Карагач совсем одичал

  Карагач, Карагач... Идеальным селом он никогда не был, но...
  Живут там люди крепкие и приятные на вид, а копни глубже... Правда, идеальных народов не бывает.
  Раньше село и люди хоть как-то развивались.
  А теперь - одичали.
  На протяжении столетий, пока Россия оказывала цивилизаторскую роль в отношении народов Чёрного  и Каспийского морей (Энгельс), и карагачский народ более-менее развивался. А ныне- утратили даже то скромное, что имели...
  О нынешняя власть, верни Карагачу и его жителям хотя бы то, что они имели при царской и советской власти! Верни всё, что отняла!
  Заскорузлые души, очерствевшие сердца не так легко оживить и возродить...
  Жаловались когда-то старики: "До чего довела село советская власть! Все кругом стали злые, как собаки!" ("Станаа куто кучета")...
  А ныне? Ещё хуже. На порядок хуже, злее стали! Кто помнит брежневский период, понимают, что в то время люди не такими уж и злыми собаками были, наоборот,  они были ангелами по сравнению с нынешним временем! Это-де сейчас злыми собаками стали. ("Кучета и пойчи нищо!")
  И одичало село, и вымирает... Это правда, скорее всего, верна истина: у всего, что имело начало, должен быть и конец. И у села Карагач. Но разве это является оправданием и утешением?..
  Сильные давят слабых так неслыханно откровенно, как не припомнят никакие старожилы.
   


Рецензии
И сегодня такое же положение.
Люди не меняются. Какими были в пещерный век, такими и остались.

Артемидия   06.05.2021 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.