Белый Ангел Москвы - постановка театра Лель
Ссылка на спектакль -
https://www.youtube.com/watch?v=fCbHBBfKxO0
19 декабря 2017 года в нашей любимой школе произошло Событие – школьный театр «Лель» показал новую постановку – «Белый ангел Москвы». Это – спектакль о великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, сестре Императрицы Александры Федоровны и супруге Великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым. Это - спектакль о «московской матушке» инокине Елизавете. О ее трагической судьбе.
Елизавета Федоровна повторила путь России. Полная надежд, приехала прелестная принцесса в Россию, вышла замуж за Великого князя, влилась в жизнь страны – приняла Православие, выучила русский язык. Она занималась благотворительностью – основала Марфо-Мариинскую обитель, помогала обездоленным, не проходила мимо чужого несчастья. Когда убили ее мужа, она приняла монашеский постриг и с этого момента отдала всю свою жизнь служению ближним. После революции могла уехать за границу, но осталась – решила разделить судьбу своей любимой новой Родины. Она была арестована, увезена на Урал и жестоко убита большевиками.
Тридцать наших детей – от 1 до 11 класса – рассказали нам эту печальную историю. Удивительный получился спектакль. Самое ценное – то, что они все, и самые маленькие первоклашки – прониклись сочувствием к героине пьесы. Малыши до конца спектакля не отвлекались, они были проникнуты трагизмом происходящего. Надо было видеть их глаза в финале спектакля – они вышли все на сцену и пели «Реквием. Лакримоза» Моцарта. И в глазах – «Вы поняли? Вам ее жалко?» Наши дети… Мне кажется, что после этого вживания в трагедию Елизаветы Федоровны они не пойдут в очередной раз разрушать основу нашего государства. Они прожили это на репетициях и на сцене, они поняли, что даже самый невинный и добрый человек может быть убит, когда рушится мир… ради светлого будущего.
Что меня еще удивило – это то, как дети играли. Настоящим артистам стоит поучиться искренности у наших ребят. Трудно кого-то выделить, но, пожалуй: исполнительниц роли Елизаветы Федоровны (а ее играли две девочки), одна играла очаровательную принцессу – искреннюю, добрую, любящую, а второй досталась драматичная часть жизни Великой княгини, «московской матушки». Великий князь Сергей Александрович – получился, получился настоящий князь, слегка ироничный, нежно любящий супругу. А одна юная актриса играла две абсолютно разные роли – королеву Викторию и пьянчужку с Хитровки – и обе роли вышли великолепно. Трудно не отметить сочно сыгранную роль буйного мужика, которого матушка спасает вместе с семьей от гибели, очаровательную цыганку, Каляева, родителей Елизаветы и их детей, будущую императрицу Александру, бедных людей с Хитровки, городового и барыни, композитора и художника, больничной сиделки, старушки и слепой девочки - да все, все играли превосходно! Каждому досталась роль, и каждый ее сыграл, четко и убедительно.
А костюмы! Дети по нескольку раз переодевались, изображая то «народ», то светских господ, то революционеров. А декорации! А нарисованная учениками школы афиша! Отдельное спасибо нашей школе и за грамотный звук и освещение.
В спектакле танцевали – цыганочку в сцене на Хитровом рынке, вальс. И, конечно, пели – «Лель» - это же музыкальный театр. Несколько хоров, дуэты, наш любимый мэтр Геннадий Лакришин - и пел, и играл на гитаре, Елизавета-принцесса пела арию Ольги из «Евгения Онегина», а «Алена из России» прекрасно играла на фортепьяно. И весь спектакль сопровождала музыка. Классика сменялась революционными мотивами. Смешение эпох было показано на сцене. Смешение, слом и гибель старой жизни.
Я честно скажу – плакала в финале. Хотя была морально готова, знала прекрасно эту печальную историю… Но контраст между полной жизни, радости и света принцессой и московской матушкой, настоятельницей монастыря меня очень растрогал. Елизавета Федоровна после гибели мужа приходит в тюрьму и говорит Каляеву, убийце: «Вместе с князем вы убили и меня…» И так и вышло на нашем спектакле – прежняя легкая и нежная принцесса ушла, и вместо нее мы увидели другую актрису – сначала в трауре, а потом в белом монашеском одеянии.
У Великой княгини ничего не осталось. Она даже свои драгоценности раздала. Всю себя настоятельница Марфо-Мариинской обители Елизавета отдала служению обездоленным людям. «За что она, такая добрая, была убита?» – вот такой вопрос я прочитала в глазах наших детей в финале этого спектакля.
Очень большую и крайне полезную работу провела режиссер и руководитель театра «Лель» Елена Николаевна Подосенова. Это и обращение к истории, и к литературе, и к музыке. Работа души – вот этим занимаются дети в театре. Работа души! На каком еще уроке обращаются к душе в современной школе? Разве что на литературе. На каких уроках изучают примеры милосердия, сочувствия и сопереживания? А вот в нашей 152 школе – еще и на занятиях педагога по дополнительному образованию Елены Николаевны.
Отдельно хочется еще отметить, что поющие малыши – это участники хора «Эльф» под руководством Золотовой Елены Александровны, прекрасного педагога нашей школы.
Очень хотелось бы, чтобы спектакль повторили. Для учеников старших классов. В 9 классе начинают изучать историю послереволюционной России, и этот трогательный спектакль – одна из лучших иллюстраций драматизма периода Революции.
Давайте пожелаем Елене Николаевне и ее маленьким артистам больших творческих успехов, хорошей учебы и всестороннего развития! Спасибо за прекрасный спектакль!
Свидетельство о публикации №221042601348