Весеннее настроение

22 марта. Последний день третьей учебной четверти. У меня тоже сегодня последний урок в девятом классе, а завтра начнутся весенние каникулы. Иду на урок и думаю, что мои девятиклассники будут, точно такими же активными, как пятиклассники и семиклассники, ведь сегодня им будут выставлены оценки за четверть.   
Сегодня повторительно-обобщающий урок, только что по пройденной теме, которая, как мне казалось, была хорошо усвоена всеми учащимися. Думаю, что на мои вопросы будет лес рук, но, как, же я ошибаюсь! Даже отличница Лена сегодня какая-то взбудораженная, и отвечая на вопросы, все время заикается и заливается румянцем. Давно замечаю, что она нравится Сергею Коновалову. Он не сводит с нее глаз и тоже краснеет, когда шепотом пытается ей, что-то подсказать.
Вчера прилетели грачи. Они по-хозяйски весь день обустраивают себе новые гнезда на березах, что растут на аллее около нашей школы и непрерывно о чем-то галдят. Их гам слышен даже через толстые стены нашей старенькой сельской школы и все время отвлекает учеников.
Юра с Витей весь урок украдкой следят за их хлопотами, отвечая на все мои вопросы невпопад.
На веточке рябины, что растет около первого окна нашего класса, уселся расчирикавшийся воробей, хитро заглядывая в класс. Он, явно, веселит Юлю с Наташей, и они непрерывно хихикают между собой.
Второгодник Валера, завсегдатай последней парты, дергает Ларису, сидящую перед ним, за косу, а она, оборачиваясь, показывает ему кулаки.
 Урок явно не удался, но я понимаю своих девятиклассников; у них уже каникулярное настроение, и совершенно не сержусь на них. Благодарю за урок и желаю им хорошо отдохнуть на каникулах.
 В учительской в красивой вазе красуется огромный букет тюльпанов. Это, как всегда в этот день, их принес наш физик Виталий Васильевич, чтобы поднять нам всем настроение, но мы то, все знаем, что этот букет предназначен учительнице русского языка Любови Михайловне, к которой он уже давно неровно дышит.
Классные руководители сдают отчеты по успеваемости завучу школы, которые она сегодня же отправит по электронной почте в районный отдел образования.
Я с молоденькой психологом Вероникой Сергеевной готовим в школьной столовой столы для общего чаепития. Все готово: торт, конфеты, вкусный чай.
Веронике Сергеевне директриса сделала сегодня замечание за слишком короткую юбку, в которой она пришла утром.
«Так весна же, Анна Васильевна, устала я от длинных нарядов», - ответила она ей. Так хочется, чего-то нового!»
Директриса покачала головой, напомнив строгим голосом про дресс-код и, улыбаясь, чему-то своему, сказала, видимо, самой себе: «Ах, уж это молодо- зелено!»
Отчеты сданы, учащиеся после наставления классных руководителей о технике безопасности на каникулах, с радостным настроением ушли домой, а мы, учителя, устроили веселое чаепитие в школьной столовой, на стене которой красовался новенький плакат с озорной надписью: «Ура! У нас тоже каникулы!»   
 


Рецензии
Как же замечательно передана картина школьного времени и весеннего дня.
настроение остается послевкусием от прочитанного.
Спасибо, Людмила, за настроение и возвращение в наше школьное, неповторимое время - влюблённости и радости от наступивших каникул.

Людмила Михайлова2   15.12.2021 08:32     Заявить о нарушении
Все это помнится и не забывается.

Людмила Ойкина   15.12.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.