Времяш

     Мужчина расставил широко руки и прижал их к капоту грузовика "МАЗ", будто его обнимал. Из его глаз, когда Тимофей подошёл и увидел, текли и падали, с трехдневной щетины подбородка, слёзы.

     Тимофей увидел за стеклом кабины грузовика покрасневшее от злости лицо водителя "МАЗа", который бешено размахивал правой рукой, требуя от Тимофея убрать мужика с дороги. От капота. И от уголовного дела. Подальше.

     - Давайте мы отойдём. Водителю ехать надо, а то он сейчас спрыгнет, выйдет и нам обоим морды набьёт, - сказал Тима плачущему мужчине.

     Мужчина пришёл в себя, отскочил от кабины. Они дали "МАЗу" уехать. Мужик со щетиной втянул воздух с солярным перегаром даже с каким-то удовольствием, а не экологическим отвращением, достал из кармана старомодных брюк не совсем чистый платок и вытер следы слёз на своем лице.

     Тима смотрел на мужикак, как на сумасшедшего, но его, непонятно почему, терзал жадный интерес. Он предложил мужчине:

     - Давайте зайдём в кафе, выпьем по чашечке кофе!
     - Зайдем в кафе, чтобы выпить кофе. А что ещё пить в кафе? Это же не рюмочная и не пивная. Только у меня денег нет!

    Когда они уже сидели в кафе и пили каждый свой кофе, за оба которых заплатил Тима, он услышал от мужика:

      - А что это за модель была?
      - Модель чего?
      - Грузового автомобиля "МАЗ". С зубром на капоте, который я обнимал?
      - Не знаю, я в этом не разбираюсь. Думаю, что модель новая, недавно разработанная, может быть даже не больше пяти лет назад. А сейчас у нас двадцать первый год.
      - Это я знаю. Мне сказали, когда забрасывали в ваше время, - радостно сказал мужик, делая глоток своего кофе.
      - Забрасывали в наше время? - повторил за мужиком, чуть не захлебнувшись своим маленьким глотком ещё горячего, крепкого кофе, Тимофей, и спросил мужика, представляющегося ему уже полностью сумасшедшего.
     - Из какого же времени вас к нам забросили?
     - Из двадцать пятого августа тысяча девятьсот девяносто первого года. В вашем времени я всего полчаса. Мой связной не явился пока. И вот я увидел знакомые буквы на автомобиле, - "МАЗ". Значит, Советский Союз всё ещё жив.
     - Нет. Не жив. Есть только союзное государство России и Белоруссии, из которой к нам "МАЗы" и поступают. Вот к чему привёл путч, ГКЧП и Беловежская пуща. Советский Союз развалили, или он распался. Точно не могу сформулировать, - сам того не желая, разочаровывал мужика Тимофей.
     - Какой путч? Что такое гекачепэ, причём здесь Беловежская пуща, я в ней был
 ещё ребёнком, на экскурсии, как её зубры могли развалить Советский Союз? - стал нервничать, якобы, путешественник во времени.
    - ГКЧП - это государственный комитет по чрезвычайному положению, там ещё Янаев был, у него руки тряслись, может быть, поэтому путчисты и проиграли, победил Ельцин с демократами. Это я кратко вам всё напоминаю, потому что человек, прибывший к нам из двадцать пятого августа девяносто первого года, не может не знать, кто такие, - ГКЧП. В начале декабря того же года в Беловежской пуще соберутся, тьфу, собрались уже давно, тридцать лет назад, Ельцин, Кравчук, Шушкевич и подписали бумажку о том, что СССР больше не будет!

    Мужик смотрел на Тимофея испуганными и даже несчастными, покрасневшими глазами, и начал говорить:
    - Да,я времяш, из двадцать пятого августа девяносто первого года, но у нас ничего такого не было. Никакого ГКЧП, никакого сборища. Я бы и не соглашался быть времяшественником, но мне сказали, что у меня неизлечимая в девяносто первом году болезнь и только времяшествие мне поможет,- в двадцать первый год двадцать первого года. Это символично, по нумерологии! Даже это чисто цифровое совпадение способствует моему исцелению! - застрекотал словами мужчина-времяш.
     "Времяш какой-то! Времяшествие, времяшественник. Ещё один сумасшедший. Не любит нашего президента, и не хочет произносить даже часть его фамилии в словах "путешествие во времени"? Какое-то времяшествие придумал, времяш несчастный!", - подумал Тимофей, но сказал мужику совсем другое:
     - Значит, вы времяш, то есть путешественник во времени, прямо как у Кира Булычёва в "Реке Хронос". Неужели вы думаете, что ваше время основное, а наше время, - побочное, случайное и скоро исчезнет?
     - Ничего я не думаю. У Кира Булычёва только "Девочку с Земли" помню. Сам не читал, мультик видел. Тайна третьей планеты, что-ли? Девочку, кажется, Алисой зовут, но только Селезнёвой, не той,что у Льюиса Кэрролла. А думать я начну, когда со связным встречусь. Он мне всё скажет. Наверное, со временем что-то напутали, настройка-то неточная, в полчаса ошибка, - вполне возможна!- сообщил времяш Тимофею.

    И тут кто-то положил времяшу на его правое плечо ладонь мужской руки. "Надо же, как я заболтался с этим сумасшедшим времяшом! Не заметил, как в кафе вошёл человек в чёрной кожаной куртке, чёрных джинсах и брендовой тёмно-зелёной кепке!", - пронеслось в сознании Тимы.

    - Нам пора, Василий Антонович, - сказал времяшу человек в чёрной джинсе и коже, и достал, звякнув молнией, из наружного кармана, старомодную перьевую авторучку, достаточно массивную.

    Человек, в чёрной коже и тёмно-зелёной брендовой кепке, направил окончание ручки в лицо Тимофею, и у того мелькнуло в голове: "Чтобы я всё забыл! Как в "Людях в чёрном"!".

     Мужчина с неизлечимым, в прошлом, заболеванием встал из-за столика кафе, как загипнотизированный, и пошёл впереди человека с массивной ручкой из кафе. Когда они вышли, Тимофей понял, что не забыл ни слова "времяш", ни обнимания с "МАЗом", ни путешествия из побочного времени. И только вслух Тимофей прошептал:

     - Будем надеяться! На что?! На то, что наше время не побочное и оно не схлопнется, как мыльный пузырь, будто в "Реке Хронос" Кира Булычёва? Или на то, что времяш просто сумасшедший, а человек в чёрной джинсе, - его лечащий врач? И ручкой воспользовался только для достоверности, чтобы времяш всё воспринял спокойно!
     Тимофей огляделся в кафе. Никто из присутствующих не обращал на него внимания.Значит, никто не слышал его устрашающего шёпота. Тима допил последний, уже остывший глоток своего кофе и вышел из кафе, радостно и глубоко, несмотря на бродящий вокруг ковид, вдохнув, и так же глубоко, несмотря на ещё мрачные мысли, выдохнув.

            
    
      


Рецензии