Мышина времени и настоящее будущее

Мы продолжаем рассказ о приключениях бесстрашных мышат Мити и Хвостули. Вместе с профессором Крысом, создателем «мышины времени», они отправились в путешествие по воображаемым мирам. Попав в доисторическое прошлое, они познакомились с саблезубым котом Кыш-Кисом, который рассказал о страшных хищниках этого мира – огромных пещерных мышах. Вскоре путешественники и сами увидели опасного зверя.

***

Кажется, обитательница пещеры пока не собиралась нападать. Вытянувшись во весь огромный рост, она смотрела вниз с интересом, словно удивляясь: откуда здесь взялись эти мелкие создания?

- Я её боюсь… - прошептала Хвостуля, прижимаясь к Мите. Тот уверенно заявил:
 
- Пока я с тобой, ничего не бойся. Если будет нападать – быстро поставлю её на место. Я знаю несколько приёмов восточной борьбы «мы-шу»…

Профессор Крыс, опасливо поглядывая на хищницу, настраивал механизм «мышины времени» и размышлял вслух:

- Не знаю, нападают ли доисторические мыши на мышей… Похоже, это чудище не прочь на нас поохотиться… А «мышина» никак не включается - топливный бокал совсем опустел!

- Я знаю, что нам делать! – воскликнул Митя. - Когда не включается механизм – надо включить воображение. Если как следует помечтать и пофантазировать, снова образуется топливо, и мы сможем перенестись обратно в будущее. То есть – в настоящее… Ну, в то время, откуда мы прибыли.

- В НАСТОЯЩЕЕ будущее, а не придуманное! – поняла Хвостуля. – Нам надо представить наш двор, где мы жили все вместе, дружно – мыши, коты и даже люди.

- Разве такое возможно? – возразил кот. – В мире всегда идёт борьба: те, кто сильнее, охотятся на слабых. А слабые – на тех, кто ещё слабее. Есть-то всем хочется.

- Это раньше так было, в ваши, доисторические времена! – возразила мышка. – У нас во дворе порядок, никаких хищников. Коты мирно гуляют, валяются на травке, а питаются кормом из зоомагазинов. Зачем им охотиться?

- А мыши? Что, ни на кого не нападают, не рвут в клочья? – с сомнением в голосе спросил Кыш-Кис.

- Мы – культурный народ! – гордо ответил Митя. – Одни занимаются спортом, другие учатся, читают разные книжки. А самые образованные, такие, как профессор Крыс, развивают науку и технику!

- Спасибо за добрые слова в мой адрес, - отозвался изобретатель. - Но вынужден напомнить: эта древняя мышь не отличается высокой культурой. Кажется, она хочет познакомиться с нами поближе… с помощью когтей и зубов! Советую включить вашу фантазию, пока не поздно.

***

Действительно, исполинская мышь опустилась на четвереньки и, зловеще шевеля усами, приближалась к ним.

- Я задержу её! – вдруг храбро мяукнул саблезубый кот. – У вас будет время, чтобы починить эту штуку, на которой вы прилетели. Оказывается, интересная у вас там жизнь, в настоящем будущем! Жаль, что мне этого не увидеть, можно только мечтать…

И с этими словами Кыш-Кис бросился на пещерную мышь. Он не стал атаковать её спереди, понимая, что в открытом бою шансов у него нет. Кот поступил хитрее: забежал хищнице «в тыл» и вцепился зубами в толстый мышиный хвост. Доисторическое чудовище завертелось на месте. Мышь махала сильным хвостом, пытаясь стряхнуть зубастого наглеца, но тщетно…

- Какой он храбрый! – восхищённо заметила Хвостуля. – Настоящий мастер борьбы «мы-шу», хоть и кот…

***

Профессор Крыс, наблюдая отчаянную схватку, успевал поглядывать и на бокал, который наполнялся волшебством – топливом для «мышины времени».

- Скоро мы сможем покинуть этот негостеприимный мир, – сообщил он юным друзьям. – Похоже, что бесстрашный кот действительно спас нашу экспедицию.

- Неужели мы его здесь бросим с этим зверем, совсем одного? – грустно сказала Хвостуля, шмыгнув носом.

- Увы, дитя моё! – вздохнул профессор, протирая платком запотевшие очки. – Так было во все времена: чтобы кто-то имел возможность мечтать и путешествовать, другим приходилось сражаться. Впрочем, я, кажется, знаю, как помочь храбрецу.

С этими словами Крыс достал из кармана небольшой свёрток и, бесстрашно шагнув к зубастой пасти зверя, громко приказал:

- Нюхай! Нюхай, нюхай!

Мышь пошевелила носом, её большие глаза алчно заблестели. Казалось, через секунду она вцепится зубами в загадочный свёрток, а может, проглотит заодно и профессора. Но Крыс, широко размахнувшись, метнул свёрток в сторону выхода из пещеры, и крикнул:

- А теперь – фас! То есть… Взять! Искать! На старт… Внимание – марш!

Он вспомнил все команды, подходящие к такому случаю. Неизвестно, поняла ли доисторическая мышь хоть слово, но убежала она довольно резво.

Однако прежде чем покинуть пещеру, она так сильно махнула хвостом, что задела «мышину времени». Что-то звякнуло, вспыхнуло… И удивительный аппарат исчез, будто его и не было.

***

Профессор был потрясён. Он снова принялся протирать очки, как всегда делал в минуты сильного волнения. При этом изобретатель непонятно бормотал себе под нос: «Мышка бежала, хвостиком махнула…»

- Уважаемый профессор, что это было? – недоуменно спросила Хвостуля. – Как вы прогнали эту хищницу и куда пропала «мышина времени»?

- Я отдал ей свой ужин, бутерброд с сыром, - задумчиво промолвил Крыс. – Подумал, что запах сыра привлечёт даже дикую древнюю мышь, и не ошибся. А вот на вопрос, куда пропала «мышина времени», боюсь, у меня нет ответа! Похоже, мы здесь задержимся надолго. Нелегко будет выживать в диком мире, где столько опасностей и совсем нет друзей, если не считать этого храброго кота… Кстати, куда он делся?

- Я видел, как хищница, прежде чем убежать, всё же сбросила его с хвоста, - вспомнил Митя. – Наш отважный кот упал прямо под «мышину времени» и пропал вместе с ней.

Профессор Крыс, подумав немного, произнёс:

- Возможно, от удара хвоста включился механизм перемещения, и Кыш-Кис отправился на «мышине» в будущее. Либо в наше будущее, либо в то, которое представил, услышав наши рассказы. Неизвестно, где он теперь, вместе с нашим аппаратом!
 
- Но вы ведь что-нибудь придумаете, правда? – хором спросили изобретателя мышата.

***

Конечно, изобретатель и его команда придумали выход из непростой ситуации. И даже доисторический кот нашёлся. Как это случилось, вы узнаете в заключительной части нашей сказки.

2021 год.

Рисунок автора.


Рецензии