ПЕНЬ

     Как думаете, ребята, чего может бояться дерево? Огня, человека с топором, понятное дело. А ещё? Ну, болячки там древесины, короеды. Это - тоже понятно. На вопрос легко ответить если ответ касается вас непосредственно. Ну да, я - дерево. Точнее, недодерево. Вот так. Страшно, ребята, весной просыпаться. Кому может это странно, а мне вот страшно. Страшно очнуться в темноте и сырости. Просыпаешься и уже знаешь. Тем, кто чуть ближе к лесу, легче. Снег не такой глубокий. Пока сообразят что случилось... Тепло и солнечный свет. С ними не так грустно. Мне хуже. Стоял у лесной дороги, на обочине. Завалило снегом. Пока сугроб таял, что только не передумал. Деревья тоже думают. Недодерево я, ребята. Спилили вот зимой. На костёр пустили. Остатки мои тут недалеко. Черные угли. Ветки тоже здесь. Сожгли не все. Я их помню, я их чувствовал. Да... Погрелся кто-то. Есть небольшое утешение. Могло быть и хуже. Зимой мы, деревья, не чувствуем когда нас спиливают... Не то, что летом. Но просыпаться в темноте тяжело.
Теперь стою пнем среди травы. Она почти такая же высокая, как и я. И знаете, что ещё удручает? Будете смеяться. Всякая лесная живность мужского пола норовит на тебя лапу задрать. Территорию метят. Инстинкт у них такой, или рефлекс. Вобщем, мы деревья, ведём себя приличнее. Раньше меня тоже метили. Но, у нас есть средство. Йога деревьев. Поднимаешь сознание вверх по стволу, в ветви и шелестишь листиками навстречу солнцу. Ветерок, свет, покой. Чьи-то там инстинкты внизу... люди с топорами... Какая это все чепуха. Корни, ствол, ветви, листья, ветер и солнце... Это - настоящее.
    Размечтался. Пень. Вернись к реальности. А реальность - вон она бежит трусцой на четырех лапах. Хвостом помахивает. Волчище. Нормальный парень, кстати. Но я тут в хреновом настроении пошутил неудачно. Он лапу задрал, а я ему, мол плохо, старик, яйца твои скоро отвалятся. Зря обидел. Теперь меня стороной обходит. Ссыт на соседей.
Да, правда жизни ходит рядом с деревьями. Пни, кто послабее, не выдерживают и засыхают совсем. И напрасно. Надежда есть. Надежда - она в корнях. Если есть корни, будет и крона. Что-то вроде нашего девиза. У меня два свежих побега. Сильные. Главное - пережить следующую зиму. Беспокоит дорога. Она меня уже подводила. Засыплет снегом. Молодые деревца легко не заметить. Но, думаю, все будет нормально. Меня не первый раз спиливают. Выдержу и сейчас. И весной мы снова протянем ветви навстречу солнцу, подставим листья тёплому ветру... Мы пошелестим листиками, ребята. Ещё пошелестим.


Рецензии