Презрение и прозрение. Да, и чистосердечное призна
- Я хотел бы снова задать тебе несколько уточняющих вопросов.
* Давай.
- Ты сказал в нашей беседе, что презираешь людей. Как это сочетается с духовностью? Ты считаешь, что возможно духовному человеку презирать людей? Или ты не духовный?
* У тебя сложились устойчивые представления о духовности и поведении духовных людей – какими они должны быть и как выглядеть. Я не скажу, что это ложные представления, но они мешают тебе ясно видеть и понимать.
Духовный - это типа такой, такой, такой. Он это, это и это. А вот это нет. Нет - это что? Это "нельзя"? Это не положено? Это "невозможно"? Почему - нет? Ты определяешь эти различия, эти границы? Точно ты решаешь, что да, а что нет? Или кто-то сказал тебе об этом и установил, предписал, сформулировал?
- Отчасти я. А отчасти это сформировалось множеством поколений ищущих, тысячелетним поиском человечества. Люди научились различать истинное от ложного, добро от зла, и выяснили, чем духовное отличается от невежества или скажем мирского сознания.
* И чем же?
- Духовность - это принятие того, что есть, не осуждение, не разделение, не конфликт, не борьба, не самоутверждение. Это любовь, покой, свобода, мудрость. Это стремление к божественному, пребывание в божественном, воплощение божественного в человеке, изливание на людей и вливание в них божественности через человеческую форму и сознание.
* Духовность - это любовь. Хорошо. А что же тогда любовь? Духовность - это покой. Очень хорошо. А что же тогда покой? Добро – это хорошо. Но что есть добро, откуда узнали и смогли различать? А если кто и познал суть этих понятий в их чистоте, то не потерялась ли чистота при попытке выразить данную суть, изобразить, определить при помощи слов, да ещё и передать? Гарантии чистоты её выражения и передачи нет. Любая попытка выразить одно понятие через другие понятия или подменить одни понятия другими в итоге оказывается несостоятельной, неудовлетворительной. Может, твоя неудовлетворённость от этого, а не из-за моего презрения к людям? Вот ты не понимаешь, или не принимаешь что-то, и в тебе возникает напряжение, а тебе кажется, что напряжение вызвано моими словами и моим отношением к людям.
- Да, и этим тоже. Согласен, есть и внутренние причины. Но ты уходишь от ответа, а не отвечаешь. Ты переводишь стрелки на меня. Но меня интересовало презрение. И почему духовный искатель, или человек, считающий себя таковым, позволяет себе это? Меня мы тоже можем исследовать, разобрать. Это твоя манера - придираться к словам. Возможно, меня задевает допущение, что, зная о твоём презрении ко всем, ты презираешь и меня. Тогда тут ещё замешано и личное отношение.
* А ты аккуратней со словами, будь безупречным в словах. Не давай повода придраться.
Духовность - это принятие. Это же ты сказал, твоё определение? Ладно. Тогда принимай моё презрение к людям как данность. Как мою плохую черту. И тем проявляй свою духовность. Ты же знаешь, какой должна быть духовность, вот и соответствуй этому, стой на позиции духовности. А меня отнеси к бездуховным искателям, или заблудившимся. Можно и резче – сделать меня орудием тьмы. Искусителем и провокатором. Или разберись, что для тебя духовность.
- Так я и хочу разобраться.
* Если духовность - это принятие того, что быть, а я по каким-то причинам не принимаю людей такими, какими они быть, то в таком случае, я не духовный человек. Пусть будет так, и я признаюсь в этом, если такое чистосердечное признание тебя успокоит и уравновесит. И что теперь для меня вытекает из того, что я не духовный? Мне посыпать голову пеплом? Выстричь пятно или крест на голове? Ты перестанешь со мной общаться из-за этого? Во вселенной будут светлые силы недовольны? Миллиарды не духовных людей, получается, тебя не смущают, а вот моё презрение к этому многомиллиардному стаду тебя напрягло? Их надо любить оказывается! Тыц пыздыц! Да с каких куёв?! Кому надо? Разберись с тем, кому надо. Найдёшь, тогда вот пусть он и любит. Ищи, кому надо. А не утверждай, что я должен, потому что, видите ли ... И не требуй от меня исполнения, следования тобой же придуманных стереотипов. Да и не тобой они придуманы, а внушены тебе. Духовность - это следование ритуалам, традициям, авторитетам, чьим-то наставлениям, заповедям? Кстати, я тоже должен заниматься этим – искать того, кто презирает людей.
- Это послушание, смирение, терпение. Это шаги к духовному.
* Ну, да. То есть духовность - это уже не свобода? Не мудрость? Простое следование за кем-то - это уже признак духовности?
Если какая-то группа или община называет себя духовной, то что, каждый член этой общины автоматически зачисляется в ранг духовных людей? Или ему дополнительно ещё и предписывается выполнение ряда определённых требований, и вот только тогда он может считать себя духовным, а другие члены будут ему подмахивать и подлизывать - да, ты теперь духовный!
- Я не об этом.
* А я об этом. Кто-то последовательно и методично духовен, в силу требований и определений, а кто-то спонтанно и непосредственно, по зову внутренней свободы.
- Презрение - это признак высокомерия, гордыни. Это самолюбование и самомнение. Это личность и эго. А это противоположно духовному поиску и духовности. Значит, ты противопоставляешь себя другим, а потом ещё и возвышаешься над другими. Без такого разделения и возвеличивания собственного "я" не возникло бы и презрение. Дело тут не в том, чтобы выяснять, заслуживают люди такого отношения или нет, дают ли они для презрения поводы, а в том, что человек, ищущий любовь и мудрость, заблуждается в своих поисках. Или самообманывается насчёт себя.
* Я и не считаю себя духовным человеком. С чего ты взял? Я духовный искатель. Как и ты. Мы что, разное ищем? Не обладаю набором духовных качеств, не соответствую духовным стандартам, нет у меня духовных сокровищ (или есть, но на то они и сокровища, чтобы быть спрятанными, сакральными). Людям свойственно кичиться богатством, а о сокровищах они помалкивают. Я учусь, ищу, иду по пути. Я честен, прям в своих высказываниях. Если презираю, то презираю. Если уважаю, люблю, то уважаю и люблю. Это человеческие чувства. Они противоречивы, непостоянны.
- Но более человечно прощать людей, сочувствовать, сострадать, снисходить, принимать их недостатки, быть мягким, добрым, незлобивым, не грубым.
* Замечательно! Ещё человечнее будет следовать всем десяти заповедям. Или каким другим моральным предписаниям. Только получается, что человечество не человечно.
Ведь почему-то 90 % населения предпочитает не следовать, а остальные 10% пытаются следовать, но мучаются всю жизнь, и борются с собой с попеременным успехом. И только единицы не следуют, а живут так как по заповедям - праведно. Живут не согласно заповедям, не по заповедям, а живут ТАК. В соответствии со своей природой.
Что это значит? То, что они раскрыли в себе духовную сущность. Но произошло это по Милости Свыше, как духовный Дар, и в меньшей степени, как результат их личных усилий и заслуг, в виде наработанных добродетелей.
Я тоже буду раскрываться и, возможно, духовная сущность будет выходить на передний план моего существа. Существо должно познакомиться со своей Сущностью, и принять Её, а личность не должна мешать этому. Проблема в этом "должен". Кто, кому, почему, и зачем "должен"? Вот на эти вопросы и должен (ё! опять должен!) ответить духовный поиск.
Кому-то должен? Родителям, детям, друзьям, супругу? Обществу? Человечеству? Кажется, больше никого и нет. Так кому?
- А что если себе?
* Возможно. Но и с этим нужно разбираться. Потому что, себе - это кому? А какой ты? А кто ты? А зачем ты себе нужен, что оказался должен? Один я должен в себе другому я, или как?
Мы начали с этого - духовный человек, это какой человек? Или это кто?
Если какой, то это набор характеристик, определений, это описание. Ты мне заявил, что я не такой, что не вписываюсь в образ духовного человека. А в образ человека, хотя бы, вписываюсь?
- Вписываешься. Но это для меня, а как для других, не знаю. Я и сам, выгляжу странным и сложным для многих.
* Так и тебя люди могут не считать духовным человеком. И как ты с этим живёшь? Духовный человек считается с мнением окружающих? Мы измеряем себя через других? Ладно бы ещё речь шла о личности, её ещё можно класть на социальные весы, но класть на них сущность! Духовность не измеряется кем-то или чем-то. Я не кладу, а ложу на все социальные весы, шкалы, меры.
- Он вынужден считаться с мнением других, потому как живёт в социуме.
* Личность, да, может считаться или не считаться с мнением окружающих, выстраивая отношения в мире. Но мне казалось, что мы говорили о внутренней свободе. Внешне можешь считаться, приспосабливаться, встраиваться, казаться. Но внутри можешь чхать на это и посылать всех нах.
- Тогда это двуличие, приспособленчество, лицемерие, слабость и страх. И актёрство.
* Мир - театр, и люди в нём актёры. Не я сказал. Все играют роли и носят маски.
Духовный человек освободился от масок и от ролей, но его таковость остаётся с ним.
- А как же насчёт трансформации? Был себе один человек, а потом постиг, или просветлел, и стал другим человеком, изменился. Получается, и таковость его изменилась?
* Нет, не изменилась. Когда он был не свободен, то он играл, пытался соответствовать и казаться, это не было следованием своей таковости, а было следованием за кем-то, подражанием. Он не был собой, и речь не шла о его таковости, только о кажущности. На него давили, он подчинялся. Но таковость, конечно, и тогда просвечивала и просачивалась, она ведь никуда не девается пока мы живы.
А когда он принял и отпустил, раскрылся, понял, произошла сдача, то и таковость его проявилась. А до того была кажущность, как ты выражаешься.
- Да, я понимаю, о чём ты. Но чувствую, что у читателей могут возникнуть вопросы, и я предвосхищаю их.
Но таковость это ведь не гордыня, самомение, самодовольство?
* Таковость - это тот инструментарий, который в человека заложен, и служит выполнению его предназначения. Но человек же рождается от родителей, и получает в наследство определённые качества от них, от рода, народа. И карма, и время, и общество накладывают отпечаток, проявляется рисунок. Рисунок человека определяет рисунок его судьбы.
Таковость - не только биологические программы, гены, информация рода, но это основы. Взять темперамент, какие-то свойства организма и психики, энергетику, предрасположенности - это врождённое. Для чего ты здесь, на Земле? Смысл этого воплощения? Это тоже таковость, но я не берусь сказать, что базовое, а что надстройка. Это как ответ на вопрос: что первично, сознание или материя? Я отвечу так: первично, оно же и в итоге, оно же вечно, оно же единственно - это энергия. Сознание - это энергия, и материя - это энергия, и духовное - это энергия. Ты - энергия, и я, и он, и каждый, даже никто - это энергия, всё - энергия. Как энергия, мы Едины, а как "какая, сколько и куда" - мы различны. Различное входит во взаимодействие, часто в противопоставление, потому что двойственность вызывает проявленность. Целое, Единое - это пустота, Дао - это трансценденция двух из Одного, и обратно.
Практической пользы это Понимание не имеет, так как это не логическое понимание, а трансцендентальное Понимание.
Но мы отвлеклись в абстракции.
- Меня интересовала Тень личности. Она и служит образом.
Таковость отбрасывает тень.
* Пустота - это свет или темнота? Говорят, что всё есть Свет. А кто так чувствует и говорит?
- Тот, кто и сам является Светом.
* Свет знает, что Он Свет? Свет может воспринимать Свет, если нет Тьмы? А темноты нет нигде, судя по заявлению. Что же получается?
Тот, кто заявляет, что всё есть Свет, сам в этот момент является единственной темнотой, той чёрной точкой, что внутри белого в Дао. И верно обратное, когда вокруг темнота, беспросветность, нет выхода, то единственным светом в этом положении являешься ты. Потому и говорится в таких случаях - ищи свет внутри себя, будь сам себе светом в темноте, в сумерках мира. Ты его ищешь вовне. Когда обнаружишь внутри, то свет будет увеличиваться.
- Но тогда и другие его увидят. Ты станешь маяком, звездой, светлячком. И направятся к тебе, пойдут на свет.
* Только те могут уловить, увидеть свет, в ком уже есть искра света. Они могут видеть разные источники света. Им нужно больше света. Они видят свет при помощи света, но и при помощи темноты. Не будет темноты, не будет и света. А что будет? Ничего. Пустота.
- Причём всё это, если я спрашиваю о презрении?
* Не при чём, просто, попутные размышления. Лопатим руду, а можем наткнуться на самородки.
Мне показалось, что мы выяснили вопрос с презрением. Это очень не духовно. Это проявление личности. Тень вызвана препятствием, которое мешает свету. А ты не смотри на Тень, смотри на явления, вызванные игрой света и темноты, или на источник Света. Но почему-то и тебя притягивает, привлекает Тень. Даже в своих гадких проявлениях. Ты даже заговорил о Ней. Ищешь Свет, а говоришь о Тени. Для нас одно без другого не бывает, мы в двойственности. Но мы незаметно вышли из мира теней и вращаемся в Бытии. Здесь разговоры о темноте вовсе и не болезненны, не пугающи, а в порядке вещей.
- А самому тебе разве приятно сталкиваться с проявлениями безразличия, пренебрежения, презрения? Есть же правило - не делай другим то, чего бы не хотел в отношении себя.
* И мне неприятно, болезненно, напряжно, когда в отношении меня кто-нибудь так себя позиционирует, моей личности неприятно. Но это стимулирует, провоцирует на поиск, на продолжение пути, на растождествление с личностью и раскрытию Сущности. От презрения можно перебросить мостик к принятию и смирению, и этим мостиком послужит прозрение. Всё во благо для духовного искателя. Я принимаю свет и темноту. А значит, я духовный. Ха ха.
Свидетельство о публикации №221042601263