С чего начинается духовная жизнь человека?

   С чего начинается духовная жизнь человека? Со слёз, а сопровождающая неотъемлемая её часть - это умение видеть свои грехи.

   Видение чужих грехов - это только грузить себя лишним, по типу размышлений “как так можно”, но даже посмотрев на чужие грехи и ошибки можем для себя сделать маленький урок, выводы как нельзя делать. Мы должны понимать, что у каждого есть также и сильные стороны, но почему заметив грехи чужого, часто человек начинает разочаровываться в приятеле, вовсе не взвесив также и добронравные поступки?

   На самом деле при этом очень важно при всех недостатках человека видеть положительные, сильные качества - это шаг пути к духовности. При этом когда замечаем только отрицательные стороны мы во многом недооцениваем личность, в нём может больше быть светлого, но воспринимаем уже по-другому - это с другой стороны является тоже грехом!

   Самая важная часть духовной жизни, мировоззрения на жизнь и её восприятие в общем - это видение своих грехов, это такое чувство когда мы хотим осудить за что-либо человека сразу вспоминая про то,что сами несовершенны и грешны. Это путь очень сложный, который я бы сказала приходит с годами, но этот огромный труд приближает человека к Истине, когда он в глубине души взрослеет, его душа как бы растёт, обогащается, смиряется, а когда люди дают своей душе богодухновенные семена придя к этому самостоятельно, тогда идёт резкий путь к духовному, а значит нравственному самосовершенствованию.

   Что тут можно сказать? Когда личность видит свои прегрешения - начинает просыпаться СОВЕСТЬ, совесть работает всегда на нас, она даёт нам не только увидеть свой грех, но и побуждает исправиться в лучшую сторону.

   Когда человек видит свои прежде всего недостатки, хочет их исправить (в лучшем случае), так сказать искупить свою вину, начинает над собой работать и в таком случае Бог всегда помогает выбраться из своих прегрешений он перестаёт осуждающе смотреть на других, так как сам понимает свою греховность перед Ним.

   Всегда об этом помните - людям заложено природой творить добро и никак иначе, когда что-то идёт противоестественно человеку он начинает задумываться, но у каждого своя совесть и у каждого свой звонок когда начать исправляться.

   Для чего самосовершенствоваться в этом плане? Ответ очень простой и лёгкий - для душевной свободы.

   Душевная свобода - это когда себя ни в чём не винишь, не угнетаешь, с мыслями “надо было бы поступить иначе более лояльнее” и т.д. в жизнь входит что-то действительно светлое, светлое настолько будто все тебе желают только добра и дороги по которым вы идете открыли свои ворота, вот она душевная свобода.

   Когда мы начинаем видеть свои грехи и никого не осуждать осознавая, что каждый идёт по своему пути, Сам Господь благословляет своё дитя.

   Духовную жизнь можно только чувствовать, а чтобы её чувствовать во благом свете, нужно как-то уходить от негатива видя свои грехи и исправляя их, видеть в своём приятеле также положительные качества, не занижая его понимая, что каждый видит мир своими глазами.

   Это самая главная часть духовной жизни!!! Всем духовного развития, света и тепла)


Рецензии