Глава - 1. 4-Романа

   
   Заместитель начальника уголовного розыска небольшого провинциального городка, находящегося на юге Украины, возвращался с недолгой, но довольно ответственной командировки. Подъехав к дому на взятом с вокзала такси и не особо торопясь, рассчитавшись с водителем, подхватив на плечё дорожную сумку, вошел в подъезд. Знакомый запах, как бы родных и до боли, до мельчайших царапин, и торчащих песчинок на окрашенных стенах подъезда, в котором прожил большую часть своей жизни. Легким дуновением сквознячка, навеяло сладостные воспоминания, ни с чем несравнимого, беззаботного детства. Того, как бы чудовищно далекого, но на столько близкого, что стоит протянуть руку и вот уже открывается дверь, дверь ведущая в сказку. Туда где вихрем мчался чуть присев на отполированные до идеального блеска поверхности перил лестничной клетки, и даже ни на миг, не задумываясь о том, что в любую секунду мог рухнуть, не сдержавши шаткое равновесие: вниз, в бездну, разделяющую лестничные марши. Даже самые скромные, стыдливо прячущие глазки, умницы девочки, порой осмотревшись по сторонам, не гнушались, с визгом метнутся в низ. Не боясь за - то, что могут разодрать, легкую ситцевую юбчонку о забитый очередным шутником гвоздик, в бочок деревянной, и как уже упоминалось: отполированной штанами, юбками, руками, и всякой всячиной поручни. Таким образом, погруженный в свои давно прошедшие, да и как не странно, почти забытые; но каким- то чудом всплывшие воспоминания, Роман поднимался на свой пятый этаж, в надежде на- то, что сейчас примет ванну, жена его вкусно накормит, и, одарив пылкой любовной страстью, нежно обняв, убаюкает. Увлеченный своими столь близкими, и до изнеможения душещипательными мыслями, он поднялся на этаж, несколько раз надавил кнопку дверного звонка; но всё оказалось безрезультатно. За дверью стояла, как говорится мёртвая тишина, не нарушаемая ни единым посторонним шорохом. Роману пришлось, присесть возле сумки, немного покопавшись в ней, достать из бокового кармашка, потертый кожаный чехол со связкой ключей, и только после того как был выбран нужный ему ключ, он вставил его в замочную скважину, но попытка провернуть; оказа-лась безрезультатной. Ключ упрямо не желал выполнять свою прямую функцию, упёршись во что- то в нутрии замка, и всей своей железной мощью противостоял напору, довольно сильной руки хозяина. Роман в сердцах надавил дверную ручку вниз и потянул на себя, дверь тихонечко открылась.
   – Что ещё за хрень, и почему дверь оставлена незапертой, ждем кого?! – Громко задал вопрос мужчина, поднимая с пола сумку, но поскольку ответа не последовало, молча, шагнул за порог.
   Войдя в квартиру, положил сумку на пол у вешалки находящейся в прихожей, снял ветровку, и, повесив её на крючок, прошел в комнату.
   То, что ему довелось увидеть в следующий миг, настолько его потрясло, что ноги как- то внезапно подкосились, защемило - обомлев, полу остано-вившееся сердце, сделав шаг назад, Роман, облокотившись на стену, медленно сполз по ней на пол. Книги, журналы, папки до этого находящиеся аккуратно сложенными на полках, сейчас валялись, хаотично разбросанные по комнате. Содержимое шкафов, так же было выпотрошено и не с меньшим старанием разбросанно. Раздавленный журнальный столик, сломанные стулья, разбитая бытовая техника, местами содраны обои, сорваны со стен ковры, сломанные гардины. Но что больше всего ужасало, так это- то, что испод всего этого кощунства, просматривались изуродованные фрагменты женского тела. От всего увиденного создавалось впечатления, что сначала довольно активно, как сегодня модно говорить с явным пристрастием допрашивали женщину, а когда та не выдержав, скончалась, приступили с невероятным воодушевлением что- то рьяно искать. Но вот нашли ли!? Эти суки, то, что искали. На первый взгляд, сказать было трудно. Роман понимал. Если на-шли? То работа, проделанная до этого, была абсолютно напрасно потраченным временем. Да и смерть этой женщины, которую он любил, даже много больше, нежели себя самого, будет как бы и вовсе напрасной, и ничем не оправданной. Хотя в любом случае, месть за это убийство, будет неотвратимо жестокой, и неизбежной, можно даже сказать; неизбежно – неотвратимой, как и сама смерть. От того что ждет этих уродов, даже демоны в Аду, ужаснутся. Мысли в голове Романа хаотично путались, догоняя, друг дружку, выстраиваясь в некий логический ряд, но, как только это происходило, сразу же звенья этой замысловатой цепи, снова пускались в пляс. Не успев, ухватится за одну, более, или менее с формулировавшуюся версию, чтобы вывести некую линию, появлялась другая, и снова превращалось все в некий хаос, хаос без начала и конца, правых и виновных.
   – Господи дай мне сил, дай сил мне Господи; не сойти здесь с ума! Укрепи мои силы Господи… – Взвыл от бессилия, неудержимо рвущейся наружу из него бешеной злости, и если её не удержать, случится - может, Бог весь, что. Лицо Романа исказилось в зловещей ухмылке, перед глазами, весело закружились, безумно прыгая зловещие зайчики в предчувствии скорой, а для, кого- то, и вовсе страшной развязки. Осмотревшись в который раз вокруг себя; как бы оценивая сложившуюся ситуацию, ругнувшись, поднялся. На шатких от внезапно перенесенного жуткого стресса не вполне послушных ногах, Роман подошёл к распростёртому среди обломков телу, наклонившись, приложил средний и указательные пальцы к шее женщины между подбородком и мочкой уха и, затаив дыхание, провёл ими по направлению к подбородку; пульсации не было. К тому же, тело было, абсолютно холодным, но Роману не хотелось в это верить. А вот, поменять что либо, находилось за гранью его желания, да и собственно власти. Он поднялся, расправил плечи и прошёл в туалетную комнату. Став на ободок унитаза, вскрыл вентиляционную решётку и, сунув руку в открывшуюся брешь вентиляционного колодца, извлек из него, ранее подвешенную внутри, тщательно упакованную в целлофан и скотч, маленькую флешь-карту.
   – Ну что же, карту как не странно они не нашли. А её ли; в конце- то, концов, они всё-таки искали? Не исключено! Не исключено, что и сама Маша что- то притащила? Она ведь, как магнит железо, к себе, всякое дерьмо притягивала. Вполне возможно, что- то, и в этот раз, где- то, да надыбала? Нарыла мать её! А ведь: предупреждал, просил, умолял… Лучше бы ремнем; да по заднице! Возможно пользы, гораздо бы больше было. И всего этого бы, не случилось. Да уж, как знать, как знать??? – В слух размышлял Роман, выходя с туалета. Выйдя в коридор, остановился, вынул из кармана мобильный телефон и набрал номер своего отдела. И пока шёл вызов абонента, Роман снова присел в коридоре на корточках, облокотившись на стенку, стал ждать ответа.
   – Дежурный по!..
   – Тихонов!?
   – Да, Роман Макарович! Слушаю Вас! – Раздался в трубке голос дежурного.
   – Так Серёга, слушай меня очень внимательно! Кто там есть из моих ребят?
   – Только, Заремба Саша.
   – Значить так! Передай ему, пусть хватает кого- то из экспертов…
   – А кого предпочтительней?! Роман Макарович!
   – Да хоть и всех скопом, и срочно! Ты меня понял!? Срочно! Мухой ко мне домой!!! Серый, Машу убили ты…
   – О Боже… Роман Макарович, сейчас едут!
   Дежурный нажал на селекторе клавишу оперативного отдела; – Сань ты где!?
   – Здесь! Здесь я Серий, что же ты так орешь? Заикой меня сделать решил, и ли так, ради прикола дуркуе…
   – Срочно к Роме домой! Машу убили…
   – Твою мать… Бегу Серий, бегу! – Заремба метнулся к двери и спустя несколько минут уже мчался на своей десятке в компании двух, вечно озабоченных и в процессе работы, спорящих о чем- то своём, да и никому кроме них непонятном; криминалистов, по направлению к дому зама.
   Машина, резко тормознула у подъезда; с неё вышли трое и направились в дом.
   – Здравствуйте Роман Макарович, примите наши соболезнования; я со шкуры вылезу, но найду этих сук… – Сказал, вошедший в комнату довольно стройный парень, примерный рост которого, вряд ли превышал метр семьдесят пять, да и весом Бог его не так щедро наделил, как бы хотелось. Отвесил каких- то там килограммов шестьдесят, но максимум плюс пять, да и то, если при этом учитывать общую массу данного субъекта, в совокупности со штанами, и содержимого их многочисленных карманов. Прямые темно русые волосы, чрезмерно удлиненная челка, практически скрывающая весь лоб из-под которой, на свет Божий смотрели два, настолько темно карие глаза, что порой на их фоне невозможно было различить зрачков; поэтому и создавалась иллюзия, что тебя как под рентгеном, рассматривает нечто. Господи, мурашки по коже бегают от такой красоты. Орлиный нос, и легкая, так, примерно недели на полторы щетина, ярко выраженного лица, как бы кавказской на-циональности, очень уж даже кричаще подчеркивала то, что в этом Украинском парне, таки явно плещется кровь джигита.
   – «Да уж, кто бы сомневался, но только не я. Ты своей ослиной упёртостью, порой даже граничащей с фанатизмом, бараньей настойчивостью стучащей иной раз лбом даже в давно запертые ворота, да скрупулезностью смешанной с безумным рвением к работе. Но и, конечно же, как бойцу, я думаю, равных ему мастеров, в этом городе мало. Грациозность, с которой этот парень передвигается, достойна похвалы. Его Кун-фу безупречно. Многие сильные бойцы в городе, да и не только, поплатились своим поражением в спаррингах, проигнорировав твоё умение, можно даже сказать искусствоведения боя. Внешность, порой обманчива, и за убогостью, кроится страшная сила. Да парень, кто бы сомневался в тебе. Но у, Вы, только не я. Тебе бы с Багирой да в тандем, цены бы Вам не было. Кто-кто, а Вы, Вы друг, друга стоите. Я- то помню, как ты иной раз умудрялся, довести до бешенства не только вышестоящее руководство, доказывая свою правоту, но и многих других из тех, с кем тебе доводилось пересекаться. И делал ты это, с таким спокойствием и уверенностью в своей правоте, словно, перед тобой находилось не руково-дящее звено. К тому же, как это ни странно, но доведенное к некой критической точке соприкосновения, при которой рука, уже автоматически ползёт к кобуре. А тупое, и совершенно не адекватное быдло». – Подумал про себя Роман Макарович. Но подчиненному своему, сказал совершенно иное.
   – Здравствуй Саня… Ты тут по внимательней: всё просмотри, проанализируй, продумай, ну сам знаешь, как, ни как, тебе ведь  вести это дело… Я так думаю. Меня вряд ли и близко к нему подпустят. Но ты в свою очередь, хоть как- то, но держи меня в курсе происходящего. Поскольку меня, и скорей всего, это так и будет, в ближайшие часы отправят в отпуск, дабы под ногами не путался. Поутру, мы с тобой перетрём все за, да и, конечно же, против. Ты смотри, смотри тут Сань, я пройдусь. Хреново мне что- то, да и на душе паскудно, выть хочется. Да вот и с мыслями, с мыслями собраться как- то надо бы, спуталось всё совсем. Спуталось всё Саня; разобраться бы, пойду я Сань, пойду… – Роман оттолкнулся ладонями от стены, поднялся, и, не сказав больше ни единого слова, направился к выходу.
   – Вы в этом уверенны, Роман Макарович?!
   – Кроме тебя некому, а я лично на этом буду настаивать, и ходатайствовать перед руководством. Я Сань, доверяю тебе и знаю, что ты доведешь это всё, до победного конца. Мне же, после похорон, полюбовно порекомендуют съездить, куда не будь. И придется ехать, куда денешься, придется…
   – Да я! Я не подведу, Роман Макарович! Если прикинуть с логической- то стороны, на… – Начал строить свои умозаключения Александр.
   – Александр Павлович; ещё Аробиндо Шри! – Прервал на полуслове, начатое словоблудие старшего лейтенанта, внезапно развернувшийся Роман. – Сказал следующее. А именно- то, что. (Логика – худший враг истины, как ханжество – худший враг добродетели; ибо первая, не видит своих заблуждений, а второе – своего несовершенства). А ты Сань смотри, не стесняйся, всё очень внимательно смотри, и, смотря, старайся запомнить, утром доложишь. А Вы ребятки что рты- то разинули, заняться больше нечем, я ведь утром и к Вам загляну, загляну и за результаты спрошу. А они мне, уже сейчас нужны, так что особо не пытайтесь расслабиться! Больно хлопотная это затея.
   – Да мы- то что, Роман Макарович, мы только за… – В один голос, как бы дуэтом заворчали эксперты, приступая к работе.
   Не сказав больше ни единого слова, Роман вышел на лестничную клетку, где уже собралось с десяток ротозеев. Поздоровавшись с ними кивком головы, быстрым шагом удалился. Выйдя во двор, Роман остановился, достал из кармана мобильный, набрал номер. Протяжные гудки вызова, ему показались вечностью. Но вдруг, где- то там, очень далеко, раздалось в наушнике…
   – Да, слушаю…
   – Здравствуй девочка! Ты как? Извини что поздно.
   – Здравствуй Рома! Да я- то, нормально. А что всё- таки случилось?
   – Машу убили…
   – Боже! Рома, как, как это случилось, где, кто?!
   – Не знаю: кто, за что, когда, да и вообще, нужна ль была такая крайность?! Я сам, только что приехал из командировки. Вызвал своих; пока работают. Квартира вверх дном! Всё разбросанно, разбито, и среди этой кучи мот - лоха, Маши – но тело. Приедешь, поговорим.
   – Рома, крепись! Крепись, хороший мой. Сей час же выезжаю.
   – Жду девочка, жду. – Сказал Роман, нажимая сброс.
   В это самое время, в квартире зама, кипела работа. Эксперты, принялись перебирать: разбросанные, битые, сломанные, рванные. Да и вообще кое – как, но ещё уцелевшие вещи. Пытались найти хоть какую- то маленькую зацепку. Прибывшие медики, увезли извлеченное из-под груды вещей, изуродованное тело женщины. А оперативник, старший лейтенант Заремба принялся опрашивать собравшихся соседей пытаясь выяснить хоть что- то полезное с общей массы никчемушней болтовни.
   Роман, зайдя в ближайший бар, взял бутылку коньяка, пару плиток шоколада, лимон, и, поймав у входа такси, направился к себе в отдел; где под коньячок, и провёл остаток ночи. Вспоминая в гордом одиночестве всё, всё до мельчайших подробностей. А именно то! То, что происходило с ним, и его женой, примерно на протяжении нескольких дней до его отъезда в эту долбаную командировку. Ничего, абсолютно ничего такого, что могло, могло бы толкнуть какого- то идиота на убийство, обыск, или что- то подобное. Свои документы, домой он никогда не приносил, и даже не имел такой привычки. Жена же, частенько таскала всякую чушь, но после нескольких неприглядных случаев, прекратила этим заниматься, и оставляла рабочие проблемы, на работе. Единственное о чем Роман в тот миг пожалел, так это о спрятанной в вытяжке карте, хотя о её существовании, знали только двое, и- то косвенно.
   Ночь, прошла незаметно, словно её и не было. Роман сидел за своим столиком, тупо уставившись в давно уже выветрившуюся пустую коньячную бутылку; пытаясь всё свести к общему знаменателю; а именно. Добавить, или пока хватит? За этим- то, так называемым творческим процессом, его и застал полковник Бортник.
   – Здравствуй, Роман Макарович! я соболезную и, конечно же, понимаю. Но что я хотел? Ах, ну, да! И заканчивай сверлить глазами, как факир свою нерадивую кобру; эту пустую коньячную бутылку, убирай её со стола, и зайди ко мне. – Сказал полковник; направляясь к выходу.
   – Хорошо, Николай Васильевич, сейчас зайду! – Буркнул сквозь зубы Роман, убирая под стол, пустую тару. Убрав; открыл ящик стола, достал из него аэрозольный освежитель полости рта, и после того, как типа удалил, довольно устойчивый запах перегара. Бросил освежитель обратно в ящик, и тяжело вздохнув: сладко потянувшись, поднялся с кресла и, расправив плечи, направился к шефу.
   – Здравия желаю! Николай Васильевич… – Поздоровался Роман, войдя в кабинет.
   – И тебе не хворать, Роман Макарович. – Сказал полковник, и предложил присесть. Затем открыл дверцу шкафчика: вынул бутылку коньяка, два стакана, нарезанный лимон, и поломанную, огромную плитку шоколада. Налил в стаканы, примерно грамм по сто пятьдесят; после чего, один подал Роману.
   Роман взял стакан и посмотрел на полковника.
   – Давай майор! Помянем, безвременно ушедшую рабу Божью, да подругу боевую, Марью свет Саввичну. Пусть почивает с миром.
   Стоя, молча, осушили стаканчики, загрызли долькой лимона, вприкуску с шоколадом, и, тут же повторили.
   – Ну, что я тебе могу сказать Рома, кроме как, двух не могу! Официально к расследованию, я допустить тебя не могу, и ты это сам прекрасно понимаешь. А вот неофициально, запретить не могу! Есть у тебя примерно две недели, так что действуй; но, без фанатизма, прошу тебя, дров не наломать. А- то ведь, я тебя не первый год знаю, у тебя иной раз как попрёт; хрен остановишь. Каждый свой шаг, стократно просчитывай. Да что я тут; ты сам это всё прекрасно знаешь. Ну – всё, давай, сегодня иди; рапорт напишешь завтра. Всё что будет необходимо в процессе подготовки к похоронам, не волнуйся, поможем.
   – Спасибо Николай Васильевич, спасибо! – Поблагодарив полковника, Роман, не спеша поднялся, и вышел с кабинета. Постояв несколько минут в раздумьях, притягивая за собой плотнее дверь, он направился к экспертам.
   – Здравствуйте ребятки! Чем порадуете?! – Без особого вступления, обратился он к двум, как всегда, чем- то озадаченным парням.
   – Здравствуйте Роман Макарович, пока особо- то и нечем, хотя конечно; есть несколько отпечатков снятых с межкомнатной двери и, со шкафчика на кухонной стенке, но они отсутствуют в нашей базе данных, или как можно сказать по старинке, картотеке. Так же, в туалетной комнате снята вентиляционная решётка, но на ней кроме Ваших пальцев, ничьих больше нет. В самой раковине есть кровь, ею же, забрызган в некоторых местах и пол, но и, конечно же, одежда женщины, но не Вам, ни ей, эта кровь не принадлежит. Тем более что владелец этой крови, довольно серьёзно болен, и болен он, сахарным диабетом, да и к тому же, инсулинозависимый. В женщины, сбиты щиколотки правой руки, вероятнее всего что она и разбила нос нападающему, поскольку кровь именно оттуда. Но судя из травмы на руке женщины, в этого мужчины, должна быть опухшей и губа, но это моё личное мнение. Образцы с ранок на руках, мы взяли, но извините Роман Макарович не всё сразу. Ну, вот пока, пожалуй, и всё. Если что появится нового, мы сообщим.
   – Убираться в квартире уже можно? – Спросил Роман.
   – Да Роман Макарович, всё, что можно было взять, мы уже взяли.
   – Спасибо ребятки.
   – Да не за что Роман Макарович! Вы-то хоть как- то, да мужаясь, крепи-тесь.
   Выйдя от экспертов, Роман направился к себе. Войдя в кабинет, открыл свой сейф, достал из-под стопки папок, аккуратно завёрнутый в ткань Браунинг «Хай Пауэр» с увеличенной ёмкостью двухрядного магазина, способного вместить в себе тринадцать девяти миллиметровых патронов. Этот пистолет, несколько лет назад, принес и отдал Роману, старый, больной пенсионер. Дед хранил его у себя много лет, но побоялся, что после его смерти, внуки найдут этот ствол и наделают какой- то беды. Вот собственно прейдя к Роману, он и отдал пистолет в надёжные руки.
   – Ну, вот и пришёл твой срок, сослужить службу ратную; – сказал Роман и, сунул Браунинг, во внутренний карман курточки. Закрыв сейф и осмотревшись, увидел у ножки стола коньячную бутылку, бросил её в урну и, ушёл из отдела.
   Выйдя на улицу и уже собравшись идти на маршрутный автобус, как вдруг, услышал доносившийся из кармана куртки, отдалённо вибрирующий, назойливо зудящий звук. Это проснулся мобильник, установленный на беззвучный режим. Наверное, кому- то нужно было, всё же дозвонится к Роману, и он не терял надежды. Рома достал телефон, но солнечный свет не давал разглядеть абонента и, пришлось просто кликнуть.
   – Да, слушаю Вас….
   – Рома, это я Саша! Буду у тебя через час; уже подъезжаю.
   – Сашенька я всё понял, жду милая, подъезжай. – И бросив телефон обратно в карман, направился к ближайшему магазину за продуктами питания, да, очередной порцией коньяка, и шоколада.
   Выйдя с покупками, Роман тормознул проходящее мимо такси и направился домой. Впереди его ждала встреча, с очаровательной девочкой Шурочкой, младшенькой сестрёнкой покойной жены Маши. Но и, конечно же, некоторая уборка. После случившегося, непредвиденного погрому.
   Вернувшись в квартиру, Роман окинул беглым взглядом творящийся в ней погром, и ему стало как- то не по себе. По спине пробежала ледяная струйка пота и, дабы не искушать судьбу, он отправился на кухню, сложить продукты в холодильник.               
   У старенькой пятиэтажки остановилось такси, из которого на свет божий, появилась женщина, рассчитавшись с водителем и взяв с заднего сидения сумку, она направилась к подъезду. Войдя в него, осмотрелась. – «Да! Ничего тут не поменялось, вот только входную дверь подъезда на бронированную сменили, но прикрывать её всё так же и не научились, или же лень матушка покою не даёт». – Подумала она, и стала не спеша подниматься по лестничному маршу. Дойдя до нужной квартиры на пятом этаже: остановилась, достала с кармана ключ и, вставив в замочную скважину, повернула. Щёлкнул замок, дверь тихонько отворилась, и женский силуэт, неслышно впорхнул вовнутрь.
   Роман, услышавши возню у входной двери, вынул из кармана курточки браунинг, свёл в исходное положение и, затаив дыхание став у проёма ку-хонной двери, так что бы просматривался коридор, принялся ждать гостя. Увидев вошедшую женщину, он поставил браунинг на предохранитель и, сунув его в карман курточки, вернулся к холодильнику.
   Положив на пол сумку, женщина прошла дальше и остановилась на пороге комнаты…
   – Попадись мне в руки, эта сука, что здесь хозяйничала, клянусь, она прокляла бы ту секунду, когда вывалилась с утробы матери. – Тихим еле различимым голосом сказала девушка и направилась в кухню, где как раз в это самое время распаковывал пакет с продуктами хозяин квартиры.
   – Привет Ромчик. – Поздоровалась она, да с таким спокойным видом, словно никогда с квартиры и не отлучалась, а просто читала на диванчике интересную книгу и, услышав возню, доносившуюся с кухни, подошла глянуть что там.
   – Привет Сашенька! – Так же спокойно и без лишних эмоций ответил Ро-ман, продолжая складывать продукты в холодильник, и только спустя не-сколько минут продолжил. – А ты девочка всё так же холодна на эмоции и спокойна, как только что глотнувший очередную зазевавшуюся макаку удав.
   – Что делать, что делать- то, Рома?! Зачем: суетится, куда- то бежать, жопу рвать? Ведь в итоге, всё, всё пойдёт своим обычным, неспешным чередом. Да, уж! Такова вот, наша Ромчик жизнь, жизнь можно так сказать, есть полнейшее дерьмо. Посему, хороший ты мой, спешить нужно медленно, поскольку тише едешь, дальше будешь; конечно же, если никто не влезет, да и не подкорректирует твои дальнейшие действия. И не иначе!.. Вон сестрёнка куда- то бежала, зачем- то спешила; финальный итог, морг. То есть! Оказался довольно плачевным, и уж никак не похожим на сказку, со счастливым концом.
   Вдруг! Монолог Саши, прервал телефонный звонок, звучащий из кармана Романовых брюк. Рома, вытащил из кармана мобильный телефон, посмотрел на экран, номер, указанный на нём был неопознан. – Да!
   – Это Никифоров Роман Макарович?! – Прозвучал довольно хриплый голос в трубке. Создавалось впечатление что говоривший, очень старается изменить свой голос, но ему это плохо удаётся.
   – Да, это я. И?..
   – Роман Макарович, нам необходимо срочно встретится.
   – Так, где и когда Вы собираетесь организовать это мероприятие?
   – Давайте встретимся в баре, в том баре, где вы впервые встретились с Машей.
   – Как я Вас узнаю?!
   – Я знаю Вас, поэтому подойду сам. Только, я Вас умоляю! Приходите один, я боюсь, я, очень сильно боюсь, и опасаюсь за свою жизнь. Поймите меня правильно! В редакции уже все знают, знают то - что Машу кто- то убил, я не хочу стать следующим. И вот ещё что. Будьте внимательны, за Вами могут следить. – В трубке послышались короткие гудки.
   – Кто это был? – Спросила Шура.
   – Даже понятия не имею. Звонил какой- то мужчина; при этом пытался сменить свой голос, хотя это ему, очень плохо удавалось. Просил о срочной встрече; встречу же назначил в баре, как не странно в том, где я впервые встретил Машу. Значить он хорошо знает, знал Машу, это в принципе сути не меняет. По крайней мере, он знает этот бар, бар в котором мы с Машей впервые встретились. Значит у него с Машей, был на эту тему, какой- то разговор. Он очень боится за свою жизнь и просит, что бы я его подстраховал, и был предельно осторожен, но и при этом пришёл сам. Предполагает, что за мной может быть слежка. Ну, вот вкратце, примерно так.
   – Значить Рома, мы поступим следующим образом. – Сказала Шура и продолжила свою мысль. – Меня никто здесь не знает, поэтому при всём своём богатом воображении, даже и представить себе не сможет что я где- то рядом иду следом. И ни на миг не теряю тебя с поля своего зрения. И как это ни странно Роман Макарович, моё решение, даже не обсуждается. Я, ясно изложила своё мнение, ааа?! Или может мне, каким- то иным способом его сформулировать, дабы повторить, для не долуго туповатых слушателей?
   – Нет! Сашенька; если тебе так захочется, то ты, можешь и ещё роз пять это повторить, но я, всё одно пойду один. А ты, дабы не тратить попусту время, займись уборкой. Я думаю, что скучно тебе не будет. – Высказав своё мнение, Роман накинул, даже не застёгивая куртку, и вышёл из квартиры.
   – Нет, дружок! Покойников из меня достаточно, их и так даже больше чем хотелось бы, в последнее время иметь. – Сказала сама себе Шура и вышла из квартиры, защёлкнув на ходу входную дверь.
   Роман, подойдя к бару, остановился и, оглядевшись по сторонам, зашёл вовнутрь. Народу в баре было немного, Роман, пройдя через зал, присел за дальний столик в уголке и стал поджидать звонившего ему парня. Тот не заставил себя долго ждать и спустя минут пять подсел за столик напротив Ромы.
   – Добрый день. – Поздоровался он и продолжил. – Меня зовут Денис, я работал вместе с Вашей женой в одном из отделов занимающихся расследованиями чрезвычайных происшествий. За два дня до своей гибели, она пришла ко мне и попросила спрятать флешь-карту, сказав при этом, что если что- то с ней, не дай Бог случится, отдать карту Вам и- то лично в руки. Что я собственно и делаю. – Денис толкнул по столику спичечный коробок в сторону Романа и, поднявшись, чуть слышным голосом сказал. – Берегите себя Роман Макарович, информация на этой карте очень серьёзная. – После этих слов, развернулся и быстрым шагом ушёл.
   Роман, посидев ещё примерно минут, пять; может больше, поднялся и направился к стойке бара. Выпил рюмочку коньяка, после чего развернувшись, пробежал взглядом по полупустому залу, направился к выходу. Выходя, Роман, чуть было не столкнулся с каким- то странным типом, который вертясь у входа нет, нет, да заглядывал вовнутрь зала через стёкла входной двери. Не обращая особого внимания на мечущегося у двери бара озабоченного мужчину, Роман направился домой. Но пройдя уже метров пятьсот, каким- то внутренним, как говорится волчьим чутьём, почувствовал на своей спине, чей- то пристальный взгляд. Не особо мешкая и даже не озираясь, он вошёл в помещение аптеки, и с её окна посмотрел на улицу где, и увидел всё того же озабоченного. Тот, прислонившись к дереву, просматривал какую- то газетёнку.
   – Вот паскудь! И какого же, ты Бена наступаешь мне на пяты? – Сам себя спросил Роман и, выйдя с аптеки, направился как не в чём и небывало прежним маршрутом. Пройдя метров сто, может меньше, он юркнул в открытый проход арки, и став за рекламным листом, который кто- то прицепил к прутьям, входных ворот, которыми на ночь запирают, по всей видимости, данную арку.
   Спустя несколько минут, в проходе появился всё тот же человек и метнулся в поисках беглеца. Но уже в следующий миг, его ноги взлетели высоко над землёй, тело вытянулось, словно его хозяин, только что услышал команду смирно, но в тот же миг рухнуло, сильно забив шейные позвонки. Не успев прийти в чувство и сообразить, что всё-таки произошло, как чьи- то сильные руки, подхватив его, уже крепко прижимали спину, к холодному бетону арочного прохода.
   – Ты кто, сучара!? – Прохрипел чей- то негромкий голос, и в тот же миг, сильные руки продолжавшие поддерживать тело чуть ли не на весу, так встряхнули им, что оно несколько раз сильно ударилось о шероховатую стену перехода, от чего, голову пронзила невыносимая боль и, ноги как- то сами по себе обмякли.
   Пытаясь не потерять сознание и не обмякнуть в этих сильных руках, продолжающих всё ещё поддерживать его плотно прижатым к леденящей стене; мужчина, еле сдерживая бьющий его озноб, чуть слышным голосом сказал. – Я, частный детектив и работаю на частное сыскное агентство Мираж. Мне позвонили утром и предложили за довольно солидный гонорар, проследить и, конечно же, собрать насколько вообще возможно, достаточно весомую информацию о субъекте, проживающем по такому- то адресу, и он назвал адрес Романа.
    – Кто звонил, место твоей встречи с заказчиком, каким образом ты должен будешь с ними связываться для передачи информации, где их искать? – Злобно прорычал Никифоров и ещё сильнее прижал детектива к стене.
    – Я не знаю! Все Ваши координаты мне скинули на электронную почту Миража, и сказали, что сами со мной свяжутся. – Превозмогая нарастающий озноб, прохрипел детектив.
   Роман разжал руку и тело мужчины, не ожидавшее подобной развязки, рухнуло, скользнув по шершавой стене. Рома вынул из кармана мобильный и набрал номер дежурного.
    – Дежурный по!..
    – Да уймись ты так громко кричать, горло сорвёшь. Это Никифоров…
    – Да я понял это по номеру, Роман Макарович, – проворчал дежурный.
    – Тогда, давай, да и как можно скорей! Пришли мне пару пацанов, на проулок Мирного десять, к арке.
    – Там патрульная машина рядом, через пару минут будут.
    – Понял, жду! – Сказал Роман и нажал сброс.
   Спустя минут семь, к арке подъехала машина, из неё вышли двое полицейских и направились вовнутрь, где их поджидал майор Никифоров.
    – Ну, здравствуйте! Здравствуйте родные вы мои. Вот сидит человек, человек который может кое-что сообщить. Так что, хватайте его под рученьки- то белые, и галопом ко мне в отдел. Отдайте операм и пусть те, узнают о нём всё. Всё! Я ясно излагаю, или может повторить; так ради прикола? Всё: где родился, кем крестился, кто присутствовал, Кто с ним, и где живёт, то есть всё. Я лично проверю! Если есть в отделе Заремба Саша, отдайте это несчастье лично ему в руки.
    – Понятно! Роман Макарович, можно увозить?
    – Да ребятки, увозите.
   Лейтенант с сержантом, подхватили только что задержанного детектива под руки, и повели к машине. Дрожь в его теле уже прошла, но ноги всё ещё заплетались, видать испуг за свою жизнь, да какое не какое сотрясение в мозгу, давало о себе знать.
   Машина с задержанным топтуном умчалась. Роман, провёл её взглядом, и когда она скрылась за поворотом, на конец- то направился домой.

   Продолжение следует...


Рецензии