Тростиночка

                *******

            Глава первая. "Воробушек"


Женщина по имени Валентина сидела на скамейке и нервно теребила платок, которым время от времени вытирала заплаканные глаза. Она постоянно поглядывала на часы и ждала чуда. А неподалеку играла в классики ее маленькая дочурка, неуверенно прыгая своими маленькими ножками. Оля, так звали девочку, была очень бледной и слабенькой и в тоже время жизнерадостной. Ей очень нравилось перепрыгивать с ножки на ножку представляя себя маленьким воробышком. Когда она не попадала в клеточку, то смеялась и говорила маме:

            - Мама, смотри воробышек плохо прыгает , я наверно устала, я немножко посижу и опять попробую попрыгать в классики.
            - Доченька не волнуйся, ты обязательно скоро будешь прыгать и бегать. Иди посиди с мамой. Отдохни... Мы скоро пойдем домой.

Оля послушно присела на минутку рядом с мамой положив ей на колени свои золотые косички. Но буквально через минутку она опять была на ногах и перебирая слабенькими ножками пошла к стае голубей, хлопая в ладошки. А Валентина опять напряглась вся в ожидании чуда, а вернее в ожидании незнакомого ей человека с которым она вчера разговаривала по телефону. Ей рекомендовали его, как очень опытного врача у которого была большая практика по болезням крови.

К сожалению он уже не практиковал в больницах и вообще не занимался практикой, но Валентина буквально рыдала в телефонную трубку и умоляла хотя-бы посмотреть на дочурку, чтобы возможно рекомендовать ей опытного врача так, как надежд на излечение уже не осталось. Она обошла несколько поликлиник и больниц и везде разводили руками смотря на ее дочурку, как на безнадежного больного. И сейчас, была уже последняя ниточка ее надежды, которая угасала с каждой минуткой ее ожидания. Вот наконец то она увидела шагающего к ней пожилого человека опирающегося на тросточку с интересом разглядывая ее доченьку. Мужчина перевел взгляд на Валентину и направился к ней.

            - Какая у вас забавная девочка и очень жизнерадостная. Я сразу заметил у нее признаки лейкемии. Похоже ее организм уже не может справляться самостоятельно, так как белых шариков в крови больше, чем красных и на первый взгляд нет никакой надежды. Ей нужно полное прямое переливание крови. К сожалению в больницах нет таких аппаратов, поэтому не берутся вам помочь. Это опасная процедура, но я с нею знаком, так как практиковался в Израиле. Я могу вам помочь, но это огромный риск и я возьму с вам подписку, что вы не будете иметь ко мне никаких претензий и вообще никуда не сообщать обо мне. Валентина умоляюще посмотрела на доктора и дала согласие.

            - Но это еще не все - сказал доктор. Мне нужно согласие вашего мужа, так как кровь я буду брать у него. В этом случае берут кровь у матери, но вы как я смотрю такой процедуры не выдержите, вам самой она нужна. Вы такая же бледная, как ваша дочурка. Не забывайте о себе и обязательно кушать не менее трех раз, потому что вам поднимать на ноги свою дочку. Я естественно буду заказывать препараты и необходимое оборудование, поэтому это будет не дешево.

Когда доктор назвал сумму, то ей показалось, что земля уходит из под ног. У нее даже и близко не было такой суммы, чтобы заплатить. Но она кивнула в знак согласия, так как сказать просто была не в силах.

             - Я жду вечером вашего звонка и скажу вам когда и куда следует приехать - сказал мужчина и сочувственно посмотрел на Валентину, а затем перевел взгляд на девочку и сказал: "Я сделаю все что в моих силах. То, что я вам назвал это минимальная сумма, поэтому постарайтесь ее найти" так как я буду работать не один а с моими коллегами - и развернувшись мужчина откланялся и еще раз взглянув на девочку, пошел неспешной походкой к выходу. Валентина долго сидела в оцепенении, перебирая всевозможные варианты и не в силах больше о чем-то думать, зарыдала. Оля увидела что дядя ушел а мама очень сильно плачет подбежала к Валентине и обняла ее:

              - Мама... мамочка кто тебя обидел? Тебя дядя обидел? Не плач... пойдем домой. - Оля уткнулась в мамины колени и обняла их.
              - Нет, что ты доченька, дядя очень хороший он хочет нам помочь, а плачу я от радости, что ты скоро будешь здорова и будешь прыгать, как воробышек и даже лучше.

С этими словами Валентина улыбнулась дочке и они пошли домой...


                *******


            Глава вторая. Борьба за жизнь.


Валентина не могла дождаться вечера, когда с работы придет муж, чтобы обсудить разговор с доктором. Ей казалось, что часы идут целую вечность, а ходики на стене тикали так сильно, что отдавались наковальней в ее голове. Она уже перебрала в уме тысячи всевозможных вариантов, но ни один ей не казался осуществимым.

Муж работал на базе крановщиком и зарабатывал не плохо, но сумма которую назвал доктор, а вернее профессор так ей его рекомендовали, была просто ошеломляющей по ее меркам. Профессор сказал, что эти деньги идут не в его карман, а ассистентам которые будут проводить эту процедуру. А так же закупка оборудования, которую он будет заказывать тоже стоит не малых денег, так как он будет закупать в Израиле.

Валентина время от времени поглядывала на спящую дочурку и слезы сами бежали из ее глаз. Сколько же она выстрадала с ее рождения! Оленька родилась недоношенным ребенком-двойней. Мальчик к сожалению при рождении умер, а ее Оля осталась живой и сейчас ей предстоит опять борьба. Как же она с нетерпением ждала, когда ей принесут дочурку. Врачи сказали, что девочка настолько слабенькая, что не может брать грудь и Валентина сцеживала ей молоко и кормила через пипетку.

А еще она вдруг вспомнила, как вместо ребенка в дверь палаты вошла заведующая отделением и сказала, что ребенка забирают в институт недоношенных детей. Валентину будто молния пронзила от услышанного. Ее Оленьку хотят забрать в институт о котором она наслышалась о смертности детей и Валентина закричала на всю палату:

           - Нет, я вам не отдам свою девочку, она мне очень тяжело досталась, чтобы вы над ней там опыты ставили. - Этого не будет, я вам не отдам свою дочку!

Заведующая с негодованием посмотрела на Валентину и невозмутимо сказала: " Ну, знаете мамочка, она вам тяжело досталась, а нам еще тяжелее. Все, мы увозим вашего ребенка - и направилась к двери.

Валентина вскочила с кровати и схватив табуретку бросила ее в уже уходящую в дверях заведующую со словами: Сейчас я вам покажу, как она вам тяжело досталась... - и рухнула без сознания.

Посыпались стекла разбитой двери. Заведующая с криком побежала по коридору хлопнув дверью своего кабинета. Возле Валентины собрался весь персонал больницы приводя ее в чувства. Добродушная нянечка уже успела позвонить мужу Валентины и он уже через некоторое время бежал по коридору к жене. Валентина открыла глаза и прошептала мужу : "Василий, срочно забери меня и ребенка домой".

Василий без разговоров вошел в кабинет заведующей и вышел буквально через пять минут с бумагами на выписку своей жены. Он, как только ему позвонила нянечка и сбивчиво рассказала, что произошло в больнице и в каком состоянии сейчас его жена, тут же поехал домой и собрав вещи необходимые для ребенка, на своем рабочем кране отправился в больницу к жене. К сожалению он забыл взять вещи для жены, поэтому Валентина поехала домой в халате, но это было совсем для нее не важно. Главное муж их с дочуркой везет домой, где ее Олю никто никогда не увезет ни в какие институты. Она обязательно выходит дочку и у них все будет хорошо!

Вспоминая этот момент Валентина ощутила боль в области сердца, которая с тех пор сдавливала ее грудь. Надо пойти к врачу, вот только Оленька поправится и я займусь собой, успокаивала себя Валентина. Она еще помнит, как приехали с мужем домой, как им не хотели отдавать дочурку, но под натиском мужа и под расписку все же удалось Василию забрать их обоих. Вспомнила, как каждый месяц к ней приезжала делегация из профессоров , чтобы убедиться в правильном уходе ребенка и найдя ребенка и уход удовлетворительным, предупреждали Валентину, что приедут через месяц вновь.

Конечно Валентине порядком надоели эти визиты, так как было очевидным, что ребенок ухоженный и опрятный как и сама Валентина. У нее были накрахмалены узоры на подушках и сияющей белизны рубашки и пеленки. Врачам совершенно не к чему было придраться. Девочка лежала как в инкубаторе смазанная маслом, чтобы не было пролежней. А Валентина часами сцеживала молоко и поила свою крошку через пипетку.
Когда дочурке было годик, то приехала целая делегация профессоров из кафедры недоношенных детей и сказали после осмотра своим коллегам:

           - Все ...К этой мамочке больше не ездить. У нее все хорошо и как видите ребеночек в полном порядке, а в остальном она будет под присмотром сестры из поликлиники, если мамочка сочтет нужным. - И обратившись к Валентине сказал:

          - Вы мамочка молодец! Все бы мамы так ухаживали за своими детьми, тогда у нас не было бы причин забирать детей в институт. Не забывайте посещать поликлинику. Больше вас беспокоить никто не будет. Желаем вам и дальше растить свою дочку и не забывайте о посещении к врачу каждые пол года.

Валентина вышла из оцепенения воспоминаний звонком в дверь. Это пришел с работы муж и им предстоит очень серьезный разговор. Валентина еще раз взглянула на спящую дочурку и пошла открывать дверь.


                *******


              Глава третья. Семейный разговор.


Валентина открыла мужу дверь и быстро прошла на кухню сославшись на то, что на плите что-то подгорает, чтобы Василий не заметил ее заплаканных глаз. Она стала накладывать мужу его любимые котлеты и любимое его воздушное картофельное пюре. Пока муж мыл руки, она мысленно подбирала слова предстоящего разговора решив, что поговорит после того, как он отдохнет. Муж вошел на кухню и обнял свою жену за плечи и тут она не выдержала и заплакала.

          - Валя ты чего? Что такое стряслось, что ты так плачешь? Что то с Олей? Так она спит, я только что посмотрел нашу дочурку, она даже улыбается во сне.

          - Василий, я тебе ничего не говорила о болезни дочери, пока не поговорила с одним профессором. Понимаешь, наша девочка очень больна, у нее большая проблема с кровью. Помнишь, мы сдавали анализы и они направили меня в одну больницу, где и подтвердили диагноз. Я обращалась ко многим врачам, но все бесполезно. Врачи сказали, что у нее белокровие. То есть белых шариков больше, чем красных. И организм теряет иммунитет. Один врач посоветовал обратиться к профессору. Хотя он давно не практикует, но знает как лечить нашу девочку. Понимаешь ее можно спасти! Вот только нужны очень большие деньги и еще кое что.

Валентина стала пересказывать весь разговор с профессором. Василий слушал молча не перебивая жену и по его лицу было видно, что он уже настроен положительно.
Он окинул взглядом жену и взяв ее за руку стал успокаивать говоря, что они что ни будь обязательно придумают. Но Валентину все равно не покидало чувство безысходности, так как такую сумму достать при их положении было практически невозможно. Трудность была еще и в том, что рассказывать об этом лечении нельзя было никому, как предупредил профессор.

Всю ночь они с мужем просидели возле детской кроватки перебирая всех знакомых и родных, размышляя к кому они могли бы обратиться, но к сожалению у них не так было много знакомых, которые располагали бы такой суммой. Наутро Василий решил пойти к директору автобазы, а Валентина стала отправлять телеграмму отцу и матери в надежде на помощь.


                *******


                Глава четвертая. Николай чудотворец.


Получила ответную телеграмму от родителей, Валентина никак не могла поверить тому, что родители отказали ей в помощи, ссылаясь на то, что они строятся и им самим необходимы деньги. Она не ожидала такого удара и не могла осознать происходящее. Она интуитивно шла туда, где как ей казалось может облегчить свою боль. А боль была невыносимо ноющая. Ей казалось, что вот вот разорвется ее сердце на маленькие кусочки, но мысль о дочке помогала ей не упасть, а идти вперед. Валентина очнулась, когда одна старушка потянула ее за рукав и подвела к большой и красивой иконе.

          - Дочка ты поплачь...не стесняйся. Попроси о помощи у этой иконы, это Николай Чудотворец. Ты поплачь и выскажи свою просьбу ему. Он обязательно поможет ты только не сомневайся в этом. Постой здесь и поплачь - и отошла поправить свечи.

Валентина не верила ни в какие иконы, но в этот момент что-то шевельнулось в ее душе и она со слезами стала умолять о помощи. Выплакавшись ей стало легче и она поклонившись и перекрестившись, тихо вышла из церкви. Очень странное чувство одолевало Валентину. Она никогда не любила ходить в церковь и не считала себя уж очень верующей, но сегодня ей показалось, что именно сегодня обязательно произойдет чудо и она получит помощь. Она не знала каким образом и от кого, но что то внутри подсказывало, что это обязательно случится.

Какая то сила гнала ее как ветер по направлению к дому. Дочку она оставила с Марией Ивановной, добродушной соседкой, которая очень любила ее Оленьку и всегда с удовольствием с ней сидела, когда было необходимо Валентине отлучиться в магазин или аптеку. Так и сегодня она попросила ее присмотреть за дочкой, чтобы сбегать на почту в надежде получить от кого ни будь денежный перевод. Дома все было тихо и спокойно. Баба Маня сидела в кресле, а Оля играла возле нее с куклой которую ей подарил на день рождение папа. Поблагодарив милую старушку Валентина пригласила ее попить с ней чаю с печеньем.

Баба Маня, ее все так ласково называли, с удовольствием согласилась и спросила какие у нее дела. Валентина не стала говорить подробности отказа родителей, а только сказала, что у них самих нет денег и что они постараются их в ближайшее время найти. Мария Ивановна посмотрела на заплаканные грустные глаза Валентины и поняла, что родители ей отказали и денег ожидать больше неоткуда. Посидев еще немного с Валентиной, Мария Ивановна пошла домой, а Валентина стала дожидаться мужа с работы.

На сердце у нее было тяжело, но какая то искорка надежды еще теплилась в ее тревожном сердце. Самое главное это ее дочурка, такая маленькая и беспомощная, как тростиночка, которая качается на ветру. Где-то там в глубине она надеялась, что все будет хорошо, а перед глазами стояла икона Николая Чудотворца. Валентина не была особенно верующая, но иконы уважала и надеялась на помощь. Она посмотрела на икону и тихо произнесла одно лишь слово:

           - Помоги...


                *******


              Глава пятая. Неожиданная помощь.


В дверь неожиданно позвонили и Валентина посмотрев на часы удивилась этому звонку, ведь она никого не ожидала, а мужу еще было рано прийти с работы. Открыв дверь Валентина увидела на пороге незнакомого молодого человека с конвертом в руке. Он смущенно посмотрел на Валентину и представившись внуком бабы Мани передал Валентине конверт.

          - Вы извините за беспокойство, вот деньги вашей девочки на лечение. Мария Ивановна, моя бабушка пришла от вас очень расстроенная от того, что вам некому помочь и решила деньги, которые она отложила на похороны, будут лежать мертвым грузом, потому что, как она сказала умирать ей еще рановато, а вам они сейчас нужнее чем ей.

С этими словами молодой человек подал Валентине конверт с деньгами и быстро скрылся по лестнице вниз. Валентина настолько была потрясена, что даже не успела поблагодарить молодого человека и спросить его имени. Она закрыла дверь и еще долго не могла прийти в себя за столь неожиданную помощь. Ей стало неловко от того, что она даже не знала полного имени и отчества этой великодушной старушки. Она не раз слышала, как соседи обращались к Марии Ивановне называя ее по простому бабой Маней. Да и сама Мария Ивановна никогда не называла себя по Отчеству. Валентине стало очень стыдно, что она ни разу не спросила ее полного имени.

Они с мужем в эту квартиру переехали всего пол года и она практически никого в доме еще не знала так как постоянно была занята Олей. Мужу от автобазы дали ордер на двухкомнатную квартиру и она редко общалась с соседями. До этого они жили в бараках, где всегда было шумно, особенно на кухне, поэтому переехав Валентина наслаждалась тишиной и простором. Да и с Марией Ивановной она познакомилась во дворе, когда гуляла с дочкой.

За разговорами Мария Ивановна и назвалась бабой Маней и Валентина с тех пор так бабушку и величала. А Оленька  так привыкла к старушке, что только от нее и слышали...Баба Маня. Валентина сокрушенно покачала головой и решила завтра поблагодарить милую добродушную Марию Ивановну. Она только так ее теперь будет называть.

Валентина посмотрела в конверт и ахнула. В конверте лежала почти половинная сумма, которую надо было собрать. Валентина заплакала и подумала, что мир не без добрых людей и ей стало очень тепло и хорошо на душе, за многие часы переживаний после разговора с профессором. Она еще раз вспомнила об иконе и поблагодарила за помощь Николая Чудотворца. Мысли Валентины опять перенеслись к доченьке и она вспомнила один неприятный случай, когда чуть не потеряла свою любимую дочурку.


                *******


              Глава шестая. Пожарный переполох.


Мысли Валентины возвратили ее на год назад, когда в бараке, где они проживали случился самый настоящий переполох. Вызвали пожарных, хотя пожара нигде не было. Но было происшествие, которое побудило вмешаться милиции, чтобы отловить хулиганов. А нарушителем порядка были соседские мальчишки и ее дочурка, которая каким то образом залезла на такую тоненькую березку стоящую возле бараков, что даже ни один из мужчин проживающих в бараке не рискнул снять Олю, сидящую как воробушек на самом верху дерева. Она прижимала к себе маленького котенка и испуганно смотрела вниз.

Все взрослые удивлялись, как она могла туда залезть, ведь березка была такой тоненькой, что качалась в разные стороны. Оля к удивлению взрослых совсем не плакала, а только понемногу всхлипывала и крепко держалась за ствол березки. Даже котенок перестал мяукать и крепко вцепился в платьице Оли. Валентина с ужасом смотрела на дочку и не могла даже говорить от страха и от того, что ее доченька может в любой момент сорваться вниз и разбиться насмерть. Минуты приезда пожарных показались ей вечностью. Мужчины вынесли большие одеяла, чтобы в случае падения могли схватить девочку.

Наконец приехали пожарные, но без сирен так, как сирены могли напугать девочку. Им заранее уже объяснили обстановку положения. Пожарная лестница показалась Валентине бесконечно длинной, а спуск пожарного с Олей на руках таким долгим, что нервы ее не выдержали и она заплакала обхватив свою дочурку. Пожарный очень был удивлен, как такая маленькая девочка могла не побояться залезть так высоко. Оля даже в руках матери не выпускала своего котеночка и приговаривала гладя его:
             - Я никому тебя не отдам...Эти гадкие мальчишки еще получат от меня...

Оказывается мальчишки с соседнего барака стали кидать в котенка камнями и он от испуга залез на самый верх дерева громко и жалобно мяукая. Оле так было жалко этого несчастного котенка, что она не раздумывая полезла за ним. Хотя она была худенькой и слабенькой, но очень ловкой и шустрой девочкой, поэтому она сама не заметила как оказалась возле котеночка. А вот спуститься она уже не смогла. Поднялся ветер и березка стала качаться из стороны в сторону и Оля как тростиночка качалась на ветру обхватив своими тоненькими ручонками ствол дерева.

Она так испугалась, что не могла звать на помощь и только проходящий мимо мужчина заметил ее и вбежав в барак стал кричать, чей ребенок висит на дереве. Валентина готовила на кухне ужин и не заметила, как Оля ушла из кухни на улицу. Наверное она в этот момент услышала писк котенка и хохот мальчишек. Сейчас вспоминая все это Валентина винила себя что не досмотрела Олю. А мальчишек и их родителей конечно нашли и пригласили в детскую комнату милиции для разговора. Ух и досталось им от родителей...


                *******


              Глава седьмая. Автобаза.


Отработав смену Василий направился к кабинету директора . Он еще с утра договорился о встрече и сейчас очень волновался. Хотя директор был хорошим мужиком, работящим и не любил просиживать в кабинетах штаны, но Василий никогда не поднимал вопрос о деньгах, поэтому не знал как Егор Витальевич отнесется к его просьбе. Директор встретил Василия приветливо:

         - Здравствуй, Василий Петрович заходи и присаживайся. Рассказывай, как твои дела как дома, доволен ли квартирой, ну и выкладывай, что тебя ко мне привело. Чем смогу тем и помогу. Давай не тяни, а то мне еще в Трест ехать.

         - Благодарю вас Егор Витальевич, все хорошо с квартирой! Квартира отличная и мы с женою очень вам благодарны, что посодействовали нам в этом. И жена тоже очень довольна, а то сам знаешь в бараках было шумно и тесно. Так что премного благодарны вам с женою.

         - Да ты и заслужил. Хороший и безотказный работник на базе и все тебя уважают. Не тяни...Рассказывай с чем пришел...

        - Да вот какое дело, у моей дочки нашли болезнь и чтобы ее вылечить нужны разные препараты, да и не все врачи берутся ее лечить. Но жене посоветовали в одной больнице обратиться к профессору, который лечит ее заболевание. Да вот оказия препараты заграничные и стоят очень больших денег - и Василий назвал сумму.

Егор Витальевич долго молчал, как будто что-то в уме перебирал и подсчитывал, а затем велел подождать Василию, вышел из кабинета. Его не было какое то время и Василий начал волноваться что ему откажут в его просьбе. Вернувшись Егор Витальевич еще раз посмотрел на Василия а затем проговорил:

        - Я ходил в бухгалтерию и вот, что они мне сказали. Тебе могут оформить взаимопомощь и оформить отпуск, но ты будешь работать. И еще директорскую премию. Я думаю, что большая часть половинной суммы наберется. Поговорю с мужиками и как говорится с мира по нитке, но наберем. Иди в бухгалтерию и в кассу, пока еще не закрыта. Успехов тебе и дай Бог твоей дочурке здоровья!

Василий был вне себя от счастья и радостно с благодарностью пожал руку Егору Витальевичу. Он буквально на крыльях ворвался в бухгалтерию, где его уже ждали готовые документы. Получив деньги Василий поехал домой. С плеч как будто скатилась гора, которая грузом переживаний давила на него целый день.

Он уже представлял радостное лицо Валентины и на душе наконец то стало спокойнее. Оленьку он очень любил. Когда она была крошечной, он брал ее на руки и почти всю ночь качал. Она буквально утопала в его крепких мужских руках, а он с умилением смотрел, как дочка чему то во сне улыбалась. С такими воспоминаниями Василий поднялся на свой этаж и позвонил в дверь.


                *******


              Глава восьмая. Лосиный остров.


Валентина с мужем и дочкой Олей приехали на незнакомую станцию с интересным названием Лосиный остров. Кругом были деревянные постройки дачного типа и сосновый хвойный лес или скорее лесопарк. Следуя по направлению к домам супруги увидели, как им машет рукой одна женщина, как бы приглашая следовать за ней. Валентина с мужем и Оленькой на руках прибавили шаг и вскоре остановились около кирпичного строения внешне напоминающей больницу. Войдя в калитку они направились к входу открытой двери. Их уже ожидали.

Навстречу им вышел профессор и предложив снять верхнюю одежду в гардеробе, провел в комнату Приемного отделения. Оля села возле окошка и стала разглядывать, как дворник подметает опавшие листья, а возле него прыгали воробьи и голуби, склевывая крошки хлеба, которые им бросал дворник. Стоял август месяц с еще теплой погодой и листья отражались в солнечных лучах золотистым светом. Оле так понравилось, что она захлопала в ладоши.
             - Мама, папа смотрите какие забавные птички... Можно я выйду на улицу?

Валентина посмотрела на профессора. Он кивнул в знак согласия и Оля побежала к выходу. Валентина смотрела на свою дочурку из окна и радовалась, что наконец настал день, когда произойдет чудо и ее доченька пойдет на поправку. Они с мужем собрали всю недостающую сумму и позвонили профессору в тот же день. Наконец то они здесь, разговаривают с профессором и он им рассказывает как будет проходить операция. Василий достал деньги и положил перед профессором. Профессор пересчитав деньги и аккуратно положил их в сейф.

          - Вам придется приезжать три раза, а может и два раза через неделю, после каждой процедуры. Будем смотреть по обстоятельствам. Я должен быть уверен, что организм не отторгает кровь и приходит в норму. Сейчас у нее настолько низкий гемоглобин, что с такими показателями не живут, а нам необходимо его догнать до шестидесяти обязательно и только тогда можно быть спокойным за жизнь девочки. Может быть будет достаточно двух раз.
 
           - Будем смотреть по обстоятельствам, как будет повышаться гемоглобин. Очень хорошо, что у вас Василий первая положительная группа крови, но риск все-же остается, так как у вашей жены третья и несовместимость в резус факторе, поэтому я и говорил, чтобы девочке делать не частичное, а полное переливание крови, беря кровь не от матери, а от отца.

Скажу заранее, риск потери большой крови у мужа может вызвать головокружение и амнезию, поэтому необходимо после съесть шоколад и хорошо пообедать. Я распорядился об этом , но ни в коем случае не пить вина и вообще никакого алкоголя. После последней процедуры необходимо выпить стакан кагора и пить его в течении месяца за обедом или ужином, если вы работаете. Кстати, вы мамочка тоже будете давать в течении месяца по пол чайной ложечки кагора вашей дочке. Не беспокойтесь, вам его пришлют из Абхазии, я уже договорился. Это вино не развивает алкоголь в организме. Это натуральный сок из хороших сортов винограда. А сейчас, мы будем приступать к процедуре и обратился к Валентине: Зовите Олю.

Валентина пошла за Олей и позвала ее. А тем временем в операционной подключали аппараты к уже лежащему на кушетке Василию, который массировал сжатый кулак. Оле сделали в приемной небольшой укол и через несколько минут она крепко спала на кушетке. А Валентину оставили за дверьми операционной. Время тянулось ужасно долго...


                *******


              Глава девятая. Черешня.


Валентина смотрела в окно на падающую листву. Ей казалось, что это падают капли крови ее доченьки и сердце сжималось тоскливой болью. Она вспомнила, как однажды они с Олей уже были в операционной и ее так же забрали врачи в белых халатах. Это произошло когда Оле была 4 годика и они с Олей поехали к очень хорошим знакомым на дачу. К сожалению Василия отправили в командировку, а Оле нужен свежий воздух, поэтому она с радостью приняла приглашение побыть с Олей на даче и попробовать черешню, которая уже созрела.

Валентина решила, что прогулка на дачу пойдет девочке на пользу. Была солнечная теплая погода и в саду созрела черешня, такая крупная и сладкая. Хозяева поставили на стол целую тарелку буквально черной ягоды. Помню Оля взяла несколько штук и больше не стала брать, потом говорила, что постеснялась взрослых. И почему она не положила Оле отдельно в тарелочку? Наверное ее отвлекли разговоры за столом и в этот момент...

Оля подумала, что сама cможет себе нарвать черешню и никому не говоря полезла на забор, где свешивалась ветка спелой черешни. Оля срывала черешню и клала ее себе в кармашек. Но возле забора залаяла собака и Оля испугавшись сорвалась ножкой от опоры, а ручка повисла на большом ржавом гвозде. Нет, она не кричала, она просто смотрела широко открытыми глазами, а из ручки лилась на землю кровь. Ее заметил сын хозяйки и закричал показывая на Олю.

Валентине даже сейчас страшно вспоминать весь ужас, который перенесла она. Муж хозяйки осторожно снял Олю с гвоздя и мы все побежали ловить машину, чтобы отвезти в больницу до которой километров пять. В этот момент в руках у Валентины было полотенце и она завязала им ручку Оли. Кровь сочилась даже через полотенце, а очень сильно перетягивать Валентина побоялась при мысли, что перетянув Оля может остаться без руки.

Ожидать скорую не было времени, у Оли был шок, а так, как гвоздь был ржавый, необходимо срочно сделать укол против столбняка. Полотенце быстро набухало кровью ее дочурки и Валентина изо всех сил сжала рану. Она плохо помнит, как они бежали по бугру не разбирая дороги, как ловили машину и как шофер грузовика несся до больницы на всех скоростях.

Олю забрали сразу в операционную. Она совершенно не плакала. Она только говорила, что ей больно. У нее даже не текли слезы, врач потом сказал, что это от шока. Время ожидания показались Валентине вечностью. И вот наконец двое врачей за руки ведут ее Оленьку, а она улыбается им.

         - Смотрите, мамочка вся исстрадалась, а ваша Оля даже слезинки не проронила. Она у вас очень героическая девочка! Мы ей зашиваем ручку, а она не плачет...И ведь это без наркоза. Мы ей только слегка анестезию сделали. Ну мама забирайте вашу героиню и больше не попадайте к нам...

Оля обхватила маму за шею и прошептала: Мамочка не плачь, мне совсем не больно...


                *******


               Глава десятая. Ожидание.


Валентина потеряла счет времени. Один час...два часа...три...А из операционной все не выходили. Она уже стала волноваться и за дочку и за мужа. Профессор сказал, что процедура быстрая не более часа, а шел уже третий час и ни каких движений. Она уже стала выпадать из реальности. Ей казалось, что время бежит по кругу. Она стала ходить по коридору взад и вперед, потому что просто сидеть уже не было сил. Наконец дверь открылась и из кабинета вышел слегка пошатываясь муж. Видя взволнованный и полный боли взгляд жены, Василий поспешил успокоить Валентину:

         - Валя не волнуйся, все хорошо, просто наша девочка еще спит. Пульс нормальный и у нее розовые щечки. Не волнуйся я тоже в порядке к вечеру все восстановится и я буду в норме. Не переживай у нашей девочке все будет хорошо - сказал Василий и обнял жену.

Валентина заплакала от ожидания и радости. Муж улыбался, хотя вид у него был немного бледный и слегка качался. Он сел возле Валентины и стал ее успокаивать говоря, что процедура прошла успешно и они скоро поедут домой. Через несколько минут к ним подошла нянечка и пригласила обоих пройти в столовую. В столовой их уже ожидал обед. На накрытом столе стояли тарелки с наваристым супом, который им разливала нянечка.

         - Кушайте кушайте папочка...Вам надо хорошо покушать. - Она протянула плитку шоколада и сказала, чтобы Василий обязательно ее съел после обеда - и пошла за вторым блюдом.

После супа нянечка принесла второе и компот. Плотно покушав и поблагодарив за угощение Василий с Валентиной направились в кабинет профессора. Он сидел за столом и что то писал в журнал. Увидев супругов профессор пригласил их садится и стал рассказывать о ходе операции.

- Скажу вам сразу, поволновался я изрядно. Но все хорошо и даже лучше чем я ожидал. Скажу вам, что ваша дочка большой живчик и у меня создалось впечатление что сегодня в операционной было не трое врачей, а четверо. Да...да ...Именно четверо, не считая вашего мужа. У меня еще никогда не было такого ощущения, что мне помогают свыше. Я бы сказал, сам ангел хранитель сегодня посетил эту больницу! Наверное вы мамочка очень сильно молились и были услышаны! - Профессор серьезно с вниманием посмотрел на Валентину, а она только кивнула в знак согласия вспомнив про Николая Чудотворца. - Услышал - про себя подумала Валентина: Спасибо тебе Господи!

Профессор встал и прошелся по коридору подбирая слова для дальнейшего разговора:

- Все конечно хорошо, но радоваться рано. Вы приедете ко мне ровно через неделю. За это время наблюдайте за девочкой, как она кушает...Ходит и спит...Нет ли одышки и не кружится ли голова. Я до сих пор оставляю вашу девочку в зоне риска и буду наблюдать в течении года. Я или мои ассистенты. Я их буду посылать к вам домой для сдачи анализа крови.

Скажу прямо в зоне риска она останется до 18 лет, а затем я ей пророчу долгую жизнь. Будем надеяться, что кровь отца одержит победу и ваша девочка пойдет на поправку. На следующей неделе еще одна процедура. А сейчас к вам выведут вашу девочку и вы можете поехать домой. Но я бы вам посоветовал погулять часок по лесопарку. У нас заповедник и встречаются лоси и другие животные. Не бойтесь они у нас уже ручные. А через 2 часа идет электричка и вы успеете на нее. Свежий воздух не помешает вашей семье.

           - Спасибо большое вам профессор, мы так и сделаем, у вас здесь очень красиво. - Валентина с благодарностью посмотрела на профессора.

Профессор улыбнулся и кивнул головой, сказал: Это вы точно подметили. Места у нас здесь чудесные и вашей Оле очень понравится. - Ну что же вы стоите. Идемте за вашей дочкой.

С этими словами профессор направился в операционную и буквально через минуту вышел с Олей, которая в руках держала большую шоколадку. Оля была еще немного сонная, но увидев маму очень обрадовалась. Валентина обняла дочку и они все вместе направились к выходу. Выйдя из ворот больницы Валентина беспокойно посмотрела на Василия. Хотя он улыбался и шутил, но было видно, что ему нелегко дается шаг. Ощущалось легкое головокружение и дремота. Валентина решила, что Василию необходимо часик поспать и они присели на лавочку возле небольшого прудика, который был недалеко от станции.


                *******


               Глава одиннадцатая. Дорога домой.


Пока Василий спал на лавочке, Оля бросала маленькие камушки в воду. Ей нравилось смотреть, как по воде расходятся круги. Затем она стала срывать какие то синенькие цветочки и принесла их маме: "Мамочка смотри какие красивые цветочки, я их дома поставлю в вазочку".

Валентина посмотрела на цветочки и у нее отлегло от сердца, а на душе становилось все спокойнее и спокойнее. Она видела, как на глазах оживает ее девочка, ее маленькая тростиночка, которая совсем недавно как стебелек шаталась от порыва легкого ветерка. Валентина обняла дочку и сказала : " Хорошо доченька, давай будить папу и пойдем посмотрим на маленьких лосят."

Они пошли по направлению к заповеднику и стали наблюдать издали, как лоси чешут об кору деревьев свои шеи. Рядом стояли маленькие лосята. Оля захлопала в ладоши и ей захотелось к ним подойти поближе, но папа не разрешил так, как неизвестно как могут среагировать взрослые лоси. Постояв немного они пошли по направлению к станции. Электричка подошла во время и войдя в почти пустой вагон они поехали домой. У них сегодня был очень трудный и напряженный день, но Валентина была счастлива возвращаясь с семьей.

От переживаний болела голова, но она счастливыми глазами смотрела то на дочь, то на мужа. Василий немножко отдохнул и выглядел уже намного лучше чем когда они вышли из больницы, а Оленька хотя уже казалась немного уставшей смотрела в окно, восхищаясь то мелькающими деревьями, то проводами стараясь считать столбики.
До Москвы осталось совсем немного и на Валентину нахлынули воспоминания. Она вспомнила, как молоденькой девушкой приехала к тетке и та устроила ее на вагоноремонтный завод, там она и познакомилась с Василием.

Он был очень видным парнем и Валентина видела, как другие девушки с восхищением провожают его взглядом. Но она не думала с ним знакомиться. Ей казалось, что он гулена и бабник, поэтому когда Василий подошел к ней чтобы пригласить в кино, она просто развернулась и ушла. Но Василия это не смутило, как потом выяснилось он сразу положил на нее глаз решив, что обязательно на ней женится. Когда Валентина пришла в местный клуб, где были танцы, он не дал с ней танцевать никому из ребят, все приглашал и приглашал Валентину на танец. А потом проводил ее домой и предложил выйти за него замуж.

Вот так они и поженились. Валентина поступила в строительный техникум, а Василий пошел учиться на крановщика. Он уже закончил учебу, но решил, что для жизни необходимо приобрести стабильную специальность, потому что просиживать в кабинетах он не хотел. Василий был старше Валентины на десять лет, поэтому у него были более хозяйственные взгляды, чем у жены. О ребенке они пока не задумывались решив, что сначала надо выучиться и получить путевку в жизнь.

Сам Василий был родом из Иваново, а точнее из деревни, что под Иваново. Валентина потом над ним подшучивала, что мол не мог у себя ткачиху найти, а Василий улыбался и говорил, что она ему во сне приснилась, вот он за ней и приехал в Москву. Они любили друг друга и это помогало им преодолевать трудности.

А трудности начались сразу. Общежитие замужним не предоставляли, а у тетки Валентины была всего одна комната в коммуналке, поэтому им пришлось снимать маленькую комнатушку где-то в гаражах у обходчика путей, но они все равно были счастливы. Когда Валентина забеременела на последнем курсе, Василий помогал ей во всем и благодаря этому она закончила учебу. Когда они были вдвоем, то как говорится с милым и рай в шалаше, но теперь они ждали пополнение и оставаться в таких условиях было невозможно, поэтому Василию с Валентиной на работе предложили временное жилье в бараках, которые находились на территории завода , пока не освободится квартира.

Комната была хорошая и теплая, но коридор длинный на несколько семей. Временное жилье затянулось не на один год. Василий в то время уже работал крановщиком и его очень ценили и уважали на работе, поэтому когда с Олей случилось в бараке происшествие, Василий обратился к начальнику автобазы за улучшением жилищных условий. Вот так они и оказались в двухкомнатной квартире, которая казалась им настоящими хоромами. Но, как говорится не все бывает гладко, на то она и жизнь.

Как то зимой в доме прорвались трубы и они остались без отопления, а так как Оля часто болела, то им пришлось на неделю переехать к тетке Валентины, которая в то время жила одна. Тетка с радостью согласилась их принять. Василий же остался дома ожидая устранения аварии. Валентина смотрит на шрам от ожога на ручке своей доченьки, с болью вспоминая тот злополучный день, когда Оля получила ожог руки. Валентина вспомнила то злополучное ведро с кипятком, которое тетка забыла на полу и ее глаза наполнились слезами.

Василий увидел слезы на глазах жены и прижал ее к себе : Валя ты чего? Ведь все хорошо! Доктор сказал, что наша Оля теперь пойдет на поправку, и Василий взяв руку жены в свои ладони и поцеловал их.


                *******


               Глава двенадцатая. Злополучное ведро.


В тот день, когда случилось несчастье с ее дочкой, все шло своим чередом не предвещая никакой беды. Оленька играла с игрушками в своем уголке, который она облюбовала для себя возле дивана, а Валентина сидела за машинкой и шила для Оли новое платьице. Тетка Валентины Антонина Михайловна занималась на кухне стиркой белья, а вернее кипятила его в ведре на плитке, которая стояла на полу. Она то и дела поглядывала, чтобы к ведру никто не подходил.

Когда белье основательно прокипело Антонина Михайловна поставила ведро на кафель возле стены за дверью, чтобы оно немного там поостыло, а затем она могла бы отнести его в ванную комнату. Хотя ведро было небольшое, но очень горячее, поэтому Антонина Михайловна не стала рисковать, а решила выждать остывания. Она занялась приготовлением супа и не заметила, как на кухню прибежал котенок и стал бегать по кухне стараясь запрыгнуть на стол. Антонина Михайловна взяла полотенце и стала его сгонять с кухни. Котенок пищал и мяукал и в это время в кухню вбежала Оля.
            - Не трогайте моего Барсика, он еще маленький! - закричала Оля и побежала за котенком.

Котенок в испуге рванул к стоящему на кафеле ведру и забился там в угол. Оля попыталась его достать и неожиданно поскользнулась, теряя опору опустила ручку в ведро. Антонина Михайловна закричала и выдернула руку девочки из ведра. С руки слезала кожа и висела клоками на Олиной руке. На крик прибежала Валентина и увидев, что стало с рукой дочки в ужасе не могла даже пошевелиться. В чувство ее привел плач Оли и она быстро схватила коробку с яйцами и разбивая их, стала обмазывать белком руку дочки.

Затем взяв такси они вместе с Антониной Михайловной поехали в больницу, которая к счастью была совсем рядом. Валентина с дочкой прошли в операционную, а Антонина Михайловна осталась в приемном отделении. Даже сейчас Валентина с болью вспоминает, как отдирали полотенце от руки Оли. Кожа осталась на полотенце, а на ручке только масса сваренного мяса, которого почти не было. Смотреть на это было невыносимо, но Оля так крепко вцепилась в маму, что врачи не решились выпроводить Валентину за дверь.

Оле сделали уколы и чем то брызгами руку. Боль стала утихать и Оля расслабилась. Затем смазали ожоговой мазью и забинтовали руку. Врач хотела отвезти Олю в палату, но Валентина была категорически против оставлять Олю одну. Взяв расписку они отпустили Валентину с Олей домой под обещание прийти через три дня в больницу на перевязку. Валентина подписала расписку и они все вместе  поехали домой.

Впереди ее ожидал разговор с мужем, который должен приехать после работы. Антонина Михайловна очень сокрушалась и плакала, что по ее вине все так произошло, но Валентина ее успокаивала говоря, что сама виновата, не углядела дочку и увлеклась шитьем. Немного успокоившись Валентина смотрела на спящую дочку, которая время от времени дергала больную ручку.

Предстоящий разговор с мужем не радовал Валентину. Она стала думать о себе, что она по всей вероятности плохая мать, не уберегла Олю от всевозможных происшествий, которые следовали за Олей. Валентина никак не могла понять, почему ее девочка попадает в такие ситуации от которых постоянно страдает и подумывала пойти к бабушке, которую ей давно уже советовали соседи. Она решила не говорить мужу, так как он был партийный и конечно ни за что не согласился бы пойти к бабушке и ее не пустит. С такими мыслями она стала ожидать мужа с работы.

Валентина так и не пошла к бабушке, потому что не верила, что та может ей чем то помочь. Она вообще не верила в эти глупости и считала все это предрассудками, хотя в сердце оставался какой то червячок, который не давал ей покоя, поэтому ей хотелось найти ответы на ее вопросы. А затем ее отвлекли от таких мыслей перевязки на которые она приходила с Олей в больницу. К счастью ручка у Оли быстро заживала и покрывалась новой кожицей но по мере роста Оли рубцы были отчетливо видны уродуя Олину руку.

Сейчас сидя в электричке Валентина  вспоминая все это, как далекий кошмарный сон. Ей очень хотелось, чтобы все было сном и никогда не приходило к ней даже во сне. Валентина отогнала от себя плохие мысли и видя счастливые лица мужа и дочки улыбнулась им. Она верила, что все будет хорошо и все обязательно наладится и все происшествия Оли это просто совпадения обстоятельств.

Она верила, что у Оли впереди долгая и счастливая жизнь, как сказал профессор. С такими мыслями она не заметила, как они приехали в Москву. Сойдя с электрички Валентина и Василий со спящей Олей на руках зашагали по направлению к выходу вокзала...

              Конец.


                *******


Рецензии
Здравствуйте. Во первых, я врач, а во вторых сам прошёл через это.

Вероятно, предшествующая химио-терапия и облучение головного мозга не имели эффекта?

Только девочке делали не переливание крови, а пересадку костного мозга. Да израильтяне специализируются на этом. Перед пересадкой дают большую дозу облучения, чтобы убить все клетки крови, и больные и здоровые. А потом пересаживают костный мозг.

Но отца конечно перед этим следовало обследовать. Не всегда костный мозг родителя оказывается совместимым.

Понимаю, как героиня намучилась. Ей, наверное, все эти медицинские подробности не очень интересны.

Повесть печальная и очень добрая, берёт за душу.

Михаил Сидорович   28.04.2021 17:38     Заявить о нарушении
Благодарю вас Михаил Сидорович что вы откликнулись на эту повесть и она вас затронула. Хочу сказать, что все что вы перечислили с точки зрения врача в те годы такие процедуры не производились даже в Москве и если бы и производились, этого девочка не выдержала бы, поэтому эти процедуры не были применимы. Возможно с точки зрения медицины это было преступление, но этот врач гений и низкий ему поклон. Это как игра в шахматы. Все что здесь написано совершенно достоверно, потому что эта девочка сейчас пишет вам. Были произведены 2 процедуры переливания крови прямым капельным забором у отца к девочке, поэтому сама операция была рискованной и казалась невероятной, но этот врач гений, жаль что его уже много лет нет в живых...

Тамара Коханская   10.05.2021 16:26   Заявить о нарушении