Охотское море

"Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно" так я мысленно пела сидя на носу катера, который болтало из стороны в сторону. Охотское море приветливо бывает редко. Но можно насладится зеркальной гладью воды от всей души. Климат суровый в Магаданской области. Летом дуют холодные ветры с холодных морей на материк, зимой наоборот. Но природа щедро успевает делиться своими богатствами, только не ленись. У моего отца был не большой катер, по тем временам невиданная роскошь. Катер был зарегистрирован и мог ходить по морю в любом дозволенном направлении. Папа с друзьями часто рыбачили и очень удачно. Морской ёрш засаливали в бочках, а зимой вялили возле батареи на самодельной сушилке. Вкуснее рыбы я не ела. Рыба сама страшная, чёрная, колючая, но с нежным мясом. Жир начинал светиться у плавников и мы с братом обдирали эти места не дожидаясь готовности рыбы.

 Детей тоже брали с собой, не часто, но случалось. Одна поездка чуть не закончилась трагедией для нас с одной девочкой. Компания родителей была занята и на нас ни кто не обращал внимания. Мы надели спасательные жилеты, сели в резиновую лодочку, она перевозила пассажиров с катера на берег и отправились в море. Погода отличная, море спокойное и мы гребём по очереди веслом. Отплыли довольно далеко и вдруг возле нас показалась усатая морда. Нерпа. Красивая и большая. Они любопытные очень и наша речь заинтересовала её, приплыла посмотреть кто вторгся в её владения. Стало страшновато. Это не цирк, никто не знает, что у неё на уме. Нерпа покружила возле лодки недолго и уплыла по своим нерпичьим делам. Мы увлеклись новой знакомой, что не сразу заметили какое-то волнение на берегу. Мужчины бежали по валунам, а берег моря не песок совсем, а огромные вылизанные водой камни, устланные морскими водорослями. Скользя и спотыкаясь они бежали и махали нам руками. Мы ничего не поняли, было далеко. Один мужчина разделся и поплыл к катеру, что-то случилось. Нам не сказали, что грести нельзя в сторону открытого моря, вдоль берега, пожалуйста. А дальше начинается течение и нас просто бы унесло в море и они не смогли бы нас найти. Вода в Охотском море даже летом очень холодная, но он не побоялся и направился к катеру, чтобы успеть нас забрать. Столько страсти мы услышали о своей дальнейшей судьбе, что теперь лодка и море не мои друзья.
 
 Пока мы путешествовали взрослые, наловили крабов, снатка-длинноногие, с тонким панцирем и с икрой. Краболовок было много и приманка видимо им очень понравилась, крабы сами лезли в эти сеточки. На костре в ведре варили этих крабов, они удивительно краснели, стыдясь своего поведения. Не сравнить тех крабов, которых продают в магазине, кто не пробовал их на берегу, тот не может знать истинный вкус крабьего, нежнейшего мяса. Высасываешь из клешни солоноватый сок и чувствуешь как он стекает по твоим рукам, какая разница, главное, что очень вкусно.   

 Бухта Нагаева окружена сопками, с хилой растительностью, она обеднена видами и угнетена в росте. Карликовые берёзки, стланик, рододендроны жёлтой окраски, очень много ягоды, удивительно вкусной. Морошка, голубика, жимолость, брусника, только успевай наполнять ведёрки. Особая прелесть сопок в начале лета, они голубые от незабудок. Маленькие цветочки ковром лежат на склонах сопок и кажется, что ты попадаешь в сказку. Солнце прячется за горизонтом пурпурным цветом озаряя морскую воду, и незабудки повторяют цвет бездонного неба. Любуйся и запоминай.

 Возвращались мы в тот день домой уже затемно. Начался шторм. Ветер выл сердито и раскачивал наш катерок умело. Дядька Черномор старался. В маленькой каюте мне стало совсем не комфортно, морская болезнь могла вырваться наружу, и я ушла на нос судёнышка. Вцепилась руками в канаты и сидела, прижавшись к стеклу кабины. Брызги летели мне в лицо, соленые и злые, ветер задувал во все щели моей курточки, но это лучше, чем в душной каюте. Свобода мне нужна была даже здесь. Я не могла расставить руки как в "Титанике" да и песни я такой не знала, но ощущение полёта было. Особенно когда катерок подбрасывало на очередной волне. На мне не было даже спасательного жилета. На земле я чувствовала себя не совсем уверенно,  казалось, что до сих пор штормит.

 "Я морячка, ты рыбак, я на море ты на суше..." Опять слова из песни, но  так веселей.
  Чудесные, редкие дни маленьких путешествий в Магадане прячутся глубоко в сердце и я слышу даже как прибой ласкает берег, скалистый и порой неприступный.


Рецензии