Часть 16, салаты

Говорят, что настоящая женщина из ничего может сделать скандал, шляпку и салат. Это про меня. Каждый день на столе обязательно салат, обычно простой: из огурцов с помидорами и зеленью, с оливковым маслом или сметаной; из  тертой редиски со свежими огурцами, зеленью и сметаной;

из свежей капусты с тонко порезанными соломкой, огурцами и зеленью; салаты с грибами, с пекинской капустой, с морковкой, из свеклы с черносливом и орехов, из помидоров и паприки, из зелёной редьки со сметаной и зеленью, из морской капусты с яйцом. Редко готовлю сложные салаты: «цезарь», оливье, мимозу, сельдь под шубой, из креветок.

Соленья люблю, но заготавливаю их мало. Считаю, что в них много соли, поэтому на зиму делаю всего несколько литровых баночек солёных огурцов и помидоров.

 Очень люблю зелень, вот её я заготавливаю на зиму много, сушу и замораживаю, можно сказать, наволочками. Зелёный лук, укроп, петрушку. Значительное место в питании у меня занимают репчатый лук и чеснок.

Чеснок и лук добавляю почти везде, люблю намазать кусочек ржаного хеба «зелёным» маслом и сверху посыпать тонко нарезанную дольку чеснока.
 
Как-то мы гостили у родственников в Тверской области, в деревне. Родня щедро угощала нас вкусной едой. Еда была простая, деревенская, без изысков, но очень вкусная. Мясо и куры, большие деревенские котлеты, творог и сметана, яичница из деревенских яиц, картошка в разных вариантах.

Особенно полюбилась мне жареная картошка на сале, она жарилась на огромной чугунной сковороде, на печи. Картошки чистили много, примерно полведра. Нарезанное кусками сало обжаривалось на сковороде, потом засыпалась картошка.

Ее переворачивали лопаткой целыми пластами, зажаренными до оранжевой, хрустящей корочки. Потом эту большую сковороду ставили в центр стола. К основному блюду хозяйка доставала из подпола трехлитровую, стеклянную банку, полную копченого сала, с прослойкой, порезанного на бруски. Сало нарезали помельче, накладывали на большую тарелку. Огурцы и помидоры просто нарезались крупными частями.
 
И, к жареной картошке готовили салат, всегда один и тот-же, но именно он и привлек мое внимание и так полюбился. В огороде росла редиска, на большой, длинной грядке, редиска была крупная, сочная, размером с небольшое яблоко.

Набирали этой редиски тазик, натирали на крупной терке, нарезали зеленый укроп, зеленый лук, солили и щедро заправляли деревенской сметаной. Все садились за стол, ели жареную картошку с копченым салом, да с салатом из редиски, нежно вкусной - это было божественно!

То ли воздух там был особенный, то ли редиска вкусная, то ли звезды так сошлись, не знаю, но этот простой салат мне так полюбился, что я его всегда готовлю в сезон редиски, летом и, обязательно подаю с жареной картошкой на сале! 


Рецензии