Мама и Крошша

Мою крольчиху Крошшу мама не очень любила. Иногда даже совсем не любила. Когда папа подарил мне её на День Рождения, мама искренне не понимала, зачем. Пока мы с папой возились с ней, она спрашивала: "Ну зачем, ну зачем нам в доме этот грызун?" Папа отвечал: "Ты же знаешь, Машка всегда любила зайцеобразных. (а именно к этому отряду на самом деле относится кролик, не к грызунам) Дети должны расти с животными. У Машки будет настоящий, живой четверолапый друг. Не плюшевая игрушка. Это, поверь мне, нужно". Мама морщилась: "Лучше бы птичку какую завели. Попугайчика. Или рыбок".
Больше всего маме не нравилось, что Крошша гуляла по квартире. Точнее, как она это делала. Крошша оставляла за собой какашки-горошинки, которые я убирала, но маму они, разумеется, всё равно не устраивали. Ещё крольчиха иногда писала на ковёр и обожала грызть провода. За ней нужен был глаз да глаз: отвернёшься - может быть беда. Однажды она так в кухне пописала в розетку на удлиннителе, которая потом ночью взорвалась, из-за чего электричество в нашей квартире отрубилось. Взрыв произошёл, когда папа нажал на включатель света в туалете. 9-летняя я тогда почему-то подумала, что это электроплита взорвалась.
Ещё Крошша как-то перегрызла провод от телевизора. Просто чудо, что её саму при этом не убило током! Только телевизор, конечно, перестал работать.
Но, как бы там ни было, карликовым кроликам всё-таки следует разрешать гулять как можно больше: кому же понравится всё время сидеть в клетке?
Маму, однако, это не заботило. Зато я всегда была готова постоять за своего питомца. Я много выгуливала Крошшу. Маленькая я мыла посуду для того, чтобы в это время мама отдыхала в комнате, а крольчиха гуляла в кухне под моим присмотром. Когда было тепло, Крошша отправлялась на балкон сразу же, как только я возвращалась домой из школы. Крольчиха любила резвиться на балконе, хотя после этого мне приходилось там убираться.
Маме это не нравилось. Она восклицала: "Ну во что этот кролик превратит балкон!" "Мам, я его убираю! И Крошша важнее, чем балкон! Она же живая! И она хочет побегать", - возражала я. "Что за глупости! А я, может, хочу там воздухом подышать! Или хотя бы открыть его, когда жарко. Так ведь не откроешь - кролик твой выскочит и всё здесь перегрызёт!" - возмущалась мама. Благо, папа был на моей и Крошшиной стороне, поэтому крольчиха гуляла. "Что, кролик важнее, чем я, да? А вот если я умру, и ты, Машенька, сиротой станешь! " - иногда шантажировала мама. "Мам, вы обе мне очень важны! Крошша тебе ничего плохого не сделала. И, кстати, заметь: я тебе посуду каждый день мою! И за крольчихой при этом смотрю, пока она в кухне гуляет", - не сдавалась я.
Однажды на уроке английского учительница попросила каждого из нашей группы рассказать о ситуациях, в которых мы бываем "упрямы как бык". Я сбивчиво рассказала по-английски о том, что бываю такой дома, потому что моей крольчихе нужно гулять, а мама не хочет. Англичанка покачала головой и сказала: "Все времена поперепутала. Построение предложений никудышное. А смысл вообще не понятен". Одноклассники рассмеялись.
После урока я сидела за партой и грустно рисовала свою мечту о счастливой семье. У меня получался такой образный рисунок: папа обнимает маму и меня, а мама - меня и Крошшу, и мы все улыбаемся. Я рассказала о своих проблемах Даше. "Сочувствую, - пробормотала она и добавила: - Эх, вряд ли из нашего класса кто-то тебя понимает. У всех у них более серьёзные проблемы. Их беспокоит совсем другое". "И что же?" - поинтересовалась я. "Ну, например, то, что родители дают им мало карманных денег", - сказала Даша. "Мне вообще не дают. Только когда Любовь Михайловне на что-то сдавать надо. А так они сами всё мне покупают. И я довольна. Не понимаю такой проблемы и её серьёзности", - вздохнула я. "На самом деле, я очень ценю, что у меня есть маленькая подруга с такими милыми проблемами", - сказала Даша и обняла меня. А моя лучшая подруга Марина предложила мне: "А ты выложи в кухне на полу опилками сердечко и надпись: "Мама, прости Крошшу!" И твоя мама простит её и полюбит, точно говорю! Только красиво выложи и, конечно, вымети потом".
Не смотря ни на что Крошша действительно стала мне "настоящим, живым четверолапым другом". Мы с ней играли в квартире в мячик, а в деревне в догонялки на траве. Я даже иногда вслух читала ей сказки. И просто гладила её по шелковистой шёрстке и чесала за ушком.
Сейчас моя комната просто идеально подходит для кролика: ни ковра, ни проводов. Это в старой квартире они у нас в комнате в каждом углу были. Но Крошша уже давно за радугой. Спасибо тебе, Крошша, что ты была со мной пять лет... Когда-нибудь мы с тобой снова будем вместе.


Рецензии