Бой в подвале Глава 9

Автор Александр Ллойд
Перевела с английского на иврит Яэль Инбар 

- Крысы?- Ариэль навострил уши и глаза его заблестели.
- Десятки крыс, сотни крыс!- воскликнула Жилиан в ярости.- Такое огромное количество, что нет надежды, что сможем когда-нибудь с ними справиться! Сейчас они в подвале. Ещё немного и придут в кладовку, а потом в склад продуктов, и на кухню,и во все комнаты дома.
- Ни в коем случае, нет, моя молодая и дорогая госпожа,- ответил доктор Агальгалай, который проснулся и спускался по лестнице, как раз в то время чтобы услышать излияния Жилиан.- В моём аргейротусе находится достаточно необходимых  вещей, чтобы очистить твою гостиницу от этих распространителей болезней и это
 не  теряя ни минуты, если вы на этом настоите, буду рад получить что-то ...
- Не хлопочите,- сказал Ариэль. Может быть я ничего не понимаю в поцелуях, но
как избавиться от крыс я знаю прекрасно.
- Это вообще не хлопоты,- ответил доктор, пока высыпал содержимое одного из ящичков в миску и энергично размешивая, - сейчас я приготовлю простой раствор,
известный на улицах страны под названием " Адваритис крысиный Агальгалая"

     Учёный доктор вынул из ниши аргейротуса бутылочку наполненную зелёной жидкостью, открыл её и вылил в миску. Тотчас жидкость ,смешиваясь, начала шипеть
и над ней стал подниматься пар. Она пузырилась, кипела и извергалась как вулкан. Потом поднялась и вылилась из миски на знаменитого доктора, намочив его с ног до головы ещё до того как он успел бросить свою аптеку на пол.
Алехосандер услышал панические причитания. Ариэль и Жилиан, опасаясь что доктор обожжётся, поспешили к нему на помощь. Но весь ущерб, который был нанесён доктору, состоял в том, что на его накидке, которая была в пятнах и выглядела скомканной, не осталось даже капельки грязи. Помятости исчезли и одежда выглядела абсолютно новой, как будто её никогда не надевали.
  Брызги от трудов доктора попали на сапоги Ариэля. Они начали мигать, как будто были сделаны из кристаллов. Кожа, плотная и прошитая, сделалась более мягкой и эластичной. В сапогах стало более удобно, чем раньше.
- Прекрасно, просто прекрасно,  бормотал Алехосандер, -у нас будут самые чистые крысы в Брайтпоред.

- Покажи мне, где подвал,- поторопил Ариэль Жилиан, которая разочарованно смотрела на происходящее.- поверь мне, я удалю оттуда этих крыс со скоростью вспышки.
- Хуже уже не может быть,- вздохнула Жилиан.
Она взяла Ариэля за руку и повела его через кухню к тяжёлой, деревянной двери, которую открыла с осторожностью. Затем зажгла свечу, передала её Ариэлю и указала
 на спуск вниз по каменной лестнице.
Ариэль с нетерпением спустился в подвал и остановился с осторожностью. В подвале находилось огромное множество, сотни существ, хозяев маленьких, сверкающих глаз,
гораздо больше, чем он ожидал найти, сидящих на бочках, и мешках, снующих на полках с бутылками, заглядывающих во все дыры, прыгающих между углами, визжащих и
подглядывающих.
При виде Ариэля несколько крыс встали на задние лапы, подняли свои носики, оскалили  острые, как игла, зубы, делая вызов и ожидая увидеть приблизятся ли к ним ещё. В тоже мгновение Ариэль вонзил в кучу сердитый взгляд. Их зловоние сотрясло его ноздри, сердце начало подпрыгивать в груди и сильно биться. Мышцы лица напряглись, губы его раздвинулись и он стиснул зубы. Где-то из глубины его  горла поднялся угрожающий рёв ,который продолжался и продолжался, усиливаясь.
Мышцы напряглись, тело слегка согнулось, голова выдвинулась вперёд и тогда он прыгнул.

  Не обращая внимания на острые челюсти, схватил рукой одну самую большую крысу и выбросил ее наружу. .Потом начал гоняться за другими. Абсолютно забывая, что Стефанус превратил его в мужчину, Ариэль плевался и выдыхал со злостью. В глазах его сверкали молнии. Казалось, будто у него снова выросли когти и в пылу боя он разбрасывал крыс направо и налево. Писк крыс  превратился в вопли паники и они торопились перейти на лестницу, на ступеньки, наступая друг другу на лапы и хвосты в этой сумасшедшей гонке, чтобы сбежать от этого огромного кота. Они текли по лестнице через склад продуктов и кухню, через столовую ресторана, наружу, на улицу, а Ариэль преследовал их.
 При виде этой чудо армии, мчащейся по булыжным мостовым улиц, хозяйки роняли 
 из рук корзины со своими покупками и бежали с криками, в то время как другие смотрели  на эту пьесу с разинутыми ртами, а их руки сжимали край юбки или фартука. Портной смотрел в изумлении из окна своего магазина. Шляпник громко задёрнул жалюзи. Зеленщик споткнулся и упал за своими корзинами с зеленью.
 
   Когда Ариель преследовал крыс, он совершенно забыл о Жилиан, Брайтпоред, докторе Агальгалай и даже большом маге Стефанусе. Кровь его кипела и не было в этот момент у него большего желания чем вцепиться зубами во врага.   Алехосандер, который присоединился к нему в погоне, бросал испуганные взгляды на разъярённого Ариэля. Вместо того, чтобы разогнать крыс по городу, он продолжал их гнать как одно тело. И теперь к нему присоединились все кошки города. Кошки черные, кошки белые, кошки полосатые, кошки коричневые, рыжие, кошки короткохвостые и длиннохвостые, все бежали с двух сторон и этим вынуждали крыс бежать прямо вперёд. Наконец Ариэль вернулся и успокоился. Он дал возможность своим помощникам   завершить погоню и повернул  обратно к гостинице.
- Это всё!- сказал он Жилиан с чувством победы.- Говорил тебе, что удалю этих друзей!
Ещё до того, как успела Жилиан что-то ответить, постучал доктор Агальгалай в
плечо Ариэля.
- Потрясающе! В какое-то мгновение я подумал что у тебя станут расти хвост
и усы. Юноша, ты можешь заработать капитал на своём таланте. В моём аргейротусе нет вещи которая может сравниться с ним. Я готов тотчас  предложить тебе работу
как добросовестному ловцу крыс.
Между тем Алехосандер также отказался от преследования и вернулся бегом в "Король лебедей."
- Крысы, что они сделали....
- Не хочешь ли ты сказать, что они снова вернулись?- спросил Ариэль.- Это невозможно! Они не посмеют!
- Нет, они определённо ушли,-ответил Алехосандер. - все до последней. Прямо к дому Блифаз.



 


Рецензии