О книге Аксаны Халвицкой Синопсис о сапиенсах

       Достаточно просто увидеть новую книгу Аксаны Халвицкой «Синопсис о сапиенсах» чтобы она заинтриговала названием и обложкой. По-моему, книга озаглавлена и оформлена очень удачно и современно. Ожидая найти в ней нечто необычное, я не был разочарован, и содержание книги превзошло все ожидания.
       Вопреки устоявшейся традиции автор разместил под одной обложкой стихотворения и прозу. Но фактически это различные виды искусства а, следовательно, и читатель разный. Не говоря уже о том, что фантастическую и реалистичную прозу так же принято издавать отдельно.
       Но на самом деле всё не так просто. Новую книгу Аксаны Халвицкой ни в коем случае нельзя рассматривать как сборник отдельных произведений. Все тексты объединены единым замыслом и подчинены общей идее. Об этом прямо сказано в аннотации и предисловии к книге.
       Если говорить о книге «Синопсис о сапиенсах» как о едином произведении, то возникает закономерный вопрос: кто главный герой? Ответ уже дан в названии книги – это Хомо сапиенс (человек разумный).
       То есть, просто человек – как феномен, не зависимо от возраста, пола и социальной принадлежности. А мы знаем, что у него есть проблема соотношения духовного, биологического и социального. По-моему книга, в том числе, и об этом, но не только... Например, ещё о и том, что произойдёт с человечеством, если сохраняться существующие тенденции развития цивилизации и о много другом.
       Интересно, что понятие «синопсис» можно рассматривать не только как краткий пересказ, но и как способ исторического или хронологического изложения.
       Таким образом, постепенно становиться понятнее, почему о новой книге Аксаны Халвицкой говорят как об экспериментальной.

       Стихотворения Аксаны Халвицкой я читал и прежде и обратил внимание на то, что в контексте книги верлибры воспринимаются лучше, чем по отдельности.
       Но, субъективно, к свободному стиху у меня сложное отношение, несмотря на его популярность. Больше привлекают стихотворения, тяготеющие к классическим формам. Такие как, например, замечательное стихотворение Аксаны Халвицкой «Пришёл сентябрь...» В исполнении автора, на презентации книги, оно прозвучало особенно хорошо.

       Наибольшее впечатление на меня произвели фантастические рассказы, тем более что я не ожидал найти их в этой книге. Несмотря на то что, казалось бы, все идеи уже многократно описаны, рассказы выглядят очень свежо. Возникает ощущение «правильности», знакомое с детства и юности, когда понимаешь, что именно таким и должен быть фантастический рассказ. И они гармонично вписываются в структуру книги.
       Рассказы, вошедшие в книгу, насыщенны яркими и запоминающимися образами: «…жадные окна банков», «…лаковый табун Марьяшкиных туфелек»… и читаются на одном дыхании.
       Незаурядное владение литературным языком позволяет Аксане Халвицкой легко и непринуждённо описывать трагические по сути события с легкой иронией и юмором. Но автор в совершенстве владеет ситуаций и, например, действительно трагический рассказ: «Алевтина Павловна и море» написан уже вполне серьёзным языком. Всегда чувствуется присутствие автора и его отношение к происходящему.
       Невозможно обойти вниманием рассказы о жизни в общежитии: «Истории удивительного соседства». Полные искромётного юмора и оптимизма они способны вселять надежду, что будущее у «Сапиенса» возможно и не столь драматично, как можно подумать вначале.

        На мой взгляд, несмотря на «лёгкость» изложения книга Аксаны Халвицкой «Синопсис о сапиенсах» не так проста, как может показаться. Ненавязчивые философские мотивы и элементы психологического анализа позволяют с интересом её перечитывать и каждый раз находить новые детали и идеи.
       Рассказы порой столь лаконичны, что многое остаётся недосказанным. Невозможно предугадать, куда заведёт читателя его фантазия, но она точно будет разбужена, а сам читатель выведен из привычного состояния некого равновесия. В этом вижу особую ценность книги.
       Не сомневаюсь в том, что новая книга Аксаны Халвицкой «Синопсис о сапиенсах» вполне успешна и заинтересует широкий круг читателей с самыми различными предпочтениями.


Рецензии
почему ваши рецензиитак обьективны и доходчивы в то же время? поому что вы сами вдаеете всми жанрами одинаково хорошо. поэтму прочивав вашу рецензию, я чувсвую, ка все укладывваеся в голвве. Водном не согласна - что в в книге могут соединяться жанры. я настиваю. чтобы проза и стихи жии в отдльных книгах) Спаибо

Галина Щекина   27.04.2021 11:54     Заявить о нарушении