Два брата. Глава 3. Взросление

     Когда Мика перешёл в шестой класс, Вовчик уже окончил техникум, устроился на работу в трест столовых и ресторанов и поступил в нархоз на вечернее отделение. Он часто виделся с отцом, который жил теперь в другой семье. Именно папа помог Вовчику устроиться на работу, он же поспособствовал поступлению в престижный Одесский вуз.  Встречались они обычно в парке Шевченко на скамейке. Папа всегда что-нибудь приносил из продуктов, расспрашивал о работе и учебе, просил передать Мике, что любит его и хотел бы встретиться. Но Мика не соглашался на встречу. Он не мог понять, как его такой добрый, замечательный папа ушёл из семьи . Вовчику он однажды сказал, как отрезал: « Папа меня предал! Не хочу его видеть!».

   В то лето они не успели переехать на дачу, когда заболела прабабушка Соня  и умерла  от воспаления лёгких.  Ей уже было почти 93 года. Папа помог с похоронами, но Мика не показался ему на глаза. Он уже понял, что дедушка тогда, пять лет назад,  получил инсульт и умер из-за папы. Дедушка не смог перенести такого позора для их большой семьи. Сам он вырос в семье, где было 13 детей. Все его братья и сёстры обзавелись своими семьями, у всех были дети и внуки, но чтобы оставить жену и детей – этого  не было никогда, ни у кого.

     Мика очень обрадовался, когда в конце июня приехали со своей  мамой двоюродные сёстры Вита и Лиля.  Вита  окончила школу с золотой медалью, но предстояло сдавать пять экзаменов, и надо было готовиться. Вита сдала документы   в педагогический институт, и потом несколько дней они ездили на пляж, на 10-ю станцию Большого Фонтана, купались и загорали. Это было очень  здорово. На берегу, прямо на песке у самой воды, тогда высились две большие скалы, обросшие ракушками.  В тени этих скал можно было играть, строить  подземные ходы и замки, слушать  рассказы Виты о прочитанных книгах. Мика уже знал, что у Виты любимое занятие – читать книги. Особенно ей нравилось  читать о путешествиях или фантастику.  Окунутся в тёплое море и лежат на песке, а Вита рассказывает любимую книгу «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна.  Потом девчонки уехали – маме нужно было на работу, а Вите – готовиться к экзаменам. 

   В конце июля она снова приехала уже одна и с утра до вечера сидела под орехом, обложившись книгами.  Пока  сдавала  экзамены, ни о каком пляже и речи не было.  Мика скучал, но сам полюбил читать – у них  дома оказалось много интересных книг – два полных книжных шкафа стояли в гостиной между окнами. Там были четыре тома Маршака, два тома Аркадия Гайдара, полное собрание произведений Максима Горького.

    Ко всеобщей радости, Вита поступила в институт, поселилась на квартире у маминой двоюродной сестры, тёти Анюты и стала часто бывать на Канатной у бабушки Оли. Тогда они ещё больше подружились с Микой, хотя Вита была на четыре года старше.
   Однажды  Вита предложила Мике поехать вместе со студентами на экскурсию  в знаменитые  одесские катакомбы. Мика очень обрадовался и, конечно,     согласился. Это было в воскресенье, в начале октября. День стоял по-летнему солнечный и тёплый.  Мика доехал 28-м трамваем до остановки Льва Толстого и сразу же увидел встречавшую его Виту. Мика был в белой рубашке  с красным пионерским галстуком. Вместе они подошли к зданию педагогического института, не обращая внимания на насмешливые взгляды стоявших там студентов. Подруге Светке Вита сказала:
- Это мой младший брат. Ему тоже интересно побывать в катакомбах.
      
    Вскоре подошёл экскурсионный автобус, и  они поехали в село Нерубайское,  откуда начиналась экскурсия. В самой Одессе все входы в катакомбы уже тогда были наглухо замурованы, потому что бывали случаи, когда любопытные мальчишки пропадали в бесчисленных лабиринтах катакомб.  Экскурсия оказалась очень интересной  и  познавательной.  Все они с горящими свечками в руках  гуськом шли по узким коридорам, видели самодельные нары, котелки, колодцы, вещи подпольщиков, которые во время войны  жили  в катакомбах и боролись с фашистами. 
 
В катакомбах было очень сыро и холодно. Когда вышли потом на белый свет, зажмурившись от яркого солнца, Мика , совсем как взрослый, сказал:
- Представляю, как трудно было больше трёх лет жить под землёй, терпеть холод и голод     и ещё бороться с немцами! Я бы, наверное, не выдержал.
   Вита только кивнула. Она сама не раз думала о том, как трудно было подпольщикам, много читала о  молодогвардейцах, о пытках в гестапо  и примеряла на себя подвиги этих героев. А вслух она сказала:
- Хорошо, что сейчас нет войны! Будем надеяться, что войны больше никогда не будет!
 


Рецензии