мариенгоф

Была тут совсем недавно одна просьба рассказать об одном российском(и даже "советском" писателе,хотя язык не поворачивается так его называть!),которого зовут Анатолий Мариенгоф! Знаете такого? Наверное-"не очень"! Но как же так? Это ближайший друг и собутыльник Сереги Есенина! И с которым было выпито огромное количество алкоголя! И так же пережито много лет дружбы и не-дружбы! Но из Мариенгофа я читал только одну прозаическую вещь "Циники"! Были ли там те,которых мы называем "циники"? Сложно понять то время и те термины,которыми называются люди,прожившие годы революции и гражданской войны! Мариенгоф описывает революцию,но дрожи в коленях-чуть-чуть! И чувств отвращения-тоже чуть-чуть! Это было время,истыканное полностью штыками и раскрашенное в разные цвета! Это была драма жизни,она же-драма любви! "Циники" в то время-это были короли жизни и они превращали любовь в забаву! Ольга любит есть "пьяную вишню" и может от безысходности переспать за кусок хлеба! Владимир любит Ольгу и он знает,что когда рушатся миры,рушится все! Гражданская война заканчивается и остается "пустота"! Без эмоций и без любви! Мариенгоф-забытый писатель,его книг не было в прежней стране и его не изучали в школах! Но он всю жизнь прожил в Советском Союзе и умер примерно где-то в шестидесятых годах двадцатого века! В "Циниках" Мариенгоф пишет о любви,но это не любовь! Читать его совсем необязательно,но для широты кругозора надо! Потому что не надо забывать о писателях! Это однозначный моветон!
Валентина Шанчу


Рецензии