под иконой сидела потерянная женщина с потухшим взглядом и почерневшими глазами.
-"Я ждала тебя.,-сказал моя бабушка.-Говори!" Мария хотела разрыдаться,но слёз давно уже не было ,она просто вздрагивала...
-"Аграфена!-обратилась она.-Не знаю,что делать!Врачи ничего не находят,в Москву ездили,профессор проверял..детей хотим...Ты мудрая женщина! Скажи нам...."
Бабушка положила ей руки на плечи и долго-долго смотрела в глаза.Мария взгляд не отвела.
-"Ты вот что,дочка...сделай так:
если у тебя родится дочь- назови её своим именем,а если сын-Иваном,как мужа.И думай только о хорошем! Никогда не вспоминай прошлое-его не было...А теперь ступай,..Вон,Иван у столба топчется,весь обкурился!"... 
 ..С тех пор прошло много лет,нет уже ни Ивана,ни Марьи,но у их взрослых детей ,у Ивана Иваныча и Марии Ивановны-целая куча маленьких детёнышей! Они целыми днями возятся в огороде в какой-то земле,галдят и никто в деревне даже не знает,как их зовут....
 ...Примерно в то же время и тоже,сидя на печке,мне,пятилетнему мальчишке,врезался в память один эпизод. 
Мы с бабушкой шли из церкви,а старообрядческая служба длится долго,и мы присели на какой-то скамеечке у забора. И тут к нам подсела одна молодая дама и крепко взяла бабушку за руку.
-"Аграфена Ивановна!-взмолилась она,-я знаю,Вы можете помочь!...беда у нас! Сынок у нас,Витенька, год ему.Всё хорошо...но раз в месяц,ровно в полночь,в него словно бес вселяется!
Он начинает визжать,машет ручками- ножками,ревёт...и не просыпается.
Мы заметили,это случается в один и тот же день! Потом засыпает без сил.
Мы с ужасом ждём завтрашнего дня."
-"А вы венчаные?"-был вопрос.
-"Нет,-ответила дама.-В ЗАГСЕ были.
...родители отговорили..Бабушка венчалась!"
-"А платье венчальное у вас осталось?
И тут женщина встрепенулись! Сказала,что платья нет,но в сундуке фата лежит!..
Бабушка опять долго смотрела ей в глаза.  "Завтра,когда уснёт,укрой ребёнка! Всё пройдёт!"
Спустя год на Пасху,к бабушке возле церкви стремительно подошла молодая женщина,взяла её руку и долго-долго тыкалась в неё мокрыми щеками...

...Мы с папкой строили дом деревянный.Он рубил сруб ,а я собирал щепки и тоже строил себе маленький домик. Меня насторожило то,что как-то всё затихло. Когда я обернулся,то увидел,как отец сидит на бревне и крепко сжимает сапог,из которого хлещет кровь.Видимо,топор соскользнул с сучка и врезался прямо в ногу. Я уже знал,что такое кровь,прошлым летом порезал себе палец перочинным ножиком,-через пять минут меня успокаивала вся деревня.А тут-фонтан из вены!
-"Сынок,-сказал отец,-ты не смотри сюда...сходи за бабушкой,пусть тряпочку чистую поищет..."
Через секунду я уже мчался как угорелый,визжа по дороге,что папка помирает.
Бабушка всё сразу поняла,нашла в сундуке чистую юбку чёрного цвета,какую-то верёвку,а перед уходом подошла к огромной иконе в углу,отодвинула её и поводила за ней взад-вперёд. В руке у неё оказался большой клубок паутины ,похожий на осиное гнездо.
Сняла отцов сапог,вылив из него кровь,и приложила клубок к ране,перевязала ногу и сказала; "Сегодня,Василий,не работай! Полежи,вон,на травке. Пусть затянется..." Потом принесла гранёный стакан водки и кусок чёрного хлеба,чтобы занюхать. И пошла дальше картошку жарить..А я держал отца за руку и умолял его,чтобы не помирал....
На следующий день я снова ловил щепки,которые отлетали от огромного отцовского топора...Рана зажила,а через месяц не осталось и шрама...

А когда я стал совсем уже взрослым и стало мне ровно двенадцать,к нам на мой день рождения пришла моя бабушка.Подарила мне "Записки охотника" и банку сгущёнки. И сказала: "Мне пить-то нельзя...Бог не велит!..Но за моего любимого внука я,пожалуй, махну стаканчик!"
И..махнула. Потом сказала,что,мол,пойду прилягу маленько,устала я сегодня.И прилегла на кухне на диванчик...
Похороны были,как и положено,на третий день...
С тех пор я в свой день рождения обязательно иду в нашу старенькую церковь и ставлю своей бабушке свечку ..."За упокой...."


Рецензии