нос

А вот и сегодня снова вдруг захотелось вернуться к одному из самых своих любимых писателей,а именно к персоне Гоголя Николая Васильевича! И снова вспомнить о любви Гоголя к анекдотам и его умении "нагрузить" их материалом для полноценного художественного произведения! Есть такая небольшая повесть у Гоголя из цикла петербургских повестей-повесть "Нос"! Гоголь даже не очень хотел тогда ее сдавать в печать,потому что он уже пытался,но в журнале ему отказали и сказали,что это полная чушь! И Гоголь вообщем-то смирился и сказал сам себе-"ну чушь,так чушь!" Но ему снова помог его хороший знакомый,некто Пушкин Александр Сергеевич,который сказал-"это обалденная штука-этот твой "Нос"! А у Гоголя к тому времени уже были в его "послужном списке" "Вечера на хуторе близ Диканьки",вышедшие в печать с большим успехом и поэтому он не очень-то и расстроился,что вот "Нос" не пошел! Но тем не менее при помощи Пушкина "Нос" все-таки вышел в печать и наделал много шума и сомнений в умах тогдашних читателей! А все дело в том,что вышеупомянутые "Вечера на хуторе близ Диканьки" были в основном основаны на чисто народных суевериях,а вот "Нос"-это из разряда знаменитого гоголевского фантастического реализма! Описывать эту книгу одной простой и лаконичной фразой можно так-"потеря носа-его поиск-и в итоге его обретение"! Но мы же не обходимся короткими и лаконичными фразами! Ну короче,суть такая...хотя вы же еще не забыли...В одно прекрасное утро один брадобрей и цирюльник Иван Яковлевич обнаружил во время утреннего приема пищи в своем хлебе Нос! Он очень удивился,но ответа на этот вопрос он не нашел и просто выкинул Нос в окно,в реку! А в другом месте коллежский ассесор по фамилии Ковалев,проснувшись в своем доме с утра не обнаружил на себе своего Носа!!! Т.е. там,где должен быть нос,просто ничего не было!!! Он не нашел дома и на своем лице своего носа,обратился к обер-полицмейстеру по поводу пропажи такой важной вещи,но в полиции его высмеяли и искать ничего не стали! Тогда Ковалев пошел сам искать на улице свой нос и что бы вы думали-встретил его на улице,такого важного и самодовольного! Да еще и нос на целых три ранга выше по должностной лестнице,поэтому он знать-не знает никакого Ковалева! Такое непринужденное сочетание реальности и фантастичности! Нос важен,хорошо одет и не менее хорошо себя чувствует и ощущает! И если ты всего лишь коллежский ассесор,да еще и получивший это звание неизвестно за что(это майор Ковалев),то нос(бывшая часть его лица) в принципе и знать тебя не хочет! Это то самое любимое гоголевское социальное неравенство! Майор Ковалев "потерян",ему легче быть без ноги или без руки,а вот без носа-ну никак! Потому что без носа тебя не примут ни в каком высоком светском обществе! А Носу хоть бы что-он цветет,сияет и наслаждается жизнью! И закончилась эта смешная и поучительная история тем,что проснувшись через три дня,майор Ковалев с удивлением обнаружил свой нос на своем месте-там,где ему и положено быть! Вот и вся история! Вот и весь анекдот! Тема "маленького человека" снова закручена  Гоголем на "всю катушку"! Как и чуть ранее в его знаменитой "Шинели"! А нам остается только читать! Только перечитывать! И радоваться тому,что в наших библиотеках есть такие величайшие книги!!!
190
Ирина Амельченко прокомментировала
Елена Зырянова


Рецензии