Сказка о синонимах

Жили-были синонимы. Не близнецы, но двойняшки, тройняшки, а то и целый ряд синонимов.
То есть общая схожесть смысла, но и различия имеются и в цвете одежд, и в сроках давности покроя.
Одни люди не любят синонимы: и так можно сказать, понятие определить и эдак, и себя можно с головой выдать,тонкий нюанс не уловив. Но другие, особенно сказочники и поэты , любят синонимы. Это же богатство и гибкость языка, синонимы.

Например, слово «лицо». Ты в дремучем сказочном лесу, и вдруг навстречу тебе разбойник, неприятный, грубый , не лицо у него - морда, харя.

А если ты в храме, с икон на тебя смотрят лики святых. Лик – это что-то возвышенное, высокая лексика. Лик осиянный. Освещенный.
Лунным светом осиянные поля. Сегодня прилагательное «осиянный» редко услышишь, архаизм, оттенок старины.

Или глагол слышать. Если речь о тонко чувствующем сказочнике, поэте, можно сказать чувствует, ошущает,ведает, замечает, чует.
Или, оценивая написанное кем-то , можно сказать скудный, а можно – краткий, лаконичный, афористичный, сжатый.

Синонимы в костюмчиках разных: нарядные и не очень. Одни предпочитают высокие слова, а другие низкие, но в жизни чаше все сложнее.
Чаще после личных или общественных катаклизмов  люди мешают высокие слова (например,осиянная морда) и низкие,
можно понять: нелегко у них на душе, нелегко им живется.

Oднажды одна дама никак  не могла понять, что же такое истина.  Не год и не два она искала ответ  и в книгах и интернете. И  только когда она познакомилась с синонимическим рядом прилагательного, производного от сушествительного  «истина» «истинный,  она поняла, смогла выбралась из лабиринта понятий:
верный,  настоящий, неоспоримый, сущий, присный*, высшей марки,
доподлинный, с большой буквы…

*присный - вечный


Рецензии
Синонимы - несомненное богатство языка. Не соскучишься!

Валентина Томашевская   07.03.2024 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.