Время собирать камни

Я точно из того времени. Из того самого. Когда все были одинаково нищие и одинаково счастливые. Мы были юными, родители были юными, бабушки и дедушки просто были. Помню отвратительные лакированые туфли на четыре размера больше моего,  оставшиеся от деда и в которые засовывали меня, заботливо подложив вату. Но я болтался в них как Терешкова в космосе и героически терпел. Помню единственные брюки лопнувшие на растущей вместе с организмом жопе. Первые джинсы из Польши, странные длиноволосые накрашенные женоподобные мужчины на диске "Twisted Sister".  И лето было радостнее и люди добрее...Но это кажется, потому что и сам был моложе и добрее. И нам казалось, это только с нами происходит: первый поцелуй с замиранием сердца, первая трагедия, стертые коленки, потерянный самосвал, угнаная педальная машина. И казалось мы вечные и смерть это что-то эфемерное, странное понятие к которому мы не имеем никакого отношения.
Человечество живет слоями. На смену одному слою приходит другой. В каждом слое свои гаджеты, свои ощущения продвинутости общества и вот оно будущее, только рукой коснись...но мы те же люди, в латах и армяках, смокингах и рванине. Меняются условия жизни к лучшему, но суть все та же. Мы пришли за познанием. Мы познаем мир еще на слабеньких ножках годовалого ребенка. И познаем его глубокими стариками, уходя на иной уровень бытия с освобождающей нас от земного плана смертью.
Мы тени прошлого. Повторяем их ошибки и учимся заново жить. И за нами выстроится бесконечная очередь наших потомков. Люди одинаковы во все времена. Но наша юность самая лучшая, потому что в ней находились именно мы. И старики тоже были молодыми, красивыми и счастливыми...
Денис Камышев


Рецензии