По поводу Входа Господнего в Иерусалим

Многие священники в своих воскресных проповедях по поводу Входа Господнего в Иерусалим повторяют из года в год одну и ту же ошибку. Они говорят, что иудеи в первый день недели (сейчас воскресение) кричали Господу Иисусу Христу: "Осанна сыну Давида!", "Осанна Грядущему во имя Господне!", а спустя несколько дней (в пятницу) эти же иудеи орали Пилату: "Распни его! Распни!". То есть они всех иудеев сваливают в одну кучу и не разделяют между собой по отношению к Иисусу Христу. Но вероятнее всего, что те, кто кричал "Осанна сыну Давида", не кричали со многими "Распни его! Распни". В Иерусалиме тогда проживало и находилось не десять человек и не сто, а тысячи; тем более накануне Пасхи. В Иерусалиме тогда находилось не менее двухсот тысяч человек. Поэтому среди них были те, которые любили Иисуса Христа (пусть даже за чудеса), и были те, которые поверили первосвященникам, книжникам, саддукеям, священникам, судьям и левитам. Но на мой субъективный взгляд, сторонников Иисуса Христа было гораздо больше, чем противников. Как сейчас есть евреи православные и неправославные, так и тогда были верующие в Иисуса Христа и неверующие. Не зря ведь, когда Господа вели на казнь, многие женщины плакали, в том числе и Дева Мария, и Господь сказал им: "Не плачьте, жены, о Мне, а плачьте о своих детях". И когда возвращались с казни, то многие иудеи били себя в грудь, плакали и посыпали головы пеплом от несправедливости и беззакония. -- Как сейчас кучка разбойников выносит смертный приговор неповинным, так и тогда было; и так будет до Второго пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа.


Рецензии