Хроники Апачерии. Век 19

   
Полные версии всех "хроник" здесь:   https://vk.com/docs-87908871




Хроники Апачерии. Век XIX

 


1801

* 5 июня группа апачей нападает на  трех человек, которые пасли стадо овец возле миссии Сан-Хосе-де-Тумакакори (округ Санта-Крус, Аризона). Три пастуха погибли в первом нападении, потому что не успели добраться до безопасного места за стенами миссии.  Старшим из погибших был Хуан Антонио Креспо, 50-летний индеец пима, женатый на женщине из яки или опата, Марии Гертрудис Бриксио. Его сын Хуан Антонио Креспо поступит на военную службу в пресидио Тусон (округ Пима, штат Аризона) в мае 1819 года, со следующим описанием в призывном листе: «Темнокожий, без бороды, с черными волосами, черными глазами, широким носом и шрамом на левой брови». Вторым был Хосе Мариа Пахарито, 20 лет, индеец яки, сын Рамона Пахарито и Марии Планча Платас.  Третий - Феликс Уртадо, 15 -летний сын Франсиско Уртадо и Хуаны де Диос Месы.



Пытаясь спровоцировать выход остальных жителей миссии, защищенных высокими стенами, апачи начали убивать овец. Жители наблюдали, как апачи зарезали 1360 овец, но так и не решились выйти наружу и дать отпор.   Апачи присвоили продукты из близлежащих садов и некоторый скот, который находился поблизости.

Каким-то образом им удалось предупредить близлежащее пресидио Тубак (округ Санта-Крус, Аризона), расположенное в 4,8 км. от них. Когда в 06.00 часов утра 6 июня апачи увидели прибытие группы солдат и поселенцев, они быстро скрылись. Именно тогда тела трех пастухов  были найдены, и захоронены на миссионерском кладбище фраем Нарсисо Гутьерресом.


* В этом году количество апачей, проживающих в  пресидио Ханос (Чиуауа), увеличилось со 170 до 240 человек, при этом в архивных записях фигурируют ранчо апачей вождей Койоте, Хаскинельте, Хуане Диего Компа, Писаго и Виворе. (Они будут там больше десяти лет).

 


1802

* В феврале 1802 года новый командующий, Немесио Сальседо-и-Сальседо, отправил в дальний путь колонну  из 84 пленных апачей (21 мужчина и 63 женщины), младшими из которых были две 15-летние девочки, а самой  старшей - 90-летняя старуха. С колонной были 22 солдата сопровождения, под командой сержанта Хосе Антонио Урибеса. Они покинули пресидио Пилар-де-Кончос (муниципалитет Валле-де-Сарагоса, Чиуауа), и прибыли в Мехико 1 апреля, заперев мужчин в тюрьме Ла-Акордада, а женщин в Хосписио-де-лос-Побрес.


* Весной население апачей в Ханос (Чиуауа) увеличивается до более чем 300 человек. (В середине года испанские отряды дважды отправляются в район Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, графство Грант, Нью-Мексико) в поисках вождей апачей Конча, Чафалоте и Наранхо (Chihenne). Первые два, наконец, в августе прибыли в Ханос, чтобы поселиться с 45 апачами. Наранхо тоже сказал что придет, но так и не пришел. Испанские власти продолжали иметь проблемы с членами этих ранчо, многие из которых вскоре бежали во внутренние районы территории.

*Осенью городской совет Гаваны получает несколько сообщений о том, что группа рабов во главе с двумя сбежавшими апачами разрушает жилища, крадет скот и сжигает поля. В ответ испанские власти послали отряд из 21 солдата для их захвата. Любое восстание рабов на Кубе вызывало немедленную реакцию из-за высокой доли их по отношению к испанскому населению. Данных о пленниках апачей на Кубе очень мало, и их след очень трудно отследить в кубинских архивах.

Два апача из мескалеро, известные в записях как Эль Индио Чико и  Индио Гранде  (Маленький Индеец и Большой Индеец) возглавили восстание небольшой группы рабов. Они прибыли в Гавану в январе 1797 г. Это были остатки 200 апачей, привезенных с их территорий в середине 1796 г. Проданные или убитые во время путешествия, менее 100 человек добрались до Мехико живыми. Оттуда в конце октября 57 мужчин, женщин и детей отправились в Веракрус. 7 ноября они пришли на рынок Plan del R;o (муниципалитет Эмилиано Сапата, Веракрус). Там 18 человек бежали, хотя один был схвачен в Теосело (город недалеко от Халапа, современный Халапа-Энрикес, Веракрус). Индио Чико и Индио Гранде были среди тех кто не смог бежать, их доставили в замок Сан-Хуан-де-Улуа в Веракрусе, где они были заперты в ожидании отправки на Кубу, вместе с другими пленниками.

Несколько женщин-апачей были допрошены офицером и солдатом, который служил клерком. Одна из них клялась что была крещеной христианкой и называлась Мануэлой Лоренцаной, и утверждала, что не участвовала ни в каком восстании, и не совершала каких-либо насильственных действий против испанцев; что в детстве она была отдана в семью индейцев пима в одном из приграничных поселений, и выросла среди кротких (мирных) индейцев. Она сказала что была захвачена в плен во время нападения апачей на деревню в Соноре, куда она и была доставлена, и что позже она была схвачена и насильно доставлена в Мехико, где она получила католическое учение в Real Hospicio de los Pobres, и крестилась в приходе Санта-Веракрус в столице (хотя она уже крестилась ранее в Нуэво-Мексико). Они спросили ее, пытались ли женщины сбежать 7 ноября на рынке в Plan del R;o, и она ответила что только те, которые не были христианами, но остальные, включая ее саму, не покинули то место. Она заверила, что обращение с пленными по дороге было жестоким и «унизительным» по отношению к женщинам, в частности к младшим, на чем офицер и завершил допрос, не задавая более никаких дополнительных вопросов.

Затем он пошел к другой женщине-апачке, которая сказала что ее зовут Мария Долорес, и что она впервые приняла католическое учение в Real Hospicio de los Pobres в Мехико, и крестилась в приходе Санта-Веракрус. Она подтвердила то, что сказала Мануэла, но очень плохо говорила по-испански, надолго прерываясь, комментируя на своем языке, и обливаясь обильными слезами. По недосмотру охранников, Мария Долорес бросилась в море прежде, чем ее посадили на борт. Солдаты и пленники увидели следы крови в воде, когда несколько акул обнаружили ее тело.

 

Замок Сан-Хуан-де-Улуа, расположенный на островке недалеко от Веракруса, был их последним шансом на побег. Обычно их запирали там, но иногда, из-за отсутствия рабочей силы, их заставляли носить в руках большой камень мюкара (m;cara -вытесанный из рифов, и используемый в качестве строительного материала. Замок Сан-Хуан-де-Улуа построен из него). Именно тогда они воспользовались возможностью броситься в море, добраться до берега и пересечь пляж, затем спрятаться, и далее - попытаться вернуться на свои далекие территории.

9 марта 1785 года губернатор Веракруса Мигель дель Корраль-и-Хоробио сообщил, что группа апачей прыгнула в море после того, как двое из них прыгнули раньше, чтобы акулы позаботились о них, позволив всем остальным доплыть до пляжа.



Во вторник, 10 января 1797 года, их погрузили на фрегат «Анхель де ла Гуарда», направлявшийся в Гавану, вместе с другими заключенными, осужденными по разным причинам, где они будут работать на владельцев плантаций всю оставшуюся жизнь, вместе с тысячами черных и мулатов-рабов. Море не позволит им вернуться на свою землю. Закованных в цепи пленников переправляли в звенящих цепями ошейниках в разные места (верфи, мастерские и плантации на острове). В частности, мескалеро были переданы на верфь, где были вынуждены выполнять различные столярные работы. В последующие месяцы они привыкали к принудительному труду, хоть это и была очень сложная задача, но со временеми бдительность конвоиров слегка ослабла. В июне 1798 года, двое из них были переведены в лазарет верфи, откуда им и удалось совершить побег. Это были Индио Чико, и Индио Гранде.

Когда маркиз Сальвадор де Муро-и-Салазар, более известный как маркиз де Сомеруелос прибыл в Гавану в 1799 году, назначенный губернатором Кубы, то ему пришлось столкнуться с несколькими восстаниями рабов, которые не могли вынести наказаний и унижений, нанесенных им их хозяевами. Большинство из них были чернокожими, за ними следовали сокамерники, прибывшие на Кубу за политические преступления, грабежи, убийства и т.д., к ним присоединились и индейцы. Было более 3000 индейцев, присланных на Кубу из Новой Испании в период с 1770 по 1810 годы (многие из них были апачами). Но видя их неукротимый характер, малую работоспособность и то, что они зачастую предпочитали самоубийство рабству, власти острова, ссылаясь на соображения безопасности, тщетно пытались остановить эти депортации.  С конца века поступали сообщения о том, что коренные жители новоиспанского Севера входили в группы восстаний, в основном состоявшие из чернокожих. Проблема росла когда побеги увеличивались, и особенно когда нескольким туземцам, имеющим опыт борьбы с испанцами, удавалось встать во главе восстаний, вынуждая посылать за ними солдат и группы наемников. Апачи научили остальных повстанцев изготавливать копья, луки и стрелы, использовать огнестрельное оружие, ездить на лошадях, и совершать внезапные атаки.

Когда маркиз Сомеруелос прибыл на Кубу, Индио Чико и Индио Гранде бродили по территории Новых Филиппин (сегодня Пинар-дель-Рио), возглавляя небольшую группу беглецов, ставя власти в тупик и беспокоя население между Гуанахай и мысом Сан-Антонио. В октябре 1802 года, капитан-генерал острова решил изменить стратегию, отозвав четыре группы, которые безрезультатно преследовали повстанцев более года, и назначил капитана Хосе Лопеса Гавилана, опытного человека, который уже захватил шесть других апачей, бежавших в сентябре того же года с верфей Гаваны, и которые были обнаружены и уничтожены менее чем за месяц. Головы этих апачей выставлялись в Гаване в бутылях с бренди, чтобы отпугнуть остальных.

 

В декабре того же года Лопес преследовал их на Новых Филиппинах, прочесывая гасиенды и горы, но без каких-либо результатов. Он понял, что эти беглецы умели изготавливать и делать оружие. За несколько месяцев они совершили ночные набеги на несколько плантаций, забрав лошадей, оружие, одежду и вызвали бегство новых рабов, некоторые из которых присоединились к ним. Лопес решил отправить трех человек - Эухенио Марбара, Мануэля Авила и следопыта Хосе Отеро в северные гасиенды, а сам со своими помощниками отправился на юг. В Сан-Кристобаль-де-лос-Пинос троих мужчин предупредили о том, что повстанцы сожгли Рангель-Ато, и что они регулярно проезжали через гасиенду Каналете (в нынешнем муниципалитете Ла-Пальма) при соучастии некоторых чернокожих, оставшихся на плантациях и симулирущих верность своим хозяевам, но дававших припасы бежавшим. Они сидели три дня, дожидаясь появления повстанцев. На третий день они получили уведомление от мэра гасиенды  Каналете о том, что повстанцы находились в месте под названием «Вуэльта де ла Чоррера» или «Ла Чоррера», где они проникли в дом, разрушили ящик с глиняной посудой, выбросили соль и рис и совершили кражу мебели, котла, ножей, 14 смен одежды и шляп, в дополнение к убийству более 20 голов крупного рогатого скота, еще двух других животных, и семи собак. Они вошли в церковь Ла Чоррера взломав дверь, забрали скатерть с алтаря, изображение Богоматери Чистой и еще сосуд, служивший купелью для крещения...

Затем они исчезли до августа 1804 года, когда появились в Сьерра-дель-Гуакамайо. В ноябре того же года другая группа преследователей, также под командой капитана Лопеса Гавилана, была отбита повстанцами, которым удалось убить главного из преследовавших их следопытов. К повстанцам присоединились еще 11 человек, и под предводительством Индио Чико они прошли через район Ла-Пальма, но преследователи не смогли их захватить. Со временем они поселились на заброшенной кофейной плантации в Вуэльта-Абахо (регион провинции Пинар-дель-Рио), с несколькими пленными метисами и мулатами, в качестве заложников.

В начале января 1806 года, почти все они были убиты, сражаясь против намного превосходящих сил, присланных из Гаваны. Раненому Индио Чико удалось бежать, но следопыты погнались по следу со стаей собак. Он достиг вершины скалистой возвышенности, отделявшей Ла-Пальма от Пинар-дель-Рио, и на глазах у преследователей бросился в пропасть.  О нем больше ничего не было известно, а его тело так и не было найдено.
Совет Гаваны попросил испанскую корону приостановить все поставки «свирепых индейцев» из Мексики, но хоть они и сильно снизились после 1803 г., они продолжались и далее, вплоть до 1816 года.



1803


* В январе численность апачей, проживающих в Ханос (Чиуауа), составляла 400 человек. (До 1810 г. дальнейшие записи не производились).

 


* В этом году испанские патрули совершают поездку по горам Могольон (Mogollon Mountains, графства Грант и Катрон, штат Нью-Мексико) и Эль-Кобре (?, Санта-Рита-дель-Кобре, Санта-Рита, графство Грант, штат Нью-Мексико) вслед за вождем апачей Хаскьегокя (Jasquiegoc;), который очевидно был тем самым Аскегока, который с 1787 года находился на свободе, совершая набеги. (Jasquiegoc; удалось избежать всех патрулей, посланных за ним).

* В 1803 году началась интенсивная добыча меди в Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико), в результате чего испанцами был создан солдатский гарнизон, для защиты рудника от апачей.


* В 1803 году 82  пленных апача (19 мужчин, 62 женщины и 12-летняя девочка) вышли из пресидио Пилар-де-Кончос (муниципалитет Валле-де-Сарагоса, штат Чиуауа), направляясь в Мехико.




1804

* В этом году Намикипа (штат Чиуауа) становится мирным поселением для различных групп апачей из Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа) и из Мэй-Эль-Каррисаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа) в дополнение к ранчерии вождя Охос Колорадос. Они прибыли разными группами. 3 января - отряд из 170 апачей с мужчинами, женщинами и детьми; 10 января - 173 апача; 17 января - 114; 24 января - 117;  31 января - 116;  7 февраля - 88, 14 февраля – 65,  и 21 февраля – 47 человек.

В последующие месяцы прибыло еще несколько групп апачей, от двух до 30 человек. Однако этих людей было трудно точно сосчитать, потому что одни и те же люди иногда переходили из одной группы в другую. Испанские офицеры называли каждое ранчо, отождествляя его с именем ихнего вождя. В каждом пресидио, как и в случае со 2-й ротой Compa;;a Volante из Намикипа, было до восьми групп апачей, каждая из них была с одним или несколькими вождями. Отсутствие общего вождя создавало трудности для президентской администрации, поэтому предполагалось назначить одного верховного вождя, который бы представлял всех остальных. Но это было бы игнорированием социальной организации апачей, традиционно разделенных на отдельные ранчо (группы), независимые друг от друга.

В конце 1814 года власти Намикипа продолжали поставлять припасы группам апачей, которые по-видимому не имели постоянного представительства ни в пресидио, ни рядом с ним. К 1825 году здесь проживало только 15 мирных апачей (взрослых мужчин-глав семей). Четыре года спустя, тех кто остался перевели в Галеана.

* В этом году апачи юта и хикарилья присоединяются к испанцам, в кампании против навахо на северо-западе Нью-Мексико.


* В этом году, в пресидио  Ханос (Чиуауа), умирает вождь Вивора.  Он просил Хаскедега (утверждается, что они были его родственниками), чтобы члены семьи Вивора смогли переехать на их ранчерию. Неизвестно, согласились ли испанские власти на эту просьбу. Вскоре после этого новый генерал-командующий внутренних провинций Немезио Сальседо не одобрил ухода Хаскедеги из Эль-Каррисаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа) со своим ранчо из 74 человек, включая 16 воинов, чтобы пойти к колодцу Эль-Каррисалильо [?], по дороге между Ханос и Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ  Грант, Нью-Мексико] на охоту, потому что они могли совершить враждебные действия незамеченными.

 

Он сказал, что если Хаскедега настаивает, то капитан Эль Карризаля должен будет отпустить его и его людей, но командир Ханос должен будет присматривать за его ранчерией, пока он будет в отъезде. Чтобы уменьшить кражи скота и периодические набеги, Сальседо приказал разрешить апачам охоту или собирать дикие плоды, но только в тех местах, где мирные апачи не вызывали подозрений.

Так было в районе Санта-Рита-дель-Кобре, где испанцы пытались ограничить поездки апачей на охоту. Тем временем Эль Гуэро и Хуан Диего Компа получили разрешение проехать через территорию между Ханос и Сонорой. Фактически, уже в 1803 году Сальседо хотел, чтобы Хуан Диего Компа отправился в Бависпе (Сонора), из-за ложных новостей и слухов, которые он распространял среди апачей в  пресидио Ханос.



1805


В июле Бартоломе де Ривера, судья (должность, отвечающая за судебные вопросы) поселения Кандела (Коауила) сообщил Антонио Кордеро, губернатору Коауила, о прибытии пяти липан-апачей - трех мужчин и двух женщин, для проживания. (Спросил, позволяет ли Кордеро им войти, или стоитразвернуть их обратно).

1806

В августе Матиас де Хойос, судья (должность, которая занималась судебными делами) города Кандела (Коауила), сообщил Антонио Кордеро - губернатору Коауила, что он отправился в погоню за группой, по всей видимости из липан-апачей, но ему не удалось до них добраться.

1807

25 июня 150 апачей штурмуют шахту Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико), убивая одного солдата, ранив еще одного человека в конвойной службе, и забрав несколько голов скота. Санта-Рита был немедленно усилен капитаном Хуаном Франсиско Гранадосом с 70 солдатами. Некоторые из этих солдат были индейцами-опата, доставленными из казарм в Бависпе, Фронтераса и Санта-Круз (все три в Соноре).

1808


* В этом году некоторые испанцы поселились в старой миссии Сан-Кайетано-де-лас-Калабасас (Калабасас, округ Санта-Крус, Аризона), заброшенной с 1786 года, где они построили ферму, зависящую от миссии Сан-Хосе-де-Тумакакори (Тумакакори, округ Санта-Круз, Аризона) и восстанавили часовню, но апачи сожгли и разграбили ее, поэтому все оставшееся имущество было продано губернатору Соноры Мануэлю Гандаре.

* В апреле группа апачей угнала несколько коров в пределах 450 метров от шахт Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, графство Грант, Нью-Мексико), убив одного человека до того, как солдаты из опата и испанцы отогнали их.

1809

* 27 апреля в Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико) сообщается, что шесть апачей украли скот, который пасся всего в 500 метрах от города. Нападавшие убили ковбоя когда он выстрелил, чтобы предупредить остальных о присутствии апачей. Немедленно прибыли несколько опатских солдат и рабочих, отобрав большинство животных, и отбив нападавших.

 


* 17 ноября 1809 года губернатор штата Нуэво-Мексико Хосе Манрике сообщил из Санта-Фе командующему генералу Немезио Сальседо, базирующемуся в Чиуауа, что 29 октября группа апачей гиленьо верхом на лошадях напала на группу зуньи, убив пятерых мужчин и двух женщин. Манрике организовал выезд 200 человек из пуэбло Зуньи (округ Мак-Кинли, Нью-Мексико), Лагуны (округ Сибола, Нью-Мексико) и Акомы (округ Валенсия, Нью-Мексико) во главе с четырьмя навахо, в сопровождении переводчика по имени Антонио Гарсиа. Нападавшие были уже далеко и воссоединились с западными апачами, и он решил дождаться прибытия капитана Бартоломе Бака, который был в походе.


* 13 декабря 12 апачей, принявших крещение от монаха монастыря Сан-Диего, крестились в тюрьме Ла Акордада (Мехико).



1810

* В этом году два новых вождя апачей - Хосе и Каэтано, фигурируют в записях пресидио Ханос (Чиуауа). (Ранчерия последнего перейдет в руки Фероза, в 1812 году).


* 25 февраля несколько апачей напали на часовых на шахте Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе в Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико), ранив одного человека. На следующий день патруль, который преследовал их, нашел их след, направлявшийся в близлежащие горы Сьерра-де-Накайе [?].


* В этом году правительство вице-королевства заключает несколько мирных договоров с (мимбреньо), и им предоставляется обширная территория, включающая части Чиуауа и Нуэво-Мексико в бассейнах рек Касас-Грандес, Браво, Мимбрес и Гила.

* 26 июля 1810 года были пойманы и убиты апачи Рафаэль или Рафаэлильо и Хосе Антонио. (Рафаэль, Хосе Антонио, Эль Чинче и женщина с неизвестным именем возглавляли небольшую группу апачей мескалеро, которые с 1806 по 1810 годы занимались многочисленными нападениями.

(Про группу Рафаэля здесь:  https://vk.com/doc-87908871_594816054)

* В августе вождь апачей Хуан Диего Компа сообщил Мариано Варела, одному из жителей Ханос, что местные апачи запланировали восстание в течение ближайших четырех-шести дней. Ничего не произошло, но информация помогла Хуану Диего Компа укрепить его дружбу с испанскими властями. Хуан Диего Компа использовал своего брата Хуана Хосе, который только что закончил обучение в школе пресидио, для этих отношений, поэтому он умел  хорошо читать и писать по-испански.

В декабре Хуан Диего Компа основал свое ранчо, состоящее из 43 мужчин, женщин и детей в окрестностях Ханос, с намерением провести там зиму.

В том же месяце отчет Ханос показал, что апач по имени Косме путешествовал по различным приграничным пресидио, разжигая восстание. Автор слуха неизвестен, потому что ничего не произошло кроме беспокойства испанских властей по поводу новостей такого типа, которые стали уже  частью повседневной жизни мирных поселений.

Испанцы сообщали, что в этом году из-за непрекращающихся нападений апачей население Чиуауа сократилось с 70 000 до 6 000 человек, а гасиенда Энсинильяс (муниципалитет Чиуауа, штат Чиуауа), например, потеряла более 70 000 голов крупного рогатого скота. Между 1810 и 1821 годами, события мексиканской революции вынудили корону вывести много солдат из приграничных пресидио, чтобы сражаться против мексиканских борцов за независимость. Гарнизоны были резко сокращены, а оставшиеся войска не получили ни солдат, ни припасов и провизии, необходимых для выполнения своих обязанностей. После обретения независимости в 1821 году новое федеральное правительство обнаружило что не хватает средств, и по этой причине рацион апачей начал резко сокращаться, хотя они продолжали поставляться в Ханос, Фронтерас (Сонора) и Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, Грант Графство, штат Нью-Мексико).  Скота, кукурузы и других продуктов питания было недостаточно, чтобы прокормить всех пришедших индейцев. Лишенные средств к существованию, к которым они привыкли в течение почти трех десятилетий, в 1824 году апачи недни и чоконен разбили лагерь возле Фронтерас, бежали в горы и начали грабить города, фермы и ранчо северной и южной Соноры, Аризоны и юго-запада Нью-Мексико.

 



1811

21 марта, несколько апачей мескалеро вместе с группой команчей и некоторыми выходцами из миссии Пейотес (муниципалитет Вилла Унион, Коауила) помогают испанским войскам в битве при Акатита-де-Бахан (муниципалитет Кастаньос, Коауила), против повстанцев во время Мексиканской войны за независимость. Армия повстанцев бежала на север в поисках оружия в Соединенных Штатах. Испанцы послали некоторых следопытов-индейцев, чтобы наблюдать за передвижениями повстанцев, у которых была слабая военная дисциплина. 19 марта следопытам удалось выкрасть  из лагеря повстанцев 40 лошадей. В ночь на 20 марта, вместе с переводчиком Педро Дельгадо и четырьмя другими солдатами они проникли в лагерь повстанцев, похитив двух лошадей, мясной вертел, сняв накидку-серапэ со спящего солдата, и предоставив испанцам ценную информацию о противнике. Вожди мескалеро и команчей хвастались, что каждый из них стоит 10-ти повстанцев, которых хоть и насчитывалось около 900, были разбиты в бегах, а их вожди были арестованы, а затем расстреляны в Чиуауа.

               



1812


* В этом году небольшие группы апачей посещают Ханос- вождь Прието из Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа); вожди Нанеги и Аскиденчул из Бависпе (Сонора); вождь Молоте Пинто из Эль-Карризаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа); и вожди Майя, Йескас и Компанье из Сан-Элизарио (округ Эль-Пасо, Техас). Апач  Эль-Гуэро, который дольше всех прожил в Ханос, ненадолго вернулся из Бависпе с 97 людьми. Хосе Ронкильо предоставлял все меньше и меньше пайков.


* В январе апачи, прибывающие из гор Могольон (горы Могольон, графства Грант и Катрон, Нью-Мексико), несколько раз отправляются в города и ранчо Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико) и Сонора. 17 и 21 апреля группа апачей совершила набег на город и шахты Санта-Рита-дель-Кобре в поисках лошадей, но была вынуждена уйти без единой лошади или мула. Хосе Бака, наблюдатель, написал что уверен в том, что виновники были не «вражескими» апачами, а мирными апачами из Эль-Пасо-дель-Норте (сегодня Сьюдад-Хуарес, Чиуауа). 17 апреля вождь Хуан Диего Компа прибыл в селение Санта-Рита со своим ранчо по пути к реке Мимбрес, (штат Нью-Мексико) но Бака не обвинял его в грабежах.

* В июне апач Икухидиллин (Ycujidill;n) сообщил испанским властям, что в Эль-Карризаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа) идет восстание, связанное с четырьмя неопознанными апачами, которые находятся в горах и ведут войну с испанцами. (В другой раз пришло известие, что два апача - Чеке из  Бакоачи и Эль Чирикагуито из Бависпе (оба в Соноре), собирались спровоцировать восстание, поскольку они вербовали людей из Ханос и Фронтерас, но нет никаких свидетельств того, что подобное восстание имело место быть.

* В этом году в Нью-Мексико прибывает Роберт МакНайт - человек, который помимо других занятий, будет отвечать за обеспечение апачей лучшим огнестрельным оружием чем то, которое было у мексиканцев. Подозревая, что он был шпионом Соединенных Штатов, испанцы заключили его в тюрьму на девять лет в Чиуауа. С обретением Мексикой независимости он добьется свободы, а в 1826 году он будет сотрудничать со Стивеном Куртье, сколотив немалое состояние как совладелец компании шахты Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, графство Грант, Нью-Мексико).





1813

* В этом году апачи из гор Могольон (Нью-Мексико) убивают брата вождя Эль Гуэро и двух других его родственников недалеко от Бависпе (Сонора). Они также убили мирного апача в горах Флорида (Нью-Мексико) и похитили семью одного из сыновей вождя Майа. Эль Гуэро вместе с другими вождями апачей из Ханос обратились за помощью к испанским властям.  На территорию гор Могольон был отправлен отряд, в котором вождь Бразо Мочо (очевидно, вариант Мано Моча) провел мирные переговоры, хотя окончательного соглашения достигнуто не было.

Не считая короткого перерыва в Ханос в начале 1822 года, Мано Моча был одним из лидеров апачей чихенне или мимбреньо, остававшихся за пределами влияния испанских и мексиканских властей.


* 18 августа 1813 года произошло сражение на реке Медина,
также называемое Энсиналь-де-Медина, или просто битва при Медине (https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Medina). Земля Техаса, на которой испанские войска победили революционную армию, состоящую из техасцев, американцев, новых испаноязычных или мексиканских креолов, бывших испанских солдат-роялистов и липан-апачей (называемых Республиканской армией Севера)...

 
 


 
…Альваресу де Толедо и Перри удалось добраться до Соединенных Штатов и спастись. Первая независимая республика Техас прекратила свое существование. В армии Арредондо сражался молодой лейтенант по имени Антонио Лопес де Санта-Анна, в будущем известный человек Мексики, он был награжден орденом за храбрость, после этойбитвы.
Роль липан-апачей в этой битве не определена.



1814

Летом вождь апачей чихенне Фуэрте отправляет своего брата Питфхана в Санта-Рита-дель-Кобре (Нью-Мексико) для заключения мира и заявляя что он поселится вдоль реки Гила, возможно в Санта-Лючии и на реке Мимбре, но в конце концов, он идет к Ханос (Чиуауа) со 154 последователями, в том числе 58 воинами. (Некоторые создали свои ранчо на окраине Ханос, а другие - не дальше 48 или 64 км. оттуда. Некоторые историки указывают, что Фуэрте - это тот самый человек, который позже был назван Мангасом Колорадасом (Mangas Coloradas).


1815


* В этом году, возможно, родился Кочис, будущий вождь чоконен-апачей.

* 30 июня Фуэрте (Мангас Колорадас) появляется в списках проживающих в Ханос (Чиуауа) вместе с другими вождями апачей, такими как Койот, Хуан Диего Компа, Фероз, Хаскинельте и Писаго Кабесон, добавляя в общей сложности 407 человек, среди чихенне, чоконен и недни. (Фуэрте останется в Ханос до марта 1816 года).


* В декабре вождь Чирими (Chirimi) прибывает в Ханос (Чиуауа) из Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), став важным лидером в юрисдикции Ханос на следующие 20 лет.



1816

* Между 1739 и 1816 годами более 2000 апачей были депортированы со своих территорий, и вынуждены работать на плантациях и в домах в Мехико или Гаване (Куба).

* В этом году вожди апачей Чантиэле и Хосе прибывают в Ханос, первый из Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа); и второй из Бависпе (Сонора). Хосе может быть тем же человеком, который жил в Ханос около четырех лет назад.

* В марте вождь апачей Плума прибывает в пресидио Ханос (Чиуауа), где он впервые появляется в архивных записях. 4 марта испанцы дали ему, Мано Мочо и Фуэрте 33 одеяла. Возможно, он умер там в 1827 или 1828 году. Вскоре после этого из-за вспышки оспы Фуэрте и многие апачи покинули пресидио, и отправились на территорию своих племен.
Осенью, после нескольких набегов на Сонору, Фуэрте и его последователи вернулись под юрисдикцию Ханос, оставаясь там, возможно, до следующей осени.


 




1817

* В этом году численность апачей в Ханос достигла 500 человек, когда группа посетителей прибыла из гор Могольон (Нью-Мексико). Ранчерии, которые регулярно были при Ханос, принадлежали Хаскинельте, Писаго, Хуан Диего Компа и Фероз.


* В этом году апачи вождей Сега и Сигаррито (последний являлся заметным лидером в регионе около 30 лет) из Эль-Карризаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа) сообщают испанским властям, что несколько апачей из Ханос и Сан-Буэнавентура (Буэнавентура, Чиуауа) вербовали апачей из Эль-Карризаля для предстоящего восстания. Они якобы украли скот и опасались возмездия со стороны Испании. Они решили воевать, а не понести наказание, и собирали всю возможную помощь, которую могли получить.

В ноябре командир Ханос отметил, что там мирно проживало от 400 до 500 апачей (официальные лица считали это число общим числом апачей в их юрисдикции, а не только тех кто жил в пресидио или получал еженедельные пайки); а также многие другие из Бависпе (Сонора) и территории гор Могольон (горы Моголлон, округа Грант и Катрон, Нью-Мексико). У него не было новостей о каких-либо волнениях среди них. Поэтому он подумал, что новости об Эль Карризале явно были дезинформацией.


* В этом году испанцы должны были перебросить войска из районов где апачи поселились, во внутренние районы страны, из-за Войны за независимость Мексики.


* В этом году Фуэрте (Мангас Колордас?) И его последователи проводят большую часть своего времени на территории Нуэво-Мексико, хотя время от времени они возвращаются за пайками в Ханос, штат Чиуауа.



1818

* В этом году несколько вождей апачей приезжают ненадолго навестить Ханос.  Манта Негра, вероятно Эль-Вьехо, прибывшие из Эль-Каррисаль;  Плума - из гор Могольон - прибыл в начале августа и остался там до 1820 г .; Чирими, который провел некоторое время в Ханос в 1816 г., а также Яскедега, который раньше жил в Эль-Карризаль, но также проводил время в Сан-Буэнавентуре… Иногда апачи из Намикипа и Фронтерас - такие как Балтазарито, ненадолго появлялись перед Ханос, когда они проходили через эту местность.

* В конце 1818 года группа пинал-апачей атаковала отряд солдат с союзными индейцами из Тусона (округ Пима, Аризона), но была отброшена с тяжелыми потерями. Их вождь Чилитипаге явился в Тусон 17 февраля 1819 года с 78 воинами, и просил мира. Он попросил испанцев освободить шестерых пленных, которых захватил в плен прапорщик Хуан Алехо Каррильо, но ему пришлось довольствоваться только  женщиной и мальчиком, которые были наемниками в Фронтерасе (Соноре); вождь тут же подписал мир, пообещав сохранить союз с испанцами.
После подписания этого соглашения другой вождь апачей, по имени Паскуаль Навикаге появился в Тусоне с двумя заместителями вождя, тоже с просьбой о мире.

 

1819

* Этот год является последним, когда испанцы проводят перепись апачей, проживавших в пресидио Ханос в колониальный период. (Следующие отчеты будут представлены мексиканскими властями. Главными лидерами мирных апачей были Хаскинельте, Писаго, Хуан Диего Компа и Ферос. В апреле Фуэрте (или Мангас Колорадас) прибыл в Ханос с 43 людьми, чтобы получить пайки. По данным переписи, с ним было три женщины и трое детей, и по крайней мере одна из них была его женой, хотя вполне возможно, что и все три. Дос-тех-се (Dos-teh-seh - будущая жена Кочиса) могла быть среди этих детей.

* В этом году, поскольку 34% из 835 солдат из пресидио Ариспе (Сонора) были назначены в центральные районы Новой Испании, апачи снова атакуют пограничные пресидио, начиная с тех что находятся в Тусоне (графство Пима, Аризона) и Бакоачи (Сонора), но Антонио Паскуаль Нарбона, капитан тусонской компании, сумел усмирить апачей гор Пинал (горы Пинал, графство Хила, Аризона) во главе с Чилитипаге.

25 февраля Хуан Алексо Каррильо, второй лейтенант роты Тусона, сообщил капитану Нарбоне: «17-го числа этого месяца передо мной явился Чилитипаге, вождь пинал-апачей, с 78 воинами из его отряда. Я сказал ему, что мне кажется справедливым, что для обеспечения мира обещание должно быть добросовестным и прочным. Судя по тому, как говорил этот индеец, мне кажется, что мир наступит. Я отдал скот, табак и пшеницу 14 женщинам, которые пришли с ним, и вожди показали себя счастливыми. В то же время, вождь Паскуаль Навалькаге и два воина попросили у меня разрешения отправиться в этот город, чтобы подтвердить свою веру в мир». Согласно официальным сообщениям, 236 недавно усмиренных апачей присоединились к тем, кто был в Тусоне.

* В сентябре до Ханос (Чиуауа) дошел слух, что  апачи-койотеро с Белой горы планировали атаковать и сжечь Санта-Риту-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико). Хотя нападение так и не произошло, Фуэрте возглавил кампанию против них за вторжение на территорию своей группы (из подробностей лишь известно, что он добился больших успехов).


* 22 декабря капитан Хосе Ромеро из пресидио Тусон (округ Пима, Аризона) сообщил о столкновении с группой апачей, и пожаловался, что у него нет ничего для ремонта оружия, и изготовления копий.



1820

* В этом году власти Ханос включили группу Фуэрте и Плума в свои продовольственные списки.


* Также, в этом году Хосе Перес де Ариспе открывает первую шахту в Кананеа (к северу от Соноры), но апачи разрушают ее.


* 4 февраля Антонио Кордеро, губернатор Ариспе (Сонора), сообщил Алехо Гарсиа Конде, главнокомандующему Западных внутренних провинций, что апачи напали на Бакоачи (Сонора).



1821

* В январе Хоакин де Арредондо из Совета внутренних провинций Востока направляет в Монклова (Коауила) призыв этого совета к жителям провинций внести свой вклад в формирование отряда из 500 человек, для защиты от  набегов команчей, апачей-мескалеро и липанов.

 


* В этом году Мексика получает независимость. Вдоль своей северной границы, как правило, страна открыта для иностранцев и торговли, но административный контроль апачей уменьшается. Расширяются контакты между жителями деревень и апачами либо через торговлю, либо из-за столкновений между ними. Экономические условия ухудшаются во всей Соноре и Чиуауа, в то время как новое мексиканское правительство не готово справиться с апачами.

* В этом году 16 апачей с ранчо вождя Хаскедега разбили лагерь в Лагуна-де-Гусман (муниципалитет Асенсион, Чиуауа), где они украли и зарезали девять бычков. Мексиканцы сделали им строгий выговор, убеждая их больше не делать этого и просить помощи, когда они голодны. Однако Хаскедега обвинил в краже членов ранчерии вождя Чикоина.

* В декабре 1423 апача получают пайки по всему Чиуауа. Хотя власти и выделили тысячу голов крупного рогатого скота чтобы накормить эти группы, этого оказалось недостаточно, и некоторые апачи голодали.



1822

* В этом году два вождя липан-апачей - Куэльгас де Кастро и Йолкна Покарропа (Yolcna Pocarropa), подписывают мирный договор с новым мексиканским правительством. Условия договора включали в себя такие пункты, как  забыть прошлую вражду, подчиняться законам Мексиканской империи, возвращать пленных, оказывать военную помощь против команчей, и давать липан-апачам права на всех диких лошадей Техаса. Этот договор предлагал липан-апачам земли в таком порядке, чтобы они постоянно находились «под опекой цивилизации». Позже вожди отправились в Мехико, чтобы встретиться с Агустином де Итурбиде, и присутствовать на его коронации в качестве императора Мексики…
* В этом году численность апачей в пресидио Ханос (Чиуауа) составляла 200 человек.




1823


* В этом году, как это наиболее вероятно, родился Гойаале (Goyaa;;), которого на английском языке называют Гойатлай (Goyathlay), что означает «Тот-Кто-Зевает», позже известный как Джеронимо. Когда он диктовал свои мемуары Стивену Мелвину Барретту, то он утверждал что родился в 1829 году, но это явно была ошибка, возможно, из-за его подвела память из-за преклонного возраста. Одна из лучших биографий Джеронимо – это биография Энджи Дебо, где написано: «Хотя старый воин и пытался по-своему упорядочить последовательность событий, но похоже что Барретт систематизировал их по белому календарю. Теперь, сравнивая свой опыт с известными историческими данными, можно получить более точную хронологию. Джейсон Бетзинез подтвердил, что его мать и Джеронимо, когда они были детьми, росли вместе. Ее рождение можно отнести к 1823 году по ее воспоминаниям о комете Галлея и «ночи, когда упали звезды». Из свидетельств современников также можно установить, что Джеронимо имел жену и троих детей уже в 1850 г., и даже раньше… (Про рождение Джеронимо здесь:  https://vk.com/doc-87908871_569191541)


 

* В июне апачи из Ханос (Чиуауа), Карризаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа) и Соноры проводят серию церемоний с другими апачами, разбившими лагерь недалеко от Касас-Грандес (Большие Дома, Чиуауа). Хотя мексиканские власти не видели проблем в этих встречах, новости вызвали определенные опасения, особенно когда в сентябре неизвестные индейцы убили девять мексиканцев, в результате нападения недалеко от Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа). Власти выдвинули гипотезу о том, что виновниками были навахо или члены ранчо, враждебных апачам Мано Моча и его сына.



1824

* В этом году мексиканские официальные лица решают не выдавать больше пайков и припасов апачам, которые отсутствуют. (Контроль мексиканского правительства над апачами ослабевает, в результате чего многие чирикауа покидают миссии и пресидио, из-за сокращения продовольственных припасов.)

* В этом году жители Сан-Хуан-де-Альенде (сегодня Альенде, Коауила) жалуются на постоянные набеги липан-апачей. (Когда об этом спросили вождя липан- апачей Куэльгаса де Кастро, он заявил что нарушил соглашение, потому что колонисты украли ихних лошадей).


* В этом году чирикауа, которые жили недалеко от пресидио Фронтерас (Сонора), переезжают в район Дос Кабесас (Сонора), решив проникнуть в эту территорию. Группы чирикауа, участвовавшие в набегах, соответствуют бедонкое вождя Тебока, и  апачам-чихенне Мано-Моча и Фуэрте.  Они проводят несколько засад против путешественников на  дороге, соединяющей Ханос и Фронтерас. Следовательно, власти штата Сонора решили организовать экспедицию в составе солдат гарнизона из Фронтерас, и ополченцев из других поселений, таких как Санта-Крус и Бависпе. Хотя первоначально войска не могли действовать из-за отсутствия оружия и припасов, ситуация была частично исправлена, и в ноябре мексиканскому отряду удалось перехватить партию апачей, несколько из которых были ранены.

* В декабре, когда еще не было серьезных столкновений, глава недни-апачей Хуан Хосе Компа и три других вождя отправились в Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико) и запросили соглашение, которое вскоре было согласовано.  В 1824 году в Мексике была провозглашена новая Федеральная конституция, по которой различные штаты получили право создавать свои собственные местные ополчения. Их нельзя было размещать за пределами своих штатов или территорий, без предварительного получения специального разрешения Конгресса. Эти ополчения включали всех трудоспособных мужчин за исключением тех, чье социальное положение или богатство позволяло им платить сумму денег, освобождающую их от военной службы. Начиная с 1828 года, эта система будет применяться почти во всех штатах. Поскольку Нуэво-Мексико не был образован как штат, а был лишь территорией, то только в 1834 году он смог иметь собственное ополчение, вынужденное соглашаться на обычных, низкооплачиваемых и плохо оснащенных солдат.

 

* В декабре апач по имени Гайлан и его жена посещают Санта-Рита-дель-Кобре (Нью-Мексико), где командующий гарнизоном немедленно бросает их в тюрьму. (Причина заключалась в том, что Гайлан проявил «мало уважения» к мексиканской армии. Два вождя апачей немедленно попросили поговорить с Гайланом, но командир разрешил только одну аудиенцию. По-видимому он считал, что расположенные поблизости ранчо апачей были причастны к краже скота в Санта-Рита-дель-Кобре).



1825

В этом году чирикауа возвращаются в свои мирные поселения в Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико), Фронтерас (Сонора) и Ханос (Чиуауа). В декабре в Ханос была проведена перепись населения, показавшая что апачей  было вдвое больше (556 человек), чем латиноамериканского населения (275 человек), хотя фактическое количество апачей поблизости, или по крайней мере тех, кто приходил за пайками, составляло в тот год около 100 человек.

Обычно апачи располагались лагерем на некотором расстоянии от мирных поселений (пресидио и миссии). Вокруг Ханос они жили в радиусе около 80 км., и более…

В Ханос были ранчо вождей:  Хаскинельте, Фероз, Сиде, Чирими, Писаго Кабесон и Хуан Диего Компа.

 

Хаскинельте постоянно проживал в Ханос, и каждый год его цитировали в отчетах о нормах, и в переписи населения.

Фероз жил в Ханос с 1800 года как часть ранчо вождя Вивора, но с 1810 года он был членом ранчо Каэтано, возглавив его в ноябре 1812 года, когда о Каэтано перестали упоминать, вероятно из-за его смерти. Затем Фероз постоянно находился в Ханос, пока он и другие апачи не уехали в середине 1831 года из-за эпидемии оспы. В последний раз его имя было слышно в августе 1832 года, когда он посетил Ханос в составе мирной делегации.

Сиде (Sid;) появился в продовольственных списках Ханос в 1800 году, как член ранчо Писаго и Хуана Диего Компа (вероятно, из-за неточностей в записях). Он был в союзе с Писаго с 1812 по 1819 год, а с 1822 года числился полноправным вождем. Он покинул Ханос в июне 1831 года вместе с другими апачами, но прожил в этом регионе еще семь лет, или около того. Последнее что о нем слышали, было во время налета на повозки в Эль-Каррисалильо (муниципалитет Асенсион, Чиуауа), 30 марта 1838 года.

Чирими жил в Ханос с декабря 1815 года, куда он переехал из Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа). Он был завсегдатаем Ханос, пока в середине 1831 года не уехал с другими апачами в район Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грант, Нью-Мексико); река Мимбрес  и горы Могольон - последние места, где он упоминался весной 1836 года.

Писаго в то время называл себя Писаго Кабесон, будучи выдающимся апачем в юрисдикции Ханос с 1830-х, и до начала 1840-х годов. Из-за своего возраста он, вероятно, был сыном первого Писаго, который умер в мае 1791 года, однако есть сомнения. После 1800 г. было еще два апача, которых называли Кабесон (испанское прозвище для агрессивного и авторитетного человека). Однако нет никаких сомнений в том, что Писаго Кабесон в эти годы жил в Ханос, и его окрестностях.

 


Рецензии