Скорый из прошлого. Глава 4. 29. Нектар и амброзия

       Подготовка к молодёжной вечеринке по случаю помолвки Максима и Любавы завершилась так, как и задумывала вездесущая и самолюбивая Роза Григорьевна. В огромной дачной беседке, из бруса, с диковинной резьбой и плотными акриловыми шторами золотистого цвета, были расставлены вплотную друг к другу несколько длинных дубовых столов с белоснежными льняными скатертями. Из лучшего городского ресторана прибыли официанты, разумеется, не с пустыми руками. Обилие всяких закусок — глаза разбегаются. Особенно впечатляли изящной формы мармиты с горячим блюдом. Тут же — тарелки, приборы и салфетки. На отдельном столе — вина лучших марок и хрустальные бокалы-тюльпаны, а бутылкам с пепси-колой несть числа.
 
       В беседке отсутствовали стулья, поскольку столы в ней были накрыты не по-русски, а по-шведски. Тому причина была очевидной. В одной из зарубежных поездок Розу Григорьевну очень впечатлили оригинальные, накрытые по-шведски, столы. Выбирай сам то, что тебе большего всего нравится, и ешь, пей столько, сколько хочешь.

       На импровизированной танцевальной площадке Роза Григорьевна распорядилась расположить большой овальный стол под широким зонтом сиреневого цвета. Тут в избыточном количестве и в нужный момент возникнет шампанское — бутылки со льдом в ведёрках, и шоколадные конфеты в шикарном ассортименте. Тот редкий случай, когда она решала отдать дань уважения отечественным производителям.

       За пределами беседки предусмотрительно были расставлены деревянные столы и стулья. Именно сюда поспешат молодые гости с тарелками и бокалами в руках, чтобы аппетитно поедать всякие вкусности и пить вино.

       Ей льстило, что веселиться будут, основном, сыны и дочери известных людей миллионного города. В некотором роде избалованные и заносчивые, но как хочется и перед ними горделиво прихвастнуть. Кроме того, завтра они первыми расскажут своим родителям о том, как замечательно отдыхали у Розы Григорьевны, необыкновенной гостеприимной, щедрой и очень богатой.

       До прибытия гостей оставались считанные минуты. Ещё раз окинув восхищённым взглядом внутренний двор, Роза Григорьевна заторопилась вокруг дома к парадному крыльцу, затейливо украшенному разноцветными шарами и бумажными гирляндами. Слева и справа от него — ухоженные цветочные клумбы. Их огибали плавные дорожки из тротуарной плитки, имитирующей природный камень. Одна из дорожек вела к фруктовому саду, другая — во внутренний двор. На ней-то и показалась Роза Григорьевна, когда два легковых автомобиля замерли у распахнутых настежь кованых ворот.

       — Мама, где ты вечно шляешься?! — бурно вознегодовала Любава. — Хотела отправить за тобой Максима.

       — Не переживай, доченька. Я успела вовремя. Видишь, гости замешкались в автомашине.

       Розе Григорьевне до слёз стало обидно, что любимая дочь выросла, кроме всего прочего, и непредсказуемой грубиянкой. Мать не жалела сил своих для её счастья, а она в последнее время нагло играет на нервах, особенно после помолвки. Какая чёрная неблагодарность!

       Донельзя огорчённая и сконфуженная очередной выходкой Любавы, она беспомощно посмотрела на Максима, ища поддержки. Он ответил ей взглядом понимающим и сочувственным, словно прочитал её тревожные мысли о неблагодарной дочери: «Вот сама выйдешь замуж, нарожаешь детей, и аукнутся тебе сполна мои материнские слёзки...».

       Боковые двери чёрной «Волги» распахнулись. Первым из неё выбрался Станислав Махов с великолепным букетом белых роз. Единственный сын начальника областной налоговой службы, студент-третьекурсник местного экономического института, элегантно подал руку  эффектной девушке. Интересно, кто она? Ага, вспомнила Роза Григорьевна. Конечно же, Марина, единственная дочь директора валютно-чекового магазина «Берёзка» и заведующей самым престижным рестораном «Космос», что на набережной!

     А возле другой "Волги" возник ещё один студент, хорошо знакомый Розе Григорьевне — с красными розами. Второкурсник того же вуза Игорь Зеленцов, сын управляющего местной конторой госбанка и заведующей городским отделом народного образования. С ним приехала Клавдия Веснушкина, его невеста, та самая, что в секретаршах у коммерческого директора швейного объединения. Её родители заведуют крупными магазинами. Во всех отношениях — свои люди. Богатые и здравомыслящие.

       Станислав тотчас дал отмашку водителям, и они всё так же аккуратно покинули двор. Несколько автомобилей одновременно подрулили к дому, и восемь пар гостей, молодых и счастливых, направились к парадному крыльцу.

       Выдержав небольшую паузу, Игорь почтительно обратился к Розе Григорьевне:

       — А где же Игнат Васильевич?

       — Он пребывает в понятных заботах о предстоящей вечеринке. Слегка запаздывает.

       — Здесь я, друзья мои! — Игнат Васильевич возник на парадном крыльце. — Спешу к вам присоединиться.

       Игорь  приосанился:

       — Уважаемые Роза Григорьевна и Игнат Васильевич, от имени и по поручению нашей молодёжной компании поздравляю вас с регистрацией законного брака!

       — Большое спасибо, дорогие гости! — с умилением отреагировала Роза Григорьевна, принимая из рук Игоря красные розы. — Я и Игнат Васильевич очень тронуты. А теперь, наверное, время знакомиться с женихом и невестой. Впрочем, мою дочь вы хорошо знаете. Знакомьтесь, пожалуйста: Максим, жених Любавы.

       Все весело и шумно поздоровались с женихом. Максим старался держаться солидно. Он был уверен, что с кем-то из нынешних гостей будущая жизнь свяжет его крепкой верёвочкой. Не представлял, каким образом свяжет, но чувствовал, инстинктивно догадывался.
 
       — Максим и Любава! — возвысил голос Станислав. — Поздравляем с помолвкой и желаем счастья и любви, весёлой свадьбы ровно через неделю. Для вас букет белых роз, а подарок чуть позже.

       — Спасибо! — искренне поблагодарила Любава. — Чудесные розы, мои любимые...

       — Дорогие гости, приглашаю во внутренний двор на праздничное торжество! —  объявила Роза Григорьевна.
    
       На танцевальной площадке она продолжала играть роль радушной хозяйки:

       — Друзья, располагайтесь тесным полукругом возле овального стола с Абрау Дюрсо, королём шампанских вин нашей замечательной страны! 
    
       Вступительное слово Розы Григорьевны о недавней помолвке «дорогой и прелестной» дочери Любавы и Максима, «вне всякого сомнения, достойного её руки», оказалось коротким к всеобщей радости присутствующих. Официанты профессионально открыли первые бутылки. Шампанское — выдержанное, золотистое, ароматное — полилось рекой. Мелодично зазвенели хрустальные «тюльпаны». Каждый из приглашённых на праздничное веселье постарался засвидетельствовать восхищение свершившейся недавно помолвкой.

       Среди гостей Максим заметил Зину с бокалом шампанского и приветливо кивнул ей головой. Мол, не стесняйся. Действительно, она чувствовала себя не в своей тарелке, робела в непривычной для неё компании и старалась своим поведением хотя бы не попасть впросак. Скромно приблизилась к жениху и невесте и,  аккуратно «звякнув» хрусталём, она отошла в сторону. Фигурка у Зиночки великолепна! Скоро, уже скоро майор Юшикин подарит ей какую-нибудь золотую безделушку...

       Последним поздравлял жениха и невесту Арсений Вихрев, сын заведующего крупным комиссионным магазином, опять-таки студент экономического факультета местного вуза. Рядом с ним безмятежно улыбающийся Роман Пиксель удерживал в сильных руках большую картонную упаковку с ярким бантом из атласной ленты.

       — Дорогие Максим и Любава! — торжественно провозгласил Арсений. — Накануне мы тут все посовещались и решили по случаю помолвки подарить  вам... Друзья, все — хором!

       — Импортную маг-ни-то-лу!!!

       — Именно так. А точнее — японскую, новенькую, на ней муха не сидела. Sharp GF-777.Пусть она напоминает вам и до свадьбы, и после свадьбы о вашей помолвке и веселит вас в любое время дня и ночи!

       — Круто, ребята! — восхитился Максим, а Любава захлопала в ладоши и поинтересовалась:

       — А можно её включить сразу? Пусть веселит...

       — Нет проблем, — ответил Арсений. — Два десятка кассет с танцевальными записями я предусмотрительно организовал. На любой вкус. Где ближайшая розетка?

       — Так она недалеко, в беседке, —  подсказал Игнат Васильевич. — Давай, Рома, распаковывай магнитолу. А ты, Арсений, сам, наверное, и запускай её.

       — Ну да. Я в радиотехнике дока!

       Явно повеселевшие гости усердно пили шампанское, переговариваясь кто о чём и угощаясь изобильно «Мишками на Севере» и «Мишками косолапыми», «Белочками», «Трюфелями», «Золотым суфле апельсиновым», «Грильяжем в шоколаде», «Песнями Кольцова» и «Сладкими Грёзами».

       — До чего же вкусно! — простодушно радовалась смешливая Клавдия. — Любых конфет и дома полно — глаза бы не смотрели, но в гостях они необыкновенно вкусные. Ой, а это мой любимый «Каракум»! Нет-нет, я больше не могу...
 
       — Дорогие гости, рядом, в  сказочной беседке вас ожидает приятный сюрприз! — не без напыщенного хвастовства сообщила Роза Григорьевна. — Заранее утверждаю, что профессиональные официанты лучшего ресторана постарались на славу. Поблагодарим их прямо сейчас бурными и продолжительными аплодисментами за ударный труд... Спасибо, товарищи! Есть предложение разрешить официантам по их настоятельной просьбе возвратиться в ресторан на свои рабочие места. Нет возражений?

       — Конечно, мы тут сами справимся, — за всех заверил Арсений.

       — Нисколько не сомневалась. Отлично справитесь. Кроме того, Игнат Васильевич и я тоже покидаем дачу. Мы уединимся на другой. Так надо. Отдыхайте тут сами. Никто не огорчён неожиданной новостью?

       Не могла же Роза Григорьевна честно рассказать гостям, что  накануне «любимая дочь» вновь проявила свой гонор, закатила истерику  и взяла с матери честное слово предоставить молодёжи возможность веселиться без присутствия старшего поколения. Пригрозила вдрызг напиться, если привередливая мать не согласится на время веселья исчезнуть с глаз долой... Более того — до вечера следующего дня.

       — Вам решать, Роза Григорьевна, — рассудительно ответил Роман. — Никто ведь не против того, чтобы отдохнуть вместе.

       — Оставайтесь с нами,—  умоляюще проговорила Клавдия. — Вы замечательная и весёлая. Нам без вас будет скучно.

       — Не будет скучно. Танцуйте вволю, веселитесь. К вашим услугам отличный бассейн и великолепный сад. Кроме того, погода словно по заказу — жарево. Плюс двадцать шесть! Игнат Васильевич, едем?

       — Я готов. Роман и Глория, не забудьте мою настоятельную просьбу не перегружать жениха и невесту заботами об организационной стороне вечеринки.

       После благополучного исчезновения «с глаз долой» и официантов, и старшего поколения все неизбежно обратили свои взоры на беседку. Глория убрала шторы, и воцарилась благоговейная тишина. Рома обратился к гостям:

       — Как повелела уважаемая Роза Григорьевна, некоторое время я буду послушным барменом. Мной любимая Глория и её подружка Зина согласились быть официантками. Итак, перед нами так называемый стол по-шведски. Роза Григорьевна решила нас приятно удивить и уверена, что он всем понравится. Техническая сторона вечеринки. Использованные тарелки и приборы желательно самостоятельно убирать в специальные контейнеры, сочувствуя милым официанткам. Самой собой, хрусталь — аккуратно и отдельно.

       — Да всё понятно: «У нас закон простой, не убрал посуду — стой!», — засмеялся Арсений. — Пора, бармен, наполнять бокалы вином.

       — За мной не заржавеет. Хотя дело непривычное, по-шведски.

       — Начнём по-шведски, гулять будем по-русски. Кстати, не пора ли включить магнитолу?

       — Давай, Арсений, давай! — поторопил Пиксель. — Согласен быть нашим дискарём?

       — Я запросто. Записи на любой меломанский вкус!

       Под зажигательные песни Сандры, солистки немецкой диско-группы «Арабески», Глория и Лена подсказывали гостям, чем их решила угостить Роза Григорьевна. Разумеется, не салатом «Оливье» или винегретом, сельдью под шубой или макаронами по-флотски, плавленым сыром с чесноком или тортом «Мимоза». Совсем другой коленкор — осетрина «по-министерски», запечённая с картошкой и натёртым твёрдым сыром, украшенная на вместительной тарелке ярким листовым салатом, нарезкой первосортных помидоров и лимонным дольками. Сочный балык из свинины. Венгерский сервелат. Чёрная икра — не заморская, понятно. Салаты с креветками и бужениной. Бананы горой — не зелёные, а жёлтые, созревшие. 

       — Сплошняком, куда ни глянь, нектар и амброзия! —- радовался Станислав, нагружая закуску для себя и Марины.

       А что там весело предлагает «бармен» Рома Пиксель? Конечно, не плодово-ягодную «бормотуху» или «три семёрки»:

       — Пожалуйста, вино на любой вкус. Грузинское — «Киндзмараули», крымское — «Белый мускат Красного камня», десертное  румынское — «Мурфатлар», болгарское — «Меззек», венгерское — «Токай Асу», красное португальское — «Мадера».

       — Ах, Роза Григорьевна! — восторженно воскликнул Арсений. — Угодила всем нашим вкусам и желаниям. Я угощусь «Мадерой». Клава, а ты что выбрала?

       — Хочется каждое вино попробовать. Нет, буду всё-таки пить вино одной марки. Например,  грузинское.

       — Пожалуйста, как пожелаете! — Роман увлечённо играл роль услужливого бармена. — Глория, организуй и для меня горячее блюдо со всеми  закусками. Зина, не стесняйся. Какое вино ты будешь?

       — Белый мускат люблю.

       — Отличный выбор! Пожалуйста, проходи за стол к Максиму и Любаве. Я и Глория туда же подрулим.

        Беседка опустела, и Максим произнёс тост:

        — В город Речовск я приехал недавно. Легко догадаться, что здесь у меня мало друзей. Даже просто знакомых по пальцам сосчитать можно. Но я твёрдо убеждён в одном. После вечеринки, а ещё и свадьбы, многократно друзей прибавится. По-другому и быть не может, поскольку волею счастливого случая я оказался в замечательной семье. И сейчас я с радостью предлагаю поднять бокалы прежде всего за крепкое здоровье и материальное благополучие Розы Григорьевны, заботливой мамы моей невесты, красавицы Любавы, и, конечно, за Игната Васильевича, человека во всех отношениях добропорядочного и благородного. Выпьем за их счастье в законном браке!

       — Замечательные люди, Максим! — откликнулся сын главного налоговика, азартно закусывая. — Мои родители доброго мнения о них. Профессионалы высокого класса и надёжные  друзья. Тебе в жизни крупно  повезло. Говорю без преувеличения.      

       — Я полностью согласен с  тобой, Станислав! Такое не случается сплошь и рядом. Действительно, повезло. Сижу в купе фирмача Иркутск — Москва, мечтаю о  скорейшей встрече с любимыми родителями после армейской службы. И тут входят Игнат Васильевич, Роза Григорьевна и Любава. Несколько суток до столицы промелькнули, как один час. А через две недели я не мог не приехать сюда, в гостеприимный дом. Взаимная любовь с первого взгляда.

       — И за это непременно нужно выпить! — вступил в разговор Игорь, тоже сын не бедных родителей. — Бармен, а ну-ка налей, налей бокалы полней...    
               
       — Баста. Нет бармена. Я, конечно, по-прежнему свой в доску парень, поэтому просто-напросто содержимое бара быстренько переправляю на столы.

       — Отличный ход. Одобряем. На наш стол, пожалуйста, «Мадеру» и «Токай Асу». Максим и Любава! Пьём за вашу взаимную любовь с первого взгляда и желанную помолвку!!!

       — Спасибо, друзья! — Максим привстал и свободной рукой нежно приобнял сияющую от счастья невесту. — Признаться, намереваясь возвратиться скорым поездом домой со срочной службы, я о женитьбе и не помышлял, но в купе вошла девушка моей мечты. Любава меня очаровала чудной красотой и естественной скромностью с первых минут нашей неожиданной встречи.

       — Так и хочется, как на свадьбе, крикнуть «Горько!», — загадочно осмелела Глория. — Неужели ни разу не целовались?

       — Как тебе не стыдно! — Любава тут же парировала тайное лукавство подруги. — Потерпи до свадьбы с возгласами. Выпей лучше за нас. Прекрасный тост прозвучал, а ты тут сразу размечталась.

       — Уже пью, Любавушка. По-хорошему завидую. Любовь с первого взгляда, помолвка, а скоро — свадьба, семья, дети. А что ещё надо для полноценного счастья?

       — Много денег! — небрежно высказал своё мнение Вадим Гуров, старший сын начальника городского управления торговли. — Я так считаю. Деньги на мой взгляд, превыше всего. Я ведь прав, Аннушка?

       — Целиком и полностью согласна с тобой, милый мой! Вздор и враньё, когда говорят, что с милым рай и в шалаше. Одну ночку прожить в нём для творческого разнообразия или две в хорошую погоду — я ещё могу понять, но всю жизнь?! Нет, увольте.
      
       Анна Веселова — не единственная дочь управляющего местным отделением железной дороги и заведующей самым большим городским универмагом. На год младше — сестра Раиса. Не случайно она оказалась на вечеринке вместе со своим приятелем Валерием Прониным — из семьи ответственных работников городского общепита. Накануне весёлого застолья мать старательно убеждала обеих дочерей:

       — Вам и вашим кавалерам надо обязательно подружиться с Максимом. Поверьте мне на слово, но на должности комиссионера он долго не задержится. Его отец и мать — не рядовые и не с бесперспективным мышлением люди. Отец — начальник огромного Главстроя. В министерство на работу нацелился. Мать вот-вот станет вторым секретарём горкома партии, а там, гляди, и первым. А Роза Григорьевна и Игнат Васильевич? Да им все в городе и области чем-нибудь да обязаны. Золотые люди. Никто не сомневается, что рано или поздно они доверят Максиму большие дела. Не Любаве, разумеется. Красавица — настоящая, но умом не блещет. Максим — другое дело. Сама Роза Григорьевна от него без ума, чуть ли не влюблена: умный, красивый, талантливый. Правда, предстоящее замужество Любавы даёт повод разным кривотолкам о ней, только не об этом хочу сказать вам. Мои дорогие доченьки, очаровательные и благоразумные, приятелям вашим следует с Максимом быстренько подружиться, и самим не чураться его, быть почаще на виду. С этой дружбы можно в недалёком будущем извлечь большую выгоду. Разумно воспользуйтесь намеченной вечеринкой, познакомьтесь поближе с Максимом, предложите встретиться как-нибудь в приличном ресторане...

       И вот, кажется, возник удобный случай «познакомиться поближе», когда Пиксель важно сообщил:

       — Я клятвенно дал слово Розе Григорьевне, что гости скучать не будут.  Время забавного конкурса в бассейне. Предлагаю всем срочно исчезнуть в доме и соответственно переодеться. Форма одежды — пляжная.

       — А что за конкурс? — живо поинтересовался Валерий. — Может, это неинтересно?

       — Ты меня обижаешь. Конечно, весёлый конкурс!

       — С призами?

       — Обязательно. «Ахтамар» устраивает?

       — Клёво! Я как раз о приличном коньяке размечтался. Хочу выиграть приз. Рая, поспешим в дом! 

       — С удовольствием поучаствую в конкурсе. Сестрица, пошли переодеваться.

       — Иду, иду, — откликнулась Анна. — Вадим, пойдём. А жених с невестой участвуют?

       — Без нас никак нельзя, — улыбнулся ей Максим. — Правда, Любава?

       — Да, мой хороший! А ты, Зина, что растерялась?

       — Я забыла про купальник.

       — Не переживай. Виолетта мне их с десяток вручила. Суперские бикини.

       — Виолетта? Кто это?

       — Как-нибудь расскажу подробней о ней. Жена коммерческого директора швейного объединения. Милая и умная женщина. С ней в большой дружбе моя мама и Игнат Васильевич. Девушки нашего круга щеголяют исключительно в её пляжных новинках.

       — Как здорово! Сколько стоит купальник? Я должна заплатить.

       — Ничего ты не должна. Виолетта подарила их просто так. Синие, оранжевые, сиреневые. Словом, всякие.

       — Заранее большое спасибо! Гляньте-ка, Сергей отвёз Розу Григорьевну и Игната Васильевича на её дачу и возвратился. Вот и мне теперь пара будет. 
               
       Пиксель обрадовался не меньше:

       — Давай, Серёга, ешь, пей, закусывай! В конкурсах вместе с Зиной поучаствуешь?

       — Если ты, Зина, не против будешь, то я готов.

       — Вижу, что все девушки по парам, и я не хочу выглядеть белой вороной. Иду выбирать бикини.

       Вскоре Максим не случайно спросил Сергея, собравшегося перед конкурсом перекусить на ходу:

       — Как тебе Зина?

       — Симпатяшка чувственная! Выглядит супер клубнично. Попробую закадрить её.

       — Я не зря о ней. Эта потенциальная стрекоза обещана мной другому. А точнее, важному типу среди власть имущих. Поэтому не увлекайся чересчур и не пытайся клеиться. Разве что обняться да поцеловаться, если согласится. Позже сговоритесь. Она скоро будет на особом счету в элитном борделе. Об этом знают я, Роман и Глория. Ещё кое-кто. Верю, что никому не проболтаешься.

       От удивления Сергей присвистнул и готов был выронить из рук тарелку с осетриной:

       — Никогда бы такое о ней не подумал.

       — Хочет жить красиво и богато. Надо помочь адептке древнейшей профессии в её добрых намерениях стать первоклассной чувихой...

       А музыка — отпад. Всем весело. Эластичной атласной лентой Пиксель разделил бассейн на две равные дорожки и напомнил условия конкурса:

       — Друзья, в такие игры мы уже играли. Участвуют две команды. У каждой надувной матрас для плавания. На старте — корзины с резиновыми мячами. Надо как можно быстрее переправить их в другую корзину на противоположном краю бассейна. При одном условии. Девушка не должна  выронить мяч из рук, удерживаясь на матрасе так, как ей заблагорассудится. Самой плыть ей нельзя. А парень плывёт, продвигая перед собой матрас с девушкой и мячом. Цель одна — добраться до противоположного края водоёма и — уже без мяча, но с матрасом — возвратиться назад. Тут уж плыть можно, как угодно. Следующая пара выполняет аналогичную задачу. Всем понятно?

       — Всем!!!

       — Делимся на две команды. Есть предложение, чтобы первую из них возглавили жених и невеста. Согласны?

       — Да!!!

       — Я и Любава не согласны! — запротестовал Максим. — Мы будем замыкающими в команде. А нашу команду может возглавить, например, Валерий и Раиса.

       — Желание жениха и невесты исполняется беспрекословно, — резюмировал Пиксель. — А вторую команду кто поведёт в отважное плавание?

       — А пускай моя сестрица Анна и Вадим, — предложила Рая.

       — Хорошо. Распределяемся на две команды.

       До слёз обхохотались на старте гонки, и Станислав воскликнул:

       — Зачётный конкурс! Ржака до колик...

       Раиса никак не могла определиться с центром тяжести на непривычном для неё плавучем средстве и дважды беспомощно улетала  с него, теряя и равновесие, и мяч. В конце концов, Валерий и она справились с волнением и сумели резко набрать скорость, но соперники  Вадим и Анна были почти у противоположного края бассейна. Им, однако, тут не повезло — дважды потеряли мяч. Очевидное преимущество бесследно исчезло.

       Азарта добавили следующие две пары. Оборвав ленту, они плыли зигзагами. Со всех сторон сыпались парням подсказки:

       — Больше левой! Правой, правой!! Обеими руками!!!

       На одном из матрасов изящно восседала с мячом в руках Софья, младшая дочь председателя областного комитета профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации; её мать тоже профсоюзный работник — в области медицины.

       На другом матрасе — Валерия. Мечтает стать актрисой, как мама. И уж точно не снабженцем на руководящей должности, как папа.

       Последние пары стартовали одновременно, и вся гонка началась с нуля. На левой дорожке — Роман и Глория, на правой — Максим и Любава.

       Безукоризненно действовала первая пара, но опередить жениха с невестой им не было дано. Не хватило на обратном пути нужной скорости, а Максим и Любава проплыли дистанцию туда и обратно на «отлично». Обе пары финишировали под бурные аплодисменты всех участников гонки. Роман зычно подытожил:

       — Коньяк «Ахтамар» убедительно выиграла команда во главе с Валерием и Раисой! Ура! Ура! Ура!

       На овальном столе возник коньяк. По числу участников вечеринки — хрустальные бокалы. Неугомонный Пиксель продолжал успешно играть роль массовика-затейника:

       — Друзья, как вы думаете, команда-победительница из числа ужасных жадин?

       — Нет!!!

       — Тогда ей и бутылки в руки. Разливать — не проливать...

       Арсений вновь лестно отозвался о неисчерпаемой доброте Розы Григорьевны, хотя Пиксель мог бы, конечно, уточнить, что коньяком  угощает гостей, на самом деле, Игнат Васильевич, а не хозяйка. Накануне вечеринки Максим сообщил другу: 

       — Милейшая Роза Григорьевна всё-таки пожадничала с крепким алкоголем. Исключительно из-за опасений за Любаву. Зато Игнат Васильевич оставил для нас коньяк, а также вино в неограниченном количестве.

       — А если Роза Григорьевна прознает?

       — Не бери в голову. При необходимости с ней разберётся Игнат Васильевич. Это же было его решение. Мол, пусть бухают, сколько влезет.

       — Некоторые запросто нажрутся в драбадан. Ему-то какой в этом интерес?

       — Игнаша посоветовал мне самому составить первоначальное мнение о каждом из участников и каждой из участниц вечеринки. Дары Бахуса классно развязывают языки. Так что пусть квасят.

       — То есть, ты должен ему настучать?

       — Рома, это не тот случай. Отнюдь не стукачество. Кто-то из них, возможно, может стать мне таким же верным другом, как ты. Не имею права ошибаться. Как я догадываюсь, старшие товарищи всерьёз озаботились подготовкой перспективных молодых кадров для властных и иных структур. Так что сейчас алкоголь им в руки.

       — Нормальный ход. Не зря же говорят, что у трезвого на уме...

       — Поэтому я на вечеринке должен быть почти трезвым, но выглядеть как рубаха-парень. Как бы при этом изрядно подвыпивший. Ты тоже алкоголем не увлекайся, но заводи гостей на «выпить». 

       — Заведём на всеобщий бухич, а кое-кому, если присмотреться повнимательней, по шарам дало...

       Продолжение: http://proza.ru/2021/04/27/1015


Рецензии