Дед. Ироническая проза. Рассказ

               

Ну,  как  вот  не  поделиться  с  читателем  своей,  считаю,  весьма  забавной
документальной  историей,  о  которой  умолчать  попросту  грешно? Ровно
пять  лет  назад  меня  командировали  за  рубеж  без  права  приезда  в  РФ.

И даже  лишив  на  это  время  и  права  связи  с  родными.  Перед  убытием  в  настолько  долгое  путешествие,  я  пришёл  попрощаться  с  родным  братом,  который  не  был  удивлён  моей  долгой  командировкой.  И,  само  собой  разумеется,  увиделся  и  с  трёхлетним  племянником,  любимцем  Алёшкой.

А  коли  речь,  пойдёт,  в  основном,  о  нём,  остановлюсь  о  наших  с  ним  взаимоотношениях, потому  что  те  три  года  я  жил  тогда  недалеко  от  их  дома,  и  племянник,  можно  сказать,  рос  до  уезда  в  заграницу  «на  моих  глазах».  Виделись  и  общались  с  ним  часто.  Нередко  приходилось  даже  спать  его  укладывать,  но  перед  сном  у  нас  с  Алёшкой  была  железная  договорённость: читать  ему  сказку  по  его  запросу,  да  ещё  и  «до  упора».

То  есть,  пока  у  него  непроизвольно  глаза  не  закроются!  Словом,  пока  он  не  уснёт.  Ох,  и  много  мы  с  ним  сказок  перечитали  за  последние  два  года перед  моим  уездом! А, как  узнал  я  после,  по  приезду  «оттуда»,   в  первое  время  чаще  родителей  вспоминал  обо  мне  племянник  Алёша,  который,  кстати,  с  малолетства  называл  меня  не  дядей,  а  почему-то  вот «дедом». Может быть,  ему  проще  было  выговорить более  короткое «дед»?

Ну, да,  чем  слово  «дядя»? Теперь  уже  и  не  узнать.  А  чтобы  зазря  не  бередить  его душу, (ведь  в  первые  недели  моего  отсутствия,  Алёшка  со    слезами  выспрашивал  родителей, отчего  не  приходит  к  ним рассказывать  сказки  его  любимый  «дед»),  брат  с  женой  договорились  при  нём  и  не  вспоминать  меня. А для  чего попусту  расстраивать  ребёнка, если  известно,  что  любимого  «деда»  не  будет  очень  долго,  целых  пять  лет?

И  за  это  время  Алёшка,  скорее  всего,  вообще  забудет  своего  сказочника «деда».  Но  вот  через  пять  лет,  в  конце  концов,  таки  появляюсь  я,  его  загадочный  «деда»,  лицо  которого  племяш,  конечно,  вообще  не  помнит.  Но от  родителей  Алёша  знает, что  где-то  далеко  живёт, существует  «дед»  его,  который  вот-вот  уже  должен  приехать  совсем,  и  они  продолжат  с  ним  чтение  сказок,  о  которых  он,  оказывается,  вовсе  и  не  забыл!

К  тому  же,  привитая  заботливым  «дедом»  любовь  к  сказкам  отнюдь  не  исчезла  и  племянник  сам  их  до  сих  пор  с  превеликим  удовольствием  читает!  А  в  последнее  время  Алёша,  узнав,  что  его  загадочный  «дед»  скоро  должен  вернуться, буквально  потерял  покой,  став  почти  ежедневно  спрашивать  родителей,  когда  же,  наконец,  он  появится  в  их  доме! И  вот  однажды  захожу  к  ним  в  дом  в  красивой  форме  старшего  офицера.

Пряча  повлажневшие  глаза,  обнимаюсь  с  братом,  его  женой,  и  внезапно  встречаюсь  с  удивлённым  взглядом  племянника  Алёши,  который  ко  мне,  чужому  дяденьке  в  военной  форме,  подходить  и  не  собирается,  а  робко  стоит  на  месте  и  вопрошает  отца.  Мол,  а  кто  это,  папа?  Обалдевший от удивления  отец  поощрительно  подталкивает  сына  и  поясняет,  что  вот,  наконец,  и  приехал  его долгожданный  «дед»,  которого  он  столько  ждал! 

И  вдруг произошло  неожиданное.  Мальчик  истошно  закричал,  и  даже затопал  ногами.  «Для  чего  вы  меня  оба  обманываете!  Зачем  издеваетесь  надо  мной,   считая  меня,  скоро  второклассника,  дебилом?!  Уж  этот-то  дяденька  точнёхонько  никак  не  может  быть  моим  дедом»!  И,  оттолкнув  родителя,  Алёшка  с  диким  рёвом  помчался  к  себе,  в  спальню.  Мы  же  все  трое  были  попросту  шокированы  столь  необъяснимой  и  совершенно  немотивированной  истерикой  Алёши,  и  скопом  кинулись  за  ним  в  дом. 

Я,  разумеется,  с  целым  узлом  подарков в  руках  для  него. Очень  вежливо   попросив  брата с  женой  не мешать  объясниться  с  родным племянником  и  пока  не  заходить  в  спальню,  зашёл  к  нему. Вначале  разговор  с  ним  не  получался,  но,  когда  я  развернул  и  впрямь  шикарные,  и  очень дорогие  подарки,  Алёша  постепенно  вслушался  в  суть  дела. А  поняв  смысл,  он  снова  горько,  поистине  безутешно,  заплакал,  и … внезапно  открылся…

Когда  он  вполне  осмысленно  стал  пояснять  истинную  причину  самого  настоящего  нервного  срыва,  снова  заплакав,  поведал  до  такой  степени  шокировавшую  меня  новость,  о  которой  ни  я,  ни  его  родители,  никогда,  и  ни  за  что  сами  не догадались  бы!  И  вот, что  рассказал  нам  Алёша,  от  признания  которого  мы,  трое,  совершенно  обалдели!  Надеюсь,  вы  все  в  курсе  о  чрезвычайной  впечатлительности  многих  наших  детишек? 

Особенно  тех,  кого  с  детства  приучили  к  чтению  им  на  ночь  сказок,  да  и  просто  любящих  смотреть  мультики?  А  ведь  в  каждом  из  помянутых  произведений  обязательно  есть  свои  герои  и  главные,  и  второстепенные.  Образы  же  героев,  наиболее  часто  встречающихся,  к  примеру,  в  русских    сказках,  постепенно  остаются  в  воображении  ребёнка. Особо их внешний  облик.  И  это  остаётся  не  только  у  детей,  но  ведь  и  у  взрослых. 

Ну, образ,  оставшийся  ещё  с  вашего  детства.  Например,  произнеся  слово    «Баба-Яга», «Кащей  Бессмертный», «Змей  Горыныч», перед  вашим взором,   глазами,  тут  же  и  возникают  их  отнюдь  не  милые  образы?  И  каждый  представляет  оных  Героев  «по-своему». Да. Так,  как  их  запомнили  ещё  с  детства  раннего. А что  откладывалось  в  воображении  Алёшки?  А  то!  Он   уже  месяц  бредил, находясь в  нетерпеливом  ожидании  встречи с «дедом»!

А  во  многих читаемых  им  сказках, то  и  дело  встречались  такие  Главные  герои. Эти  «дед  с  бабкой»!  Но  «бабка»  Алёшку  интересовала  «постольку - поскольку». Зато особое  внимание  обращалось  им  на  образ  уже  скорого   прибытия  кумира-«деда»,  с  кем  они  и  продолжат  изумительные  чтения  сказок,  о  чём  только  недавно  поведала  мама! И  вот,  каким  представлял  «деда»  Алёша.  Да!  Словно  сказочного  дедушку  Мороза,  стоящего  на  их  дворе  с  большим мешком  иноземных,  дефицитных  подарков  на  горбу! 

Ну, да, для  него! А для  кого  же  ещё?! И похож  был  давно  ожидаемый  им  «дед»  из  сказок, конечно,  на  старого-престарого  древнего  старикашку  с  лицом,  изборождённым  столь  глубокими  морщинами,  что  о  них можно  было  в  буквальном  смысле  споткнуться! А ещё  «дедок»  обязательно быть должен  с  седой,  окладистой  бородой  по  пояс,  и  непременно  горбатый,  и  дабы  не  упасть  от  старости  и  немощи,  опирающийся  на  палку-клюку!

  И  в  сей  важный  момент  их  долгожданной  встречи,  старый  «дед»  по  прибытии  в  родные  пенаты,  может  вполне  спокойно,  с  отвращением  выплюнуть  изо  рта  последний,  совершенно  ненужный  ему  гнилой  зуб!   Ибо  нечего  «деду»  позориться  и  страдать  без  них!  Он,  Алёшка,  заранее  узнал  адрес  ортопедического  отделения, где  его «деду»  бесплатно  вставят  абсолютно  все-все  выпавшие зубы. Там  работает  отец  его  лучшего  друга! И Алёшка  уже  предварительно  договорился. Да. Пока  что  с  другом. Но…

И  вдруг  «нА тебе!».  Вместо  ожидаемого  сказочного  Алёшиного  «деда»,  его дорогой  папенька  просто  мстительно,  издевательски,  представляет  вместо  него …  какого-то  высоченного  дылду!?  Совершенно  не  старого!  Военного,  с  медалями  на  груди! И Алёша  сразу  подумал: да, ведь это  его  папка  для  смеха  выставил! А чтоб  поиздеваться  за  полученную  вчера … вторую «двойку»  подряд, подтверждённую записью  училки  в  дневнике!

 А  настоящий  «дед»,  видать,  ещё  не  приехал. Но  за  праздничным  столом  все  ещё  раз  весело  посмеялись  над  случившимся. И  уже  вместе  с  ними -  и  обрадовавшийся Алёша. Да,  и  на  фиг  ему  старый,  дряхлый,  к  тому  же    ешё  и  беззубый, дед,  которому  папа-ортопед  его  друга  пока  ставить зубы  бесплатно  отказался?!  А тут - никаких  проблем,  да  и  дядя  его - офицер!

Такой забавный случай  произошёл  из-за  неправильной информированности  родителями  своего сына, чем  случайно  ввели  его  в  заблуждение. Но  зато,     кстати,  уже  на  другой  вечер  помянутые  сказки,  (да,  и  не  только  лишь  их!),  дядя  с  племянником  Алешей  читать  с  удовольствием  продолжили!
И  прав  оказался  великий  А.П.Чехов:  «всё, что  ни  делается – к лучшему!»


Рецензии
Наверное,подобный случай в моей жизни не послужил бы темой для написания рассказа. Не всем дано увидеть большое в малом и тем более рассказать об этом. Вам, Виктор, это удаётся и весьма успешно. Всего вам доброго!
Надеюсь в рейтинге аукнется.

Индигирская Людмила   07.06.2022 15:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!
Спасибо Вам за верное понимание
и настолько вдумчивую, и впечатляющую трактовку
рассказа, плюс приятные слова в адрес! А на снова не пропустивших
в рейтинг - не обращайте внимания. Лично я на них не обижаюсь и за баллы не переживаю, ибо для меня главное - толковый отзыв. Сегодня уже 24:00, зайду к Вам завтра, ладно? С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   07.06.2022 19:02   Заявить о нарушении
Извините, Людмила,
за описку в слове "снова".
Правильно будет, конечно же, "СЛОВА".
С уважением,

Виктор Сургаев   08.06.2022 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.