Они тоже победители

Скоро день Победы. Мы все вспомним поимённо защитников Родины наших отцов и дедов. Но есть те кого вспоминать некому. У них не осталось потомков. И родителей тоже нет. Это дети раскулаченных. В ссылку они попали малолетними. У многих отцов расстреляли. Матери умерли ещё до начала войны от непосильной работы и нечеловеческих условий на лесоповале. Многие, у кого были младшие братья и сёстры, стали главами семей до совершеннолетия. К началу войны им было лет шестнадцать или немножко больше. Сначала спецпереселенцев отправляли не на фронт, а в трудармию. На лесоповал и заготовку пихтовой лапки для производства лекарств  для тяжелораненых и древесины для лыж и прикладов. Лапку для экономии сил спускали со стоящих деревьев подростки. Сил чтобы спуститься с дерева на землю и подняться на следующее у голодных ребят нехватало. Они раскачивали вершины пихт и переходили на соседнее дерево. При этом встречались деревья с "табачными" сучьями пораженные гнилью. Деревья обламывались на огромной высоте и подростки падали и погибали. На заготовке кедрового ореха тоже работали подростки. Ребята сбивали шишку шестами, а женщины и дети собирали. И здесь тоже без несчастий не обходилось. Ребят постарше отправляли на шахты и заводы. Эвакуированные станки выгружали в чистом поле на пересечении дорог и линий электропередач. Сразу под дождём и снегом вручную начинали заливать фундаменты и устанавливать станки не дожидаясь пока строители выложат стены и закроют крыши. Для сна копали землянки или спали за перегородкой в уже построенных цехах на многоэтажных нарах. Смены были двенадцатичасовые.Осенью 1941 в перерыве между сменами вывозили копать картошку и часть собранной картошки была платой за работу и её можно было забрать в цех.Но всё равно еды было очень мало и всё время хотелось есть.
Когда ребятам исполнялось  семнадцать лет их призывали в армию. Многие сначала попадали в военные училища и только через полгода на фронт. Вернулись с фронта немногие. Часть успела повоевать с Японией. Многие остались служить и после 1946 года когда солдат старших возрастов демобилизовали. Те, у кого были младшие братья и сёстры или матери были живы, вернулись в места ссылки. Их имена  мы знаем. Помнят люди и тех кто погиб,но у них остались дети или родители. А вот ребят сирот не успевших создать свои семьи практически забыли .Мы не видим их лиц в Бессмертном полку. Их имена сохранились лишь в списках раскулаченных и в списках военкоматов. Нет их имён и на памятных знаках, стоящих в сёлах. Потому что нет сёл из которых они призывались. Вспомним  воинов Великой Отечественной чьи имена забываются.


Рецензии
Хороший рассказ о тяжёлых военных голах и о судьбах малолетних, которые уехали в составе своих семей по месту раскулачивания. Сколько же вынес наш народ! Читать больно. Спасибо!

Мила Стояновская   30.08.2022 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.