Некоторые изыски ума накануне конца Света. Глава 3
может появится мыслящее существо и что оно
собственно себя представляет и вообще нужен ли
ему разум?
Итак, допустим счастливые или не очень самец и самка хомо рождают дитя как в узах брака так и вне его, в общем свершилось. На нашем «голубом» глиняном шарике появилось ,о Ура ! Новое живое существо, у которого в черепной коробке «серое вещество», каковое с течением времени должно превратиться в самое ценное во Вселенной, то есть в разум. По собственному опыту вопреки древнеиндийским учениям о реинкарнации полагаю, что духовно-интеллектуальная составляющая разума в виде накопленных знаний о мире и о своей личности (прошлой жизни, если таковая была) в сознании дитя не появляется. Ну лично я своих прошлых жизней не помню и если таковое имеет место быть в нематериальном мире, то рождение нового индивидуума с полной черепушкой информационных файлов о его же путях–дорогах на Земле или в ином месте Вселенной для последнего обременительно настолько , что лишит его стимулов проходить еще одну дорогу, подыматься и стремиться к чему-то среди себе подобных с заранее осознанным концом, ибо пути у человечков самые разные : можно старушку из огня спасти и сгинуть под обвалившейся крышей, вернувшись за котенком , который ей дорог. Можно посвятить себя изучению мира в какой-то области знания и достойно «крякнуть» в своей постели, окруженным учениками ,последователями и безутешными родными. А можно и позорно утонуть в деревенском сортире из-за прогнивших досок. Осознание прожитых самим собою жизней ,этакого круговорота души, радует бесконечностью существования и гнетет замкнутостью бытия в среде тех или иных человеков. А может привести и к пониманию бесполезности твоих прошлых потуг, которые они, человеки, не оценили, поскольку продолжают свое быдляче –бессмысленное существование и знать не хотят смысла своего краткого временного пребывания в шкуре человеческой.
И стало быть появление человечка и человечка нового с мозгом , который чист и непорочен изначально имеет своей целью формирование в существо разумное, через глаза и разум которого Вселенная, Создатель смогут посмотреть на себя его глазами. Вроде бы здесь логика есть. Однако сейчас в наем мире рождение особи , способной на разумное поведение, это путь к занятию своей ниши в «пищевой» экономической цепочке и имеет смысл только для экономически-промышленного существования, одновременно неся в себе ограниченность этого индивидуума в плане познания .Здесь будет преобладать лишь его строго обозначенная функция и место в иерархии , которую он в силу приобретенных навыков и способностей сможет занять. И лишь в краткие мгновения «отдыха» от этой занятости сможет подумать, порассуждать и просто почувствовать, а зачем собственно все это. Но скорее всего в массе себе подобных даже не станет, поскольку небольшой избыток пластиковой или иной мелко нарезанной бумаги в виде вознаграждения за его «функцию» позволит заняться иным вещами как-то : нырять в моря на курортах , одурманивать мозги и душу препаратами алкоголя или же химии покруче, а то и вовсе сосредоточиться на жизни своих детенышей, стремясь их всунуть в ту же цепочку, но на звено повыше.
Другое дело ,что давно даже этот смысл существования подменен иными смыслами в угоду амбициям политической, религиозной и иной элит. Сейчас к примеру пытаются придать смысл придуманным же самими людишками сверху «социальным лифтами», что они имеют в виду непонятно, по крайней мере мне , по ним так это подъем молодой особи по социальной лестнице на основании личных заслуг и при помощи «государства». Почему же лифт неясно, видимо ,формулируя условно понятие прогресса личности, забыли о свойстве лифта не только подниматься ,но и опускаться. М-да « я видел как паденьем становится взлет и как становиться взлетом паденье» (А. Макаревич).
Сейчас дело касается не меня лично и не моего отпрыска долго и с трудом шагавшего по лестнице мною же выбранной юридической Академии и наконец-то в настоящее время к обоюдной радости родителя и дитяти , нашедшего место в топ-менеджменте крупного холдинга. Сейчас проблема и осмысление ее гораздо труднее и серьезнее. Ведь одно дело тащить себя к «Гудвину» за мозгами и своих детенышей заставлять это делать и совсем другое понять как сделать, а главное нужно ли это делать в отношении как иногда формулирует наш Закон «неопределенного круга лиц». Ведь принимая во внимание постулат из тех же отечественных советских фильмов о том, что «осчастливить насильно нельзя» , мы упираемся в необходимость управлять «свободой воли» индивидуума, что вообще то некорректно и не нужно. Это естественное право каждого. И вообще строить каким-либо образом сообщество или общество одинаково разумных и умных особей путь тупиковый , не вижу разницы в «толпе цвета хаки» или в той же толпе мудрецов в белых халатах ученых. М-да необходим серый фон, по крайне мере ,чтобы на нем что-то выделить. И потом каждый от рождения может и одинаков с другими физически , но гены и программка у всех разная и если гены как у Клима Чугункина из «Собачьего сердца» М.А. Булгакова, то как ты его ни тащи к мудрости , будет все также как у упомянутого героя - игра на балалайке в трактирах, две судимости, алкоголизм.
Стало быть родить особь в продолжение рода надо , но заставлять ее идти по пути своему или же по тому , что тебе кажется для него нужным это ерунда полнейшая. Как ни банально , но у каждого свой путь и он его должен пройти сам.
Но тогда как сформулировать задачу «пути истинного» для человечества вообще ?
Давайте возьмем за исходные данные вещи следующего порядка :
- пусть каждый идет своим путем, но он не должен мешать другим или словами старой истины «свобода каждого кончается там, где начинается свобода другого»,
- помимо общих цивилизационных начал ( пусть те же « не убий , не укради и т.д.) никакая надстройка в виде государства не должна мешать развитию, причем свободному развитию личности, тем паче использовать личность в своих интересах или интересах группы людей , применяя закон, пропаганду , идеологию ,религию. Задача надстройки - обслуживание человеков, координация их хозяйствования ,обеспечение быта и функционирования инфраструктуры, которая нужна для определенного уровня жизни или ступени развития цивилизации.
Имея в уме эти исходные посмотрим , что творится государственных клочках планеты Земля.
В принципе если взять все известные мне данные и постулаты из Истории, допустим нашего государства Российского ,то в начальной точке развития все шло обычным путем,не отличаясь от процессов ,идущих на других участках планеты, по крайней мере в ближайшем окружении.
Ну вот опять-таки заносит не туда , ведь если брать конкретно путь «ошибок» развития территории, занимаемой сегодняшним государством с именем РОССИЯ ,то погрязнешь и будешь копаться в том ,что именно в нем не так , а всеобщий принцип ошибки развития человечества как цивилизационной общности не осмыслишь и не разрешишь.
Нет, дорогой, дальше, дальше надо, в принципе Раша не отличается от других государств, она не населена орками и гоблинами , имеет специфику ,связанную с громадной территорией , наличием разрушительного оружия и повторяющихся в различных формах ,но по сути одинаковых государственных режимов ,которые объединяет имперская сущность , ну может и еще тупая мысль об «особенном пути».
Смысловая нагрузка решения задачи должна быть иной и ОСНОВА этого иного постулата вырисовывается как ликвидация государственной системы управления социумом, как аппарата ,явления, вершащего судьбы и жизни больших групп людей.
Не будем копаться в каменном веке, период прошедший ,можно только констатировать, что развитие диких хомо пошло именно так : вожак как тот же аппарат принуждения в стаде питекантропов, вождь в племени, князь, царь, император ,ну и их холуи и соответственно как защита всей этой группы : армия, полиция, тюрьмы, идеология и тому сопутствующее дерьмо, включая естественно и фальсификацию истории. Да по большому счету для блага тех же человеков государство в его современном понимании не нужно , все-таки «Ильич 1» был прав называя его, государство, «аппаратом насилия одной группы общества над другой».
И уж если начинать путь возврата человечества к основным ценностям, для каковых оно, человечество, предназначено, то думается начинать нужно ,ну если и не с разрушения, то с уменьшенья и уменьшения постоянно прогрессирующего роли этого государства на жизнь людей. Собственно это практикуется в малых государствах той же Европы, как считается наиболее развитой части планеты ( ну, по крайней мере в области социальной - не технической), оперируют же социологи и политологи термином «европейские ценности» применительно к правам человека. Об «американских», «канадских» или там «австралийских» ценностях слышать не доводилось , а в принципе их формы государственности и социума производные от европейских. Так вот их путь служения чиновничьего аппарата населению ,преобразование его из аппарата насилия в орган некоего менеджмента заслуживает несомненно внимания. И путь апробирован, испытан на практике, людишки живущие в Швециях и Норвегиях и разных там Даниях довольны своей спокойной и сытой жизнью, хотя бурчат за высокие налоги , которые в принципе идут в большей своей части на обустройство их же сытой жизни. Но есть среди них и гадкие примеры «социального иждивенчества», когда во имя «гуманизма» и тех же преусловутых «европейских ценностей» заработанный и созданный продукт раздается для поддержания жизни « на достойном уровне» пришельцам из других миров, где последние мирно, а в основном не очень мирно сидели на пальме, жуя банан и вдруг взалакали об айфоне, социальном пособии и прочих удовольствиях цивилизованной жизни. Ну эти извращения политики социальной это все «их дела». Речь ведь не о том, чтобы взять «усредненный европейский образчик» государственного устройства и реализовать его на равномерно по всей планете. Меня смущает другое , не превратится ли при этом социальная общность в «спокойное, сытое стадо», которое по мере наращивания на каждого индивидуума объема блага социального утратит стремление к познанию ? Хотя может здесь я «дую на воду» , ведь Нобелевских лауреатов больше всего из представителей как раз-таки «сытых стран».
Итак взглянем за окно, за ним существует (не конкретно здесь, а вообще) непомерно раздутое, функционирующее в основном для «себя родимого» государство, которое представляет из себя не нечто аморфное и непостижимое, а обыкновенную группу людей из тех же молекул, что и остальные , но группу обособившуюся в своем лжепонимании развития и занятую сохранением и укреплением этой структуры. Группа эта закрытая и внутри популяции не следующая и не выполняющая общеобязательные правила поведения. И что самое поганое и неприятное , группа сия не заинтересована не только в реализации задачи, которую я осмысливаю, но не склонная к переменам , так таковым вообще ,так как давно уже поставила себе задачу сохранения своей популяции. Как юристу мне понятное дело известны закрепленные на бумаге «правовые механизмы» изменения этой популяции, удаления ее от управления и так сказать обеспечения ее сменяемости , как сейчас модно говаривать в оппозиционно-либеральной среде. Но во-первых ими же за длительный период их «главенствования» над народными и не очень народными массами созданы механизмы путем внесения в те же писанные ими «общеобязательные правила поведения» кучи поправок и положений, которые делают задачу устранения их от управления как определенной страты невыполнимой. Но даже если и система функционировала бы « как прописано», то один тип аппарата государственного сменялся бы другим типом такого же аппарата , который может изначально бы и постарался сменить вектор движения и может быть даже как-то улучшил условия экономические, но все равно по сути своей остался бы тем же «аппаратом насилия», либо определяющим пути развития ,исходя из своего понимания ( может быть и аналогичного предидущему), а может и иного, и может быть он, аппарат, даже и спрашивал бы иногда совета у так называемого «общественного мнения» путем опросов и различного рода референдумов, но неизбежно повторял бы те же ошибки , потому что по сути своей никогда не пришел бы к мысли о ликвидации «себя родимого». Насильственные методы устранения «верхушки» вообщем-то тоже известны и апробированы на ряде государственных земельных «кусков», но в конечном итоге приводят к тому же – все круг замкнулся. В существующих реалиях с государства начинаем, пусть с государства «плохого» и все равно приходим к нему же, пусть «обновленному», но опять к нему. Задача устранения его не решена.
Но так или иначе задача № 1 это устранение государства в современном его понимании как сформулировано выше.
И здесь нельзя не упомянуть о таком важном обстоятельстве как регулирование общественной жизни, а ведь регулировать толпу разношерстных хомо как-то придется. Можно этой толпе через изъятые медиаресурсы радостно объявить : « Все кончилось, родные, теперь – дискотека» и основная масса выслушавших поймет это не как равенство «всех перед общеобязательными новыми правилами поведения» , а как простую вседозволенность и со свойственным в последнее время быдлу криком : «Теперь я право имею!» помчаться они на своих таратайках без соблюдения ПДД и будут иные функциональные обязанности исполнять как вздумается , а что ? Принуждения ведь устранено. Как говаривал тот же Ильич 1 в фильме «Ленин в Октябре» , слушая письмо рабочему от его родственника из деревни, после фразы «думали мы брать у помещиков землю или ждать на этот счет распоряжения, а потом взяли да и поубивали их всех» :« Ну что же, очень толковое письмо».
То есть, я это к тому, что этап следующий после насильственного изъятия власти у нынешней популяции это сохранение общеобязательных правил поведения и постепенное их реформирование, приведение в органичную систему, причем начало изменений это конституционное право , т.е. закрепление новой модели существования общества на данной территории.
Ну что ж теоритически ,так сказать в общем, задача сформулирована и теперь нужно думать как ее реализовать. Допустим, завтра руководство государственных аппаратов и окружающую их свору «хватит удар» и по всем каналам вместо лизания почивших задниц будут те же подхалимы невыносимо «скорбеть» об ушедших. «Свято место пусто не бывает» и цепочка занятия высшего поста, а ведь она в «их» Конституциях прописана , придет в действие, и эти места займут через какое-то время иные Правители, может и получше старых , но все равно это будет то же самое только в иной форме. Мне же нужно этот процесс регулировать каким-то образом и контролировать ,пустить все на самотек это значит наблюдать как «очумелый электорат», в очередной раз оболваненный ,пойдет голосовать за очередных «пап». Увы, как ни грустно, но и на этот раз без диктатуры не обойтись и будет это диктатура Закона, реализованная с верха «властной пирамиды», не удастся почистить засранный унитаз в белых перчатках. Нужно человечество загонять как стадо в «светлую долину», не ждать пока вы сами созреете , да и созреете ли вы…
Свидетельство о публикации №221042500835